娘に「遠いからいけないとかやめてくれる?」と言われる
娘が新卒1年目ですが、夏頃に辞めました。
辞めた理由は、娘曰く、個人事業主契約の営業で、7月以降固定給がほぼ出ないからやっていけないと思ったとのことです(交通費も自腹)
どうしても4月から就職したかったけど内定出なくて、3月ギリギリまで粘って
エージェントにたまたま勧められたところを受けて受かったから行ったって言ってます。
個人事業主扱いの営業なのは、入社後研修受けるまでから知らなかったらしいです。
試用期間のうちは固定給出てたから、交通費は試用期間に出てた時の固定給(月22万ぐらい)で賄ってました。
「家から遠い職場を選ぶからいけないんでしょ?交通費1日2000円くらいかかってる(通勤費と外回り代含む)」
と言ったら
「遠いせいにしないで!」
と逆ギレ。今は短期や単発のバイトしながらハローワーク通って次の仕事探しています。派遣もどこか登録しようか選んでるらしいです。
次の仕事も、前の職場に近いどうやら遠いとこ受けてるみたいです。
「新卒でまともなとこ就職できなくて悪かったね!でも次の仕事探してるし、決まらない!」
と言って、焦ったそぶりしか見せてません。
何回同じ失敗くりかえすつもりなんでしょうか?
どう止めれば良いのやら?
タグ
主に求めてるのは 主の考えたやり方で社会に出た娘が生きる事じゃない
なにが良くてなにをしようか自分の人生を決めるのは娘自身だよ
主に言われてやる事で娘が自分でしようと決めた事じゃなかったら
娘がそれに対してどう頑張ろうと踏ん張れるの?
社会はそんなに甘くない
頑張れば全て上手くいくわけじゃないし
自分のやろうと思った事がなんでもすんなり問題なく出来るわけじゃない
その度にだから言ったじゃないなんて
そんな事は娘がどんな事を思いどう望んでどうしようと頑張ったのかは知らないで簡単に否定して終わりにしてるだけでしょ
そんな事をされて平気なわけないでしょ
余計な口出すなって思うのは当然だよ
一番 精神的にも状況的にもキツくて辛い結果が出せないでいる時に
そんな事を主からわざわざ言われる事が
どれだけ追い込まれるか
主は娘に自分が正しいと言いだけにしかないでしょ
こう言ってやったのになんて自分の為の自分が正しいってその考えでいるけど それをし続ける事で信頼までなくなってる
もっと親なら親の自分の事よりも
娘が頑張ってるならそれに対して口を出さずに
なにか頼りたい事があったらいつでも言ってねくらい言ってあげなよ
こうすればいいのになんて そんな相手が望まないアドバイスなんて言われた方からしたら
自分が間違ってると言われてるだけだから
誰がそんなどうでもいいアドバイス望むと思うの?
うーわ、私も親に似たようなこと言われました。
仕事辞めるときに、ここは良くないと思った、だからやめた方がいいって言ったのにってね。
結果論でしかないんですよ。
入社時には隠されていたたくさんのことが原因で辞めるんだから。
面接のときにこれらの情報が揃っていれば、娘さんだって入社してないでしょう。
だいたいこのタイミングで自分を正当化して、娘さんを責める意味って何ですか?
あなたのしてることは、アドバイスでも就職指南でもないですよ、井戸端会議レベルの会話。
社会人なら当然なんですが、アドバイスするなら、事前に調べて論理的に根拠と結論を説明するべきです。
娘さん、しっかり自分で動けるタイプとお見受けしましたので、心配しなくても近いうちに家出ると思いますよ。
ご実家から職場が遠くても関係ないです、近くに家借りればいいので。
面倒臭いことしか言わない親には、今後生き方の相談もしないでしょうね。
失敗を繰り返しながら、自分で成長していくと思うので、心配せずとも大丈夫だと思いますよ。
娘さんは、今年の春まで学生(大学生?)で、この春に新卒就職だったんですよね?
