損な私のひとりごと。

レス500 HIT数 32219 あ+ あ-

2024/10/28 17:01(更新日時)

人生思うようには成らないし
今更、どうしようと言う目標もなく
今が平凡であれば、それが1番と思うようにしています。
欲を言ったらキリがないし
あの人もこの人も苦手と思ったら
回りがみんな苦手になってしまうから
常に頭の中を空っぽにして
顔で笑って中身はアカンベェして
それが私流、今日も損な自分と
戦って日が暮れて
そんな大根役者の私です。

タグ

No.3891528 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

夕飯の準備終了。
息子の昼食も食べさせたし、本当ならそのまま自分の部屋で仕事してくれると思ってたのに、そのままリビングの食卓にパソコン設置して仕事しているし、いくら自分の息子といえど息が詰まるので私の方から自分の部屋に非難してきた。
あ〜ぁ、何で、テレワークなんかあるんだってば、お陰で少しも気が休まらない。
しかし良い事もあるのも事実、息子が家で仕事をする時は保育園の送迎を頼めるし、何よりも今日は孫を皮膚科に連れて行かなければならないので1時間早く孫を迎えに行かなければ成らない。しかし今日は息子の方から「病院には俺が車出すから連れていってやるよ」と言ってくれたので助かった。それまで時間があるので少し横になろうと思う。仕事している息子には悪いけど。疲れた、神経が、参ってしまいそう。少しだけ横になろう。いつになったら慣れるのであろうか、主婦生活。いやいや、専業家政婦。
外で働きたい❗これじゃあ、生涯現役どころか、障害現役だわ。😮‍💨

No.152

孫を保育園に送り、その足で8時半から開店の近所のスーパーに食材を買いに、
行きました。今日は新潟米の新米の、もち米が入荷すると聞いたので、もち米がメインで買いに行ったのに、その帰り道、お天気があまりにも良いので寄り道して帰宅したら、もう11時になる。なんてのは、毎度の事なんですが、しみじみ思う。毎日、平凡な毎日で毎日、同じ日々を過しているのに毎日ほぼ同じコースを通っているのに時間に追われず、気の向くままに、こうして景色をゆっくり見ながら帰れる、気がついたら、もう正午近くになるなんてね、考えてみたら、結婚して、離婚して私の半世紀、回りの景色をゆっくり見ながらの買い物帰りなんか一度もなかったように思う。そう思うと、自分の意志で関東に来た訳でないんだけど、今となっては、息子夫婦に感謝しなきゃかな🤔なんて日増しにその思いが況しています。
散々、詐欺師夫婦だの非人間なんて心で罵りながら、でも今が少しづつ、心に余裕が出来て回りを見渡し簡単に溜息つく自然との触れ合いが多くなり、私の毒された心が、氷山の1角の如く、氷がとけつつあるようなそんな心境の変化になっています。ですが人生は、そんな自分の思うようにハッピーエンドには行かないそれは理解しつつ。でも回りが眺められる日々の暮らしは感謝しております。

No.153

自分の事ばかり前置きが長くなって
申し訳ありません。寄り道から帰宅してミクルを開いたら、1人の方が、共感ノックをして入らしてくださった。
お礼が後回しになり本当に失礼致しました。そして有難うございます。
本当は皆様と色々、このお部屋で、人生を語り合いたいのですが、私が無知無学故に、皆様との会話に私が失礼をするに違いありません。
それで独り呟きにしております。
こんな変わり者の私ですが、有難うございます。これからも、どんどん自分がある意味、暴走するやもしれません。
他人の心が分からないように私は私の本質が分からないです。そんな訳の分からない私部屋に入室して頂き感謝しております。有難うございます。m(_ _)m

No.154

昨日は祖母の祥月命日だった。
祖母が亡くなって53年、実に半世紀たっているなんて、でも私にはつい昨日のことのように鮮明に覚えている。
76歳だったけど、ガンになどならなかったら祖母は90歳は有に生きておられたに違いないといつも思う。
祖母は子供のできなかった人で、私の母を養女に貰い、その母も子供ができず私を養女に迎え私の育った家は親子二代養女という言わば雑居家族でした。
戦前、私の育った昭和30年当時は、男性優位の時代で、妾だとか囲う男性が多く私の母は祖父が芸者との間に出来た子供だそうです。祖父には既に立派な本妻の祖母がおり祖母との間に5人の子供がいるというのにです。でも祖父は温情のある人だったみたいで母を認知して芸者から養女として引取ったそうですが、その母を5人の子供がいるというのに引取る祖父も祖父だけどその妻の祖母もかなりのお人よしだと私は今でもその不思議さを時代が進むにつれて、今の世では考えられないなって思います。
引き取った私の祖母は互いの家が近所だったので、その話を聞き、是が非でもと、母を貰い受けて自分の子として育てたそうですが依頼、母の腹違いの兄妹と
その養父母一家とは、ずっと親戚づきあいをしてきました。ちょっと昔話になっちゃったけど昔は私もだけど親のない子が沢山いたのですよね。
かなり余談になっちゃいました。
祖母や、母方の祖父母にも会いたいなぁ。

No.155

NHKの朝ドラの「ブギウギ」を見ていると笠置シヅ子さんの生い立ちが母や私に重なって涙します。
笠置さんの養父母をいつも自分と母と重ねながら、母が祖母が生きていたら、どんなに、このドラマを愛して止まなかっただろうと思いながら毎回、泣きながら見ています。きっと私の背後で母と祖母が泣きながら見ているに違いない、今では、この朝ドラを見ないと1日が始まらないくらい、そして思うのです。
アホらしいと思われて当然ですが、祖母が父が母がきっと楽しみにして、早く「ブギウギ」かけてくれやって、私の背後で催促してウキウキしているのが、
朝は登園前の忙しい孫との戦いの時間帯で孫のヤツ、「ユーチューブかけて、アニメの◯◯かけて〜」とかダダをこねて泣く始末、結局、それをかけさせられるので、お昼の再放送を見る羽目になります。しかし楽しみにして、お昼に見ようとすると在宅ワークだがなんだかと息子がリビングで仕事をしていて、ゆっくり見られないので、その時だけは、息子といえど容赦なく黙らっしゃいと黙らせて、堂々とテレビに、釘付けになっております。またまた余談になりました。

No.156

今朝は、私はゆっくりしています。
土日は息子夫婦も保育園も休みだから、土日だけは朝はゆっくりさせて貰って朝食もつくりません。
ですが、最近は土曜日が妊活の通院に定期的になりつつあり、隔週、1週間置きに土曜日は、妊活に池袋の病院に通っています。今日も11時から病院です。最初の頃は、何で今更、二人目なんて正直、70を目の前に二人目の孫の世話なんて、嫁の私に対する虐待かなんて、嫌らしい根性が頭をもたげて、随分、心の中で醜い感情と格闘していた私ですが、お風呂から、上がって裸のままリビングに上がってきて、薬を塗ってる、ナツちゃんの下腹部を見た時、驚いて声を上げてしまいました。元々が肌の真っ白い子で、かぶれる体質なのは知っていたけど、下腹部全体が、見るに耐えられないほど真っ赤に腫れ上がっているのです。聞いて見ると、病院からだされる、丸いパッチみたいな絆創膏をペタペタ貼らなきゃならないそうで、それが、かぶれるのだそうです。化膿どめの軟膏を塗りながら、その絆創膏を貼ることによって子宮に何らかの効用があるそうでそのための絆創膏なんだとか、その他に病院に行けば毎回、膣内に何かを入れら痛い思いをしていたらしい、それでもニコニコしながら、頑張ってる健気さで無関心な息子の前で言ってる姿を見ますとね、同じ女性として嫁の肩を持ってしまいます。今ではサポートする側になっちゃいました。

