ラーメンのスープは残さないという友達

レス12 HIT数 319 あ+ あ-

2023/10/16 09:40(更新日時)

二日前に友達に誘われて、俗にいう行列のできる人気ラーメン店に行きました。
ラーメンは大変美味しくて、並んだ甲斐がありました。
俺はスープはレンゲで二、三口飲んだ程度で、友達が食べ終わるのを待っていました。
友達は丼を両手で持ってスープまで完飲し、店を出ました。

友達とは付き合い長いですが、ラーメン屋に入ったのは初めてだったのでスープまで飲み切る姿にびっくりしました。

今思えば、そこに触れずに終わらせておけば良かったのですが、思わず「スープ全部飲んで、すげーな。毎回そうなの?」と聞くと、『そりゃあ飲むよ。ラーメンのコストはほとんどスープに掛かってるんだから』と、俺がほとんどスープに手をつけなかった事に対する皮肉を言ってるように聞こえました。

「でも、スープまで飲んでたら塩分半端ないよ?」と言うと『塩分気にするなら、行く回数減らせばいいし、ラーメン食べなきゃいい』と言いました。続けて『ラーメン屋側もスープを全部飲んでくれた方が嬉しいに決まってる』と言いました。

「ああ、そうかもね」で話は終わらせました。これ以上、話を広げると言い争いになりそうだったからです。

本当に店側もそう思ってるのでしょうか?
確かに、スープまで飲んでくれたら嬉しいし、片付けの手間も省けると思います。
ですが、スープを完飲する事で健康診断に引っ掛かったり、身体を壊してしまったら、ラーメン食べられなくなりますよね?
また、友達のようにラーメンを食べに行く回数を減らせばいいって事にしても、ラーメン屋からしたら売り上げに影響出ると思うんです。

だったら、スープを完飲してあまり来ない客より、スープは残してラーメンをよく食べにくるお客の方がラーメン屋側にとっては良い客だと思うんですけど、違いますかね?

タグ

No.3899552 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昔ね
ラーメン屋さんでスープを
残すとキレる店主がいたって話を
聞いた事があります
なので何時間もこだわって作ってる
側は、スープを飲みきってくれる
方が嬉しい
けど雇われてる人は、
言われた通りに作ってるとか
接客や麺を茹でてるだけだから
そこまで気にしないじゃないかな

主さんの言うように
体調を気にして飲まない人も
大勢いますし
正直どっちでも良くない?
彼は、それだけラーメンが大好きって
だけで
人それぞれだからって思います

No.2

へぇ〜〜そんなこと気にする人って居るんだね…

オレはそんなの考えたことない、よっぽど不味いラーメンでない限りスープは全飲みが基本よ。

塩分なんて知るかよ、ラーメンなんてそんなしょっちゅう食うものじゃないんだからさ、べつにいいんだよ。

No.3

スープ飲む飲まないで良い客だとか悪い客だとか店側は考えてないと思う。どっちでもいいことだし。

>スープを完飲する事で健康診断に引っ掛かったり、身体を壊してしまったら、ラーメン食べられなくなりますよね?
>また、友達のようにラーメンを食べに行く回数を減らせばいいって事にしても、ラーメン屋からしたら売り上げに影響出ると思うんです。

ただ、スープ飲んだ客に対してここまで飛躍して考える店はないと思う。

No.4

>『そりゃあ飲むよ。ラーメンのコストはほとんどスープに掛かってるんだから』と、俺がほとんどスープに手をつけなかった事に対する皮肉を言ってるように聞こえました。
主の被害妄想じゃない?

ラーメンのスープまで飲むと胃が持たれるので少ししか飲みませんが、飲むも飲まないも人それぞれで良いと思います。
自分の価値観さえ押し付けなければ。

No.5

スープを完飲するなんて奴は、ただの馬◯。
そもそも、ラーメンってのは麺あってのスープであって、スープ単体は価値なんてないんだよ。
スープだけ販売してる店なんてないだろ?
麺を食べ終わり、替え玉もしないんなら、そこでスープの役目は終わりなんよ。
それを礼儀だなんだで馬◯みたいに勘違いして飲む奴は、早死にしたいんだから放っておけw

No.6

>> 5 横だけど、スープだけ単体で販売している店あるよ。決め付け良くないよ。

• << 9 一般的にはって事なんだが? オタクの周りはスープ単体で売ってるラーメン屋ばかりなの? うちの周りにはそんな店一軒もねーわ。

No.7

私は飲みません。飲みたいですが、塩分半端ないから。

No.8

ラーメン屋によっては小ライスをスープに入れて食べるのが店主公認だからスープも完食するよね。🍜🍜

No.9

>> 6 横だけど、スープだけ単体で販売している店あるよ。決め付け良くないよ。 一般的にはって事なんだが?
オタクの周りはスープ単体で売ってるラーメン屋ばかりなの?
うちの周りにはそんな店一軒もねーわ。

No.10

お店側はスープにこそ一番手間をかけてます。
それを喜んで飲んでくれれば、嬉しいと思いますよ。
でも、どう食べるかはお客さん次第。
スープを飲もうが残そうが、主さんの価値観でいいと思います。
ただね、それは他のお客さんにとっても同じこと。
スープを飲もうが残そうが「放っておけよ」ってことです。

主さん、そこまで塩分を気にするならラーメンを食べるのはやめましょう。
それが一番いいです。

No.11

飲む飲まないの話は別として、スープは塩分だけじゃないからね。
脂分も半端なくて、心臓への影響もある。
飲まないに越した事はないが、すべて飲むって人はリスク承知で飲んだ方がいい。

No.12

スレを建てた者です。様々なご意見ありがとうございます。

そうですね、人それぞれですよね。今後、友達にはその話を振らないように気をつけます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する