娘に「遠いからいけないとかやめてくれる?」と言われる

レス16 HIT数 582 あ+ あ-

2023/10/07 19:12(更新日時)

娘が新卒1年目ですが、夏頃に辞めました。

辞めた理由は、娘曰く、個人事業主契約の営業で、7月以降固定給がほぼ出ないからやっていけないと思ったとのことです(交通費も自腹)

どうしても4月から就職したかったけど内定出なくて、3月ギリギリまで粘って
エージェントにたまたま勧められたところを受けて受かったから行ったって言ってます。
個人事業主扱いの営業なのは、入社後研修受けるまでから知らなかったらしいです。
試用期間のうちは固定給出てたから、交通費は試用期間に出てた時の固定給(月22万ぐらい)で賄ってました。

「家から遠い職場を選ぶからいけないんでしょ?交通費1日2000円くらいかかってる(通勤費と外回り代含む)」

と言ったら

「遠いせいにしないで!」
と逆ギレ。今は短期や単発のバイトしながらハローワーク通って次の仕事探しています。派遣もどこか登録しようか選んでるらしいです。
次の仕事も、前の職場に近いどうやら遠いとこ受けてるみたいです。
「新卒でまともなとこ就職できなくて悪かったね!でも次の仕事探してるし、決まらない!」
と言って、焦ったそぶりしか見せてません。

何回同じ失敗くりかえすつもりなんでしょうか?
どう止めれば良いのやら?

タグ

No.3893656 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

前の職場と同じような距離でも、会社組織で交通費が出るところなら、『前の失敗を繰り返す』わけではないですよね?
主さんの気にするポイントが、ズレていると思います。

No.2

黙って見守るのも、大切な親の役目だと思いますが

あきらかにウザがられてませんか

うちにも社会人の娘ふたりいますが、親から見てヒヤヒヤしますよ

けど、違法な事や生命、身体、精神に危ないこと以外で、あーだこーだ言えるかと言えば、言えないです

細かいことでアドバイスをする年齢は、社会人になる『前』までではないでしょうか

なぜそれまでにしっかり教えてあげなかったのですか

いまの娘さんの状況、親なら少しは責任を感じるべきです(スレッド本文からはすべて娘さんのせいという風に思っている感じしか読み取れないです)

No.3

>> 2 就職活動は娘が1人で自力で動いてたから、エージェントと困りごとがない限り任せきりでした。
あとは学生のときのアルバイト先も娘が勝手に決めてました。こちらとしてもこういう仕事が向くと思うとは言っても、学校と時間が合わないから難しいって突っぱねたり。

No.4

>> 3 でしょうね、だからいまさら心配したりごちゃごちゃ言ったり、もう遅いんですよ

No.5

もう社会人なんだから…(^^;

娘さんの人生は娘さんのもの。
失敗も人生経験の一つですよ。

主さんも色々心配で思うこともあるでしょうが、もう口出しせず娘さん自身に任せて見守る程度の段階では??

No.6

主に求めてるのは 主の考えたやり方で社会に出た娘が生きる事じゃない
なにが良くてなにをしようか自分の人生を決めるのは娘自身だよ
主に言われてやる事で娘が自分でしようと決めた事じゃなかったら
娘がそれに対してどう頑張ろうと踏ん張れるの?
社会はそんなに甘くない
頑張れば全て上手くいくわけじゃないし
自分のやろうと思った事がなんでもすんなり問題なく出来るわけじゃない
その度にだから言ったじゃないなんて
そんな事は娘がどんな事を思いどう望んでどうしようと頑張ったのかは知らないで簡単に否定して終わりにしてるだけでしょ
そんな事をされて平気なわけないでしょ
余計な口出すなって思うのは当然だよ
一番 精神的にも状況的にもキツくて辛い結果が出せないでいる時に
そんな事を主からわざわざ言われる事が
どれだけ追い込まれるか 

主は娘に自分が正しいと言いだけにしかないでしょ
こう言ってやったのになんて自分の為の自分が正しいってその考えでいるけど それをし続ける事で信頼までなくなってる
もっと親なら親の自分の事よりも
娘が頑張ってるならそれに対して口を出さずに
なにか頼りたい事があったらいつでも言ってねくらい言ってあげなよ
こうすればいいのになんて そんな相手が望まないアドバイスなんて言われた方からしたら
自分が間違ってると言われてるだけだから
誰がそんなどうでもいいアドバイス望むと思うの?

