損して得取りたい私。
来年は70代に突入します。
先が見えてきたようなこの頃
与えられた自分の人生
自分なりに寿命を全うしたいと思うけど実際は愚痴と弱音の対したことのない弱く汚い自分とのたたかいの日々です。
又ここで吐かせてもらいながら
顔晴ろうと思います。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
すみません、私はアラフォーの若輩者なので何か言えるほどの権利なんてないと思いますが…
今年、私の母が70代を目前にして亡くなりました。
人生って、本当にあっけなく終わるんだなぁ…と私自身も色々な感情が込み上げてきて。
母もまさか自分が60代で死ぬとは思っていなかったと思います。突然倒れて亡くなりましたから。
遺品整理をしていたら、母自身、心を病みながらもまだまだ前向きに生きようとしていた形跡が…
なんか、最期まで可哀想な人だったな…っていうのが、私の母への正直な感想なんです。
他人事みたいに思われるかもしれませんが、私も不安や悲観ばかりの母のそばにいてつらかったんですよね。
私まで病んでしまった事もあるくらい、ネガティブな思考って他人にも悪い影響を及ぼしてしまうんですよね。
母は分かってはいてもなかなか前向きになれなかったのかもしれませんが、そうこうもがいているうちに寿命を迎えてしまったんです。
そんな母を目の当たりにすると、私は私の人生を自分で明るく楽しくしなきゃいけないなって思うんです。愛する人のためにも。
そんな私の経験から少しでもスレ主さんの生き方への参考になれば幸いです。若輩者が、失礼いたしました。
- << 4 暮らしている人1さん、今晩は。 レスを有難う御座います。 お母様は私と同じ69歳とお聞きし他人事に思えませんでした。 お母様が急逝された時の1さんの哀しみ心中深くお察し致します。 私も息子達に多大な迷惑をかけながら生きてきました。 どうしようもない毒親です。 一生1人で暮らそうと心に決めて生きてきましたが運命のいたずらというか一番私を憎んで15年間、連絡一つしてくれなかった長男と4年前から同居する羽目になりました。全く予想外でした。 4年の間に色々ありましたが今は罪滅ぼしの思いもあり息子夫婦と孫と家族ごっこをしています。リアルタイムでは私はいつも笑顔で動き回っていますが人間ですから明るくするほどにストレスも半端なく爆発しそうになるとミクルに凶暴な別人と化して口から機関銃の如く汚言葉が噴出してやみません。そしてさっぱりして又、笑顔になり家族の中に絡み合っています。成さぬ仲とは言え、息子より他人の嫁さんの方がうまが合うからやっていられるのが実情です。腹わた煮えくり返る思いをしながら全く意に返さない天然の嫁さんと不思議な腐れ縁で成り立っています。誠に人間関係は摩訶不思議です。色々吐き出しながらやってまいります。レス有難う御座います。
歳を重ねると体がボロボロに、なるし、体力も弱くなるけどね。
くよくよしても仕方が無いですよ。
90歳のオバサンでも、いまだに、身内が来ると海に潜り、貝を採とって来ますし、1時間くらいは、海で、貝をとり続けてますよ。
本当に見た訳では、無いけど本人が、言うからね。
動く方が、元気になるし、気は、病からだと思います。
動くのは、海中の方が、動きやすいからね、引力が、少ないからね。
愚痴とか弱音を吐いて頑張って欲しいと思います。
- << 5 暮らしている2さん、今晩は。 レスを有難う御座います。 2さんが仰るように「病は気から」本当にそうですね。 そうなのですが、それまで人より体力に自信があっただけに一度、倒れて検査を受けてから、予想もしなかった病名が見つかってすっかり気が弱くなりました。 おまけに仕事を辞めてから筋肉の衰えや特に股関節が日増しに硬直して行くのが自分で分かります。 50代から60代半ばまで健康診断で引っ掛かってもお金も無く病院に掛かる費用にも事欠く貧しい生活をしていたので無視し続けその原因は飲酒にあると分かっていたので制限しながら15年、倒れる事なくやってきたのに、息子夫婦と同居してから生活には困ることは無く病院に好きなだけかかれる状況になりながら情けない事に薬が増えて行くばかり、今まで薬など飲んだこと無く68歳までやってこれたのになんで今更、と薬を拒否しながら飲まなきゃまずいような空気になってイヤイヤ服用しています。どんな苦労も耐えてクリアしてきましたが事、病気に関しては耐えるには限界があります。泣く泣く投薬しながら老化と向き合っていますが足腰の衰えは気分が落ち込みます。しかし毎日7千歩とストレッチはかかさずやっています。年を取ることは病とのたたかいですね。 それでも死ぬまで自分の足で歩きたいので頑張っています。 有難う御座いました。m(_ _)m
暮らしている人1さん、そして
暮らしている人2さん、訪ねて下さったのに直ぐにお返事出来ず遅くなって申し訳ありませんでした。
そしてお二方のコメントありがとうございます。
今は無職の身で家事、育児に奮闘している毎日で今ようやく夕食の準備が終わり一息ついてお返事させて頂いています。
私が自分だけの1人レスで好き勝手に20年くらいミクルに書き続けさせてもららっております。そしてミクルあって頑張って現在があります。本当は皆様と雑談形式でやれれば良いのですがなにせ時間に追われる毎日でお返事が来ると即、返信出来ずの繰り返しでそれがストレスになりそれで自分だけのレスにしてきましたが何故か今回、新しくスレ立てしましたら自分だけのレスは出来なくなり1人1回と言う条件になりました。なにとぞそこの所を了承して頂きお許しくださいね。
本当にコメント、アドバイスありがとうございます。
今後の肥やしなんていうと若い皆様にセンスないと言われるかもだけど昭和世代の人間なのでこのような言葉でしか文章に表現できませんが肥やしにして邁進してまいります。本当に感謝致します。
ありがとうございました。m(_ _)m
>> 1
すみません、私はアラフォーの若輩者なので何か言えるほどの権利なんてないと思いますが…
今年、私の母が70代を目前にして亡くなりました。…
暮らしている人1さん、今晩は。
レスを有難う御座います。
お母様は私と同じ69歳とお聞きし他人事に思えませんでした。
お母様が急逝された時の1さんの哀しみ心中深くお察し致します。
私も息子達に多大な迷惑をかけながら生きてきました。
どうしようもない毒親です。
一生1人で暮らそうと心に決めて生きてきましたが運命のいたずらというか一番私を憎んで15年間、連絡一つしてくれなかった長男と4年前から同居する羽目になりました。全く予想外でした。
