エアコンvsストーブ

レス17 HIT数 617 あ+ あ-

2023/10/06 00:57(更新日時)

灯油ストーブvsエアコン 

率直に言えば、灯油ストーブ(買う本体代含めて)とエアコン(すでに部屋についているもの)のどちらがお得か知りたいです。
ご経験談などあれば是非お願いします。m(_ _)m

・実質18畳くらい(詳細は下記説明部分にて)
・雪国よりややマシくらいの地域
・使用時間、平日14時間~土日24時間
・エアコンは6畳用くらいかと
・断熱性のない木造、窓も大きく床も冷えてとにかく冷気がすごい

以下、細かな説明です。

栃木県の矢板近辺(ざっくり言えば福島との境目)に住んでいます。
去年から住み始めたので1度冬を越しました。
部屋は6畳くらいですが、台所&廊下&洗面所が寒くなるのも嫌で、部屋を半開きみたいにしてそっちにもエアコンの暖気を流し込んでいました。
地元じゃないのでわかりませんが、マイナス10度とかは割といっていた印象です。

エアコンは最大の30度、風最強、スイング、高電流モード、(+内部洗浄機能とか)でとにかくMAXでしたが寒かったです。
冬意外と比べて、電気代は1万5千円~2万円以上高く、12月はじめから4月はじめまではフル稼働だったと思います。

私は単身赴任のような感じで、いつまで住むかわからない社宅なので去年はエアコンのみでしたが後悔しています。
今年は、1万5千円くらいで石油ストーブ買ったほうが安いか?と検討中です。

ただ、来年住んでいるかわからないので今年の冬だけ使って捨てるか売る確率のほうが高いです。(引っ越し先に持っていくのは考えますが…送料や、数々な理由から引っ越し先で使うか微妙だったりで。)

あと、普通のストーブタイプかファンヒーターどちらがよいですか?

色々調べましたが、人により使用環境も違うと思うのでできるだけピンポイントでわかればなと思いました。
よろしくお願い致します。m(_ _)m

No.3891694 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すぐに温まるのはファンヒーター。
ただ結露になりやすいからね。
石油ストーブはそこだけ暖かいだけだから、部屋が温まるのに時間がかかります。
出来れば洗面所用に別に買われた方が良いですよ。
エアコンは霜が降りると温まりにくいみたいですよ。
エアコン使いたいなら、サーキュレーターで空気の循環させた方が良くないですか。

• << 3 ありがとうございます! コスパで見ても、結局は使い方や本人の(暖まりたい)欲次第というところでしょうか。 エアコンや電気ストーブも有用と思って使ったのですが、月2万とかかかったのは火に頼ったほうが安いのではと思うこの頃です。原油高が気になりますが… エアコンは冷気に負けてチャージモード(?)ばっかりで機能していない場面がよくありました。 あと、狭い空間で一時的ならハロゲンヒーターとか個別に用意したほうがコスパもよくなるのかもしれませんね。 ありがとうございましたm(_ _)m

No.2

その地方に電気屋や、職場の方に相談することをおすすめします

自分も北陸方面の雪国です
初めて北陸に越した際に地元で相談して暖房機器を揃えたのですが、結局引っ越した先が想定より湿度が高く、暖房機器や長靴など買い直しになりました

長く住んでいる方の意見がかなり重要です

個人手にはファンヒーターの方が手軽だとは思いますが、地域によって寒さの系統が違うから難しいですね

• << 4 ありがとうございます。 確かに、○○地方の寒さはちょっと違うみたいな絶妙かつ体感で大きな寒さの違いはありますよね。 職場や、その辺(?)でも聞けるタイミングがあれば聞いてみます。 ただの火を灯すストーブよりはファンヒーターのほうが効率いい気がしますね。 ファンヒーターだとファンまわす電気代もどうなのか?という感じですが小さいから問題ないでしょうか。 ありがとうございましたm(_ _)m

No.3

>> 1 すぐに温まるのはファンヒーター。 ただ結露になりやすいからね。 石油ストーブはそこだけ暖かいだけだから、部屋が温まるのに時間がかかります… ありがとうございます!
コスパで見ても、結局は使い方や本人の(暖まりたい)欲次第というところでしょうか。
エアコンや電気ストーブも有用と思って使ったのですが、月2万とかかかったのは火に頼ったほうが安いのではと思うこの頃です。原油高が気になりますが…
エアコンは冷気に負けてチャージモード(?)ばっかりで機能していない場面がよくありました。
あと、狭い空間で一時的ならハロゲンヒーターとか個別に用意したほうがコスパもよくなるのかもしれませんね。 ありがとうございましたm(_ _)m

