高額な夫婦カウンセラー 行くべきか否か
性的な話を含みますが、とても悩んでおります。
年少児ともうすぐ1歳の姉妹を持つ母です。
子どもができてからなにかとギクシャクする事が多く、夫婦生活も3年以上ご無沙汰です。
私が元からそういった事が好きでなく、子を授かる為に婦人科に通い治療しながらの行為でした。(濡れにくく痛みを感じやすい体質と言われました)楽しいと思った事は一度もなくひたすら痛くて苦痛な時間です。
産後は更に拍車がかかり行為に嫌悪感すら抱くようになってしまいました。ハグで精一杯です。何度もチャレンジしましたがとてもできる状態になりません。
夫は労いの言葉や感謝の言葉をなかなか口に出来ません。恥ずかしいそうです。しかしダメ出しや指摘、理詰めの口は止まりません。感謝の強制はしません。でももう伝えるのも話すのもうんざりだなぁと思ってしまったり。
長らく夫婦生活がないのでは夫が可哀想で、それでも自力でどうする事もできないので、私の本音を全て話し、夫婦カウンセリングに行きたいと相談しました。
しかし夫は、高額すぎる。そっちの気持ち次第なんだから…高いお金払って他人にどうこう指示されるのは嫌だと断られてしまいました。(大体1回相談で2〜4万円ほど)
会話は平行線で、事務的な連絡か、私へのチクチクした指摘。世間話なんて最後にしたのはいつやら…
あちらも夫婦生活は誘ってきませんが、出来るならしたいとの事。私は夫とするのが嫌なのではなく、もう行為に嫌悪感があるのです。
こういった場合皆さんはカウンセリング、受けますか?また、受けた方もいらっしゃったらお話伺えますと幸いです。
タグ
多分なのですが、夫婦揃って男のSEXと女のSEXが根本的に違うというものを知らないのだと思いますよ。
男は身体でSEXをするのに対し女性は脳でSEXをしています。
主さんの痛みの原因や濡れの悪さ嫌悪感のその殆どは脳内でSEXが始まっていないために起きるものだと思います。
特に女性は感情が起きないとそうないの性刺激ホルモンは出ません。ましてや小さな子供を抱えそこにいっぱいいっぱいになってしまっていると女性という認識が薄まるためその切り替えも上手くいかなくなりがちです。
そもそも夫婦において旦那さんに抱かれたいという感情が起きないと切り替えはスムーズに起きません。それを無視して行為ばかりに頭を置くと上手くいかずそれが更なるトラウマになって嫌悪感を招く悪循環を招くのです。
確かに行為が始まると本能的に身体を守るために僅かには濡れます。でもそれは怪我を防ぐための防衛本能の1部てあって、SEXをしたいための濡れるとは全くの別物です。
そんな関係性を修復するにはまず夫婦関係のお互いが相手に対しての信頼度の回復になってくると思います。頼り甲斐があって抱かれたいという感情が起きるような普段の生活からの改善です。
続きます
>> 2
続きます
そのに必要なのが主さんの精神的、肉体的余裕の部分です。旦那さんの家事協力、育児参加は行われていますか?