4年の間に色々ありましたが今は罪滅ぼしの思いもあり息子夫婦と孫と家族ごっこをしています。リアルタイムでは私はいつも笑顔で動き回っていますが人間ですから明るくするほどにストレスも半端なく爆発しそうになるとミクルに凶暴な別人と化して口から機関銃の如く汚言葉が噴出してやみません。そしてさっぱりして又、笑顔になり家族の中に絡み合っています。成さぬ仲とは言え、息子より他人の嫁さんの方がうまが合うからやっていられるのが実情です。腹わた煮えくり返る思いをしながら全く意に返さない天然の嫁さんと不思議な腐れ縁で成り立っています。誠に人間関係は摩訶不思議です。色々吐き出しながらやってまいります。レス有難う御座います。
>> 2
歳を重ねると体がボロボロに、なるし、体力も弱くなるけどね。
くよくよしても仕方が無いですよ。
90歳のオバサンでも、いまだに、身内が…
暮らしている2さん、今晩は。
レスを有難う御座います。
2さんが仰るように「病は気から」本当にそうですね。
そうなのですが、それまで人より体力に自信があっただけに一度、倒れて検査を受けてから、予想もしなかった病名が見つかってすっかり気が弱くなりました。
おまけに仕事を辞めてから筋肉の衰えや特に股関節が日増しに硬直して行くのが自分で分かります。
50代から60代半ばまで健康診断で引っ掛かってもお金も無く病院に掛かる費用にも事欠く貧しい生活をしていたので無視し続けその原因は飲酒にあると分かっていたので制限しながら15年、倒れる事なくやってきたのに、息子夫婦と同居してから生活には困ることは無く病院に好きなだけかかれる状況になりながら情けない事に薬が増えて行くばかり、今まで薬など飲んだこと無く68歳までやってこれたのになんで今更、と薬を拒否しながら飲まなきゃまずいような空気になってイヤイヤ服用しています。どんな苦労も耐えてクリアしてきましたが事、病気に関しては耐えるには限界があります。泣く泣く投薬しながら老化と向き合っていますが足腰の衰えは気分が落ち込みます。しかし毎日7千歩とストレッチはかかさずやっています。年を取ることは病とのたたかいですね。
それでも死ぬまで自分の足で歩きたいので頑張っています。
有難う御座いました。m(_ _)m
ワールドシリーズの間、午前中は外に一切出ずテレビの前に釘付けになってドジャーズを応援していたので今日はようやく何日かぶりで孫を保育園に送り届けてから掃除そっちのけで駅前までリハビリ兼ねて出かけ「なか卯」で銀鮭朝食定食に、とろろ芋をトッピングして、私だけの朝食。
午後には銀次郎が社用を済ませて帰って来るから束の間の何日間ぶりの我が世の秋の御前の御膳を愉しんでいます。☺️
ようやく自宅にに到着。
4日間リハビリを怠ると
これだけ身体が重たくなるものなのだろうか。
8日後に控えている長崎の旅、
歩き通せるだろうか。
去年は高知と愛媛を真夏になんとか歩けたけれど1年ごとに弱る私の足
来年は行けるだろうか。
本来なら今回の旅行は、ナツちゃんの実家の事を考えたら中止にする方が良いのではないかと思う。
しかしあれからナツちゃんの口から全然その後の父親の状況は口にしなくなった。
ガンだと聞いて銀次郎は涙ぐんでいたのに今では仕事に必死でもう忘れているような感じ、ナツちゃんの兄はと言えば、やっと連絡が取れてガンの事は伝えたそうだが「今度はガンか」と他人事のように笑っていたそうだ。
一体どう言う家族なんだろう。
私など実家の母がガンと連絡を父から貰った時、その晩は一睡も出来ず眠れないまま朝を迎え一番に息子らを連れて母の元に駆けつけたものだった。
それぞれの家庭事情だから何とも言えないけれど長崎旅行など、それを口実に私は家でユックリ寝ていたいと切実に思う。
昨日、炬燵を出した。
部屋が炬燵に占領されて急に狭くなってしまった。
銀次郎の家に来るまで住んでいた築52年の6畳一間のアパートは炬燵にストーブを置いてもまだまだこの部屋よりも隙間空間があったように思う。
今いるこの部屋は同じ6畳でもベッドがあるから、いっそう狭く感じるのかもしれない。
窓の外は冷たい秋雨が降っている。
こちらは今もっとも物騒で連日連夜ほぼ毎日上空にヘリが飛来していた。
今日は音がしないから、雨の日は上空偵察お休みなのだろうか。
私の住んでる埼玉南区はもっとも窃盗事件が多発している地区らしくご近所は殆ど雨戸を閉じているけれど田舎者の私は閉め切ると言う習慣がどうしても今いち馴染めず、パトロール巡回のお巡りさんから窓を閉めて寝るように勧告を受けても蒸し暑い夜など網戸でつい最近まで寝ていました。
襲われたり盗みに入られた経験ないから自分とは無縁だと思っているからその恐怖を知らないから平気なのだと思う、それに回りは高層マンションだしマンションの誰ががきっと見てて下さるからイイんだもんね。閉め切るのはヤッパリ「気」まで封じ込めてしまうようで嫌なんだもの。
ナツちゃん抜きの今夜の夕食は、ナツちゃんがコンサートに出かける前に作っていってくれた、銀次郎の好きなモツ煮とイカ大根の生姜煮とヤオコーで買ってきたと言う出来合いの惣菜、アジの南蛮漬けと得体の知れない巨大な焼き魚、それに加えて明日は猫ボランティアのkeiko さんが来られる為に赤飯でおもてなししようと今日はナツちゃんが4時にコンサートに出かけていった後に赤飯の予行練習試し炊きを試みて、これが銀次郎と孫の大好評で2合炊きがものの十分で全部平らげてくれた。
大納言小豆の代わりにサツマイモを入れて炊いたのが何より孫が喜んでくれて明日もサツマイモで炊こうと思う。
桜色のお赤飯に黄色いサツマイモが何とも孫には色合いが気に入ってくれたのか、大納言小豆の黒より大喜びで食べてくれた。
明日は更に5合炊くため今日やはり試し炊きをして良かった、醤油おこわにしようか、色々迷ったけど季節は、お芋の季節だし大納言小豆は一晩水につけ置きし煮なければならないけどサツマイモならそのままもち米と一緒に入れれば良いから、これで決まり、明日は朝から忙しいから孫を銀次郎に預け私は自分部屋に引き下がらせてもらいました。
うーん🥴
いつもの事だけど
ヤッパリ、うちのナツちゃん、変な嫁さん。
私も変な姑だけど理解し難い、いや、ヤッパリ訳わからない事、多々有り。
ナツちゃんの出掛けクセにはもう慣れたし遊ばせてやる事であの子がどんどん明るく素直になってくれるから私も最近では好きなようにナツちゃんにヨイショしています。が、しかしなんで訳の分からないアーティストを20年も追っかけて毎年毎年、FUJI ROCKに出かけそれも1人で3泊4日も泊まり込みで、今日もその訳の分からない(これは私だけが分からないのかもしれませんが)シロップとか言うアーティストが「日比谷野外音楽堂」なるところでライブをすると言う事で朝からウキウキしながらはしゃいでいました。
こんなに雨が降るというのに雨合羽や透明の45リットルのゴミ袋をしこたま持ってなんでそんな物を持って行くのかと尋ねると、雨の日はこの巨大なビニール袋が色んな助けになるのだそうな、濡れて困っている人にもあげられるし、自分も貰らって助かったのだそうな、ホッカイロ一箱持ったり、4時過ぎにるんるん気分で出かけて行き6時半頃、土砂降りライブの写メを送って来た。しかもタイトルが「遅死11、02」って年寄りの私には怖いタイトル😨
