損な私のひとりごと。

レス500 HIT数 32218 あ+ あ-

2024/10/28 17:01(更新日時)

人生思うようには成らないし
今更、どうしようと言う目標もなく
今が平凡であれば、それが1番と思うようにしています。
欲を言ったらキリがないし
あの人もこの人も苦手と思ったら
回りがみんな苦手になってしまうから
常に頭の中を空っぽにして
顔で笑って中身はアカンベェして
それが私流、今日も損な自分と
戦って日が暮れて
そんな大根役者の私です。

タグ

No.3891528 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

まだみんな起きて来ない。
昨夜は23時頃まで孫を中心に騒いでいたから今朝も多分、遅いのだろう。
私も土日祝日は息子夫婦が起きてからリビングに上がる事にしている。
仕事もしないで家に暇してると思われているのか居ないのかは知らないけど、私の家は息子が、殆ど家を拠点にし、部下に指示を送り常に家にいるから、家で昼寝など滅多に出来ない、殆ど丸一日、孫の送迎のあとに買い物を済ませ、息子の昼食、その後、夕食の準備、3時までに作り終えてから4時からのテレビ「相棒」の再放送を見るのが何よりの至福。
見終わる頃は5時で孫を迎えに行かねばならない。この孫もが真っ直ぐ帰ろうとしないで公園に行きたがるから仕方無しに孫の要望に応えて公園に行くけれど年寄は私だけ、皆さん若いママさんばっかりで、いつの間にか有名になってしまった。本当に送迎も婆さん私だけだし、送迎後の公園も婆さん私だけ、ここに、いらっしゃる若いママさん達は全部ご自分で家事育児されているんだろうなぁと思うと、これから帰って夕食の準備をするのだろうと思うと、偉いなぁとしみじみ思う。あっ❗やっと、ナツちゃん、起きて来たか、じゃあ、揃っと私も起きるとするか。今日は孫の歯の定期検診があると言っていたし、私も今日は、何処かに羽を伸ばそうかな。明日は、ナツちゃん、マッサージしに行くから孫のお守りを頼まれているから。

No.52

ナツちゃん、1度起きて洗濯機のスイッチを入れながら、リビングに上がって行った。休みくらい、たまにはナツちゃんが、洗濯すればいいとわざと、部屋でなりすましていたが洗濯機の終了ブザーがなっても降りてこない、そのうち、羌ちゃんがリビングに上がっていったので私もついて上がったら、リビングは、ガラーンと静寂。
洗濯機のスイッチ押しながら又、自分部屋に二度寝しにいったのだ。
仕方無しに、洗濯ものをベランダに干してる最中に息子が起きて来て、そして、ナツちゃんが降りて来た。
降りて来ていきなり「おかあさん、明日、マッサージ行くね。」だって、マッサージに1日かかるんかいね。
どうでもいいけど、それで腹が決まった。私もこれから出かける事にした。
行く先は別に何処に行きたいとかはないけど、思いあたって行くとこと言えば新宿のSさんの写真展しかない。
明日で写真展おわるらしいし、Sさんも、自分の最後の写真展と行ってるし、
全く気が乗らないんだけど、今はそこしかないや。
今支度中で。こんな気持で、あの過激な生き方をして来られた86歳のSさんに、本心は会いたくない。途中で気持ちが変わったら他に行こう。
今日は根無し草放浪日になるかも。

No.53

結局、新宿は◯遊のある地下ビルまでたどり着いたけど、そこにSさんの手書きの張り紙が2枚貼ってあった。
1枚は入場料千円、入館時間は12時で閉館は18時との説明書きを上下、ガムテープで貼り付けてあった。
もう一枚全く同じ内容だけど、これは降りていく階段の真横に黒縁の額に入れら掲げられていたが、何故か遺影の額縁みたいで妙な気持ちになってしまった。
しかし、ここまで来たんだからと勇気を振り絞って狭くくらい階段に一歩足を踏み入れ降りていく途中に、暗いトンネルの中に吸い込まれそうな錯覚になり入口まで来ながら引き換えしてしまった。
ごめんなさい。Sさん、お祝い差し上げなきゃならないのに、何もできなくて、いやしてはならない何かが誰かが目に見えないものがそう叫んでいるようで、行けませんでした。
ごめんなさい。

No.54

もう、7時半か。
今朝は曇り、息子が明日と明後日、愛媛に出張になった。
ラッキー🤗まる2日、1人でゆっくりできる。昨日は結局、ブツクサ言いながら、新宿の追分だんごと、孫の玩具に孫の大好きなクッキーを買ってしまった。
二人の喜ぶ顔を見ると、さっきまでの増悪の感情が消えてしまう。
自分でも自分が分からなくなる。ナツちゃんと言う子が、変な子なのだ。変なのか素直なのか、あの子は宇宙人なのか、はたまた要するにド天然なんだろうと思う。私も田舎では天然と言われていた部類だから逆にそれで難事を笑いで乗り越えて来た。でも、ナツちゃんの天然は、頭が良すぎて冷たいようで実はそうではなく笑顔が全くないようでいて、やらかす事が、プッと吹き出させる行動を本人は気づかずボケをかます子なのですから、ほんとに憎めなくなって、いつの間にか増悪の感情をチャラにさせてしまう変な子なのであります。
だからケンカしながらと言っても、キレるのは姑の私で、ナツちゃんは、決まってその時、「どうしよう。又お母さんが壊れた」とオロオロする。
3度目の今回もそうなんだけど今回は少し事情が違いました。

No.55

実はナツちゃんが不妊治療を受けに行き、帰りに血の滴るステーキを食べたり、いつもより更に豪華な有名店で高級スイーツを食べたり、いっぱい買い物をしてまる1日遊んで帰ってきた時、風邪気味の孫を預けられ風邪どころか孫は保育園を休めた事が嬉しくて、小児科でも家でも、はしゃぎ回って好き放題、遊びまっくて、ようやく寝てくれた時、メールで治療が終わったホットしたとか言いながらステーキだ高級スイーツだとか贅沢三昧いつもしているけれど今回はついに頭に来て私も昼間っから、やっと寝てくれた孫をリビングに残し自分部屋でビールを飲んでモヤモヤしてる所にノックもせずいきなりナッちゃんが入って来たから、ついに頭に来て暴言を浴びせた訳なんですけど実はあの後に、ナッちゃんから事の真相を聞いて怒りが引いたのでありました。そしてナッちゃんと私だけの変な同盟契約を結んだのです。
アッ❗ナッちゃんが寝る前に予約した洗濯物が洗い終わったみたい。
昨日はいっぱい放浪させてもらったから、洗濯干してきます。
続きはあとで、

No.56

いつもの事だけど、夜中になると、いつの間にか1Fの私の部屋に、羌ちゃんが寝に来るようになってから、羌ちゃんの目覚ましより早い朝起きに私も目覚めさせられる習慣が身についてしまった。
元々、目覚まし無しでも、5時には起きる私なんだけど、羌ちゃんの早起きは4時前だから、たまったものじゃない。
しかし私はもう、この家にいる限り、働く気は毛頭、無くなったので、昼間は昼寝は出来なくとも、いつでも体は休められるので、羌ちゃんに起こされる4時は別に苦にはならないのだけどね。
それは別にして今日は、愛媛に明後日まで息子が出張だから今日は、これから息子のために軽い朝食を作らなければ、ナツちゃんは、息子が出張で家を何日空けようが、自分も働いていることを理由に全く夫の支度をしたことがない女房さんだそうだから、とは息子が、そうさせたのだと言う。しかし、私は、そうは行かない、息子でなくても、他人の嫁のナツちゃんでも、朝は食べてもらわないと、同じ屋根の下で行動が別々なんて、そこからが、この夫婦の間違いの原点のような気がします。
私がここにいる限り、今は仕事を私はする気がない以上、ここでの日常は私が勝手にすることにしました。

