G対策、教えてください。
Gの対策について皆様に教えて頂きたいです。
築6年のアパートの2階に住んでおり、
今年初めて個体を見て、処理しました。
その後たまたま翌日から旅行に2泊3日
行かなければならなかったので、
朝ブラックキャップを買って置いて
旅行に行きました。
それ以降個体は見てないのですが
エアコンの送風口に大量のふん、
洗面所とトイレに大量にフンがあり
不安が凄く、寝れません。
ブラックキャップだけでなく
いろんな種類を置いた方がいいとみて
ごきちゃんグッバイ、ごきぶりファイター
など、他3種類を一ヶ月ごとに
家の外と中に追加で置いています。
ごきぶりがいなくなるスプレーや
ムエンダーも定期的に振りかけて
クローブや、タイムなどの嫌がる
匂いのものも置いてるのですが
最近買った袋や、
掃除用具にフンなどが
付いていたり、
掛け布団カバーにもそれらしきものが
あったり、
壁にも付いていたりして、
掃除をする度に、死んでいないし大量にいるのでは?と
怖くなります。。
餌は食べられてるかたまに見ますが
減ってるように見えないのと、
7月から飲食や、自炊を家で控えているのですが、フンが着く状況です。
排水部分、排気口など
をマスキングテープなどで埋めてみたのですが、
他に方法はありませんか?
また白いものについていて、
気付く程度のものでしたら
掃除ができるのですが
フンは小さいものや、木の家具などに
染み付いてしまった場合、気付けないものもあるだろうし、
完全に取りきれなく困っています。。
毒餌を置いて寄ってきてるなら
全部家のものを外に出して
家の中はバリア系の薬剤で保護するか
もっと毒餌を追加すべきか
どちらがいいでしょうか?
外に置いてある
毒餌にもフンが付いていましたので、
フンをするのは仕方ないのでしょうか?
23/10/14 16:51 追記
ダスキンのホームページをみたところ
フンがある場合は巣になってる事が多いと
書いてあったのですが
結構見える箇所なので、
家自体が住処になっていますか??
タグ
よく動画でここにテープを貼るとってのは大抵本当のことを知らない人がやってるだけなのであてにしない方がいいです。
特に流し台や洗面台の下なんて、排水管が通るカバーを外してその下の木床と配管の隙間を埋めないと全くの無意味です。
それとエアコンのドレンホースからはクロゴキブリは入れません。しかし壁を貫通させる際に貫通パイプという部品を使っていれば壁から入ることは無いけれど、安価でつけてる場合には使ってないので壁から室内には入ってくるので防ぎようはありません。配管カバーでの工事も丁寧な工事屋なら中にパテ処理をしてるので外部からは入れません。
なので専門のプロの判断に任せない限り素人で侵入を防ぐのはまず無理だと思ってください。
吐き出しサッシも窓を半分開けて網戸にするとレールに隙間ができて入ってこれます。窓を全開にして網戸にするとそこに隙間が無くなるので入れなくなるなど専門的な知識が無いと防ぐのは無理だと思います。
そして薬品で死滅させた場合、死ぬ直前に卵胞と言って黒い卵の塊を生み出して死にます。その卵胞には50近い卵が守られています。食べ物が無いと共食いもします。
大抵が家具裏とか人目につかない部分に産み付け死ぬのですよ。卵胞にバルサンも殺虫剤も効かないです。
>> 4
大抵の小型の蜘蛛は寿命が1年なのでこの時期から自然と減っていきます。
もちろんその蜘蛛の死骸もゴキブリの餌となりますのでそのせいだと思いますよ。
ホウ酸ダンゴやいなくなるスプレーというのはゴキブリを死滅させるものではなく近付けないためのものだと思ってください。
殺虫効果で1番有名なのはブラックキャップなのですが、どこに置くのかで効果は全く変わります。
隅ならどこでもいい訳ではありません、効果的なのはゴキブリの動線上に置くことなんです。
ゴキブリは部屋の中でも必ず通る道を作ります。その道の見極めしだいなのです。
通らない場所に置いても全く効果は無いのです。
そのために逆に定期的に部屋の模様替えをするとどこを通って居るのかを知ることが出来ます。
- << 8 ブラックキャップ置いてから フンが凄くて、、 効いてるんでしょうか? 説明書では巣に持ち帰りフンをする みたいな事がかかれてますが、 家が巣になってるんでしょうか?、、 道がわかりません、わかりやすい場所などありますか? またブラックキャップに ムエンダーがかかると食べないと言うのも効いたのですが、 W使いは難しいのでしょうか?