No.157

あ〜ぁ、なんと長い1日だったことだろう。息子は1日、リビングで仕事をし、ナツちゃんは、正午から病院に行き、不妊治療が大変だろうと、同じ女性として
、つい仏心が出て、「今日は、ゆっくりしてきていいよ」と言った事が本当にゆっくりしてきて、夜の8時に帰宅して来たではないか。病院が終わってから、ショッピングに出掛け、映画を見て夕食は、池袋で人気のあるラーメン店でラーメンを食べて来たとか、まぁ、ゆっくりして来いと言ったのは私だから、愚痴を吐くのは大人気ないが、しかし、少しは、気が咎めたりしないものかいな。
うちの嫁さんは。その間、息子ゃ孫にお昼を食べさせて、孫が公園で遊びたいと言うから外に連れだし5時近くまで、孫を公園で遊ばせて、帰ってからは、夕食の支度、息子の肴をつくったりで、ほぼ1日、立ち通し、そして動きぱなし、もう完全にグロッキー。
右側の堕胎骨が又チクチク痛み出して来た。ヤバい、この症状が出始めると、危険信号。しかし今は仕事はしていないのだから、時間は自由に使えるはずなのに、我が家の家庭内事情、大いに変革なりつつ、息子が自宅を拠点に活動し始めたから、全く自由があってないようなもの。それも自分の部屋兼スタジオありながら、リビングで仕事をするのには本当に参ってしまう。郷に入ったら郷に従えだけれど、息子の背負う責任の重さを考えると少しでも抱える荷物を軽くしてやりたいと思うのだけれど。

No.158

でも愚痴を吐く割には、私は家に入るようになってから5Kも体重が増えてしまった。無職になって、家事、孫の世話に明け暮れて、おまけに息子のは世話まで課せられて、いくら身内家族と言えど、あくまでも居候的身分だから神経は使っているし、なのになのに体重は増えてとどまる事をしらなくなってしまった。
何が原因かって考えるに、多分、好きな物を食べて発散しているのが原因だと思う。別に決して贅沢をしているわけではない、ただ家庭の食卓を一任されて毎日毎日、食事を作るうちに自分が作るものは、いつか作るのが一生懸命で、息子、嫁、孫に食べさせるだけで、自分は一緒に食事をしていない事に気付いたのです。食事の世話や片付けなどで同じテーブルに同席して一緒に食べると言う余裕が無く常に、孫に食べさせる手伝いや嫁や息子の、おかわりなどにテーブルとキッチンを行ったり来たりして、その世話で自分はいつも食べていない…?
ん🤔そうでもなかった。よくよく考えたら、作りながら、味見のつもりが、結構、食べまくっていたのでした。🤭
そして普段の日は買い物のついでに、小腹が空いて、ミスドや、なか卯、喫茶店などなど、お一人様食事を堪能してたんでした。それじゃ体重が増える訳ですよね。だからいいんだ、別に自業自得だもんね。ハッハッハ。

No.159

今朝は、ナツちゃんが1時から予約していたマッサージに出かけるので、それまでは孫を見てくれるので、今朝も、ゆっくり寝ていれるのだけれど、やっぱり早く起きてしまう。習慣って恐ろしい。
多分、私は寝たきりになっても、早く目が覚めるタイプなのだろうなぁ。
「早起きは三文の徳」と明治生れの祖母に言い含められて育ち祖母が亡くなるまで祖母と寝起きをしていたから早起きが身に染み込んで、目が覚めてしまう。
けど、ここに来て、目は覚めても身体は起きなくなってしまった。
ここんち、早く起きるほど、こき使われるから、三文の徳になるどころか、三文以上の損になるんだもの。
この頃では私もずる賢くなって、早く目覚めたら、直にはリビングには上がらないで、ミクルに投稿する時間に使うごとにしました。でも、老人力をバカにしちゃいけないよ。
息子と、ナツちゃんよ、「損して徳とれ」って言葉があるんだぞ。
な〜んてね。言ってる私が、ここで愚痴を吐いてるから、たとえ少しづつ、陰徳を積んでも、崩してる結果になるから結局、それが損してんだけど、黙って耐えて陰徳積み婆さんになりゃあ良いのに、人間駄者、しょうがないわ。
それが人間だもん、私はそう自分に言い聞かせています。要するに今が自分に充てがわれた人生で結構、我慢できて楽しい事もあるから続けていられるのだと、
そしたら少しでも楽しまなきゃです。

No.160

「徹子の部屋」でゲストの、中村雅俊が言っていた言葉に爆笑した。
中村雅俊さんも、孫が沢山おられるそうな、そして言われることに「孫が来ると嬉しく、帰ると更に嬉しい」(笑)(笑)
あれ凄い名言だと思う。
ある時、あるSNSで子育て中のは若い女性が実家のお母さんが急逝されて、母の遺品整理に行った時に出てきた日記の中に書かれていた日記に自分達家族の事が書かれていたそうだ。
孫を連れて実家に帰るたびに満面の笑顔で迎えてくれた優しい母が日記には
「くそ、やっと帰って行きやがった❗散々、騒いで散らかして、金使わせやがって」の文章に母の知らざる一面を知ってショックを受けたそうだ。
でも私には、そのお母さんの、お気持ちが痛いほど分かる。
良い母親ほど溜まるストレス半端なく、そう言う自分だけの世界で吐き出し自分を慰め頑張って来られたのだと思う。冷静になって自分の書いた辛辣な日記を読み直しては、自分もなんて愚かだったのだろう、せっかく来てくれたのに私はなんて事をと反省しながら、又、来られると嬉しい反面その大変さに、色んな感情との戦い、そう言うものだと思う。
でも息子や娘その孫も目に入れても痛くないその愛情は変わりないのですから。

No.161

ナツちゃんが、いくら不妊治療で大変だからとサポートしても遠慮なく甘えられすぎると今度は私の身が持たないし、かと言って家を仕事場にされて、土日祝日関係なく、リビングで、しか目面しながらパソコンとにらめっこしてる息子の奴隷にもなるのは御免被るので今朝は、ナツちゃんが孫と戯れ息子がパソコンと対面している、ちょっとした隙をねらてって私は私の用足を思いつき、脱出成功。
今、街に繰り出して年末の賑わう駅前商店街のミスドでコーヒーを飲んでいる。
息子と、ナツちゃん、それぞれが、「ヤバい」と思ったに違いないが、そんな事、知った事か。
私は来週の土日は、ナツちゃんの、友達夫婦が家族で我が家に泊まりに来るのだ、そのための、赤飯や、おでん、すき焼きなど仰せつかっているのだからその下準備を今から少しづつ、用意しなきゃならないのだもの、文句言わせてなるものか、小豆を量り売りしてもらい、栗を買って、あとは新潟米のもち米、既に買ったけど、まだまだ帰らないのだ。😛
年末の商店街の雰囲気、好きなんだなぁ。地方も都会も変わらない。この雰囲気の余韻を楽しんでいます。

No.162

今朝はあまりの寒さに身震いしてしまった。思わずエアコンのスイッチを入れベッドから跳ね起きて炬燵に滑り込む。
寝る時はエアコンのスイッチは切るけれど、炬燵だけはスイッチつけっぱなしにして夜中に目が覚めてもいつでも潜り込む態勢でいます。私の悪いクセ、ベッドよりも炬燵の中で寝ることが常で実は腰痛の本当の原因は、炬燵で寝るからではないかと最近、思うようになったので、この前から、ベッドに寝ています。やはり、当たっていたようでした。ベッドで寝てから右側だけに、感じていた鈍い痛みが嘘のように無くなりました。炬燵に滑り込み、そのまま右側を下にして寝るから、それが原因だと気づいてから、内部から招く痛みではないと分かって逆にに安心して、又、炬燵で寝てしまう。困ったちゃんです。
だって畳の部屋が恋しいんですもの。
畳の部屋で布団にくるまって眠る、産まれて65年畳部屋しか知らない私が、息子の家は全部フローリング、そしてベッド、どうしても下に寝るクセが身について、たとえフローリングの床でも炬燵の温もりが身体に馴染むのですもん。
炬燵で寝ると風邪を引くとよく言われますが、まだ一度も引いておりませんです。ベッドも、布団の上げ下ろしが無くて楽だけど、押入れの中から出し入れする習性と押入れと床の間は私の歴史、ドラえもんのポケットみたいな存在なのですよね。過去に執着するのはやめようて自分を戒めてはいるのですが。