No.57

孫の保育園、2分遅刻してしまった。
昨夜は12時過ぎまでリビングで親子3人孫と騒いでいたから今朝は孫は寝坊するだろうと覚悟はしていたけれど、両親が孫を興奮させて騒ぎまくっていたんだから遅刻しても仕方ないと思う。
遅刻とか時間に人一倍厳しい息子は、孫を遅刻させるなんて親の恥だと、厳しいはずなのに、出張の前の晩になると、しばらく会えないからとか途端に甘くなり0時を過ぎても孫と遊びまくってる。
以前も親が夜遅くまで孫を起こしてて寝坊させて、いくら起こしても起きないので、遅刻させてはならないと寝ている孫に着替えさせてそのまま抱いて登園した。
結果、先生に「そういう場合、遅れてもいいから食べるものは食べさせてください」と言われたから、今回は遅刻させても朝食はきっちり食べさせて登園させた。2分たかだか2分だけど遅刻させてしまった私は自分が許せないでいる。
それよりも何よりも、あのバカ親2人に、いっそう腹が立つ。
怒るに値しないバカ夫婦だから、子に寝坊させるのは親の責任、私の責任は、しっかり食べさせる事。孫の遅刻にはもう拘らない事にした。本来ならば私は部外者、夫婦二人で協力し合って登園させるべきなのだから。
もう私など当てにしてもらっては困るのだわよ。😤

No.58

バスタブに浸かり、暫く瞑想に耽っていた。
今の場合「瞑想」より「迷走」って言ったほうが今の雰囲気にピッタリかしら。
私、スマホ操作中に、指の触れ具合やスピード、その時の感情移入で思わぬ、珍文。珍漢、同じ漢字で全く違う意味の文字が出ることがしょっちゅう。
そのたんびに、どうせ1人呟きだから、そのまんまにして、呟くだけ呟いて、そのまま、サラリと自分部屋を出る。
修正もせず、投稿分もリア人生も、ありのままで、それで良いと思っている。
今回も「瞑想」と打ったツモリが「迷走」と出て思わず吹き出しちゃった。
なんか知らんけど、何処かの目に見えない何ものかが私を、いじりに来たのかな❓はたまた、これはブラックユーモアを与えて、更に人生エンジョイしなさいとの天の励ましかななんて勝手に私のイメージが迷走してる。
そう考えると面白いね。まだまだ世の中、捨てたものじゃない。
濁悪のこの世を生き抜くためには、汚れてなんぼ汚されたら、バスタブに入って「瞑想」してサッパリ汚れを流すのだ。
あ〜ぁ、気持ち良い朝風呂だった。
首と肩と腰、サロンシップ貼ってさ、
窓辺の秋風に吹かれるこの最高の気分。
厭な人間には逃げるが勝ちですよ。
係わったら最後、同じ汚れがつく。
汚れが落ちる前に、新しい新鮮な風に吹かれに行こう。

No.59

昨日、日中、ほんの一瞬だけど、停電をした。
検索好きのナツちゃんが、出かげ際に「今日は雨だから、お母さん、洗濯物、外に干さないで浴室に乾燥電源入れて干しといて」って言うか言う通りに干したけどその前に私は朝風呂済ませてから、洗濯物を浴室に言われた通り干したんだけど、あの後、即、買い出しに行き凄く疲れた。体が沈むが如く重く、ヤバい、買い物どころじゃない帰って寝たい❗思うはそれだけ、でも必要なものは買い占めいざ帰宅を急ぎながら、私はもう体力的にヤッパリ、無理が効かない年齢になったんだと、しみじみ思い知らされた。それから昨日を堺に朝風呂は止めました。
ヤッパリ、お風呂と言うものは、めいいっぱい働いて夜、お風呂に入り血の巡りが和らいだとこで寝床に入り体を労るというのが正しいお風呂の使い方だと実感というか、もう若いときには朝シャンだとか朝風呂してリッフレッシュ、いざや出陣なんて、息巻いていたけど、老体には逆効果と昨日、命からがら体感した。
どんなに今がしんどかろうが、まだ今は死にたくない。
生きて楽しみたいから、無茶振りは控える事にしました。
お天気回復して陽がさしてきました。

No.60

体の事について、今は仕事なしのじゆう人してるから考える時間がお陰様でいっぱいある。だからありすぎて、あれもこれもと今まで感じなかった些細な事がやたら頭をよぎる。
例えば、ナツちゃんの、お父さん、77歳だそうだけど、持病があり、その持病が半端ない。ナツちゃんから聞いたはなしだと、先ず糖尿病から始まり、高血圧、腎臓病、痛風、膝に水が溜まる病、難聴、最近では視力が大幅に視野が狭く周りが見えないとぼやいているから、おそらく、白内障じゃないかとナツちゃんは言っている。あんまり淡々と言い放ってるから聞いてる私が不安になり「それって白内障かもだよ」と遠慮深く言うと、他人事のように「それは父が判断することだから」と他人事のように言う。
そして次に口にした言葉「父は全部、自覚してるから、緩やかな自殺してんのよ」だって。最近では連れ添いのお母さんが娘のナツちゃんに「腎臓の数値が人口透析しなきゃならないレベルだって」と報告があったとか、それを聞いて、まるで、サスペンスドラマのリアル版を視聴させられてる錯覚に陥ってしまった。悍ましいというか、なんというか、この家族、私はやってられないとはっきり自覚しました。さてこれからどうするか、どうなるか、何でこんな年になって、こう難問が押し寄せてくるのか。
これも私の運命なら避けては通れない現実だから前に進むしかない。
まずは一休み一休み。

No.61

今朝は暗くて寒い朝だ。
昨日までは、夏日のように蒸し暑く1日タンクトップで過ごし、夜でさえタンクトップでゴミを出して来た。
なのに今朝は、打って変わって風が冷たく目覚め1番に暖房をつけた。
昨日、愛媛から帰るはずの息子が、仕事が順調に行かず帰宅にならず1日延びた為、お陰で今朝はゆっくりしていられる訳だけど、息子の大変さは、いかばかりだろうと思う。
それなのに、不妊治療だと称して、いついつまでに精子採集してとか、ナツちゃんに強制されるのだから、息子だってイライラがつのるのは無理はないと思う。
元は子供なんかいらないと言ったのはナツちゃんだそうで仕事が面白く、お金を貯める事が唯一の生き甲斐だと豪語していたらしい。夫婦二人で共働きをし、それぞれが通帳を持ち部屋も別にして旅行やライブを楽しみ、海外旅行もナツちゃんは一人で何処へでも行く娘だった。
それが15年目に、どうせ妊娠できないと自然に任せていたら妊娠して今の孫が生まれた。喜んだのは息子で躊躇していたのはナツちゃんなのだ。
それが今はナツちゃんは孫に系統し、孫の可愛さから、欲目が出て今度は女の子が欲しいと息巻いている。それが中々、できなく、息子に排卵が近くなると鬼の如く迫るというのだから息子だって、うんざりするだろうと思う。息子から聞いて、今ねまではナツちゃん沿いだったけど、ハードな仕事に明け暮れている息子を見てると可哀想になる。