No.7

うーわ、私も親に似たようなこと言われました。
仕事辞めるときに、ここは良くないと思った、だからやめた方がいいって言ったのにってね。
結果論でしかないんですよ。
入社時には隠されていたたくさんのことが原因で辞めるんだから。
面接のときにこれらの情報が揃っていれば、娘さんだって入社してないでしょう。
だいたいこのタイミングで自分を正当化して、娘さんを責める意味って何ですか?
あなたのしてることは、アドバイスでも就職指南でもないですよ、井戸端会議レベルの会話。
社会人なら当然なんですが、アドバイスするなら、事前に調べて論理的に根拠と結論を説明するべきです。
娘さん、しっかり自分で動けるタイプとお見受けしましたので、心配しなくても近いうちに家出ると思いますよ。
ご実家から職場が遠くても関係ないです、近くに家借りればいいので。
面倒臭いことしか言わない親には、今後生き方の相談もしないでしょうね。
失敗を繰り返しながら、自分で成長していくと思うので、心配せずとも大丈夫だと思いますよ。

No.8

娘さんは、今年の春まで学生(大学生?)で、この春に新卒就職だったんですよね?
学生→社会人になる新卒の就職は、ある程度は親が協力したり相談に乗ったりするのは有りだと思うんです。
学生ではまだまだ見えていない社会の物事がありますから。
でも主さんはその段階で、親としてサポートをしてあげていないご様子……
親が適切な助言をしてあげていたら、卒業の3月まで就職が決まらないなんて事は、まずないと思うんですよね。
主さんはそこを放置しておいて、娘さんは、まあいわゆるブラックにはまって、半年足らずで退職せざるを得なかった。

そしてもう社会人。まだ一年目とはいえ、社会を見る目は格段に養われているはず。
もう親があれこれ言う段階ではない。
なのに主さんは、昨年の新卒就活の時は何も助けずに、もう口を出してはいけない今になって余計な口出しをしている。
そこ、分かってますか?

• << 15 学生時代の就活も娘本人が自分で動いてたし、私は我関せずでした。 相談は乗りましたが、慌てなくていいしか言いませんでした。

No.10

ニートになるわけじゃなさそうなので、
娘さんの好きにさせたら?
口出し無用。

No.12

親の意見はウザイものですが、それよりも主さんの意見がトンチンカンすぎるからキレられたんだと思いますけど。

研修始まるまで個人事業主の契約と知らせず、試用期間終わったら交通費も固定給も払わないって、かなり悪質な会社ですよ。
契約が業務委託なことはおそらく契約書に書いてあるはずけど、確認等脇の甘い新社会人を狙ってんだと思いますけどね。
辞めて正解で、辞める原因は距離なんかじゃないのに交通費の話をしてるあなたがズレすぎてて話にならないからでしょ。

主さんは変わった感覚の大人ですね。

• << 16 娘が入社2日目にもらった契約書(最初の2日間は仕事せず研修)に、試用期間終了後は個人事業主契約だと書かれていました。 娘も、次の仕事探すのしんどいし、試用期間終わってやってみてダメだったらやめると言ってました。

No.15

>> 8 娘さんは、今年の春まで学生(大学生?)で、この春に新卒就職だったんですよね? 学生→社会人になる新卒の就職は、ある程度は親が協力したり相談… 学生時代の就活も娘本人が自分で動いてたし、私は我関せずでした。
相談は乗りましたが、慌てなくていいしか言いませんでした。

No.16

>> 12 親の意見はウザイものですが、それよりも主さんの意見がトンチンカンすぎるからキレられたんだと思いますけど。 研修始まるまで個人事業主の契… 娘が入社2日目にもらった契約書(最初の2日間は仕事せず研修)に、試用期間終了後は個人事業主契約だと書かれていました。

娘も、次の仕事探すのしんどいし、試用期間終わってやってみてダメだったらやめると言ってました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