• << 7 電気ストーブは前だけしか温まらないですよ。北東北ならFF式暖房機や床暖房が多いのでは?高いし長く住まないのなら安価なものが良いですよね。 床が寒いならこたつはどうですか?ファンヒーターから、風をひきこむ管?みたいのをこたつにいれると、暖かいですしこたつ分の電気代がかかりません。 ホームセンターで売ってます。 エアコンより電気代は押さえられかと思いますが、灯油は冬に高騰する傾向にありますので、良く考えて温かく過ごしてくださいね。

No.4

>> 2 その地方に電気屋や、職場の方に相談することをおすすめします 自分も北陸方面の雪国です 初めて北陸に越した際に地元で相談して暖房機器を… ありがとうございます。
確かに、○○地方の寒さはちょっと違うみたいな絶妙かつ体感で大きな寒さの違いはありますよね。
職場や、その辺(?)でも聞けるタイミングがあれば聞いてみます。
ただの火を灯すストーブよりはファンヒーターのほうが効率いい気がしますね。
ファンヒーターだとファンまわす電気代もどうなのか?という感じですが小さいから問題ないでしょうか。
ありがとうございましたm(_ _)m

No.5

ココで聞くより、近くの 実際に住んでる人の意見を聞くのが良いかと。

薪ストーブとか使ってる家 寒い地域では多いし どうやって乗り切ってるのか ご近所さんに聞いてみてください。

電気屋に聞けばエアコン勧めるし、商売人より住人。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
趣味の兼ね合いだったりで、浅いですが付き合いもできているので聞いてみます。

ここまで言っていなくてあれなのですが、私は北東北の豪雪エリア出身なんです。
なので、その地元の人達にも聞くのですがあちらは8畳にストーブ3機。一軒家なら10機とか当たり前で異次元すぎて。

この栃木のエリアでも長く住んでいる人から話を聞いてみます。

No.7

>> 3 ありがとうございます! コスパで見ても、結局は使い方や本人の(暖まりたい)欲次第というところでしょうか。 エアコンや電気ストーブも有用と… 電気ストーブは前だけしか温まらないですよ。北東北ならFF式暖房機や床暖房が多いのでは?高いし長く住まないのなら安価なものが良いですよね。
床が寒いならこたつはどうですか?ファンヒーターから、風をひきこむ管?みたいのをこたつにいれると、暖かいですしこたつ分の電気代がかかりません。
ホームセンターで売ってます。
エアコンより電気代は押さえられかと思いますが、灯油は冬に高騰する傾向にありますので、良く考えて温かく過ごしてくださいね。

• << 11 なるほど。こたつは備え付けであります。布団はないですが。 北東北ですが、意外と一軒家でも石油ストーブのみとか多かったです。 最近の建屋ならついているかもですが… ファンヒーターで今のところ考えていますが、こたつとの併用も検討してみます。(フローリングに直ですが) ありがとうございましたm(_ _)m

No.8

引っ越しを考えるなら賃貸物件だろうから先ずストーブを付ける煙突、FF式なら排気用の穴が壁に既に開いてるか。
穴開けたら退去時現状復帰が大変だから不動産、大家に確認が必要。

電気ストーブやファンヒーターなら穴開け要らないけど、数時間毎に換気が必要。
でも引っ越しは楽。

不動産屋に寒いからストーブ付けるか検討してるが何がいいかなと相談してみたらどうですか?

• << 12 ありがとうございます。 換気がそういえば必要でしたね。 大きい換気扇を常時稼働では不十分でしょうか? 壁にそれらしい穴は空いていないです。 今年の冬しか使わない可能性が高いので、今のところファンヒーターで検討しています。

No.10

停電したとき使えるのは石油ストーブだけです。用意しておくのもあり!