No.62

洗濯機をまわそうと思ったが洗剤が切れていたし柔軟剤もいくらも無いので、補充くらいはしてもらってもバチはあたらないだろうから今朝は洗濯機はまだ回さないで放置することにした。
8時には出勤しなきゃならないというのにギリギリまで起きてこず、やっと起きて来たかと思えば、孫はいつも寝ている。それを起こして保育園に連れて行くのは私である。最近では遅刻は当たり前になっている。時間に厳しい息子は2分の遅刻でも私や嫁に怒るのに最近では何も言わなくなった。自分も仕事やユーチューバー、それに加え精子精子と嫁にのたうち回られるから、もうどうでも良くなったのだろうと思う。
挙げ句に、毎週週末はマッサージに出かける嫁を見て、さすがの息子も限界に来ているようで、最近では些細な事で息子がキレるようになった。
子供ができないのはナツちゃんに原因があるだけに、いよいよ息子も、頭に来ているのだと思う。ナツちゃんいわく「子供ができるまでは◯ちゃんに、イクラ怒られても嫌われても我慢して頑張る」だから肩が凝るのだという。
なんと頭は優秀でも中身は幼児と同じではないか。孫の方がよっぽど大人に見えるのは、情けないかな。
今朝は息子もいないし、朝食つくたっところで、朝マックを食べて職場に行くのだから私は7時過ぎにリビングに上がる事にします。

No.63

今日は孫を9時ジャストに送り届けた。ナツちゃんいわく、寝る前に孫がユーチューブを見るクセがついて、結局、寝るのが0時近くなるのだという。
そのクセをつけたのは、ナツちゃん本人じゃない。孫に合わせて直ぐ寝ればいいものを、孫と枕を並べて親自身がユーチューブなんか見るから、孫も見るクセがついたのだと思う。
困ったものだ、時々、考えてしまう、ナツちゃんの母親だったら、早く寝せなさいと娘に注意するだろうか、娘に勉強の他は料理、掃除一切させない人だということだから、孫の世話は娘の手をわずらわせず全部ご自分でやるタイプなんだろうなぁ。
だから最近、私も、ナツちゃんに良く言うのだ「私に遠慮は決してしないでいいから1日くらい、お母さんに切符代払って来て貰いなさいよ」って言ったら
ナツちゃんいわく「それはだめ、父を一人にして出かける事の出来ない人だから」だって、だから、あの父親を大事にし過ぎで糖尿病、腎臓病、高血圧、痛風、膝痛、白内障としてしまったのではないかと思う。ナツちゃんの、お母さんもナツちゃんも糖尿病何だから、生活習慣病の全てを背負って元気でいられるのは、各自で好きなこと好きなものを食べて、寝たい時に寝て、外出は近くても車の生活をしているから、長生きできるのだと思う。要するにストレス全くなしだから、そんなだから、枕が違うと寝れないとか、何だかんだと自己流的になり孤立してしまうのだ。

No.64

昨日、ナツちゃんと、17日の実家のお母さんの誕生日旅行の行程を確認した。行き先は、湯沢、理由は新潟からすぐ近くだからとのこと。向こうのお父さんが、新幹線は窮屈だから俺が運転できる範囲がいいと言うことで湯沢に決まったらしい。体中、薬の副作用でだるまのように浮腫んで特に足などは像の足のように浮腫んでいる。そんな足で車を運転させる方もおかしいが、この父親「俺はもう長くない、これが最後の運転になるから行くなら近くがいい」ってことで湯沢に決まったらしいが、部屋割りだって、自分達、夫婦は一部屋、長男は長男だけの一人部屋、そして私達4人は4人部屋、締めてかかる全費用は、母親の誕生日だからと全てうちの息子が払う。
いつもそうらしいけれど聞いていて、腹わた煮えくり返る。自分の親のガソリン代や部屋代くらい、自分の息子に出して貰いなよとつい口に出して言いたくなったけど、それを言っちゃあおしまいだから、言わない代わりに私は行かないとハッキリ断った。せいせいした。世の中色んな夫婦がいるが、こんな夫婦はいるっちゃいるんだろうが、どうも生理的にだめ、特に父親体は全く動かず口が機関銃の如く噴射する。1番、苦手なタイプ、
こんな人に付き添い、添い遂げてる、このお母さんも、娘のナツちゃんの生き様を見ると、こういうふうになって当然と、納得してしまった。孫もいずれはそうなるのかなぁと思うと、色々考えてしまう。

No.65

今、料理に勤しんでいる。
オリジナルの私だけの直感と、その日、出会った食材で、スマホの料理アプリを参考に今どんどんレパートリーが広がり、この前は駅前のスーパーで珍しく食用菊が店頭にあったので、ナツちゃんが黄色が好きだから黄色の菊を買い、それにナツちゃんの好きな柿を一つ買って、早速菊と柿の酢のものを作った。
お鍋いっぱいの水に酢を大さじ3杯入れて沸騰させて、その他中に菊を入れて15秒茹で水にさらし、固く絞って、皮を向いて細かく切った柿を入れて高知産の柚子ぽんで合えるだけ、私のはいつも簡単レシピだけど、調味料だけは今は高知産に凝っている。お遍路旅で高知に行ってからすっかり食が高知に依存して困ったものです。今では調味料などは何でも良かったのに、しかしこれが、ナツちゃんの好みにピッタリだったようで早速アンコール、最近トライしている訳です。
あと息子が夜半に帰って来るから豚の生姜焼、これも生姜は高知産を買ってきました。タラの野菜餡かけや、ポテトサラダ、手当たり次第、思いつくまま楽しんでいます。孫のおやつには、サーティーワンの、おさるのジョージのアイスクリーム、これには、おさるのジョージのシールがついているから買ったんですけど、今の私は、お家レシピ創作が張り合いになっています。

No.66

息子は昨夜、愛媛から帰宅、今朝は休む暇なく始発で池袋の展示会に飛ぶように出社。
ナツちゃんは7時過ぎに、ようやく起きてきたかと思うと「お母さん、👶が又、熱だしちゃつた」昨夜はあんなに元気だったのに、息子が10時に帰宅してから、深夜過ぎまで、親子ではしゃいでいたから、孫も睡眠不足から疲労で知恵熱がでたのかも、結局、休ませる事に、10時半に予約を取ったので小児科に連れて行く羽目に。
忙しいスタートがはじまった。
しかし、ナツちゃんには、まいってしまう。なんて幸せな嫁だろう。

No.67

いつもいつも忙しいが、昨日は特に忙しかった。孫を1日休ませるとなると、尋常でない忙しさになる。
夜中に熱が出たと、朝になると、ナツちゃんは、念の為に小児科に連れて行ってほしい薬を余分に貰って来てと、自分の親でも無いのに遠慮なく頼む、とにかく、ナツちゃんは、薬があれば安心なのだ。しかし皮膚科は薬を余分にくれるが小児科は5日分しか貰えないのだ。他の小児科はどうかは知らないが今のかかりつけは、とにかく5日しか薬を処方してくれない。しかし、この(´(ェ)`)先生は、夜中に熱が出て朝には引く、心臓も肺もお腹も異常が無いのだから5日分で大丈夫、5日過ぎても同じならまだ、来診します。と言われているのに、ナツちゃんは薬が5日分なのが不安になるらしい。
ナツちゃんの父親が薬が無いと安心出来ない性格で、あれほど複数、大量の薬のお陰で長生きできているのだと、ナツちゃんは信じている。両親は薬漬け家族だそうな。
確かに私は、一人暮らしの時は病院にかかる費用も無く、大抵の病は自力で放置しながらいつの間にか治るを15年間やってきた。私が病院にかかるようになったのは、ここに来てからである。
私が倒れられると困るから、ナツちゃんはやたら病院を進めるが、元は、あなた達が私をこき使うからこうなるんじゃない。ナツちゃんの親みたく、食っちゃ寝、食っちゃ寝して薬に頼る生き方は絶対しねぇぞ❗腹立たしいったら有りゃしない。