No.163

エアコンの温度で部屋が温まるまで炬燵で横になっていたら、いきなりの訃報、えっ❗錣山親方さんが亡くなられたなんて、まだ60歳ではないですか。
小さな力士を常に応援していた私には、千代の富士、舞の海、炎鵬、その中でも寺尾さん、大好きだったのに、哀しくて
今だに信じられずにいます。
御冥福、心よりお祈り致します。

No.164

息子が家を拠点にしてから、忙しくなった。私の仕事は増えるばかりで、何故か体重も比例して増えていく。
恐ろしい。忙しいを口癖に、料理を作りながら、食べている、多分それが原因だと思う。その他に毎日の、食材の買い物帰りに、数件、色んなお店に入って、お店の雰囲気に浸りながら、これ又、食べたり飲んだり、これじゃいけないなって思いながら、仕事を辞めて7ヶ月間で5Kも増えてしまった。
しかし体重が増えてから風邪を一度も引かなくなった。家族の皆んなが風邪を引いても私だけは、平然としていたから利点もあるのよね。
ガクトさんが言っていたっけ、誰かが、ガクトさんに質問をした時の事を「ガクトさんのように素敵な体形を維持したいと日々ダイエットに励んでるんですが、ついつい疲れてたべたいものを食べてしまう。食べたくならないようにするにはどうしたら良いでしょうか」って、ガクトとさん、曰く「ダイエットは、生半可ではできない、ダイエットしてます。でも疲れた、食べてしまう、今度は絶対、食べないなんて言ってるやり方はダイエットじゃない、一生その繰り返しだ。ホントに維持したいなら、食うな、それができないならダイエットなんかやるな」と、私、目が覚めました。
私はとにかくもう痩せようと思うコトは止めました。とにかく体力が勝負だから、とにかく食べる。そして動く。
今日も1日、動きぱなし、もう1時間で孫のお迎だわ。今日も食ったわ

No.165

朝の冷え込みが日増しに厳しくなり、目覚めと同時に、エアコンを入れる。
日中は1日、エアコンをかけての日常なので、年寄の私は直ぐに肌が乾燥して、痒みが増すようになった。
その為、皮膚科の薬は欠かせない日々で保湿クリーム全身に塗るような日常、田舎では考えられない事だった。
自分の部屋では、なるべく、エアコンはつけず、窓を空けて常に換気し、炬燵の中での暖で充分なのだけど、早朝だけはエアコンをつけずには起きれなくなった。リビングでは、年末が、一番忙しい息子が、日中は家で仕事をし、午後から出かけ夜は接待と打ち上げで深夜帰宅になるため、帰宅と同時に、そのまま又、迎え酒し、ソファーで寝てしまうため、
起こすのも可哀想で6時過ぎに私はリビングに上がることにしている。あと15分で6時になる、私の部屋が温まった頃、そろっとリビングに、息子を起こし、お風呂に入ってもらい、自分の部屋で寝てもらうそんな流れの年末の日常。
今日も忙しい朝の始まりがスタートする。毎朝の自分への号令。
「今日も、顔晴ろう。\(^o^)/」

No.166

雪国生まれで雪国育ちの、ナツちゃんは、暑さには猛烈に強いのに冬の寒さには猛烈に弱い、その為、冬は出社ギリギリまで起きれない子で最近は、遅刻するのではないかと思うほど起きてこず、私が部屋まで起こしに行くのが日課になった。ナツちゃんが言うには、不妊治療で服用する薬のせいで朝起きれなくなったと言う、そうだとしたら、これ又、可哀想で、寝ている孫だけそのままにして、ナツちゃんに先に起きてもらい、支度をさせ、朝は炭水化物を一切、摂らない子なので紅茶とサラダだけの軽食で7時半に送り出す。息子もナツちゃんも、ダイエットと称し白米は一切、食べない、しかし白米を食べないと言いながら、ナツちゃんは、ケンタッキーだのマックだのスタバだのと食べまくり息子と言えば飲み会だ接待だと言っては毎晩、お酒と料亭や居酒屋を巡る毎日、白米だけを敵にしてる夫婦の考えが分からないんだけど、貴方達。米の新潟生まれ、特に、ナツちゃんちは確か、実家は祖父母の代まで専業農家のはずなのにね。
ワケワカメです。

No.167

午前中の買い物途中、息子からメールが届き、部下からの連絡で急遽、社に行かねばならなくなり、今、家をでたばかりとか、ラッキー💗
私だけの時間が家で私を待っている。ダラダラ買い物していたけど買い物を切り上げ、猛ダッシュ💨して帰ってきた。
お昼も作らないでいいし、なんて幸せ〜
ソファーに横になり、迎えてくれた羌ちゃんに、キスの雨とローストビーフのパウチとチュール一本オ・マ・ケ。
土曜日、ナツちゃんの友達家族が泊まりに来るので、少しづつ準備をしなければならないのだった。
何で私が嫁の友達家族のホスト役をしなきゃならんのだろう。
なんでこの年末の忙しい時に家族総出で泊まりに来るんだってば😤
銭勘定と妊活から少しは手を抜いて、自分の客ぐらい自分が率先してやれよ。
と言いたいんだけど、以外と私、人間嫌いなんだけど人に振る舞うの好きなんですよね。この相反した私の感情、なんでこうなるのか分かりません。

No.168

かなり調子に乗ってしまった。
凄く反省。自業自得なんだけど、
やっぱり私はろくでもない人間だわ。
腸の具合がかなりヘン。
原因は分かっている。息子の営業で関連のお客様から、年末の用に、洋酒や日本酒を頂いて、我が家のリビングは酒類でいっぱい、キッチンにも使うように息子から日本酒を料理用にもらったのは良いけど、どんどん増えて、料理に使っているうちに、ちびちび、日本酒を味見するようになりました。ビールしか飲めない私なのに、無理無理と思いながら、ついつい料理に使いついでに、烏龍茶や、緑茶に混ぜて飲んでるうちに、すっかりいい気持ちになって、ここ1週間、毎日、日本酒を飲んでいました。立派なキッチンドリンカーですよね、流石にお腹に来て昨日から胃腸がおかしい、トイレにばかり通う始末。
日本酒はやはり私の場合は身体が受け付けない、それなのに調子こいて息詰めて飲むなんぞ、情けない。もう飲まない。日本酒は体を蝕む。だからもう止めます。見えないとこで虚勢はっちゃいけないですね。身体が大事、今夜の料理は、冷蔵庫中の残り物をありったけ入れたカレー
なんか、汚い話だけど2〜3日、下痢気味なのにね、カレーなんて、シャレにもなりません。あ〜ぁ、シンド。
これから孫を迎えに行かなきゃです。