銀次郎に聞くと20年も前からのファンなのだそうで銀次郎もシロップの事は良く分からないとの事でした。
今朝は風が冷たいけれど青空の快晴。
時刻は8時、しかし私はわざと起きない。
洗濯物先ほどナツちゃんが洗濯機が済み2Fのベランダに持って行ったようだし、昨夜は11時に帰宅して12時まで1時間近くバスタイムで鼻歌を歌っていた、その横が私の部屋なので煩くて結局、ナツちゃんがリビングに上がるまで目が冴えきって眠れなかった。
好きなだけ遊んで来たのだからこの連休は、ナツちゃんにやってもらうことにして私は部屋で、ユックリさせてもらう事にした。夕方にはkeiko さんが我が家の鍵を取りに来る、その時に最近、保護したという生後1ヶ月の白い仔猫を連れて来てくれると言う事で、ナツちゃんは、その仔猫を写真を見て一目惚れし、すっかり飼う気でいるみたい。
今の飼ってる羌ちゃんが、全く懐かないから次にお気に入りの生後間もない仔猫にトライしたいのだろうけど、そもそも1日お世話するのは私なのだ、自分は遊び呆けて殆ど家にいない者がどうして懐くだろうか。今日、仔猫を連れて来られても先住猫の羌ちゃんの反応如何にかで決まるから、どう言う反応するか楽しみである。そろっと起きなければならんかしら。しょうがないなぁ、起きることにしよう。
深夜に帰ってきた息子に、炬燵で寝ているところを注意され起こされてベッドに寝なおしてからすっかり目が冴えきってから制作中の千羽鶴に取り掛かり一生懸命になるうちに又、炬燵の中で寝てしまって先ほど目が覚める。
今日は水曜日「骨粗鬆症」の薬を飲む日だった。
他の薬は忘れても「骨粗鬆症」だけは自分でも常に意識しているから今、飲んだ所です。
服用してから横になってはいけないから洗濯機を回しながらミクルに投稿。
今朝は寒い、どんより空に風が強く窓の木の葉の揺れが半端なく強い。
天気予報は曇りだけれど室内干しにした方がいいのだろうか、ナツちゃんが起きて来てから相談しよう。
旅行まで後、3日、ナツちゃんも息子も孫もはしゃぎまくっているけれど、本当にこれで良いのだろうか、結局この鶴は、ガンで手術待ちの父親の為に折っているのだけれど、ナツちゃんは30羽折っただけで結局は私が折ることに、それも父親は邪魔になるだけだと受け取りを拒否され、結局千羽鶴は旅行先の長崎に持っていく事に、その鶴も千羽達成し炬燵に入りながら針に糸を通し寝てしまって息子に起こされた訳で黙って寝させて欲しかったなぁ。それにしても勝手に部屋に入って来るなと朝から不機嫌な私です。
朝晩、どころか日中もめっきり寒くなりました。
目覚めてから暫くは炬燵の中に入ったままその気持ち良い温もりから抜け出せなくて炬燵の中でまったりしています。
今、気がついたのですが、こんなわがまま婆さんスレに共感してくださった方有難うございます。m(_ _)m
非難されるほど一時は荒れまくっていた私なのでお恥ずかしい限りです。
改めてお礼申し上げます。
有難うございました。
今日は月1の定期検診の病院に行く日
、病院も3月から通い始め8ヶ月、離婚してから15年、病院などかかったことのない私が今は何とも病院なしではいられなくなってしまった。知らぬが仏で貧乏暇無しで働いていたいた頃は具合が悪くても病院にかかれなく大抵、休みの日に寝て過ごしやりすごしていた。
それで体はもっていたけれど実はあの当時から身体の中はボロボロだったのだと思う。今はやたらに病院信者教のナツちゃんに強制に病院にやられまくって、その度に知らなかった病名がいくつもでてきて気分が凹んでいる。
知らなければ知らないでそれで済んでいたのに知ってしまうと私も人間、気が弱くなり医者の言う通りに良い患者にならざるを得なくなってしまう。
情けないけど、もう若くないのだ、こうして病院に通え煩い孫と戯れ旅行好きのナツちゃんと年数回の旅行に連れて行ってもらえるのだから感謝しなきゃだと思うようになりました。
ん〜
眠たい、馬鹿な私なんで千羽鶴なんか夜更かししてまで作っているんだろう。
千羽は終わったけれど、ナツちゃんが「おかあさん、行く間際まで折り続けて出かけようよ」と拷問のような提案をする。自分は殆ど折れてないのにそれでも折り紙20枚常に袋に入れて持ち歩き会社のお昼休みや、病院での待ち時間などに一生懸命折ってくれて毎日、多くて10枚、昨日は5枚折れたよと持ってきてくれたけど、正直もう送り主が喜びも受け取りもしないものを折ってても無意味な気持ちがしながら息子やナツちゃんが喜ぶ姿を見ると今朝も時間の限り折って
いる自分につくづくお人好しだなぁと自分に腹がたってしまった。
その後、ナツちゃんの父親の状況は一昨日、ナツちゃんの話では、1週間の検査入院を終えて今は手術の日にちが決まるまで自宅待機との事でその後、連絡がないから元気にやっているんだろうとにこやかに他人事のように言っては話題を切り替えようとする。
検査入院の費用もナツちゃんが払ったそうだし当面の生活費もナツちゃん持ちで手術にかかる費用は兄に出して貰う事は、うちの息子の電話での話で了承済だそうな、ナツちゃん曰く私も兄もお金を中古の家を一軒買うくらい奉仕したから何の悔いもないと言う、困ったら連絡してくるだろうしそう云うときは大概、お金の依頼だから親から連絡がない事は普通に無事だという証拠で放任を決めたのだそうだ。
9日から長崎に家族で旅行に来て今日は丁度、最終日。
朝風呂一番湯に入りホテルの部屋のテラスの9階からハウステンボスを見下ろしながら朝日が昇るのを見ています。
4泊5日のこの旅行は去年行った四国の旅より更に感嘆深くミクルを開けないほど長崎の旅は写真を撮りまくり四国の巡礼より更に歩き回ったように思います。
それなのにハウステンボスでは孫が殊の外、喜ぶので結局、ハウステンボスに二晩留まり軍艦島や島原などを回ることが出来ませんでした。
今日はこれからホテルの朝食を食べ10時にはホテルを出ます。
ナツちゃんが頼んでくれた今回のホテル
ホテル・オークラハウステンボスは今での旅中で最高でした。
4日間の旅の最中、家族で色々な話を交わし人生が豊かになりました。
何よりもナツちゃんが180度変わった事、旅は人を変えてくれる不思議さを痛感致しました。
命の洗濯をさせて頂きました。
旅行中から体調悪く不調がずっと続いていてモヤモヤしています。
ミクルに日々の日記を綴れないほど、どうにも私の腸は超悪く、普通なら朝起きると快便スッキリ!して朝のスタートを切れていたのに旅行中から便の通りが悪くなってしまって、ずっと悪戦苦闘していました。
身体の不調和音に四苦八苦していたので
共感してくださった4番さん、気づきませんでお礼を述べるのが遅くなりまして申し訳ありませんでした。
そしてありがとうございます。m(_ _)m
大体、旅行に行くと必ずトイレで悩んでしまうのです。原因はホテルのトイレ事情。バストトイレが同じ造りのホテルは必ず、お通じが悪くなるのです。