No.68

みんな出ていった❗
とはいえ、孫を残して。熱も無く平熱なのに用心のためにやすませてあげたいのだそうな。保育園は休ませるが5時からの英語教室は通わせてくれだって。
来週の金曜日は実家の母の誕生日旅行で英語教室を、休ませなきゃだから、2週続けて休ませるわけには行かないから、
教室はどうしても行かせなきゃいけないんだと。😤
そのために大事とって保育園を休ませるのか😤
昨夜は、展示会で夜半11時に帰宅した息子の開けるドア音に目を覚ました孫をなだめて寝せる風も無くリビングに連れ出して遊ばせてはしゃいでいるし、息子は息子で、怒るどころか疲れて帰ってきたら寝ているはずの👶が起きて「パパ、パパだっこ」なんて迎えられたもんだから狂喜して深夜時刻など全く忘れ昨夜も0時過ぎまで騒ぎまくって、孫は今だ爆睡している始末。
嫁の親も親だけど私も私だよね。
しかし私は、これ以上、口を挟むと、私の性格上、大変な惨状にしてしまうから。あくまでも傍観。
ここで吐き出しながら体裁を保ち私は私流で楽しむことにしている。
それでいいのだ。バカボンに徹するのだ。

No.69

孫がまだ寝ているので、起きるまでに、少し、おやつを今のうちに作ってみた。
キャベツを千切りにして袋に入れその中にチーズハンペンと生卵を入れ袋の口を締めて、手で練りほぐし生地を作り楕円形にしてごま油を敷いたフライパンで焼く、両面に薄っすら焦げ目がつき中に日が通ったら出来上がり、マヨネーズと、ウスターソースと鰹節をまぶして出来上がり、ちょっとしたお好み焼きで、これはこの前の日曜日、近所のマンションに住んでる、孫の仲良しのアイちゃんって女の子がママと一緒に我が家に、遊びに来たので作って出したら大好評でした。
それから、もう一品、これは初めて今、トライしました。昨日、孫とNHKを見ていて子供向けの簡単おやつをやっていて、それを見ていた孫が、今度作ってって言ったので今やりました。
りんごを半月の薄切りにして、ホットケーキミックス粉と牛乳を混ぜた中にリンゴを入れ油で揚げるだけ、これ、結構美味しです。
これは👶より、ナツちゃんが喜ぶだろうから今夜も、これで手懐けよう。
ハッハッハ

No.70

孫は、アッポん口を開けてヨダレを垂らして大の字に寝ているし、こんなワガママをさせて、人形のように大事に育て、何をしても怒りもしない、大変な時は私の手を最大限に使い、美味しいところだけかっさらって、自分はコンサートだの旅行だのマッサージだのジムだのプールだのと遊び回ってる、子供と2人だけのリビングより広い部屋に陣取り、私と息子は六畳の部屋、完全個室だから、ナツちゃんと孫はナツちゃんの思うままの母親の価値観で育っている。
どんな良い子でも、こんなやり方していたら孫はおそらく、ナツちゃんに、そっくりに育つだろうなぁ。
しかし私が口出す範囲じゃないし、孫が成人するまでは、おそらく私は此の世にいないから別に心配はしないし、孫はなんの苦労も無く母親の思うままに生きている。結果は謂わずとしれず、ナツちゃんちの、兄にそっくりに育つのではないかと思う「相棒」に出演されてた顔も姿も六角さんにクリソツなナツちゃんの兄は全く謎の人物、妹のナツちゃんより、理解に苦しむ人、何を言われてもニヤニヤし通し自分の意見も言わなきゃ、言葉も発しない、声を聞いたことがない。親の事も実家のことも全く無関心で謎の一人暮らしをつづけている。誰も住まいに行ったことがないって言うんだから、孫もそうなるのではないだろうか。

No.71

孫は元気すぎて、少しもじっとしていない。一人で遊んでくれれば私も助かるのだけど、ババァ相手に、これでもか、これでもかと、遊びに私を使う。
料理も掃除もできたもんじゃない。
今日は雨が降ってるし、こんな中、いくら近いといえ歩かせて教室に行くのは実は、私がめいいってしまう。
嘘も方便だ。❗ナツちゃんに「又、熱が出始めた。外は雨だし、連れて行って又、ぶり返したら、来週の旅行に差し支えるかもだよ。ナツちゃんの、お母さんの大事な誕生日旅行何だから今から万全の用心しなきゃ」とメールしたら「分かった❗そうする。今日は休むように連
絡する。」と速攻に返事が来た。
フン😤バカ娘あればバカ母親あり。
孫は熱何んぞないよ。こんなに元気でも保育園休ませるんだから、英語教室も休むのは当然でしょう。
道理に反してるぜ、バカ母子。
誰が英語教室何ぞやるものぞ😝
暇人の云うことなんぞ一々、聞いていられるか、アホンダラ🤬

No.72

朝1番に、髪をカットしに、赤羽に来ています。
す、凄い寒い❗街は何となく師走の雰囲気を感じるのは、何故かしら。
髪を短くカットしてもらったら、尚更、寒さをひしひし感じてます。
特に刈り上げみたくカットした年寄のうなじには容赦なく、冷たい風が入り込み全身武者震い。
しかし、赤羽は東京なのに都会を感じない、新潟に似た雰囲気、庶民派のは感じがたまらなく懐かしくて寒いけど、ナツちゃんが、カットしたら首から寒さを感じるからと自分のマフラーを持たせてくれた、こんなじみなマフラー、絶対するものかと思ったら、ほんとに首筋が出ているだけで諸に寒さが全身を襲ってくる。マフラーをリュックから出して首に巻くと、あったかい❗
思わず「ありがとう」と心から感謝しました。
情けないかな、嫁を息子を、けちょんけちょんにこなしながら、息子夫婦に結局は感謝する。
この繰り返しです。
本当に寒い、新潟だったら、雪を運んで来るのではないかと思うような冷たい風です。
しかし、赤羽、歩いて見て回るだけで
心ブギウギしてしまいます。