No.169

今朝は、嫌な夢を見て目が覚めた。
いつも夢は見たのは覚えているんだけど内容はほとんど忘れている。
しかしイヤな夢だけは、しっかり覚えているんだから私の生き様そのものかも、イヤ違う違う、現実はイヤな事は、直ぐ忘れるようにしてきたではないか。
楽しいことがあると、良いことが続くと必ず次は落とされる、変な鉄則が68年の生き様に如実に実証積みだから、だから私的には、徳川家康さんの教訓の如く「人世は重き荷物を背負って歩くが如し」この年になってその言葉の重さが否応なく分かるようになった。
だから堪え忍べる毎日があってこそ
もしかしたら、それが確実な生き方というか欲と言う煩悩に支配されなきゃ、苦をば苦と悟り楽をば楽と悟、不自由をあたりまえとして生きて行けば、辛いと思う人生も、そういうものだと素直にも歩めるのではないかと思えるようになった。しかし、されとて私は凡人、分かり易い人間だから、ある程度、我慢したら、できない我慢はやっぱりできない、だから、いい人間になりすぎたあとは、はけ口はミクルに吐き出そうとおもっている。もうここしかない。だから、ミクルさん、
死ぬまでお付き合い願います。
もうここは私の集大成、臆する事なく
吐かせて貰って我が道を往く生かさせて貰おうと思います。

No.170

もう、7時だ。
昨日は忙しすぎて、寝る前に洗顔の時に、メイクを落とした自分の顔を見て更に疲労が増した。
いつ昇天してもいいような自分の顔に更に疲労が増して、しばらく辞めてた、ビールを、350缶2本飲んでしまった。
やっぱり、こんな時はビールだけは止めらんないわ。
堂々とリビングにビールを取りに行ったら、ナツちゃんと孫の姿はなく、息子が一人でソファーに片手をもたげ足を組みかざして右手にグラスを持ちながらウイスキーを飲んでいた。
その顔も私に劣らず酷い顔、一緒に飲む気にならず、既に出来上がっている息子に「ビール貰うよ」って一応、ことわったら息子のヤツ「あ〜ぁ、遠慮なく持ってってくれや、お袋、今日もありがとな、明日も頼むわ」だって、ほざくなと言い返したい所だけれど、息子が一番昨日は疲れたはずだから、だって仕事人間の息子が有休をとって1日会社を休んだのだから。孫のクリスマス音楽会のためだけに、嫁はと言えば、自分の遊びの為に有休使いまくって無いため、息子がやむなく会社を休んだ訳だけど、因みに、息子は仕事を休んだからといえ、ずっと家ではパソコン、クリスマス会が始まるまで仕事をして、孫の世話はずっと私、
とにかく疲れた。今日は嫁の友達家族が泊まりに来るのだちゅうのに掃除もせずまだ寝ている始末。私は昨夜は今日の夜に出す、おでんの下準備は済んでいるので今朝は意地でも、客が来るまで行かんぞい。

No.171

ナツちゃんが、自分の部屋に、友達家族と言っても友達とその子供、4歳になる男の子だけど4人で炬燵を囲んで過ごしたいと言うので昨日、私の部屋の炬燵を3階の嫁部屋に持って行った。
ついでに、私は、スッキリした部屋をこの際と年末の大掃除を孫と羌ちゃんと遊びながら昨日のうちに済ませてしまった。なにかれなく、今年使用した、雑貨、書類等は、全部、ゴミ、嫁から貰った嫁のお下がりも全部ゴミ、部屋がお陰でスッキリした。
私がいつ倒れても、いつ突然死しても部屋だけは、特に私の部屋だけは、モノは増やさないように、特に内緒モノなど絶対に置かないし、日記などもう、当の昔に止めた。書くとしたら、ここだけ、私が生きているうち、このスマホだけは、見せやしないし覗かせはしないから、正直いっぱい不平不満を書いて置こうと思う。まぁ、見つけられれば大したもんだけど、あの子達に分かる訳ねぇしな。(笑)、って、ゆう事で、私の大切な炬燵が無い、床だけの部屋に、イヤなエアコンの暖房だけで過している。ナツちゃんは、炬燵に、スッカリハマり、夕食済んでから孫と炬燵ではしゃぎまくりそれで昨夜はリビングに降りて来ず息子が1人不貞腐れて飲んだくれてた訳で、しかし誰も起きて来ないなんてねぇ。昼の1時に、友達家族が来る中のにね。8時になる、ブギウギの総集編を見なきゃだわ。しかし、炬燵ないと、エアコンの温風で、干上がっちゃうよん。

No.172

ブギウギ総集編、面白かった。
今、あの純粋な恋愛を見て、本当に愛しあう者同士って結ばれないのが多いのはなぜだろうかと想いを馳せた。
笠置さん、私が物心つく頃は、歌手の笠置さんの姿は知らなかったし、我が家に、TVが来たのは小学校1年の年でその頃は、美空ひばりがよう歌ってたから、歌ってる笠置さんの姿は一度も見たこと無かった気がするし女優としてのドラマも覚えてないなぁ、コマーシャルだけは記憶にあるけど「カネヨン」の洗剤だったかと思う。そん時の子供だった私の笠置さんへのイメージは、なにわのおばちゃん(すみません)だった。そんな馴染みの無い笠置さんをどうして名前だけは鮮明に覚えているかって言えば祖母や母が好きで、よく聞いていたからだと思う。今の朝ドラを見て思う、あの時代で、このような恋愛をして結婚もしないでシングルマザーで、よう頑張ったなって、こんな明るく波乱万丈を生き抜いてなんで70歳の若さで愛する人の忘れ形見を遺して亡くならないかんのかって、神や仏はいないように思う。
人生って厳しいもんなんやね。
なんかこの頃、ブギウギに系統しすぎて、自分の言葉がなんかへん。
あっ、あの子らやっと起きて来て、大掃除始めたらしい。まだ少し知らん顔しーてよっと。😛

No.173

リビングで、二人でやっと掃除を始めたかと思ってあがっていったら、なんと起きてたのは息子だけ、ダイニングテーブルにパソコン3台置いて一人で仕事をしている。ナツちゃんと孫は炬燵でねているとか、やってらんねぇ、嫁の客は夫の、あんたがしなさいよと口には出さなかったけど皮肉たっぷりに「こちとら炬燵がないと身体が動かん、だから外に散歩に行ってくる。ついでにダイソーでヤカンのサビ落とし買ってくるわ」って言ったら息子のヤツ慌てだして「1時にはナツちゃんの友達が来るんだ、お袋今出られたら困る」って、ゆうから、「あんたがすればいいじゃん、私しゃ自分の役割は昨夜の中に全部やったじゃん、リビングや自分等の部屋は、あんた達の持ち分じゃろが、とにかく炬燵がないとこの家にはおられんって」って言ってさっさと飛び出してきた。息子曰く「炬燵は直ぐ返す、アイツラが帰ったら即、返す。すまん。」と言われたが、そんな事、言ってんじゃねえってば、自分等でやれっちゅうの、専業主婦で1日動き回って寝た姿を見たことないってゆうナツちゃんの立派な母親に、来てもらえばいいじゃねぇか。アホンダラ。
なんで専業主婦完璧な母おから、あんなグウタラな娘ができるんだや。😤

No.174

昨日、家族で泊まりに来た、ナツちゃんの、お友達家族が、たった今、我が家の息子家族と連れ立って、帰って行った。お互い車で、ちょつと、遠出の公園に4時まで遊び、そのあと解散するとの事。
私的には、不眠不休の一泊2日の家事作業でしたが、本来、作るのが楽しいので最初は、ブツクサ言ってた意地悪婆さんでしたが、出来上がった料理に歓声が上がり、あんまり喜んでくれるので私の方が感激して、ますますはりきりました。
おでんや茶碗蒸し、菊と柿の三杯酢、白菜と柚子の皮と塩昆布の即席漬けや、胡瓜とチーズと塩昆布あえ、などなど、其れにケンタッキーのバケツサイズのチキンセットなど昨夜は二家族、飲んで歌っての宴が深夜まで続いていました。私は作るのが役目だから、婆さんが、中に入って一緒になっては楽しむのも楽しめないだろうと配慮して、料理を出し切って、彼らが眠るまで自分部屋で羌ちゃんと、のどかな時間を過ごさせて貰いました。
今朝は3時半に起きて、前の晩に下準備していた、もち米や栗、山菜などを入れて、赤飯と山菜おこわをつくりました。
これが物凄く喜んで貰えて、あんまり感激されたから、私の方が涙腺破壊して、我が息子家族に食べさせないで、そのまま、お重に詰めて、お土産に貰ってもらいました。見送る時、見えなくなるまで、あちらの御夫婦に頭を下げられ、なんかね~
私、もっといい婆さんにならなきゃなって思いました。