それは、息子家族の手前、気を使ってしまうから、トイレとバスルームが別でもやはり気を使ってしまうのです。
これは自分の性格でどうしようもない困ってしまう悪いクセです。
今回の4泊の旅は2泊づつ泊まるホテルが別ホテルでしたが2つ共にトイレとバスルームがセットで嫌な予感がしたけど
予感は的中してナツちゃんに笑われながらもホテルのロビーのトイレやはたまた、混んでる時は外の公園トイレを散歩を理由に利用したり、そうこうしているうちにどんどん便が出なくなり旅行中、とにかく便通との戦いでした。
家族に気を使い結果いつも腸が不腸になってしまうのです。それも1年ごとにひどくなり来年も又、長崎を計画しているそうで、行きたいけれど、年々ひどくなるならば旅は遠慮しなきゃと真剣に考えていますが、本当に身体って不思議ですね、家族を気にしていると便が止まってしまう、そのうちにどんどん出なくなって1日中お腹がモヤモヤして、そればかりが気になりどんどん出なくなる、しかし帰宅してから少しづつ、でてくるようになり、それでもまだ通常のようにはいかなく1日中、腸に翻弄されながら便チビリチビリの日常だけど出るようになってホッとしています。
そしてハッと気がついたのは明後日、月曜日は健康診断だったのだと😨
それも朝起きて少しもよおしてきたのでチビリウンチを朝一番に放出して流し終えた後に珍しく土曜日の朝、早く起きて洗濯際を回してるナツちゃんから「お母さん、ウンチでたんだ❗良かったね、検便とれた❓」って聞かれて、あ〜お、そうだった月曜日までに検便済まさなきゃいけないのだった。ハァ〜😮💨
仕方ない、チビリウンチの代2回目のチャンスを待つしかない。
バスルームに洗濯物を干し終えたナツちゃんが、いきなり部屋に入ってきて、朝パックした後のテカテカ艶たまの顔して言うことに「おかあさん、これから朝散歩に行ってくるから、帰りにウンチ出がよくなるようにコーヒー買ってくるね、コーヒーがいいか、それとも抹茶ラテがいいかどっちにする。❓」と言うので抹茶ラテをお願いした。ナツちゃんの休日の朝散歩は何のことはないスタバ通いなのである。休日の早朝にスタバに行き経済新聞を読み株価指数を調べる長年のクセがもう20年続いている。結局2時間は返ってこないから、これから朝飯の仕度しなきゃ、それより私の腸よ、早く元に戻ってくれないかしら。😞
旅行からずっと胃腸の調子がすぐれず18日には健診で胃の検査でバリュームを飲み更に便通で苦しむ日々が続き、ようやくなんとか腸活が少しづつ軌道に乗り始めたかしら?と半分、安堵していた矢先に、火野正平さんの訃報、そして昨日は私の大好きな北の富士さんの訃報、しかも12日に亡くなられていたそうだ。
12日と言えば長﨑の佐世保のハウステンボスで夏ちゃんと孫と年甲斐もなくはしゃぎ回っていたときだった。その時に亡くなっていたなんて、帰ってから相撲中継を観ても北の富士さんの訃報すらなかった。なのに相撲中継より先にスマホのSNSで流れるのだろうか。SNSによると昨日20日に近親者だけで葬儀を執り行なったとあったから多分、協会と遺族の間で葬儀が済むまで報道を控えたのではないかと勝手に思ってる。
もしかして北の富士さんのそれが意向だったのかもしれない。哀しい、凄く哀しくて又、復活しかけた私の腸がおかしくなってきた。
孫を送って誰もいないリビングで普段なら1人になれたやっと我が世の至福などと喜んでいたのに今はやたら涙がこぼれてさみしく哀しい。相撲を観てももう、舞の海さんと北の富士さんの絶妙の解説が聞けなくなるのかと思うと又、涙がこぼれてしまう。北の富士さんのご冥福心からお祈り致します。😔
火野正平さんもそうよね。
あんなに元気だったのに娘さんなんかと凄く仲良く若いときは破天荒で色んな女優さんと浮名を流し女と見れば誰にも手を出す正平ちゃん、大嫌い汚らしいなんて、まだうぶだった若い頃の私は彼が好きでありながら男と女絡みになると下半身にだらしないなぁ、と勝手に彼を非難してたけど、なんのことはない、その後、結婚した亭主はもっと酷い女グルメだった。私もようやく世間の事が分かる年代になり男女の事は深く汚くそれでいて説明のつかない色んな運命的なものはたまたそうならざるを得ない宿業みたいな業火に身を焼かれながら六道輪廻図を徘徊する、そんな地獄絵図がこの世で繰り返し行われているのだと言うことを離婚してから10年以上経ってようやく静観できるようになった。
けど私はそれ以来、男性は大嫌いになってしまった。なのになのに女遊びを豪快にした北の富士さんが大好きなのだから、火野さんは別の意味で生き方が好きだった。
淋しい、悲しい、どんなに強い北の富士さんも、人生をプラス思考で思うように楽しんでいた火野正平さんも亡くなられてしまった。
私もいよいよ就活真剣に考えなくちゃ。考えてたって、どうなるものではないのだけど。
いつもの事だけど誤字、大変な誤字をやらかしてしまった。今じゃそれが普通だから訂正なしで続行してたけど、「就活」と「終活」では全く違いますね。
で書き直さなきゃと思ったけど誤字訂正しながら思った。
長﨑の旅があまりにも楽しく深かったので来年も長崎に旅行する計画をよていしました。
そして思ったのは一生貧乏で旅行と病院には行けないものだとそれを承知で一人で飛び出し考えられないような餓鬼地獄を生きて来た私だけど今、このような普通の環境の中で病院にも行き年何回かの旅行にも行かせてもらい、その旅行が四国から長崎と祈りの境地を回るうちに残りの人生は旅だと思うようになりました。身体はどんどん老いていき不自由になりながら旅で得る感動は半端なく私の五感に神風を与えてくれます。
「夏ちゃん、もっと私も旅をしたい。だから私も旅貯金をしたい」と申し出て来年、就活を宣言したばかりでした。
「終活」と「就活」訂正することはないのだなんかそう思ったら、欲張りすぎて丁度いいのかななんて思ったりもしています。
めっきり寒くなって朝起きても、洗濯機を回しながらリビングには直行せず自分部屋の炬燵に温みながら暖かさの余韻に浸っている。
田舎では妙高や魚沼では雪が積もっていると丸さんや仲間からのメールで知らされる。
仲間の皆は口を揃えて「今年はこっちは又、大雪になるんだろうなぁ」と不安そうに言う。丸さんもマチコさんも校長も誰も彼もが「あんたはいいなぁ、雪の心配しないでいいんだからさ」ってこの時期になると必ず言われる。皆、70代の仲間ばかりで夫婦2人暮らしが多く小千谷や十日町、長岡だから豪雪地区、半端ないものね加齢とともに高齢者だけの雪かきは拷問のように等しいもの、これからの冬はみんなに愚痴を言われる立場になるのだ、仕方ないや、その辛さは身に沁みて分かるから皆の愚痴受け止め役に徹しようと思う。私がミクルさんに吐かせてもらっているように。
そういえばナツちゃんの実家は海沿いの山間部にあるのだった。
