部活で部員に対しストレスが溜まってしまって困っています

レス6 HIT数 412 あ+ あ-

2023/10/16 15:58(更新日時)

吹奏楽部副部長です。タイトルにある通り部員に対し自分も悪いと思いますがストレスが溜まって困っています。
私の部活は新編成が約10人の凄く小さいバンドです。困っている原因の人が数人居ます。1人は部活を予定表を配ったはずなのに無くした、いつか忘れた、と言って部活へ来ないです。その子は同学年で2年のはずなのに楽器運搬の時など1年生と一緒にふざけて作業をほとんどしません。顧問から伝言を預かっているのに伝え忘れで休日の下校時刻が分からず家にしばらく帰れない子が出ました。他にもアンプを置く場所を伝えられたのはその子のみなのにその日1番に帰ってしまって置く場所が分からず顧問に謝り教えてもらいました。
もう1人の1年生は楽器を何度もぶつけても気にせずパーリーの私にも顧問にも何も言わないです。他に2人の子は2年に対して許可も取っていないのに呼び捨てやタメ口を注意しても続けます。もう1人の2年は休日の部活は月1、2程しか来ず何でもかんでも立候補して部活へまともに来ないです。生徒会長や実行委員に立候補するのは悪いことではないですがコンクールの一二週間前のホール練の日に検定を日にちを知っていたにもかかわらず入れて顧問に自己管理をしろと言われても全く改善しません。
部長は練習をあまりしておらず私が言うのもですが下手です。練習しても指が動かない。才能がない。羨ましいなどと言われても練習をしていないのだから当たり前だと思ってしまいます。ゆっくり指練など改善はほとんどしません。
これまで紹介した全ての人には私も凄く注意をしているのに直そうともしません。
しかも部員の2人は不登校なので実質10人程度の人数です。そのためほとんどの人の楽譜が私に回ってきています。小編成だから仕方ないとしても顧問は押し付けすぎだと思います。それに加え誰も部員が自分から働こうとしません。
長文かつ愚痴も混ざっていて申し訳ないです

タグ

No.3899419 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう少し適当に生きた方がいいと思います。
主は興奮しててカチカチです。

• << 6 そうですね、ほんの少し支障が出ない程度に手を抜いてみます

No.2

おはようございます。
辛いけどね。
それ、大人の社会でもあり得る事柄なんだよ。
そこで、リーダーに求められる所なんですよ。
今は学校の副部長でも、
立派なリーダーとしてどうするべきか?
部員を攻めすぎてもいけない。
かと言って甘やかしすぎてもいけない難しい問題ですよね。
あなたは会社組織としての教訓を早くに経験しているんです。
お父さんかお母さんにどうしたらいいか?聞いてみてごらん。
何も恥ずかしい事じゃない。
長文失礼しました。

• << 4 母に言っても当たり前だ。お前が悪いとしか言われないので父にも相談してみようと思います

No.3

曲は先生が決めてるんですか?
それとも部員で決めてるんですか?
私個人的には、部員全員で決めた方がいいと思います。
できそうな範囲でこの曲がやりたい!って言う
曲じゃないと夢中にならないと思うんですね?
そうでなければ「やりたいけど難しくて出来ない」になってしまうんだと思います。
一曲でもこの曲は完璧に仕上げたいって思うぐらいになれば、楽器とかを大事にする。時間を大事にする。意識も変わってくるんだと思います。まずは部員の好きな曲を全員で沢山リストにまとめてその中でできそうな曲を決めれば一致団結になると思います。「やるぞオー!」とはならないと思います。
とにかく夢中にならないと上達できないですし部員の意識も変わらないと思います。
またまた長文失礼しました

• << 5 基本的に顧問が決めています。顧問は全員やりたい曲があるなら教えてと言っているのですが誰も言わないです、、行ったとしてもほとんど通りません。一応アンケートを取ってまとめて顧問に提出してみようと思います。

No.4

>> 2 おはようございます。 辛いけどね。 それ、大人の社会でもあり得る事柄なんだよ。 そこで、リーダーに求められる所なんですよ。 今は学校… 母に言っても当たり前だ。お前が悪いとしか言われないので父にも相談してみようと思います

No.5

>> 3 曲は先生が決めてるんですか? それとも部員で決めてるんですか? 私個人的には、部員全員で決めた方がいいと思います。 できそうな範囲でこ… 基本的に顧問が決めています。顧問は全員やりたい曲があるなら教えてと言っているのですが誰も言わないです、、行ったとしてもほとんど通りません。一応アンケートを取ってまとめて顧問に提出してみようと思います。

No.6

>> 1 もう少し適当に生きた方がいいと思います。 主は興奮しててカチカチです。 そうですね、ほんの少し支障が出ない程度に手を抜いてみます

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する