学生→社会人になる新卒の就職は、ある程度は親が協力したり相談に乗ったりするのは有りだと思うんです。
学生ではまだまだ見えていない社会の物事がありますから。
でも主さんはその段階で、親としてサポートをしてあげていないご様子……
親が適切な助言をしてあげていたら、卒業の3月まで就職が決まらないなんて事は、まずないと思うんですよね。
主さんはそこを放置しておいて、娘さんは、まあいわゆるブラックにはまって、半年足らずで退職せざるを得なかった。
そしてもう社会人。まだ一年目とはいえ、社会を見る目は格段に養われているはず。
もう親があれこれ言う段階ではない。
なのに主さんは、昨年の新卒就活の時は何も助けずに、もう口を出してはいけない今になって余計な口出しをしている。
そこ、分かってますか?
- << 15 学生時代の就活も娘本人が自分で動いてたし、私は我関せずでした。 相談は乗りましたが、慌てなくていいしか言いませんでした。
親の意見はウザイものですが、それよりも主さんの意見がトンチンカンすぎるからキレられたんだと思いますけど。
研修始まるまで個人事業主の契約と知らせず、試用期間終わったら交通費も固定給も払わないって、かなり悪質な会社ですよ。
契約が業務委託なことはおそらく契約書に書いてあるはずけど、確認等脇の甘い新社会人を狙ってんだと思いますけどね。
辞めて正解で、辞める原因は距離なんかじゃないのに交通費の話をしてるあなたがズレすぎてて話にならないからでしょ。
主さんは変わった感覚の大人ですね。
- << 16 娘が入社2日目にもらった契約書(最初の2日間は仕事せず研修)に、試用期間終了後は個人事業主契約だと書かれていました。 娘も、次の仕事探すのしんどいし、試用期間終わってやってみてダメだったらやめると言ってました。
あほ雑談掲示板のスレ一覧
おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
暇な人いっしょにこれやろー0レス 16HIT あんこプレイス (♂)
-
エアコン @都内4レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
男女の違い?1レス 42HIT 自由なパンダさん
-
【唐突】皆の人生で一番びびった怖い出来事教えてくださいw3レス 62HIT 繋がっていたいさん
-
大嫌い!言葉巧みな奴!1レス 58HIT 黄泉蛙
-
暇な人いっしょにこれやろー0レス 16HIT あんこプレイス (♂)
-
エアコン @都内
ありがとうございます 我が家は南西に建物が無いので西日が強く当たりま…(おしゃべり好きさん0)
4レス 75HIT おしゃべり好きさん -
もし、下の絵に⋯⋯
あのフン、ボクのじゃないのに💬 (常連さん0)
21レス 395HIT 常連さん -
地球の未来25
アメリカ南北戦争が始まったか?(さくま)
265レス 2157HIT さくま (50代 ♂) -
何回聞いてもいい曲🎵
土曜日嬉しー(●´ω`●) 今週も1週間頑張ったわ笑 今日は車…(社会人さん0)
85レス 1522HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
尊敬できる人5レス 146HIT 癒やされたいさん
-
閲覧専用
子供の頃8レス 98HIT 匿名さん
-
閲覧専用
コメント削除された愚痴10レス 221HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
あまのじゃくとの付き合いも大変1レス 82HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男は威張ってばかり5レス 189HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
尊敬できる人
レスありがとうございます。 結局、尊敬できるところがある、ってい…(癒やされたいさん0)
5レス 146HIT 癒やされたいさん -
閲覧専用
子供の頃
さらばじゃ! さらばあ地球よ 帰ってこないぞ(匿名さん0)
8レス 98HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャラクター顔文字
( ◇) (◇) ゲーム「ブレイブルー」のハクメンの顔文…(おしゃべり好きさん0)
4レス 193HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
コメント削除された愚痴
侮辱罪ですか 重いですね。 すみませんでした。 もう少し柔らか…(おしゃべり好きさん0)
10レス 221HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
まあまあ 2025年 4月3日〜
おはようございます じゃあ、みひろちゃんでお願いします🙇(数歩)
500レス 12882HIT 数歩
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 380HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 374HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 316HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 246HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 294HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る