しかし運の良いことに海に近いため積雪は海風に雪が散らされて山沿いに飛ばされてゆくから屋根の雪下ろしなどしたことが無いそうでどこまで運の良い人達なのだと思う。大腸がんと診断されながら、自宅待機で手術の日取りが決まったら1週間後に手術だそうだけど今だに病院から連絡なくナツちゃんも全く心配している気配はない、来月の年末には帰るんだからそれまでに手術は終わってるだろうしなんて鼻歌を歌うくらい楽観しているのだ。「それはちょっと違うんじゃない」と私がたしなめるとナツちゃんいわく「あの人は平気なの、ストレスがないし病院にかかっていれば絶対大丈夫って人だから」そして言うことに「父は緩やかな自殺道を歩いているんだから我儘だからそれさえ気づかない図太さなんだから」と笑っている、銀次郎も全く心配していず、親がガンなのに病院もその息子娘も何にも案じていない、私だったら
私だったら何も手につかないほど悩むと思う。人それぞれその家庭それぞれだけどナツちゃんの家は私には理解し難いことばかりです。
銀次郎夫婦が孫をトランポリン教室に連れて行っている間の束の間の1人の時間を窓から覗く雲一つ無い青空を見ながら、炬燵から伝わる温もりと窓を開け放っているので秋風を受けながら、ちょっとばかし、ひとり言をつぶやきたくなった。
出かける間際にナツちゃんが、いきなり「お母さん、見てよ!うちの親父、笑っちゃう」とスマホを見せられる。
見ると、ナツちゃんのお父さんが首に、平戸の亀岡神社から買ってきたお守りを紐にぶら下げてうっている写真だった。
相変わらずの、ふてぶてしい顔に病んでも病んでも威厳を誇張するその姿を一瞬見て痩せなさったなぁと思った。
私が「お父さん、少し痩せられたねぇ」というと銀次郎も「俺もそう思う」と言うのに対しナツちゃんは「えっ、そうでもないよ」と全く心配せず、思い出したかのように「手術の日が決まったって、12月の3日で10日には退院できるとか言ってる」となんと盲腸を切るような感じで話題をもう切り替えてしまった。
今はそんなにガンと言えど簡単に済まされる時代なのだろうか。老親2人なのだから手術の日くらい駆け付けて上げれば良いのにと私が一言、意見を言うと「お金送ったからそれでいい、それに鶴は、見向きもしなかったくせに、お守りは身につけてくれたから、それだけで充分」と、素気なく言い放ち孫を連れて夫婦で出かけて行ってしまった。
そう言うもんなのだろうか。
今日も雲一つない快晴で、たった今、孫を園に送り届け誰もいないリビングで投稿。
風邪を引いたみたいで咳が出始め鼻水がチョロチョロ出るようになった。
鼻うがいをすると左の鼻から痰のようなものがうがい液と一緒に流れてくる。
この鼻うがいを病院の勧めで始めてから2カ月、その爽快さに1日6回、これだけは小まめにやっている。スクワットは旅行以来全く出来ずにいるのに。
銀次郎からも鼻うがいを始めてから
顔がほっそりしたと言われた。自分では気づかなかったけど、私の顔は、今川焼みたいにパンパン丸だったそうな。
太ったから顔も太ったんだろうとナツちゃんも思っていたとか、自分では全くパンパン丸なんて思ってもいなかったから2人にそう言われると気になり出してますます、この鼻うがいに夢中になってしまった。病院の薬局で買うよりネットで注文した方が得策だとナツちゃんが容器3本に250本入れの薬を2袋500本をネットで取り寄せてくれた。有り難い、これだけあれば半年は持つだろうと思う。
病院と同じ物をネットで直ぐに取り寄せられるなんてなんて便利な世の中になったのだろう。
ナツちゃんの、最近のお父さんの写真を見て嫌な予感がした。
多分、直感の働く 銀次郎も私と同じ事を思ったに違いない。私と銀次郎は親子で生き方考え方全てが私のDNAを100%受け継いでいるから🤭本人もそれを嫌だけど認めざるを得ないと苦虫を口にしたような迷惑顔でそら振いていたけれど紛れもなく嫌な物事ほど私と銀次郎は同時に思っていると言う事がしょっちゅう重なって常に互いに顔を見合わせ笑ってしまうことがよくあるので親子とは面白いなぁとしみじみ思う。
今回のナツちゃんのお父さんの写真は身体、特に首から腹部に掛けては相変わらず力士の様な貫禄ではあるけど顔が心なしかこけたような感じとあの、人を小馬鹿にして見下す目がトロンと力なく虚ろになっているように見えた。最近までは二の腕も太かったがあれは太いというより、浮腫んでいるため太いように見えていたのだと今ならそう感じる。今は腕がめっきり細くなったように感じた。全ての生活習慣病を沢山抱えながら、ただひたすら病院の処方された薬を10類以上は飲み続けながら食生活改めず酒を飲み好きな事を言い好きなだけ寝て危ない運転をしながら生きておられるのだ。しかしこれだけの病を抱え最終的には大腸がん、ステージ2の初期で転移してないとは言え身体にメスを入れたら多分、寝たきりになるのではないかと思う。
今日も雲一つない青空。
この時期に入ると銀次郎もイベントや展示会など企画に忙しく旅行から帰ってからずっと会社で寝泊まりする多忙さで土日以外は家に帰れない日が続いている、
今日はリビングのエアコンの調子が悪いので業者に来て貰う日で、そのため私では心もとなくて銀次郎に午前中、家にいてもらえるよう頼んで今、その業者が来られたので銀次郎にバトンタッチして私は自分の部屋でミクルを開いています。
孫の誕生と共に今の家を購入して今年で4年目、年に1回のエアコン清掃をしてもらっても4年で寿命が来るのだろうか。もっともリビングは私が1日家にいて銀次郎も自分の部屋よりリビングで仕事をしている方が多いから春を除いては1日中、稼働しているから故障も致し方ないのかもしれない、なんて言ったら好きなように、使わせてもらい故障すれば若い夫婦任せにしている自分、それはそれで銀次郎とナツちゃんに感謝して私も世話にばかりなってないで寿命くる前に人肌(?)この場合(一旗)って言うのでしょうか😅なんかしなきゃなって思うこの頃なのであります。
ますます体力は落ち、免疫が衰えてきているせいか今年はやたらに風邪をひくようになりました。今も風邪気味でやたら咳がでる。1日中、家で好きな事をさせてもらいながら、やたら風邪をひく情けない。股関節がどんどん硬くなり長時間、歩くのに小休止しないと続行できない有様。
70歳からはそう言う年代なのだと思う。
頭はどうにもならないほど悪いけど身体だけは丈夫だと豪語していました。
回りからも「健康だね、羨ましい」と言われ得意になっていた私、そんな幼稚な自分が今は恥ずかしく思う。
一番良く知っているはずの自分の身体、実は一番知らなかったのだ、もう身体の老化は50代から始まっていたってことを。「知らぬが仏」その言葉通り知らなかったから怖さも知らず貧乏暇無しでやってこれたのだと思う。
今は人並みの境涯になり定期的に通院し主治医から色々、自分の身体を聞くうちに、すっかり臆病になってしまった。
これじゃあいかんと思いながら益々、心が臆病になり身体を庇ってしまう。
結果なおさら代謝が悪くなり、そんなに食べてないのに身体は太るばかりそんな自分のぶっとい身体を見ながら心と髪の毛は痩せていくばかり、あっ!歯茎もそう、なんとかしなきゃ!