そして夫婦間での会話、これが1番大切な部分です。朝のおはようから始まり、いただきますご馳走様、美味しかったよ、ありがとう、おやすみなさい。人として当たり前の挨拶の部分、夫婦だからこそ他人以上に大切な物なのです。そして日々あったこと、こんなこと考えた、こう思ったなどくだらない会話こそ大切な会話なのです。
主さんの中に
>夫は労いの言葉や感謝の言葉をなかなか口に出来ません。恥ずかしいそうです。しかしダメ出しや指摘、理詰めの口は止まりません。感謝の強制はしません。でももう伝えるのも話すのもうんざりだなぁと思ってしまったり
その部分でもうSEXに至るまでの関係性は壊れてしまっまているのだと思います。
人は日々変化し続けます。夫婦として意志や考えを揃えるのはそんなくだらない会話なんです、そんな会話でズレを修正しながら信頼度をより深めてるんですよ。
それをせず単なる同居人となってしまえばSEXはより難しいものでしかありませんよ。
失礼ですが主さん夫婦は恋愛結婚ですか?夫婦としての距離感がしっかり掴めてない印象を受けます。
感謝や労いが恥ずかしいとか普通はそんなことすら考えないですよ。普通にありがとうぐらいは自然と出てきます。
さらに続きます
>> 3
続きです、
そして大きな問題は
>しかしダメ出しや指摘、理詰めの口は止まりません
夫婦の中で上下関係が作られてしまってる部分です。モラハラとも言えます。
そういう部分まで旦那さんは気付いてるのだと思います。だから夫婦カウンセリンくにおいて指摘されるのが嫌だから拒否をしていると思います。
SEX以前に夫婦としての関係性の改善からしないとその問題は解決出来ないと思います。一般的な夫婦に比べ異質な夫婦関係になってしまっているのですよ。
主さん達はすべきことをしてこなかったせいで完全な仮面夫婦になってしまってるのだと思います。
お互いがくだらないことから話そうと距離を詰めない限り改善はできないと思いますよ。
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夫がエッチな画像を見ている12レス 160HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自分から誘わないとダメ19レス 366HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
婚約は配偶者にはならないか?5レス 116HIT 結婚の話題好きさん (10代 ♂)
-
結婚2年目。レスで辛いです。7レス 165HIT mignion (20代 ♀) 年性必
-
結婚後のレスについて6レス 246HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
夫がエッチな画像を見ている
主さんの幼い嫉妬心が問題だから、旦那に配慮を求めるのはおかしい。 リ…(匿名さん12)
12レス 160HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
自分から誘わないとダメ
進展しないということはご縁がないということです。(恋人さん19)
19レス 366HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
結婚について考える
文章読んでる限り、生理的に無理な部類に入るんじゃないんですか? 何を…(おしどり夫婦さん13)
13レス 544HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♂) -
義実家に行きたくない
義実家に好き好んで行きたい嫁なんて、まーいないでしょ(笑) でもねー…(結婚の話題好きさん31)
31レス 1076HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
結婚後のレスについて
向こうからイチャイチャしてきてくれたのに、女として見られてないかも、っ…(匿名)
6レス 246HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
結婚て損しかない20レス 166HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい10レス 100HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない13レス 232HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 105HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
浮気の誤解9レス 188HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
結婚て損しかない
そんなに批判しなくても良いじゃないですか。本当に旦那と幸せな人が、こう…(聞いてほしい!さん0)
20レス 166HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
夫の要求に応えるのがしんどい
いやいや、子供には作りますよ 夫は1人でできるんだからやってくれって…(匿名さん0)
10レス 100HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
愛のない結婚
子供の為に。自分が楽する為に。女の人では普通では?けっこんしてからすき…(匿名さん6)
6レス 284HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
新婚生活もうだめかもしれない
良かった。 さみしいなら、さみしいと素直に伝えてね。 分かって欲し…(先輩主婦さん1)
13レス 232HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
元嫁越え
仰る通り。 批判的なレスが多いので締めさせていただきます。(結婚してよかったさん0)
8レス 105HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
どうしたら。。わからない
昨夜夫と喧嘩して、私は喧嘩すると距離置きたいし顔見たくない、1人で反省とか対処法とか考えたい人で、夫…
25レス 574HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
夫の気持ちが分からず、対応に困っています。
夫が休日に朝から晩まで出かけるようになり、不審に思って調べたところ、特定の女性の家に通っていることが…
14レス 224HIT 離婚検討中さん (50代 女性 ) -
彼女に癌が見つかって別れを告げられました
彼女に癌が見つかって別れを告げられました 10月1日手術を予定しています 右胸が異常に腫れ上がっ…
21レス 282HIT 学生さん (20代 男性 ) -
彼女にいうことを聞かすには
私は19歳で彼女は22歳です。私が年下ということもあり彼女に主導権があります。そのことを友達に話した…
49レス 974HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) -
精神科スタッフと結婚したい
精神科デイケアからOTセンターに異動となったスタッフと結婚したいです アドバイスをお願いします
23レス 256HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) -
1歳8ヶ月歩かない
1歳8ヶ月になったばかりの息子がまだ歩きません。伝い歩き、つかまり立ちはよくしていて 1人で自力で…
10レス 145HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る