No.175

そんで私の悪い癖。
4時まで帰らないって言ったから、
散らかったリビングの清掃する前に、350ml缶ビールを冷蔵庫から失敬しちゃつた。昼間っからっての罪悪感あったけど、今回のはね、とにかく嬉しかったから、ヤケクソビールでなくて今は嬉しくて、自分にご褒美のスタミナ剤。
これ飲んだら、やるぞー
でも、1缶で済むかなぁ😅
自信ない。😜
でもウソでも喜んで貰えるのは
心底、嬉しいです。

No.176

皆を送り出して、掃除もしないで、自分部屋の炬燵に入り、まったりしています。空気は冷たいけれど、窓を全開にして、エアコンは付けず、炬燵だけの暖で凛と張り詰めた新鮮な冷気と足から伝わる炬燵の温もりが何とも調和が取れて心地良い。
今日は買い物も行かず、1日、家で過ごそうと思う。それほど、この3日間、買い物とキッチンで朝から晩まで動き通しだった。ようやく1人になれたのだから今日は、自分に休暇を与えようと思いました。
土曜日に泊まりに来たナツちゃんの、友達は、同じ同郷で保育園、小学校、高校、短大とずっと一緒で、結婚後も、何故か埼玉と板橋と近くに住み子供も、同じ男の子一人で、お友だちの子は4歳、我が家の孫は3歳で、よく行来しているけれど泊まりに来るのは初じめて、このお友だちと会うのは私も初めてでした。
手土産に、北海道の根昆布と、とろろ昆布、ガーリックのオリーブオイル漬けを貰いました。
お話を聞くと、旦那さんのご両親が亡く
なり、ご両親名義のマンションを引き継ぐ事になり、リフォームして住んでるそうです。ナツちゃんのお友達だから天然な女性なんだろうなって思ってましたが全然、違って知性的で物静かで、都会に洗練された感じの女性でびっくり、こんな美人があの半農半漁の因習深い町の出身だなんて、ナツちゃん自身が「私はいつも彼女の脇役だった。彼女は田舎で
は有名だった」とか、その友達を、自慢していました。

No.177

ナツちゃんと、そのお友達が全く異質なのに深い縁で結ばれているのも不思議さを感じましたが、話していて、更に縁とはまことしやかに更なる不思議だと思ったのは、日本海の寺泊一番の鮮魚センターで、カニや魚を売りさばく名物おばさんで当時、お客さんに人気のあった方の娘さんだった事です。
それを聞いた時、「まぁまぁまぁ」とビックリして次の言葉が出なかったくらい。あの方ならよく知ってる、明るくて田舎弁丸出しでそして何よりジョークがうまく、そして、カニや魚をおまけしてもらったものでした。先程、私は、その方を、オバサンと言ってしまいましたが、よくよく聞くと現在、72歳だそうです。私と4歳しか違わなかったんですね。男並みに頭にねじり鉢巻きをしてゴム長靴に眺めのゴム製の汚いエプロンをされてでスッピンで顔は漁師さんさながら日焼けしてお顔が真っ赤でした。
それなのに私は4歳しか違わないのに、オバサンだと思うなんて本当に申し訳ないです。近況を聞くと、とうの昔に引退され今は病状に伏しておられるとか、今は兄夫婦の代になっているので実家には今年の年末年始は控えて行かないのだそうです。代がかわって実家に兄嫁さんがいると、そうなるのかもですね。
でも我が家の、ナツちゃんは、実家はご両親二人なので、しょっちゅう帰っています。今年も今月29日から来年1月8日まで孫を連れて里帰りします。
お友達にナツは幸せ者だって言われてました

No.178

今日は、ミスドの福袋売り出しの日。 6時販売開始の時間までに今年も行列1番を連覇したくて4時半から並んでいます。
実はこれ、ナツちゃんがミスドの福袋のグッズマニアで、私が埼玉に来て始めての年はコロナで中止になったけど、孫が生まれて次の年に開催になって育休のナツちゃんに代わって私が引き受けたのが、スッカリ今では私の役割になりました。始めてのミスド福袋を買いに行った時、既に行列で最後尾だった経験から2回目の去年は4時に起きて、先頭を狙い2時間寒さの中を待機して、トップバッター1番乗りを達成。
ミスドの店員さんに「ミスドの来年の福女さん、朝早くからありがとうございます」と言われ、その時の響きが最高に心地良くて今年も福女を狙いに1番席取っちゃいました。ナツちゃんが、直ぐにノリに乗っかってくる、ナツちゃんが、いつもは寝坊派なのに珍しく私が起きる前にキッチンで、おにぎりと卵焼き熱いお茶を用意してくれました。
実はね昨夜、ナツちゃんたら息子に「嫁のミスド福袋の為に年寄りを行かせるなんて世間が見たら年寄虐待の、お前は鬼嫁だぜ」なんて言われたもんだから、間に受けっちゃったのかな🤭
まっ、そんな事、気にする子じゃないけど、でも嬉しかったです。
ナツちゃんも、7時から妊活で病院に行くんですもん。私が手伝わなくちゃです。行列2人め表れました。3人目登場
です。寒い〜

No.179

あ〜ぁ、やっと皆が居なくなってくれたぜ😎
な〜ンチャって、今朝は新鮮な朝から、ヤクザな気分になる。
何とも忙しく騒がしいこの1週間だったことか。良く目にする言葉を「クリスマス」を「クルシミマス」なんて、本当にそんな目まぐるしさだった。
そしてもう一つ、この、クルシミマスデーが過ぎて29日が来れば、ナツちゃんも孫も実家に里帰りしていなくなる。ついでに我が息子も一緒に行けば良いのに何故か息子は一緒に行かず、31日にようやく重い腰をあげナツちゃんの実家に行く。で、帰りも一緒に帰って来れば良いのに、何故か息子だけ先に帰って来る。今回も正月8日まで向こうの実家に過ごすと言ったので、私はもう最高に長い冬休みが取れるとワクワクしてたのに、今朝、ナツちゃんから「お母さん、帰りは8日のつもりだったけど、6日に帰ることにしたから、それから◯(息子のこと)ちゃんは、4日に一足早く帰るって」だって😮‍💨
なんなのよ、それって、途端にやる気なくし、皆が出て行ったあと、掃除もせず散らかったリビングでふんぞり帰っております。

No.180

掃除も終わり、早めの昼食を食べ終えて今、リビングでまったりしています。
8日間のお一人様お正月休暇を、あれもしようこれもしょうと忙しい家事、孫の世話の間に空想を膨らませながら忙しさも張り合いに頑張ってたのに、その半分の4日間に縮小されるなんて、なんでこうなるのでしょうね。

😮‍💨ファ~
ガックリ、しかし息子夫婦、片方は新幹線で片方は車なんて、向こうの両親も変に思われないだろうか、息子に言わせるとちゃんと理由があって「初孫だから少しでも長くおいてやろうとおもってさ。他人の俺が一緒だと色々、気ぃ使わせるだろうしさ」とかなんとか言ってだけど本心は、息子も煩わしさから開放されたいのではないかと思う。
孫が生まれるまで15年という長い夫婦二人だけの期間、とにかく息子は、連休あらば嫁の実家に車で、泊まりに行きそこから家族旅行と称して向こうの両親の為に全国連れ回ったそうだ。それも全部息子持ちで、孫が出来た時点から少しづつ、息子の気持ちに変化がで始めたように思う、ナツちゃんも同じ事を考えているのではないかと思う。ナツちゃんの場合は不満と不安が入り交じってるのではないかと思う。

