3歳児の勝手な行動について〜気持ちの切り替え方〜

レス4 HIT数 503 あ+ あ-

2023/10/10 18:54(更新日時)

3歳の2ヶ月になる女の子がいます。
最近、1週間ほど体調を崩して、保育園を休んでいました。朝から夜まで、ワンオペで(旦那が体調悪くて2階で過ごしていたので)、あれがしたいこれがしたい、計量カップで計っていたのを見て、計りたい水入れたいと床は水浸しにするわ、靴下はあれがいい、ご飯はそれは食べない、ストロー使いたい、などなど。
2歳に比べたらパワーアップしたように思います。
一個だけだよと言ったお菓子も、2日連続約束をやぶり、、
一個だけだよと言った側から、笑いながら食べるからカチンときすぎて、魂が抜けました…
もう何もしたくない、あなたのために何もしない涙 と大人気ない態度をとってしまいました。靴下はくのも自分でしてください。靴もご自分でどうぞと。
外に久しぶりに出て遊ぼうと、スーパーによった時、カートに乗りたいと言ったので、今日は乗りません、と言った後、泣き叫び…初めて、怒鳴ってしまいました。余裕がないってこわい…いつもなら乗せてあげられたし、待つこともできたけど、メンタルをやられて立ち直れず…
切り替えることもできずに引きずって、抱きしめるのもおっくうになってきて、わたしってだめなママだなって…
気持ちを切り替えることができなくて、しんどいです…
みなさんどのようにして切り替えていますか。

タグ

No.3895865 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それだけ成長したという証ですよ。

言葉はしゃべらないけどただただ天使のような1歳。
少しずつ言葉や上手にできることが増えてその度にうれしそうに笑っていた2歳。

その頃と比べるととんでもない進化してますよね🥹🥹

うちもそうです。
やりたい、これが良いと主張したり。

これはイヤだ、やっぱりやめた、等

「パンとご飯どっちが良い?」と聞いてパンを自分で選んで、自分でジャムまで塗ったのに「いらなーい」

ベビーチーズ1つとヨーグルト、卵焼き1切れのみ食べて幼稚園行った日もあります。

お菓子なんてみせたらみせた分だけ欲しがるのでその日の分以外は隠さないといけません。

二人で買い物なんて行こうものならカート乗らない、抱っこ!そして降ろされるたびに抱っこを要求

買い物なんてしてられません。

パパの休みに合わせてできる限りまとめ買い。
足りないものはネットスーパーとか。
今は子供が幼稚園行ってる間に買い物したりします

ママの心の平穏のためにお休みのときはYouTube見る時間を増やしてます。

そうでもしないと限界がきます

No.2

今が、一番大変な時期かもしれませんね。
でも、多かれ少なかれ、みんなそういう大変な思いをしながら、子育てを乗り越えていると思いますよ。

うちの息子も、人一倍手のかかる子でした。
バスの中でギャン泣きして困ったこともあります。

今は息子も大きくなり、私は一人でスーパーで買い物しますが、時々、大声で泣いている子供がいたら、「お母さんも大変だろうけど、がんばれ!」と、心の中でエールを送ってます。
そういう人は多いと思いますよ。

私は、息子が3歳の頃は、子育て支援センターに通って、保健師さん達にいろいろ子育ての悩みを相談してました。
誰かに話を聞いてもらって、アドバイスをもらったら、心が軽くなると思います。

No.3

イライラしちゃうなら子供に合わせちゃった方が楽。
例えそんな日があったとしてもね、いつまでも子供も駄々こねないよ。
数年もしたら話せばわかる年になるから、今は無理に言うことを聞かせようとしないで、そんな時もあるよな~って流すと自分も楽になれますよ。
みんな通る道だからダメな母親なんて自分を責めないでね。
ママだってママになって3年しかたってないんだから。
ゆっくりみんなママになるんだからさ!
スイーツでも食べてゆっくりしましょ!

No.4

1人で頑張りすぎて無い?
たまには、誰かに預けて
1人の時間も確保しないと。
旦那に預ける、両親に頼む、
それも無理なら数時間だけでも
預かり保育を頼るとかね。。
リフレッシュする時間必要ですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