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家事手伝いってやばいですか?20レス 447HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
私が悪いのでしょうか12レス 240HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント21レス 468HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
夜ご飯が鍋だけでは嫌ですか。5レス 164HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
暖房器具、おすすめありますか?5レス 154HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
私が悪いのでしょうか
貴方が被害者ではないとか、非があるとは思わない。(通りすがりさん10)
12レス 240HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
家事手伝いってやばいですか?
家事手伝いじゃなくて、家族従事者だと思いますよ。雇い主の親から給料を貰…(暮らしている人さん20)
20レス 447HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀) -
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント21レス 468HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
181818♪屋根に!小魚落ちてた。 5匹もッ!! 鳥さん・…(新しいもの大好き)
403レス 17902HIT 新しいもの大好き (♀) -
暖房器具、おすすめありますか?
電気代をケチるならセラミックヒーターなんて殆どが最大で1500w仕様(…(暮らしている人さん5)
5レス 154HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
家族不仲13レス 185HIT 暮らしている人さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
年末帰省したくない46レス 588HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️4レス 301HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
切り身と冷凍魚6レス 194HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?21レス 545HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
家族不仲
主のスペックではレベルが低い旦那としか結婚できなかったか、主が人や女と…(暮らしている人さん13)
13レス 185HIT 暮らしている人さん (50代 ♀) -
閲覧専用
年末帰省したくない
それなら良いのですが、そういう人達じゃないんです。最初から私に気を遣う…(主婦さん0)
46レス 588HIT 主婦さん (50代 ♀) -
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️
禿同、参政党さん コロナワクチン検証より、こっちが先!(暮らしている人さん0)
4レス 301HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
切り身と冷凍魚
味変わるんですね。ありがとうございます(アパレルさん0)
6レス 194HIT アパレルさん (30代 ♀) -
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?
皆さま、ありがとうございます。 ちなみに…。洗濯機に靴をかけるっ…(匿名)
21レス 545HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好意を持って深く関わった男性との関係について悩んでいます。
彼とは恋人関係ではありませんでしたが、私は好意から尽くしすぎてしまい、結果として都合よく扱われる立場…
44レス 679HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
葬儀業者の男性との結婚
は、どう思いますか? 同級生の家が仏壇店やお寺の住職さんとかいるんですが、 祖母が亡くなった…
7レス 326HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
女子からのいじめで生涯独身
中学の頃から女子にキモいと蔑まれ、理不尽な理由を付けられては人格否定される。 そんな経験を繰り返し…
17レス 225HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
私より人生ハードモードな人は居ないと思う(身バレ(汗)
今日ふと思ったんですけど私よりハードな人生の人ってなかなか居ないなって思います。 皆さんどう思いま…
50レス 908HIT 経験者さん ( 女性 ) -
これはどういう意味でしょうか
30代前半男性です。 渋谷を歩いていたら、不動産営業の路上スカウトに声をかけられました。 私服(…
14レス 299HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
旦那が借金してたことが発覚
1ヶ月前に旦那が800万借金してたことが発覚 離婚したいけど子供いるから離婚しないようにしてる
15レス 293HIT やりきれないさん (40代 女性 ) - もっと見る