なんとかしなきゃ
なんとか「老い」に追いかけられてばかりいないで逆に「老い」に追い打ちをかけなきゃ。
そう思って明日から、フィットネスに入会する事にしました。
自分流でやってるストレッチは、全く要領を得ず、何にも効果なし、だからといって現状に流されていたら私の身体は益々、だめになりそう。
たまたま孫が通っている英語塾の隣が「カーブス」と言う所で65歳以上を対象者募集と出ていたのでナツちゃんに相談したら諸手を上げて賛成してくれたのでまずは、体験入学をしてみようと思います。1度は諦めかけた「生涯現役」
を成し遂げたいからもう1度再トライできたらと思います。
敵は外ではなく内なる自分自身だって事を、身体が弱る度にそれが分かるようになりました。
まずは私、自分自身を鍛えて外に船出できたらと思います。
エアコンの修理は2時間近くを要した。
ナツちゃんと孫の共同部屋のエアコンも追加で見てもらった。業者が言うには、リビングのエアコンはス漏れしていた事は確かだけど故障の原因は分からないとの事、ナツちゃん部屋は孫がエアコンのタイマーをおもちゃ代わりに遊んでいたのが故障の原因で、こちらは普通に直して貰えました。
けどリビングはガスそのものを新品に替えたけどそれで完全に直してもらえた訳でなく、結局は新品を買わなきゃならな
いらしいです。
結局、ガスだけ替えて応急処置のような感じでかかった費用は4万8千円かかり業者が帰る時「新品に変える時はいつでもご連絡ください」と丁重に頭を下げて言われたけれど、銀次郎いわく、モヤモヤしているらしく「結局、直らないで5万なんてまるで詐欺だよなぁ、くっそー腑に落ちない、もっと良く調べて腕のいい業者を頼べきだった」としきりに後悔しているし、それよりもなによりもそんな事で午前中をエアコン作業に立ち会わされて予定の仕事が全く出来なかった事に腹を立て、昼食もそっちのけで、オンライン会議が始まるとかで血相を変えて自分部屋に上がって行った。2時間して本社で年末商戦の打ち合わせとかで出て行ってくれたけど、忙しい今日だった。
エアコンは音と送風だけで部屋が生ぬるく感じ風邪を引いている私には何とも気持ち悪く夕食作りながら小休止を繰り返しながら6時までに済ませなきゃ。
、
今日は水曜日「骨粗鬆症」の薬を飲む日だった、目が覚めた時には珍しく洗濯機が回っている音がしていた。
窓の外はまだ暗いし時間を見ると早朝6時だった。
いつもは7時過ぎにしか起きてこないナツちゃんにしては珍しいと思いながら、「骨粗鬆症」の薬を飲みに洗面台に行くナツちゃんが洗濯をしてくれているのだからお任せして、6時半まで休ませてもらおと部屋に引き返しベッドに横になってほんの少しうっかり仮眠してしまった。ほんのわずかな時間だと思う。
気がつくとナツちゃんが鼻歌を歌いながら乾燥室に洗濯物を干している気配が、しまった❗この薬を飲んだら30分は寝てはならないのだった。
仕方ない、寝てしまったんだから、しかし飲んだ薬は今、私の身体の中でどうなったんだろう「後悔先に立たず」悔やんでもしようがないか。薬に対する意識が私はいい加減なのだから。
こんな私みたいな患者、一番、悪い見本だろうと思う。
ナツちゃんが早起きをして洗濯をしてくれたのが今ようやく思い出した。
今日から通う事になっていた、フィットネスに昨夜7時に確認の電話が来たのだった。しかし咳が止まらなくて、このままで今日ジムに通ったら他の来られてる方々の迷惑になるのが心配で入会の日を来月の10日に延ばして貰う事にしたのでした。その際、ナツちゃんが「お母さん、無理しないで早く寝ていいよ明日は私が洗濯をしてみんなしていくから」そう言ってくれたのだった。
一晩寝て起きてスッカリ忘れるなんて、こうやって私は、どんどん惚けて行くのだろうか、やだなぁ、最近、ナツちゃんが、いい嫁になってきてるから、私も以前より、愚痴数が減少して、やたら長閑な日々に投じているせいか、安堵から、優柔不断な自分になってポアンポアン人間になってしまっているみたい。
そして又、思い出した。今日は銀次郎が孫を送り、ナツちゃんが帰り迎えに行ってくれるので1日、寝ていて良いのだった。私の頭しっかりしなきゃ。
人間少し楽になると痴呆が始まるのかもしれない。怖いな。
銀次郎は今日は午後出勤と言うことで孫を送ってくれた。というよりもこの頃ではリモートワークゆえに朝は必ず銀次郎が出張でない限り送ってくれるので助かっています。
帰りはどういう心境の変化か、毎晩、帰りが遅く孫の迎えなど100%しなかったナツちゃんが、普通に早く帰ってきて6時前に孫を迎えに行くようになった。
孫は生後11カ月で保育園に預けましたがその当時は私も新宿でフルタイムで働いていましたので孫の送迎は殆ど夫婦二人の役目でした。と言うか殆ど銀次郎が送迎をしていましたが、今、考えるとナツちゃんは、送迎でママさん達とのコミュニケーションが苦手だったのかもしれません。「私ママ友できないかも」と良く言っていたし、それに対し銀次郎は冷たく「そんなの分かりきってることじゃねぇか」対してナツちゃんが言うことに「だよね~」と怒らず変に納得しているのだからその会話がどうにも解せなくて、ずっとしこりになっていたけれど私が身体の不調で孫も家事も一切私の役目になってからそれが良く理解できるようになりました。ナツちゃんはコミュニケーション苦手な子だって事を。
でも去年の四国お遍路旅から徐々に変わり今年の長崎の旅行から完全に彼女は脱皮して180度の変貌を遂げました。
会社や友達にお土産を買うようになった事。4年間、若いママさん達を自ら避けていたのに銀次郎が営業職で外面が良いので孫の送迎で若いママさんらと交流が頻繁になるにつれ「奥さんは❓」と良く聞かれるようになったそうだ。
それを聞いてナツちゃんも発奮してかなり勇気が行っただろうと思うけど週に1日だけ早く帰り迎えに行くようになった。そして孫の仲良しの女の子のお友達に「なんでメガネかけてるの❓」と聞かれた事がナツちゃんの人生の転機になったようです。
ナツちゃんは凄い近眼でメガネを外すと視界が殆どボヤケて見えないくらいこれは母親の遺伝だそうでナツちゃんの兄も近眼だそうです。それから都内で一軒しかないと言う眼球にレンズをはめ込む手術をしてもらい、なんと今では2・0と言う私の顔の毛穴まで見えるほど視力が良くなりそれを皮切りに、あのドケチのナツちゃんが自分にめいいっぱい投資するようになりました。
寝させてもらってるから何もする事なく暇を持て余していつの間にか余談を長々、書いてしまった。
気がつけば、そう言えば咳があまり出なくなって喉がスッキリしている。
熱は全くなく平熱だし、食欲もナツちゃんが会社に行く前に作ってくれた小粥も足りなくて冷凍の焼きおにぎりを2個チンして食べるほど食欲旺盛。
便通も旅行中に銀次郎家族に遠慮してたために便が出なくなり四苦八苦し、悶え苦しんだけど今では通常通り目覚めると快便と言ういつもの私の身体のリズムに戻りました。
咳も一旦出ると一ヶ月は直らず顔が浮腫んだものだったけど、それは原因は痰ではなく鼻が原因と分かりそれから鼻うがいを始めて3ヶ月、咳が4日で止まってくれた。要するに私は咳をする度に痰を吐き出す事が下手でそれが鼻に溜まり、飲んでしまったり悪循環を繰り返していたのでした。鼻うがいをする度に出てくる痰を見ながら、出るものは出さなきゃ殺菌が体内に蓄積して身体の内部で色々悪影響を及ぼし体調不良になるのではないかと思います。
出るものは極力出す。溜めてしまったら、病気に繋がると無学な私は自分の体験からそう思うようになりました。
アハッハッハ!
読み直して笑ってしまった.