No.181

今朝は、息子夫婦の仕事納めの日、そして孫の保育園最終日。
園の先生方にとっても、こちらも仕事納めの日なので、できたら保護者の皆様に早めにお迎えに来て頂きたいとの事で我が家の孫は、婆婆の私が4時に迎えに行く事になった。
仕事治めのない私には、今日からが忙しくなる。うちの嫁殿ときたら明日から実家に帰るから、もう浮き足だっていて、
今日やっと実家に送る自分と孫の着替、孫のおもちゃなどの荷物を、自宅から送るため、私がその役を仰せつかった。
業者が荷物を取りに来るのは13時から16時の間だという。孫を迎えに行くのが16時ではないか。16時前に来てくれるならまだしも、年末は業者が遅れがち、早めに来るとは限らない、もし、すれ違いになったら、その時はその時だわ。そもそも息子が車で一緒に行けば、荷物を送るなんて事しなくても良いのに、無駄な荷物代金、新幹線代、嫁殿はケチの守銭奴の割には、豪快に自分の望むものにお金を使う。不妊治療にもお金がかかるのに、その反動なのかも知れないけれど、今年もうちの嫁さんは、好きなだけ贅を尽くしたと思う。

No.182

。そして更に26日にはミスドの5900円の福袋、1つで収まらず3000円の福袋が今日、販売になるそうだけど、それを又、買いに行かされる羽目になった。5千円のドーナツ券のうち、買ったその日から毎日、ドーナツを買い既に千円分を使い果たしたと言う。3千円のドーナツ券は私と孫の分だそうだけど、ナツちゃんの目的はその中身のグッズだそうです。それは私に買わせる為の口実で、結局はドーナツ3千円分は、ナツちゃんのお腹に消えるのである。
しかもまだオマケがあって、マクドナルドの福袋の抽選に当選したとかの連絡が来て昨夜は大喜び、しかしこれは来年になるため、里帰りしてこちらにいないナツちゃんは、実家の新潟のイオン店で受け取る事にしたそうだ。なんなら私が家にいるんだからと言ったら、直ぐに欲しいから、新潟のイオン店にしてもらって私が受け取りに行くと言う、丁度その頃、息子も実家に行っているので、息子に頼んで車でイオンに連れて行ってもらうそうだ。ナツちゃん来年は40歳になるとゆうのに、まるで孫のような嫁。今の世代のお嫁さん達は皆さん、うちのナツちゃんタイプなのでしょうかねぇ。世代が違うから昭和生れの私は、そう言うものだと自分に言い聞かせ私も時代世代のニーズに合わせて楽しむように慣れるようにしてますが、ついつい、弱気の本音が時として文章に出ちゃうから困ったちゃんです。だからやっていけるんですけどミクルさんに感謝。

No.183

息子はと言えば今朝はまだ帰宅しておりません。昨日は家を出る時に、日本酒を堪能する会とかに招かれたから深夜か、もしかしたら泊まりになるとか曖昧な事を言いつつ何故か機嫌よく家を出って行った。昨夜帰宅したナツちゃんに、そう言うとナツちゃんは、ムスコから何も聞いていなかったらしく全く気にせず「年末は忙しい、きっと泊まって来るんじゃない」と全然気にしない。
まぁこの子は息子が浮気しょうが全く気にしない、相手が中国人の女性でなければいくらでも遊んでも構わないと豪語しているから、分かって放つ言葉なんでしょうが、何ともオモロイ夫婦です。
女遊びはしてもそれを仕事のバロメーターにするのであれば、女遊びはコケコッコーだそうで、今朝もナツちゃんとすれ違いに息子はご帰還なさるから、出たり入ったりを迎える婆あ婆は、忙しゅうございます。リビングから、羌ちゃんが私をお迎えにドアをガリガリやってるし、ナツちゃんがまだ寝てるから、餌を催促しに来たのだ。ナツちゃんがエサ係のはずだったんですけどネ。(笑)

No.184

孫を送り届け、一旦自宅に帰る、散らかったリビング、シンク内は食べたあとの食器が散乱、その前に、午前様の息子は今だに来たくないし、来るのか来ないのか分からないと、私の行動も始まらないので思い切ってメールしたら息子曰く、「今日は仕事納めだからこれからホテルを出て散髪してから会社に行く、朝飯も昼飯もつくらんでいいよ」ですって。
だったら早く言えちゅうの。😤
帰らないと分かれば、もうこの家は私の意のまま。リビングの掃除もシンク内の洗い物もそのまんまにして駅前に繰り出した。
コンビニのイートンスペースでカフェラを飲みながら、10時からのミスド3600円の福袋を貰いうけに行き、近くのショッピングモールの食品店で食材を買い、スタンプを押してもらって年末の福引をするのだ。いつもハズレだけど、気分転換に持って来いだもの、今朝はここからスタート、さぁ街に繰り出そう?❗

No.185

今、大型スーパーのファミレスで、醤油ラーメンにフリードリンクのココアを飲んでいます。我が家は、一足先に、ナツちゃんが孫を連れて10時40分の新幹線で新潟の実家に帰って行った。
息子はと、言えば昨夜も午前様で深夜に帰宅して朝が遅いため、車で駅まで送るのが面倒くさいと言って歩いて二人を大宮の駅まで送って行った。
玄関で3人を見送りながら手を振っていたら孫がいきなり飛んできて「ばあば」と両手を広げて飛んできたのにはびっくり、なんか、冷めた目で孫を見ていた、クソババアの私なのに、こんな満面の笑みで懐に飛び込んで来られると、それまでの孫の暇なし攻撃はチャラになり、胸がキュンして、やっぱり乳飲み子の時から世話してきた可愛さが彷彿して、やっぱり、孫は可愛いい、あっ、でもいけないあんまり感情移入すると私は、ナツちゃんの、母親みたく修羅になってしまう。孫には孫の人生があるのだ、可愛いい、可愛いいだけでは育てられない。
そう心を鬼にして孫を抱き上げる痛い腰を我慢して待ってる息子夫婦に手渡して来ました。どうか楽しい年末年始をあちらのご両親と過ごせますように。
ココア2杯目お変わりしています。

No.186

2024年、明けましておめでとうございます。
昨年は、私のような部屋に30人もの多くの方々、年明けて又、新しい1人の方がいらしてくださり31人もの多くの方々が訪ねて頂き本当に有難う御座います。
年末の昨日は2時から、お一人様の年越しをし、新年も、お一人様の年始を迎えました。
あっ!
でも正確に言えば1人でなく、愛猫の羌ちゃんがいるから、2人ですね。
羌ちゃんは猫ちゃんと言えど人間より人間以上の猫ちゃんですから、私には立派な家族の一員です。
ですから2人で、お正月を迎えました。
今朝は風が強く冷たいですが快晴です。
部屋の窓を全開にしベッドの上で窓際に背もたれてお正月1番の追風を受けながらスマホで皆様にご挨拶しております。
今年も、勝手気ままに言いたい事を吐きますので、目に余る方はどうか私を相手にしないでくださいね。こんな私ですが、宜しくお願い致します。m(_ _)m

No.187

ナツちゃんの実家が海沿いに家があるので今夜は村役場に避難したそうだ。
今夜は心配で眠れそうにない。
何が起きるか分からない覚悟はいつもしていながら、私だけが埼玉にいて、申し訳ない。
でも良かった、あちらは息子さんが全く実家に寄り付かなず地震があっても、一言も様子を聞くということもなく全く電話もメールをしてこないと言うから、親子なのに、こんな時は、親との確執など、突破らって、連絡して様子を聞くのが常識ではないだろうか。
とにかく、あちらはご両親2人だけでなくて良かった。
息子とナツちゃんがいれば安心だと思う。どうか無事に乗り越えられますように。