No.73

今日は、埼玉新都心にホテルを予約して4時から泊まるので、今朝は早く起きて、昨夜から水に浸していた、もち米と、昆布を戻し、、炊き込み醤油おこわと、昆布と豆の煮物を作っている。
火にかけて出来上がるのを待つ間に、洗濯機を回している。
6時半にはすべての工程が終わるから、それまで自分部屋に戻り、今ミクルに投稿しています。
昨夜はまる1日、赤羽で寒い中、自分の時間を楽しませて貰ったから、孫に、ナツちゃんに、手土産いっぱい買って来たけれど、ナツちゃんに見せられた1枚の写真で、又また、私の中で汚い自分が顔を出してムラムラと心の中をマグマがフツフツと音を立てて彷彿している、ヤバい、抑え切れない、抑える方法はとにかくキッチンに逃げるが勝ち。
料理を作ることで出来上がった時に怒りがいつの間にか消えている。
憎き相手は喜び美味しいと笑顔になると、嬉しくなり敵が愛おしくなる。
料理は不思議です。本来は、料理が好きだったのにそれが出来ない環境にいて常に働かされ、料理はいつも手抜きだった。出来ない環境だった。
今は無職だから暇さえあれば好きなものを好きなだけトライできる状況に置かれてるから、これを気に料理と読書に時間をついやしている。守銭奴のナツちゃんは、日増しに太り私に働いてほしいとは一切言わなくなった。妊活で忙しいからだろうけど、私は働く日が来るまでここで学べる行程をクリアしたいと思う。

No.74

ミクルを打っている間に洗濯機が終了を告げるメロデーがなる。
洗濯物を一旦、カゴに入れてリビングに、弱火でコトコト煮含めていた昆布豆が、丁度良い具合に消えて昆布を一口、味見すると、自分でも生意気と思われるかもだけど「旨い❗」お、豆も昆布も柔らかく仕上がって最高❗
炊飯器はあと15分で炊けると表示が出ているので又、一旦、部屋に戻り、炊けるまでミクルに呟こうと思う。
私の中のグツグツマグマは炊飯器のグツグツ炊ける音とそこから、漂う香りでいつの間にか治まってしまった。
しかしマグマにさせた1枚の見せられた写真はナツちゃんの両親の写真だった。
17日に行く湯沢の温泉なのだけど、あのお二方、待ちきれなくて、どんな旅館なのか昨日、2人だけで、その旅館を下見に行って来たとかで、その旅館の真ん前で、二人で満面の笑顔で写ってる写真だった。
何でわざわざ、下見にいかなければならないんだろう、普段は、ご両親取り分け母親は全く笑う顔を見せない人だと聞いていたけれど度の強い眼鏡の奥のいつもは人を刺すような冷たい目が、ナメクジのように曲線いや、蛇の如く眼鏡から覗いている。つくづく母親の顔は、まさに娘にそっくりだとしみじみ見ながらヘドが出そうなのをこらえて「あらまぁ、珍しいお母さんが笑ってらっしゃるねぇ
」と皮肉ってやりました。

No.75

スーパーから、ヘアカラーを買ってきて髪を染めている。あと15分立ったら洗い流すのだけど、今日はいつものカラーより、ワンランク明るいカラーにした。
髪を染め終えたら、2時まで体を横たえよう。どうせ昼間は眠れないのだから。
昨夜は、ほろ酔い息子を中心に、ナツちゃんの実家の話をしてくれた。
ナツちゃんの両親は2人だけで旅行に行くようなことは全く無く、ほとんど息子とナツちゃんで、旅行に連れて行ったのだと言う。ナツちゃんの、それも旅費、ガソリン代はすべて息子と、ナツちゃんが負担してきたそうだ。ある時に、あまりにも、他人行儀で無関心な兄に「少しは親の心配したら❗会いたくないなら、せめてお金くらい少しは出してもバチがあたらないよ」と怒ったら、兄は他人事のように、「何で俺が出さなきゃならないんだ」と口調を強めて言ったそうだ。息子は義理兄と言っても1歳だけ義理兄が年が上だけでさほど年齢的には違わないが、この義家族の中で唯一無二、義兄を尊敬していて1歳しか違わない息子は彼を「お兄ちゃん」と呼んでいる。
しかし大学卒業して20年も実家に寄り付かず、仕送りもせず、ようやく今回の義理兄の連れ出しに成功したそうだけど、親とは一緒の部屋は嫌だとか一人部屋じゃなきゃ行かないとか、挙げ句に自分は行きたくないのに強制で行かされるのだから拷問だとか珍しくうちの息子だけにはぐちをこぼしたらしい。

No.76

その嫌がる義兄を説得して、行くときは息子夫婦が義兄を車に乗せて行く事になった。それが今だに住んでるアパートに来てほしくないらしく自分から、こちらの最寄り駅に出向くと言うので、うちの息子が駅から乗せる事になった。
親は親で新潟から軽乗用車で父親が奥さんを伴って湯沢まで来るんだそうだけど、身体が弱って幾ばくもないと騒いでる割には、人より早く旅館の下見をしたり、あっちこっちでかけているらしい。
この乗用車は実は、義兄に母親が2年前から、生活苦で大変だから、大学にかかった費用の四分の一でいいから現金を送ってほしいと頼んだ結果2年後の今年1月にやっと分割で200万、送金が始まったのだそうだ。50万を2回、あと10万づつを10回の送金来月まで続いているのだという。ところが父親は50万の送金が届くなり速攻にそれを頭金にして新車の軽を買ってしまった。
それから今度は奥さんに内緒で、難聴機を23万現金で買ってしまったのだという。初孫には何も一切、くれないのに事、自分達の事になると現金が送られて来ると即使う、それじゃ義兄が、面白くないのは当然の事と思う。色んな家庭があり、私の離婚前の家庭も酷かったけど、こんな話を聞くと私の所は普通だったのだとしみじみ思う。

No.77

お兄さんにすれば来月まで送金が続いているのに、母親の誕生日だからって今更、家族旅行などサラサラ行きたくないと息子にだけ言ったそうだ。その事を昨夜、夕食の時にナツちゃんに話したのだが、ナツちゃんは別に驚く風でもなく、ナツちゃんが言うことには、
そんなことより今回は、こうでもしなきゃ兄は来ないから強行手段を取らなくてはならなかったから兄も父も言いたいことは山程あるだろうが、両親の面倒も、独身の兄の老後も行く行くは、ナツちゃんと息子が見なきゃならないのだ、1度みんなで、会って話すけじめを持たなきゃとナツちゃんにしては、珍しい正論をとなえていた。しかし義兄が、自分はこれだけ金を親に払ってる、行きたくもない旅行に仕事休まされて行くんだから自分の部屋代くらいは自分が親に送金してる金から支払うよう提案したそうで、そんな話しを聞いているうちに、金、金、金って、うんざりしてきた。
義理家族の3人分の旅館代金は私が払うことにした。息子の親として息子に花を持たせたく、祝い金として10万、熨斗つけて息子に、渡すよう昨日きまった。
グチグチ言うのはいい、金ごときで出し惜しみし、言い争うバカらしさ、そんなバカげた旅行に私はパスしてよかった。バンと惜しげもなく大金を目の前に叩きつけて騙せるほどの人間がここにはいないのだ。情けない。
あ〜
やだやだ😡

No.78

最近、赤飯や、おこわづくりにハマっていて、何度かめの挑戦ののち、ようやく人並みに、炊けるまでになりました。
小豆や、金時、を前の晩から水に漬け戻し、その煮汁を入れて炊いたり、食紅を使って淡いピンクにしたり、ここ5日くらい、毎晩、我が家は、赤飯と、おこわで、息子もナツちゃんも、胃がもたれはじめたと苦情がで始めたので、当分もう、やりません。
っていうか、要領を覚えてしまうと、次、別の事に興味が行き、これから何にトライしようか、時間はたっぷりあるので、楽しもうと思います。
今は赤飯で使用した小豆が余ったのでそれを、コトコト似ています。
明日は、ナツちゃんの、お母さんの誕生日で我が家は息子夫婦と孫は、湯沢に出かけ私と羌ちゃんはお留守番です。
湯沢なんて言わないでもう少し遠く普段行けないような豪華な旅をされれば良いのに、向こうのお父さんが、新潟から1番近い湯沢なら自分が運転できると言い張られるので湯沢に決まったのだそうだけど、この期に及んでも最後の最後まで自分の因業を通されるなんて見上げたものです。