なんでこう誤字、乱文、当て字暇なしかしらねぇ。
ライン仲間は、それが私らしくて楽しくて良いと言ってくれるからもう当たり前に私の持ち味にさせてもらってるけど、ここ掲示板さんは、沢山の知らない方々が見てらっしゃるから、そうは行かないと思いながら、日常の忙し闘いの中で吐き出す事で楽にさせてもらってるので、もういいやってことで自スレ制限して好き勝手に書かせてもらっていますので訂正はしません。
今までの体調不良で環境やストレスで人間の身体はようように身体に現れます。
とにかくトイレを我慢すると本当に便の出が悪くなり旅の間中、お腹が気持ち悪く、それが2週間も続いて、結果、腸に溜まってる便が何かの触りになって免疫が落ち風邪のような症状をきたし鼻水が痰になり飲み込んだりすれば尚更の事、出し方が下手だから体調不良になったのだ、としたらミクルさんに吐き出させてもらってるからこそ素の自分に戻して貰ってるのだ。嫌なもの、汚いものは溜めないで出そう。溜めるのは運とお金、まぁ、うちのナツちゃんみたいに溜めすぎて金ゴン鬼👹になってしまいそうになった人間もいるけど、それはお互い人間だもん、気づいてナンボの人生。
悪いものはどんどん出して生きたいと思う。
今朝は7時すぎに目が覚めてしまった。
窓を開けると眩しい程の陽光と真っ青な藍色空。
なんでこんなに寝坊してしまったのだろう。
リビングに上がると、もう洗濯物も朝食の準備も完了していた。
キッチンから「お母さん、どんな具合❓ゆっくり寝てていいからね」と有り難いお言葉。
銀次郎は❓と聞くと「夜中の1時半にタクシーで帰って来た」との事、ナツちゃんも起きて銀次郎の迎え酒の世話をして一緒に寝たとか、とても信じられない言葉、昔なら夫婦と言えど別々の生活をしていたのだから、それが今では甲斐甲斐しく銀次郎に気を使い世話を焼いている人間こんなに変わるなんて人生って本当に分からない。家の場合は、良い方に変貌してくれたけど、どうかこのまま私の終焉まで変わらずこのパターンで行ってくれますように。
大変な事になってしまった。
年末商戦企画で先週から会社に通う銀次郎だったけど朝一に部下の1人から電話があり、インフルエンザと診断されたので暫く欠勤すると連絡があり、部下さんから「部長、ずっと一緒に仕事させてもらったから部長もかかってるかも」と言われ「マジかょ」と言うなり「医者に行って来る」といきなり言い出し熱を測ると37度4分と微熱、そのまま「くそ〜、かかってたまるか!」と言うなりあの医者嫌いの銀次郎が飛び出して行った。結果、先ほど銀次郎からラインが結果はインフルエンザとでたそうだ。じゃあ、私も感染しちゃつてるかなぁ。孫は銀次郎が家にいる限りめちゃめちゃスキンシップしていたし今朝だって出勤は午後からだからと孫を肩車にして保育園に連れて行ってくれたし、うわぁ~そうだ、チュッチュッ孫にKissをして孫から「パパくさぁーい」と突っぱねられてもストーカーみたいにホッペをくつっけていたしね、やだなぁ、これから起き得る惨事、覚悟しときゃなきゃだわ。良いことがあれば悪い事起きる。
世の常だから、来るべきものは避けては通れないのだ。しかるべき時にうろたえないよう、自分の土俵際で四股踏んでいつでもきなせぇよって両手広げてまってますばってんね。な~んてね。長崎かぶれしちゃってすみません。
夕食が終わり、入浴も済ませ今夜は自分部屋の炬燵にまったりしています。
日曜の夜の楽しみは1時間後に始まる大河ドラマ「光る君へ」を観る事、もう4回で終わりなのだ。寂しい。
終了したら光る君ロスになるかもしれない。いやいやなる暇無しに日常のアクシデントに巻き込まれてロスにはならないだろうな。
思い起こせば今週は銀次郎がインフルエンザA型にかかり来週と言っても明後日の火曜日まで自宅静養なので今、自分部屋にこうしていられるのが一番の至福。
あ〜ぁ、本当に拷問のような日々だった。
だって銀次郎と言えばインフルエンザと診断されながら全く安静に寝ているどころかリビングで、1日中、仕事をし続けていた。しかもマスクせずにいくらマスクするように注意しても言う事を聞かずパソコン相手に画面の相手に向かって指示を送っていた。いくら仕事人間だとは言え自分部屋があるのだから、少しは気を使って隔離して仕事をしてもらいたかった。あと2日、あと2日辛抱すれば出勤してくれる。我慢がまん。
それもおかしな話で銀次郎もナツちゃんも職場でインフルエンザの予防接種をしているのだ。
聞くと銀次郎は旅行に行く2日前に接種したのだと言う。
対してナツちゃんは、早々10月に済ませていたそうな。
ただ予防接種して1ヶ月位は抗体ができないとかで銀次郎の場合、接種して10日くらいしか経過していなかったため、抗体に足しておらずそのため部下から諸に感染したらしい。なんとまぁ運の悪い事だろう、何のために高いお金を払って接種したのだろうこれじゃないワクチン接種の意味ないのにね思わず笑ってしまったけど、一応、ワクチン接種をしない私と孫は急ぎ診断を受けて来ました。孫も私も一応「陰性」ホッと胸を撫でおろしました。
これからどうなるか分からないけれど今は今に感謝してら今週はなんとか感染も今の所しておらず何とか乗り切れました。
それからもう一つ大きな不安が昨日からナツちゃんのお父さんが手術のため入院したそうだ。
明後日3日が手術すると言うのに娘のナツちゃんは、全く不安気な様子なく「医者に任せておけば大丈夫」と短大時代の女友達と六本木ヒルズの54Fの何とかと言うビルの中にちびまる子ちゃんの展示会兼カフェで女子会とかでウキウキ出かけていくし今日は今日で孫を連れて保育園のママ友と遊園地に出かけて行った。
ナツちゃんの父親はモンスター並みの豪傑人間とはよく聞かされてはいたけれど明後日は「ガン」の手術なのだ。それもいくら豪傑堅物とは言え78歳の高齢者なのだから手術当日は帰省するべきじゃないのだろうかと、私が親の立場だったらそう思う。
あまり言うと煩がられるから言わないけれどいくらナツちゃんの言う因業な親なだとしても親御さんは寂しいだろうと思います。
普通なら月曜は私の息抜き曜日なのにインフルエンザに感染した銀次郎が明日まで休みを取っているので明日までは私の息抜き日はない。
別れたもと主人とそっくりなDNAを受け継ぐ銀次郎は自分の部屋に行けば良いものを1日中リビングでマスクもせず食卓のテーブルでパソコンに講じている。
私は動くから汗が出るくらい暑いのに銀次郎は寒い寒いと言って床暖房にエアコンかけっぱで鬼のような形相で仕事をしている始末。
閉め切っているから空気が籠もっていて寒いと言うから換気できず掃除をさっさと手抜き清掃して逃げるように10時半に我が家を出て買い物に、外の空気の何と新鮮で神々しい事かしら。
家に入ったらもうでられないから、買い物は終わったけど公園のベンチに座って美味しい空気を身体いっぱいに吸い込みこれから濁った空気の我が家にかえります。あ〜ァ、なんて外の空気の綺麗な事。何故かカラスが鳴いている、揃っと帰宅するとしましょう。
銀次郎家族はもうとっくに寝たと言うのに何故か今夜は眠れなくてミクルさんに指が勝手に動いている。
ナツちゃんが職場で最優秀賞を貰ったと狂喜して帰って来た。
工藤静香のクリスマスディナーショー2024のチケットをペアーで2枚貰ったそうだ、言う事に「お母さん一緒に行こう」と誘ってくれたけど、躊躇していると銀次郎に「ナツちゃんが誘ってくれてるのに何だよ!その顔は」と怒られる始末…
明日はナツちゃんの父親が手術の日だと言うのにその前日に、こんなに喜んでいるナツちゃんの気持ちもそうだけど、それを促す銀次郎のの気持は内心どう思っているのだろうか。3日に手術して経過が良ければ10日に退院だそうで今はガンと言え盲腸を切るくらいの感覚なのだろうか逆に私がその立場になったら、この夫婦はこのように、ひょうきんにしているのだろうかと思うと複雑な心境で益々、眠れなくなってしまう。
長崎の旅があまりにも素晴らしくて4泊5日の間、ホテルで色々話をした。
長崎の夜が雰囲気が語りたい雰囲気にさせたのだろうかナツちゃんの願いだった教会巡りをし、「花月」の「春雨の間」でナツちゃんと2人で卓袱料理を頂いた。ここは子供同伴は出来ないとの事でホテルに銀次郎に孫のお守りをしてもらっての女二人だけの卓袱料理、春雨の間は、坂本龍馬役をした福山雅治が、この花月の春雨の間で食事をしたそうだ。
柱に坂本龍馬がつけたと言われる刀傷もありました。そのはるさめの間で女将さんから「花月」の歴史を聞き女将さんが立ち去った後でナツちゃんが両親の話をポツンポツンと話してくれたのです。
察してはいたし時々、銀次郎からも聞いてはいたけどナツちゃんの育った家庭は私が想像していた以上に相当なご両親だったのだなぁと、ナツちゃんの兄が実家を顧みない理由がようやく納得いきました。私も毒親だけど私も別れたあの人もそこまで子供を親の持ち物的扱いはしなかった。親と子供の人生は別々だと思っている。ナツちゃんの今までの人と成は親からの呪縛の人生だったのだなぁと今はナツちゃんに同情さえ感じています。