No.188

今、リビングで1人でテレビ中継、箱根駅伝を見ています。
昨日は地震があって、こちらは命の縮む思いで一晩中起きて、ナツちゃん達の安否を気遣っていたのに、なんのことはない、避難したのはほんの1時間くらいで親父さんも、ナツちゃんも止めるのもきかず自宅に皆で戻り、そのままお酒を飲んで寝たんだって。
今朝は今朝で、息子が孫のお守りをして、ナツちゃんは、親父さんの車を借りて1人で長岡に繰り出した、映画とショッピングに出かけたと言う。
ナツちゃんにすれば、孫を連れて行くのが一番の親孝行で、とりわけ、お母さんが孫が来る前から泣き、来ては孫を抱きしめて泣き、帰る時はさみしいと言って又、泣くという泣いてばかりいるそうだけど、そのお母さんに孫をいっぱい可愛がってもらう為に毎回、長い有休を使って実家に帰るのに孫は、ナツちゃんのそばから少しも離れず結局は何も出来ないから息子を電話で呼び寄せ息子に孫の面倒見させ自分は好きなだけ羽根を伸ばす、埼玉の自分の自宅に居るときだって好き放題しているのに実家に帰れば、じっとしておらず親には孫が懐かないからと息子に預け遊び回ってる、なんかね~親が親なら子も子だと、これはもう治しようがないんだなぁとアホらしくなってしまった。地震で皆さん不安な一夜をあかされたというのに、この家族はド強い強運で余程の窮地を感じない限りは我が道を行くド根性型破り野人俗なんだとつくづく分った 

No.189

元旦に、津波が押し寄せるという緊迫感の中を大丈夫だからと帰る親父さんは、そう言う人だから今更、驚きはしないが、其れに合わせる家族って私には正直、理解しがたい。うちの息子はいくら、この親父さんに恩があるからと言え、悪いことは悪いとなんで言えないのか、自分の父親には刃向かって意見するのになんで、こんなわがまま怪獣の親父さんに物申さないのだろう。どれほどの立派な功績を残してきた訳じゃない、ただ本家の長男だからただそれだけで、家族を自分の管理下で意見を持たせないほどがんじがらめにして今でも君臨して、権威だけ振りかざしている、だから自分の息子が寄り付かないのだと思う。 
その息子からまとまった現金を送金させながら、即、車を買い、補聴器を買い、簡単に、100万使い切る。孫に何一つ買うわけでなく、自分の物を直ぐ買う、これがこの土地の、男達の特権とか風習なら、そろっと、崩壊してもいいのでは、こんな男に連れ添えば、どんな良い女性だって、偏屈になるのが良く分かる。ナツちゃんの、お母さんも、生きるために従い逆らいもせず耐えて来たことは勲章ものだろうが、私は立派とは思えない。欠陥人間の私がそんな事を言う権限はないのだが、どうにも、言いたくなって零してしまった。
お正月を自分で汚してしまったなぁ。

No.190

リビングで、ビデオ「深夜食堂」を観ている中に、こんな深夜になってしまった。深夜食堂の場所が新宿なだけに、懐かしくてついつい時間を忘れて観いいってしまった。又、明日、続きを観よう。
新宿裏通りにある場末の古く薄汚れたお店が場所で、新宿で働いていた時、Sさんを訪ねて訪れた歌舞伎町の新宿ゴールデン街のような雰囲気で懐かしかった。又、顔に傷があるマスターを演じる小林薫さんの醸し出す、何とも言えない渋く口が堅くそれでいて人世の酸いも甘いも噛み分け、黙って抱擁してくれる、このマスターがなんとも言えず惹き込まれてしまう。そしてのれんをくぐって入ってくる、客の背負っている人生がなんとも言えず、仲間意識を感じて私も又、客の一人として、のれんを潜ってカウンターに加えて貰ってるような心地良さを感じて、もう深夜の2時。明日まで留守番の身だから朝まで観ていらるのだけど、やはり夜更かしは高齢の身にはキツイです。はて、これから寝て明日は、駅伝観ながら、深夜食堂を観て最後の正月休暇を楽しみます。お休みなさい。

No.191

今日は、息子だけ帰って来る。
私の僅かな休日は今日で終わり
息子が帰ってきてからの夕方から通常の多忙な日常がスタートする。
けどけど、楽しみにしていた私だけの、お一人様生活は結局の所、なんにも変わらなかった。
ナツちゃんったら、連休と同時に孫を連れてその日の内に実家に帰省したから、なんともナツちゃんと孫の部屋は散らかし放し、行く前にナツちゃんと息子との共同作戦で家全般の年末の清掃は私がするけど、夫婦の部屋は自分達でしてほしいと私の方で注文を出し、掃除嫌いな、ナツちゃんは、息子に託す事になり、息子は承知したはずなのに、ナツちゃんと孫にが29日に実家に帰った途端に、息子はリビングのソファーに寝転がり、そのまま、年内は寝て暮らしていた。
掃除を催促しても、起きてはやると言いながら結局、寝て食べて又、寝てを繰り返し、流石の息子も悪いと思ったのか、掃除に取り掛かろうとしたら、ナツちゃんから電話があり孫が「パパ、パパ」と言うからすぐに来て欲しいと連絡が結局、掃除せず帰省。結局、掃除は婆ばの役目
正月三ヶ日は清掃すると福の神を掃いてしまうから、と言う言伝えがあるから、正月3日過ぎたので、ナツ孫部屋に入ったら、
あまりの見事さに正月気分が失せてしまった。ここまで散らかしてまで実家に帰りたいのか、しかし、ドアを開けてしまって、惨状を見てしまった以上、するしかないか。😮‍💨

No.192

昨日、ナツちゃんの実家から先に帰って来た息子の今日は初出勤の日、朝7時に家を出ると言うので早朝から朝食の準備をし、朝食を食べいざ、出勤という段階で玄関まで息子を送りドアを開けた瞬間、思いだしたように、玄関に鞄を置き中身をさがしている。「無い無い」と呟くから何がないのか訪ねると財布がないって、正月早々、初出勤の日に財布がないなんて、情けない。
息子曰く、ナツちゃんの実家に忘れて来たかもしれないと別に慌てる風もなく、
確認の為、ナツちゃんに連絡するように施すと「あいつまだ寝てるから電話してもでないし」結局、私のお金を2万渡す羽目に、新鮮な朝を汚されていささか私の腹の虫が収まらず、寝ていようがなんであろうが、ナツちゃんにメールを送るも今だに既読スルー。
我が息子も息子なら、その嫁も嫁、いつもながら、朝が起きられない子だから、それが実家となれば1日中、寝ているに違いない。早く2万取り戻さなければ。
私は現金主義だから、息子や、嫁より札束が大事です。
正月早々、物騒な事を申してすみません。本音を言えるからミクルさん、大好き。ここだから言いたい事を言わせて貰える、極悪の汚い人間社会、笑って生きれるのだから。早く2万に利子つけて返して貰わねば。