• << 13 ありがとうございます。 そういえば、石油ストーブは電池で点火するので停電時にも使えますね。 去年の冬は停電はなかったと思いますが、山のほうの送電線が雪の重みで切れて…とかあるのでしょうか。 停電しそうなら石油ストーブで考えてみますm(_ _)m

No.11

>> 7 電気ストーブは前だけしか温まらないですよ。北東北ならFF式暖房機や床暖房が多いのでは?高いし長く住まないのなら安価なものが良いですよね。 … なるほど。こたつは備え付けであります。布団はないですが。
北東北ですが、意外と一軒家でも石油ストーブのみとか多かったです。
最近の建屋ならついているかもですが…

ファンヒーターで今のところ考えていますが、こたつとの併用も検討してみます。(フローリングに直ですが)

No.12

>> 8 引っ越しを考えるなら賃貸物件だろうから先ずストーブを付ける煙突、FF式なら排気用の穴が壁に既に開いてるか。 穴開けたら退去時現状復帰が大変… ありがとうございます。
換気がそういえば必要でしたね。
大きい換気扇を常時稼働では不十分でしょうか?
壁にそれらしい穴は空いていないです。
今年の冬しか使わない可能性が高いので、今のところファンヒーターで検討しています。

No.13

>> 10 停電したとき使えるのは石油ストーブだけです。用意しておくのもあり! ありがとうございます。
そういえば、石油ストーブは電池で点火するので停電時にも使えますね。
去年の冬は停電はなかったと思いますが、山のほうの送電線が雪の重みで切れて…とかあるのでしょうか。
停電しそうなら石油ストーブで考えてみますm(_ _)m

No.14

コスパが一番いいのは灯油ファンヒーターです。以前調べたことがあります。もちろん条件により変わる可能性もありますが、主さんちは木造で断熱が甘いならファンヒーターが1番向いてると思います。

もし敷けるなら全面にクッションフロアシート、部分的にラグを足せばかなり断熱性が上がると思いますよ。

No.15

うちはヒーター使ってます。2LDKですが、リビングから引き戸開けたら部屋、みたいな作りだし開けっ放しだから実質12畳を暖める感じですかね。
そこまで寒くないです。電気代+灯油代で1万5千いくかどうかです。18Lポリタンク1つしか持ってないので月に3回ぐらい給油にいきますので、大体の予測ですが。ただ去年に比べて灯油代も上がってるので多少は増すと思いますが、それでも2万はいかないかなと。
ヒーターは大きい方がよく暖まると思いますが初期費用が…リサイクルショップやヤフオクなんかで見ると多少お安いのもあるかも知れませんよ。引っ越しても持ち運べるし、他の人から欲しいと打診がくる可能性もありますし。
うちは賃貸で換気口が各部屋についてるので窓開けて換気はしてないです。

エアコンが6畳用みたいなので、18畳暖めるのは無理があると思います。せめて12畳以上のものじゃないと比べものにならないかと^^;
あと外気温(室外機)に左右されるので、そもそもあまり頼りにならないんじゃないかなぁと思います。

No.16

まずは床にできるならクッションフロアシート敷きこんでその上にラグ重ねるとだいぶ暖かいと思いますが、引っ越すかもしれないなら不経済ですよね…。

なんにせよ、暖房器具はファンヒーターをおすすめします。11月から雪が降る地域の長野県の人に1番効率いいのはやはりファンヒーターとコタツだと教わりました。湯たんぽも入れないととてもじゃないけど眠れない地区でしたが、その2つで乗り切りました。

ファンヒーターでも小型と大型でコスパが違います。主さんのお宅は広そうだから私なら小型2機にして使い分けますね。お布団の上に張るテントも良さそうですよ!見てみてください。

No.17

あまり細かいことわからないんですが、私はエアコンがあまり好きじゃないのでファンヒーター派なのですが、ファンヒーターはわざわざ灯油を買ったり、いれたりしないといけないなのが面倒。
だけどファンヒーターからホースを使ってこたつに空気を送って暖めてるので暑いくらいです。
洗濯物も乾くので、私は選んでます。

エアコンを使ったこともあるのですが、凄く寒い日は電気を食うのかブレーカーがいちいち落ちるので、暖まるまで使えたためしがない。

ストーブだとヤカン置けて加湿は最高だよね。
味噌汁あたためたり、お湯沸かせたり便利だけど火事になりやすくてちょっと怖いかも。
部屋は暖まるのに時間がかかりそうよね。
その割に灯油入れたり買ったりがあるし、一番使いにくいかもですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する