どんな親であれどんなに強い鋼鉄のようなお父さんでも、レベル2のガンで転移はしていないから大丈夫だと医師から太鼓判を宣言されたそうだけど、糖尿病に腎臓病、高血圧に痛風、これだけ生活習慣病を抱えての78歳の初めての手術だそうだけど、親戚も誰も来ない夫婦二人だけの明日は手術なのだ、私だったら耐えられない、ナツちゃんに、行ってあげるのが筋だと思うよと遠慮がちに言うと帰って来た言葉が「金さえ送ってくれれば何もいらない。自分達の事は心配するな」と言われたのだそうだ。いくら送金したかは知らないけどナツちゃんは「お金があればいくらでも頑張れる人達だから私は何も心配しない」とにこやかに言い放った。お金たって兄は親が頼まない限り送らない人だそうで今回もお金も、見舞いの電話もしていないとか。
色んな親子関係があるけれど、兄にかわって20年近くお金の面倒をみてきた、この子は偉いと思う。銀次郎も私には一銭も仕送りなんかしてくれない息子だったのにナツちゃんの親にはお金の面倒をしていたのだと、それが当たり前で通っていたのだと、ある意味、そこまで私は嫌われていたんだなぁと知らぬが仏で今まで来て知った今は、さほどショックでもなくそれが当然の人の道だと反省の意味を込めて私は納得しています。
もう、1時になる、なんで嫁の親の事が、こんなに気になるのだろう、もう寝なきゃ、なるようにしかならない、私もこの年になって思う。
どんなに気持が強く頑張れても、病気になったら気は弱くなるのが人間だと思う。病んでもなお、因業な事ばかり主張しこの期に及んで「金」「金」と強豪するその親としての威厳。
同じ高齢者の私から思うに「クソ喰らえ」と喉の奥まで出かかってしょうがないけれど言わないわ。
私はそう言う親に育てられればそのようになったナツちゃんが今では同情じゃなくて本心から抱擁してあげたくなった。
憎たらしい事ばかりだけれど、そうなってしまうよね。でもこの子は変わってくれた。根は素直で良い子なのだ。
もう寝よう。もう日付が変わってしまったではないの。参っちゃったなぁ。
寝よう。
10時に家を出て買い物を済ませスタバ前にあるベンチに腰をおろし小休止。
10日から通う事になっているカーブスにどうせ行くのだからとすっかりズボラになってストレッチをしなくなったら毎日の買い物で歩く毎に右側股関節に鈍い違和感が、休むともとに戻り歩くと15分感覚で又、違和感が銀次郎のお昼までには到底、間に合わないから、いつもの事ながら辛抱してもらって家に着くのは1時になると思う。
ナツちゃんのお父さんの手術は朝一番8時半から執刀で終るのが1時半の予定だとナツちゃんから聞いた、空を見上げながらどうか手術が無事に終わりますように足腰が痛いくらいで、もたもたしていては、手術で頑張っておられる父親に申し訳ないわ、さて歩くとしよう。痛いからと楽をしたらどんどん悪くなる。
適度な運動と継続こそがこれからの私の課題なのだ。私はまだまだ社会に貢献する事を諦めてはいないのだもの。
「生涯現役」動けなくなるその日まで私はお金を稼ぎたい。
頑張るのだ❗
負けるもんか。さぁー
立ち上がろう。目標歩数まであと二千歩、それでも2時間で五千歩は歩いたのだから。
手術は1時半に終る予定なのに、
とっくに終了しているはずなのに今だにお母さんから夏ちゃんに連絡はいらないとのこと。
メールでナツちゃん泣き出してしまった。
もう仕事どころでなくて今日は残業なんて豪語してたけど連絡がなければ残業どころじゃ無いでしょう。
どうされたんだろう。
どうかどうか無事でおられますように。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できること6レス 127HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂)
-
片づけができない6レス 154HIT マイライフさん (10代 ♀)
-
アパート 洗濯時間19レス 656HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
フローリング床掃除0レス 165HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
もう整理整頓や掃除しんどい6レス 293HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
できること
ありがとうございます! 仕事はまだできてなくて今は作業所で実績を積ん…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 127HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) -
片づけができない
さすがにそこまでではないですね、でも引き出しに文房具が散乱してたりはし…(マイライフさん0)
6レス 154HIT マイライフさん (10代 ♀) -
夫と姑
うちも字が達筆な父に書いて貰っている。 私もペンの字はそこそこ上手い…(暮らしている人さん15)
15レス 557HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
アパート 洗濯時間
コインランドリーを利用しましょう(暮らしている人さん19)
19レス 656HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
お洗濯とか家事とか、大変ですよね。
大学でアパート一人暮らし、風呂は銭湯、洗濯機なしなんでコインランドリー…(暮らしている人さん21)
21レス 627HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
拭き掃除6レス 72HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
冷凍に感動6レス 148HIT 小心者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
キッチンの床掃除6レス 180HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
二人暮らしで食洗機8レス 210HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
贅沢と怒られた10レス 247HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
拭き掃除
キッチンペーパーなら罪悪感なくぞうきんとして利用できますね。丈夫だしと…(OLさん0)
6レス 72HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
冷凍に感動
フルーツいいですよね~。ありがとうございました。(小心者さん0)
6レス 148HIT 小心者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
損して得取りたい私。
10時に家を出て、家に到着したのが13時20分、食材や孫のおやつなど買…(普通の人さん0)
96レス 3163HIT 普通の人さん (60代 ♀) 1レス -
閲覧専用
キッチンの床掃除
ささっと拭けるうちに拭いてしまうのがいいですよね。ありがとうございます(美食家さん0)
6レス 180HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
二人暮らしで食洗機
小型なら数万で買えるのでお試しにいいかもしれませんね。ありがとうござい…(美食家さん0)
8レス 210HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
私に好きな人がいるのを分かっていて
私に好きな人がいる事を分かっているのに からかってきたり私の事を知りたがってるような行動をしてくる…
8レス 271HIT あびち (20代 女性 ) -
派遣ですが、職場の人達ほぼ全員嫌いです。
ですが、生活の為、クビになるまで我慢して働くしか無いですよね? ほぼ全員の事が嫌いでコミュニケ…
9レス 321HIT 派遣さん -
年の差20歳の人と、恋愛できますか?
20歳、歳の差がある人と本気な恋愛できますか?
46レス 784HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
隣人のタバコ問題
集合住宅に住んでいるのですが、隣人?のタバコの匂いがストレスです... 禁煙のマンションでは無いの…
6レス 192HIT おしゃべり好きさん -
いつかは別れてしまう
どんなに上手くいっているカップルもいつかは別れてしまうものなんでしょうか どんなに上手くいってても…
30レス 329HIT 匿名さん (20代 男性 ) - もっと見る