No.79

こういう事を書くと、同郷の方が見られた場合、多分、反感、中傷されるかもしれませんが、ナツちゃんから実家のお母さんの話を度々、聞かされると、「三従の教え」が私達、昭和生まれの女性には根強く浸透して、死ぬまで、自分の意志では生きられない運命の人がどれだけいられるのか、ナツちゃんの、お母さんもだけど、田舎で働いていた前の会社でも、私の仲間のほとんどが、そのような生き方をしながら旦那さんと二人で暮らしている。
ほとんどが長男の嫁さんで、旦那さんに従い命令されて、それがもう当たり前のように暮らしている。
だからそこから動けないけど、そこにいれば辛くてもしっかり居場所があるし、安泰でいられるとの思いがつよいのだろうと思う。心では不満を抱えながら、諦めている人がどれだけ多いか。
私もその1人だったけど、「嫁いで、その親、夫に従う」なんて、従い方や従わせ方にも難があるように思う。
私は飛び出して今は本当に良かったと思う。強く逞しくなれたし、たとえ又、一人になっても、心構えは常に常備しているつもりです。二度と男など頼りたくない、本当に男は、因習の深い所で育った男は女性を駄目にする。生意気かもしれませんが私は私自身はそう思います。

No.80

話は前に戻るのですが、14日は「埼玉県民の日」だそうで、23日に「翔んで埼玉」の映画が上映されるそうで14日は、出演者のGACKTさんや二階堂ふみさん、益若つばささん、加藤涼さんなどが
来場されるということで、ナツちゃんは、3つのイベント先に応募してくれまして、県庁のイベント、映画の試写会は外れたけれど、コクーン2でのイベントには先着400名に参加券が貰えるという企画に、1着の券が取れるように前の晩からホテルを予約してくれました。
それなのに私はホテルでの1人の素敵な空間に高層のホテルから夜景を見ながら、興奮して中々、寝れず深夜3時までハッキリ覚えていたのですが3時以降から記憶がなく目が冷めたら早朝6時半を回っておりました。並ぶのは5時から、しまった❗慌ててホテルを出て、イベント場所に行くとすでに人が並んでおりました。それから券が配布になるまでの10まであの極寒の中ずっと立ち続けてようやく手にした番号が「50」でした。
寝坊しなければ「10番」内は確実でしたのに、ナツちゃんに申し訳ないと心底、自分のアホらしさに悔し涙でした。

No.81

雨の音で目が覚めた。
テレビをつけると、丁度、天気予報をやっていて今日は台風並みの荒天気だとか。これは全国的なのか、ここ、関東近辺だけなのか、今日は湯沢に旅行を楽しみにされてる、ナツちゃんのご両親、お父さんなどは毎日、湯沢の天気予報をチェックして「大丈夫。大丈夫。」とお題目のように唱えてらっしゃるそうで、大丈夫なんでしょう。お母さんなどは、1週間前から毎日、毎日6時間事に孫に風邪をひかせるなとか、風邪をひいてはいないよねとかナツちゃんにメールを夜は確認の電話をかけてくるそうで、ナツちゃんにはそれが嬉しいようであるけど、側で聞いてる私は、どんだけこの夫婦は、お暇なんだろうと懸念してしまう。
お金は出せないが口出しだけは機関銃のように噴射する。異常じゃないかと疑いたくなるような口調と態度に、これじじゃ息子が両親から離れるのは当たり前だと思うようになった。うちの息子の話だと、何をするにも親が口を挟んで来るので長男さんは無口になってしまったらしい。うちの息子いわく「義兄さんは、賢いよ、悟りを得て得道してる在宅の僧侶みたいな人だよ。俺は尊敬している。俺だったら、たとえ親であろうが、ぶん殴る」などと悍ましい事を言う始末。
うちの息子だったらそうするだろうと思う。実際に私はされたのだから。

No.82

息子家族はまだ起きて来ない。
だから私も起きて入るがリビングにはいかないでスマホに講じている。
昨夜、ナツちゃんに、今日の予定を聞いたら、湯沢の旅館には12時にはそれぞれが到着する事になってるそうです。
向こうのご両親は、お父さんが運転する車に、奥様を乗せて新潟から出発し、うちの息子家族は、ナツちゃんの、お兄さんに、こちらの最寄り駅まで来て貰い、そこからお兄さんを向かいに行き湯沢に出発する予定で、息子達が家を出るのは11時と言っていた。だからゆっくり寝ているのだと思う。
しかし、ナツちゃんの話だと、ナツちゃんのお母さんは、慎重派で、予定の時間よりも1時間は早く到着しないと、落ち着かない人らしく、出かける際になると夫婦喧嘩が絶えないそうだ。身体中、浮腫んでいるお父さんが運転するから尚更、心配性の気性に更に輪をかけて、今日なんか、荒天気だから今頃から、旦那さんにあれこれ世話を焼いてるに違いない。だけど母親が、病的な程潔癖なのに、其の娘のナツちゃんは、全く逆。
ナツちゃんは、父親に似たんだろうなぁ。どっちに似ても納得ですが。

No.83

まだ皆、起きてこないから、この前書いたGACKTさんを初めて間近に御本人を見た時の感激を思い出に呟こう。
あの日、順番待の列に並んだのが朝の7時、10時に番号整理券を貰い、3時に、又並び3時半に特設会場に設けられた中にようやく入る事が出来て、それから更に2時間GACKTさん登場まで待たされ、寒い風の中、ほぼ1日立ち通し、68歳の身体には都会の風は骨身にこたえたけれど、ここまで来て弱音を吐けないと歯を食いしばって待つ事3時間、ついにGACKTさん登場❗

一目見たその感動は無教養な私には上手く文字にしては書き表せません。
とにかく、これが、格付けで常に無敗のGACKTさん、オーラーが凄すぎて、目が潰れそうでした。
全然ファンではなかったけれど田舎者の私には、その美しさに涙が溢れた程、
何故、涙が出るんだろう、今持って分かりませんが、分かれた旦那で世の中の男性が全部、汚く見え男なんか、金輪際、頼るもんか❗くそ食らえで、高齢婆さん1人で働きまくってきた我が人生、それが目の当たりにしたGACKTさんの美しさに、自分の心の汚れを浮き出させて貰ったようでした。迎えに来てくれた、ナツちゃんに「お母さん、肌が艶玉出てるよ」って言われて、お世辞でも顔面ポッとなりました。😅