No.193

虫の居所が悪いので今暫く、ナツちゃんなどと親しみを込めて呼ぶのは止める。😤
当分、怒りが覚めるまで「嫁」と呼ぶ、それも、さんをつけず、呼び捨てにする。これを見てられる日本中の、お嫁さん達の全部から非難轟々言われようが、いくら責められてもかまやしないし、いくらでも私の事、糞ババアと言ってくださいまし。屁のカッパでもござらんわ。
フン😤嫁のヤツ、あれからずっと寝てたみたいで、既読スルーのまま。
仕方ないから、私と息子のやり取りで、まずは息子の方から嫁の実家の地元警察に連絡を取り落とし物として届け、カード会社にも止めてもらうよう連絡をしようとした矢先、息子から財布があったとメールが写真入りで入って来た。
アホタレ息子のヤツ、背負っているリュックのパソコンの奥下の又下にあったそうな、(笑)マークがついてアホ息子はケタケタ笑ってたがジョークで済まされるか😤そのうちに私らのメールのやり取り音に、ようやく気がついたのか、バカ嫁が目覚めたのか、「えー❗朝から何やってるの、目が覚めちゃつたじゃん」だって、覚めて当たり前じゃん、もう11時だぞ。ずっと実家に入れ❗
長男が実家に寄り付かずいないものだから、うちの嫁は何かあれば有休を取り実家に孫を連れて帰る。保育園はもう始まっているというのに。しかし嫁の親も親だと思う、長男が嫁をもし貰っていたら、その嫁さんはきっと苦労したに違いない。

No.194

深夜の2時に息子帰宅。
私はと言えば、今は便利な世の中で、嫁が課金を払って登録してあるビデオには、ほとんど観たいものが観られるとあって私の正月お一人様デーは、地震があってから自粛し、買い物以外はほとんど外出しなかった。
それでなんとはなしに、ビデオをかけたら、あるわあるわ興味のあるものが、まずは「キングダム」の1作と2作を見終えてから、ビデオ熱に拍車がかかって、次は「深夜食堂」これを1日係で前作見終えて、昨日は、「男はつらいよ」の1作めから開始、懐かしいやらで次々と観ているうちに、息子殿ご帰還。時間を見たらなんと深夜の2時だった。
企業の「新春賀詞交歓会」に出席していた息子は、その後に夜の銀座に繰り出してバーなんぞでしたたか飲んで来たみたいでご機嫌最高、私は私で懐かしい寅さんのビデオを最初から見ていて笑って泣いて、1人で悦に入っている時に息子が上機嫌で帰ってきたから、その後、寅さん観ながら息子と朝まで盛り上がりました。
しかし寅さんのビデオは長いから5作目で休止、明け方4時に息子共々就寝。
今朝は8時に起きて、嫁と孫が帰って来るので清掃し、洗濯終わりベランダに干し、寝てる息子の朝食を作り、今、又、寅さんのビデオを見ています。
あっ、息子殿やっとお目覚め。
朝食か昼食かわからない食事の準備してきます。

No.195

ナツちゃん達が帰ってきてから、通常の慌ただしい日常に戻った。
実家に9日も居て、何不自由なく好きにお正月を過ごしてきて帰省して次の日の今日は昼の1時からマッサージに出かけて行った。
マッサージから帰って4時には、保育園の同じクラスの女の子のママ友達と埼玉新都心に遊びに出かけるし、全く、この嫁さんは、病的なくらい、出かけることが好きで、腹が立ちながら来年40歳になるのに体力あるなぁと驚きが優先して腹立たしさも消えてしまった。
しかし、ナツちゃんの事を憎いという感情に至りながら、いつの間にか憎しみが愛おしさに変わるその理由のわからない繰り返しの毎日だけど3年も一緒に暮らすと、そう言うわがままのような性格が、育った環境から来ている事が少しづつ息子の話やナツちゃん自身の口から、聞かされて、私も反省するようになりました。育った環境というものはどうしょうもない、私だって勝手に離婚して息子を捨てたようなものだから、特に、うちの息子は私を許さず私が離婚して15年の間、親の縁を切ると言われずっと連絡さえしてくれなかったんだから、それを取り持ってくれたのが、このナツちゃんなのだから、それを忘れてはならないの
だった。ナツちゃんに感謝こそすれ、貶すなどなんと私のほうが鬼畜な性分か、自分が情けない。反省の正月7日でした。

No.196

1日、ミクルから離れると、目覚ましく変化があり2日3日と日があっという間に過ぎる。
ただ会社勤めをしていないだけで、1日何をしょうが好きなことができるはずなのに気がつくと自分のやりたいことはほんの少ししかできず息子は嫁、孫にほとんど従事している。最近では家事や孫の世話が当たり前になり、それはそれで慣れてしまえば別に苦にはならないのだけど、何と言うか、自主的に、こういう事を私が望んでいてやっているのではないだけに果たしてこのまま息子や嫁や孫のためだけに残りの人生使い果たして、寿命が来た時に虚しくならないだろうかと考えるようになった。
今の日常が生き甲斐としてやれているならば、こんな疑問にブチ当たらないだろうに、何故、私はキッチンで料理を作りながら、孫を見ながら、ちょいちょいスタミナ剤代わりに、料理に使う日本酒を盗み飲んだりするのだろう、息子が年末に色んな企業から日本酒や洋酒を歳暮に送られてくるたびにキッチンにはお酒の瓶が増えそしてついつい好きでもないのに日本酒を飲むクセがついて晦日の晩に1人になった時に体調が特に胃腸に異変をきたしてしまった。
あれ以来、お酒は止めたものの、胃腸不良は今も治らずじまい、これぞ自業自得だから仕方ないのだけど、そんなんでついつい考えるこの頃です。

No.197

お早うございます。
今、気づいたのですが、31人目の方、居らしてくださって有難うございます。こんな毒吐き部屋なのに心から感謝致します。本当に有難うございます。

No.198

八代亜紀さんの訃報を知って、愕然とし、その病名を知って打ちのめされる思いだった。八代亜紀さんの死因の病名は「急速進行性間質性肺炎」だそうだけど、「膠原病」の持病があったと聞き強い衝撃を受けています。
実は私も5月に倒れた時の病名が「リュウマチ性多発性筋痛症」と診断され、それを放置して更に無理をしたら「膠原病」に発展すると言われやむなく新宿での仕事を辞めた訳だけど、まさか八代亜紀さんが「膠原病」でいらっしゃったなんて。改めて八代亜紀さんの御冥福、心よりお祈り致します。m(_ _)m

No.199

夕食のレシピを作りながら、テレビを見ていたら「徹子の部屋」で八代亜紀さんの追悼番組をやっていた。八代さんが、34歳の時と69歳の時そして70歳の時の画像が映し出され、特に70歳の時の黒柳さんとの会話には「70歳のこの年代に入って声が、のびやかにでるようになった」と明るく輝くような笑顔で仰ってたのにね、膠原病って確か、私の主治医が免疫を破壊する油断出来ない病気だとおっしゃってた、本当に、あんなにふくよかでお元気だった八代さんが、徹子さんとの70歳の放送の2年後に亡くなられるなんて、病名が私にもゆかりがあるだけに哀しくて辛くてやり切れない。おまけに、たった今、今度は65歳の山川豊さんが肺がんで仕事を休止する映像が出て又なみだ。
私達のこの年代はいくら気持ちが若くても体の中は常に老化の一途を進んでいるのだと真剣に考えさせられました。
今年は資格を取って、独り立ち老人を豪語してましたが、一挙に谷底に落とされてしまいました。アッ!お鍋の湯が溢れてしまいました。

No.200

何日ぶりかの投稿。
毎日、慌ただしく1日が過ぎていく。
今日は息子夫婦も孫も明日まで休みだけれど孫の保育園のコンサートだとかで、たった今、親子3人で出かけて行った。
コンサートが終わるのは11時半、ナツちゃんはそのあと、1人で池袋のレディースクリニックに行くという、こちらもハードスケジュール、お昼も夜の食事も、出かけついでに外食してもらうことにして、ようやく私だけの空間をゲット。
変な趣味ですが、皆が出払ったあと、掃除より即、私自身の身の掃除。
バスルームで1番湯に浸かり、身を清め、そして新鮮な朝のスタート。
これから朝風呂に入ってきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