No.84

ようやくみんな出て行ってくれた。
なんと騒がしく、慌ただしかった事か。
たかだか一泊の旅行で近くだからといえ、ナツちゃんと孫は10時まで寝ているし、息子はといえば誰よりも早く起きてリビングでパソコンに向かって仕事をしているし、ナツちゃんの、お兄さんが葛飾から、こちらの駅に10時55分に着くと連絡があってから、ようやくナツちゃんが起きて来て、それからの家を出る11時までが戦場のような忙しさだった。間際まで仕事をしていた息子がナツちゃんの準備が出来たことを確認して、いざ車を出すという事になった途端、今度は車のキーが無いと大騒ぎとなり、家中、テンヤワンヤの大騒ぎ、孫は大人の大変さが面白く見えたようで、四つん這い状態でカギ探ししてる中を孫はハシャギまくり背中に乗って、お馬ごっことか余計に手間をかけさせるし、しまいに息子は、自分が悪いのに、癇癪をお越し「あ〜ぁ❗行きたくねー」なんて叫ぶし。マジにカギが無くて新幹線に乗るかという事態になった時に、なんとカギが、猫の羌ちゃんの、ゲージに入っていた。多分、羌ちゃんが、じゃれてゲージの中にいれたか、もしくは孫が何でもかんでもゲージにいれるので孫かどちらかだと思う。なにはともあれ、カギが見つかりようやく出て行ってくれてホッとしたのも束の間、家中、嵐が去ったあとのような散らかしよう。
本当にどうしょうもない連中。
だから、こんな荒れた天気になるんだわよ。

No.85

散らかったリビングも、彼らが食べ散らかした食器も、何もかも後回しで、今はソファーに大の字に寝ている。
人間特に、煩いのと大声が大嫌いな羌ちゃんは、皆が居なくなって静寂が確実に訪れたと分かった途端に急に元気になり、散らかったリビングや、息子、ナツちゃん、孫部屋と、所狭しと走りまくっている。
今日と明日の夜まで、羌ちゃん、好きな三昧、のんびりしようね。
あ〜ぁ、このひととき、待ち望んでいた我が至福の日よ。
今夜は盛大に、のんびりさせてもらいます。

No.86

あ〜ぁ、よく寝た。
なにか落ちる大きな音に目が覚めて音の方に目をやると、羌ちゃんが、写真のスタンドを落した音だった。
スタンドはガラスの入った額縁で、結構、高価なもので、ナツちゃんがプレゼントしてくれたものだった。
中に入ってる写真は去年の1月だったかな上野の森の美術館で開催された中国の「兵馬俑」が催しされていて一生、見られないと思っていた兵馬俑が上野に来ると言うので、ナツちゃんがチケットをプレゼントしてくれたものだった。
兵馬俑とコラムして原さんのキングダムの原画も展示されるので二重の喜びで観に行ったものでした。感動を乗り越えて、2千年もの昔に実際に作られた偉大な銅像1つ1つ見ながら、命がその当時に共鳴し浸透し、長い時空に引きずり込まれ深い感動と涙で身体が震えたものでした。兵馬俑の馬車の横で個人で希望すれば写真を撮影してもらえるので二千円支払って記念写真を撮ってもらった写真何だけど、ナツちゃんが、お母さんの一生1度の写真だからと、奮発して買ってくれた高価なガラスのスタンド、羌ちゃんが、明け方、騒いで落として割ってしまった。羌ちゃんが騒いでいるのも気づかず寝惚けていたなんて。あ〜ぁ、なんてこと。浅から縁起悪いですね。

No.87

今、気がついたのですが、私のスレに今日、新たに1人の方が共感してくださったのですね。その他に4人の皆様も、ありがとうございます。
毎日、感情を爆発させてもらってる唯一の場所なので、吐き出すことだけが目的で、共感してくださってる方がいても気づこうとしない非人間的な私です。正直、いつもバカがつくほど、道化を演じているので、溜まる感情を正直にここで吐き出しています。ですから文章も雑に荒れた文字使いになってしまいます。
気持ちが冷静になると共感の方がおられた事に気づき意識して丁寧な言葉に打ち直したりですね、どれが本当の私なんだろうと思ったりしますが、どれもみんな、正真正銘の私なんです。その時その時で感情が秒きざみに変化する、日常も社会も、これからもずっと寿命が来るまで、変転して止まない我が人生、だから少しでも貪欲に色んな事を感じ学び汚い自分の心を浄化したい、人生って、この繰り返しの戦いのように思います。
吐かせてもらえるから気張れる。
ミクルさんに感謝です。そしてこんなバカスレ見てくださる方にも御礼申し上げます。ありがとうございます。

No.88

読め直したら、やだなぁ又、文字を打ち違えてるし「朝」と打ったのに「浅」になってる。見直すのも面倒くさくなって、これじゃいけないと思っても、ヤッパリ加齢かな。そう、何でもかんでも都合の悪い事は年のせいにする癖がついてしまった。昨夜は静寂な部屋の中で心行くまで読書を堪能し一冊読み終えたあと、何ていうかな、その本の内容があまりにもあたたかく、優しいお母さんに包みこんでもらったような、とても幸せなオブラートに包まれたような錯覚で、そのまま寝てしまったようだ。
羌ちゃんが、あんな事をしなきゃ、まだまだ深い眠りに浸透していただろうと思う。しかしなんでよりによって大事なスタンドを割られなきゃならないのだろうねぇ。正直、自分が買ったスタンドなら「コラー、羌〜」って怒鳴ったかもだけど、ナツちゃんが買ってくれたもんだし、そのナツちゃんは、昨日から湯沢にお母さんの盛大な誕生祝いをして、不思議にシャメ1枚も送ってくれず、音信不通、無しのツブテ。
息子が2枚ほど湯沢の「越後温泉」と看板が出た写メと湯沢の、吊るし雛をバックに撮った孫の写メを2枚程、送信してくれただけ。ま、私を仲間はずれにした事を気にしているのであれば、それはオカド違いというもの。とても私はあの仲間には浸かる事は出来ない、それは息子が1番わかっているはずだから。
苦労苦労の人生だったというナツちゃんのお母さん、幸せにしてあげてね。

No.89

さきほど、旅館にいる、息子家族とナツちゃんの、ご両親と、ナツちゃんの兄が揃った、写真が16枚送られて来た。
最高のホテル側の、おもてなしと人目で分かる、ゴージャスな一間を借り切って、盛大な贅を尽くした、お誕生宴会がそこにうっていた。
お母さんを中心に、お母さん専用のケーキとディナーが広いテーブルに用意され、まだ足越し丈夫な人なのに金襴の椅子が、お母さんだけに用意され、どれだけお金をかけての誕生ディナーだったか、こんなに贅を尽くしたのだから、私が出した祝儀のも10万もここに含まれているんだなと、豪華な満面の幸せそうな家族写真を見て、正直、自分が惨めになって泣けた。
まっ、そういうふうに思う私が、心が瀕しているのだと自分に喝をいれる。
今まで、笑った事のないという、家の中で夫に使えるのが自分の勤めと生きて来られたというお母さんが満面の笑顔で笑っている。
20年ぶりに親にあったという、六角さんにクリソツの兄も笑ってる。
だったら、費用の半分は、貴方、長男で大学まで出してもらって悠悠自適に独身貴族してんだから、少しは捻出しなさいよね。と醜い心が頭をもたげ写真に向けてついに本音を吐いてしまった。
汚いなぁ、私。
しかし、祝儀のお礼くらい言ってほしいなとちょっとね、ちょっとだけ言いたかったなぁ。この話題はもう忘れよう。

No.90

こちらは気持ちを切り替えて朝からスーパーに行き、昆布を大量に買い出ししてきた。以前から、昆布巻きに挑戦しようと思ってたから、この時こそ、挑戦のチャンスだと思い、お麸と昆布、生鮭を買ってきた。下ごしらえしている最中に、メールが3時に帰るだって、がっくり、なんで夜まで帰って来ないと思ったから、時間のかかる昆布巻きに挑戦してると言うのに、もう早すぎる。

No.91

やる気が、うせた。
あと30分したら帰ってくる。
もっと遅く帰ってこいつうの。
それも夕飯つくらんでいいからとか、そんなもんとっくに作る気ねぇわ。
無性に腹が立つ、我が息子にも倍、腹が立つ。
一言ぐらい、親の口からこちらに礼を述べてもバチ当たらんだろうが、平気のへのカッパで、奮然と上座に座って我が世の秋みたく、大口開けてあのばあさま笑ってんだってば、あー腹立つ
つくづく新潟県人嫌いになる。
だから田舎は嫌いなんだ。
馬鹿らしい。
私は家畜じゃないか。
あっちは詐欺師だ。
ゆうだけゆった。
あー
せいせいした。
お下品でした。
「もう着くよー」だってメールが来た。
舐めんじゃねぇよ。
母親そっくりの、アホ嫁
帰って来んな。
バカ❗やってらんねぇわ😤

No.92

今朝は、首から背中にかけて、鈍い痛みが、飲みすぎてバチがあたったと自覚。
昨日のレスを今、読み返して、まぁまぁ、なんと下品きまわりない、ヘドロ言葉を吐きまくってたのだろう。
缶ビール350を3缶飲んでたから、いい気になって、ついつい本性が出てしまった。この所、不貞腐れて毎日、ビールを飲んでたから、多分、その悪循環がついに身体に現れたのだろうと思う。
ビール止めよう。昨夜、旅行から帰ってきた息子夫婦の、向こうの両親の話を聞いたら、もう少し生きていたいと思うようになった。ビールで体を壊しそれが原因で死ぬなんてヤッパリ、みっともない。
私はお酒はビールしか飲めないけれど、比較的、お酒の中では優しいビールだったからこそ、ここまで身体が持ったのだと思う。日本酒やウイスキー、焼酎だったら、私はとっくに死んでいたと思う。
ビールだから、そこそこここまで永らえたのだと思う。そのビールでさえ、3缶飲むと翌朝、変調をきたすようになった。ビール直ぐには止められないが少しづつ規制していこう。

No.93

ナツちゃん、今日は1時からマッサージに行くので孫の面倒をいつもの事ながら頼まれた。息子は今日は1日、自分の部屋兼スタジオで仕事。
私達家族が旅行した場合は、息子は旅行先でもパソコンを開いて仕事をしているのだけど、向こうの両親の前だとパソコンは愚か仕事は一切しないのだそうだ。
昨日のナツちゃんの話だと1日中、向こうの父親に付き添い母親とナツちゃんと孫だけの空間を作ってやるために、ほぼ下僕のように動き回っていたという。
じゃあ、長男さんは何をしていたのかと聞けば、ほとんど自分だけの部屋にこもり単独行動をしていたとのこと。
ただ、今回2回目の孫との対面で、人見知り全くしない孫が長男さんの名前を呼びながらついて回って人付き合いの苦手な長男さんも孫だけは可愛がってくれたとのこと。
両親さんも初孫だけは無性に可愛いらしく、特に普段、笑わない、お母さんが、泣きっぱなし笑いぱなしで孫を可愛がってくださったとの事だけど、おもちゃ1つ孫には何も買ってくださらなかった。
ヤッパリ徹底しているこの御夫婦。
それでも孫は可愛くて、とにかく、お母さんは、孫に会った瞬間から泣き帰るまで泣き放しだったという。私にはそれが分からない。孫が産まれた時期がいくらコロナの時期だったとはいえ産まれた時の祝儀も何も一切お構い無しで、電話で世話を焼くだけ孫の誕生日も何にも送らないのだから。どこのご父母様にそうなのでしょうか。

No.94

両親と20年ぶりに対面した長男さんは、母親に泣きつかれて今年の1月から分割で計200万円を来月まで送金しているのだとという。
所が、父親が弱っていつ死ぬかわからない状態で医療費もかかるからと母親が泣いて頼むから毎月送金してきたのに、実際に会ったら、確かに父親は年を取ったが、生活苦と言う割には、いい車に乗って死にそうなどと、騒いでいる割には自分で運転してきてるのには驚いたという、しかも長男さんが、お金が無いのに車はピンクの小綺麗な軽乗用車、聞くと現金で57万で買ったのだという。
それは1月に1回目の送金50万を頭金にして残り7万円は2月の送金の50万の中から即、支払ったと母親から聞き出したそうな。
しかも3回目の送金で23万円もする補聴器を、これは奥さんに相談しないで勝手に買って装着して後で奥さんの知ることとなり、この事は奥さんは、亭主に直接、講義せず娘のナツちゃんに電話で、泣きながら愚痴ったそうだ。本当によくなくお方だこと。😤
長男さんが、息子に「だから、金なんか送りたく無かったが、お袋に泣きつかれれば知らぬ顔はできないし、車を買った事を怒ってるんじゃない。一言ぐらい言ってほしかった。つくづく金が貯められねぇ親なんだよなぁ」と呟いたそうだ。それを聞いて、この長男さんが好きに、なりました。

No.95

先ほど、奈良に出張の息子を玄関に送り出し、快晴なので窓を開け放って、清掃を済ませました。
秋風がと言っても冷たいですが風にカーテンが揺れて、1人の時間を満喫させてもらっています。
静寂の中に食洗機の音だけがこだまして、羌ちゃんも、私と同じで誰もいないこの家を、しかもピカピカに磨いたもんだから、片っ端から、走り回ってゴロニャンしています。
羌ちゃんは、都内のアパートで多頭飼い放棄されて、押入れの中から救出されたんだそうです。4匹生まれて発見された時は既に2匹死んでたそうです。
推定だそうですが発見時、生後2ヶ月はすぎてたのではないかとスタッフの方はおっしゃってました。尻尾が極端に短くてなんとも奇妙な尻尾なんですよね。
で、聞いてみると、多分、放棄されてた、猫にかじられたか、食べられたかしたのではと言われました。
だからスーちゃんは、バランスが取れなくて、走りながら、スライリングしてよく転びます。高い所に、ジャンプしても飛び乗る直前に失敗してよく落ちます。
今も走りながら、スライリングして、ひっくり返りを繰り返しながら、のどかなひとときを過ごしています。

No.96

今日は朝から穏やかな天気、しかし
お天気とは別に孫を送ってから、ナツちゃんに、言い含められ、そのまま、かかりつけの整骨院に、持病なんて認めたくないんだけど、軽いしかし、鈍い痛みで、もう4日続いているのに。このくらいは疲労が溜まると必ず私の場合、腰に現れるようになり、これを放置していると、膠原病になると内科に言い含められたので泣く泣く職場を辞めたのだけれど、無職の今は1日専業無料家政婦のようなものをやらされてるから、家事の合間に、ちょくちょく安めば自然治癒するのだけど、息子とナツちゃんが異様に神経質になり今朝は早々、ナツちゃんに、グタグタ言われて渋々、病院に行ったけどなんてことはない、私の買い物がてらの散歩が長すぎて身体に負担を与えて招く腰痛とのこと。暫く電気のリハビリに通う事になりました。
電気のリハビリを終えて薬局から2週間分の薬を貰ったあと、食材を買いに、リュックの中に野菜をしこたま買い詰め込み、それでも入りきれなくて、両手にスーパーの袋をぶら下げ、結局、アチラコチラ散策して12時ジャストに我が家に着きました。こんなだから腰に負担かけるんですよね。分かってるけど、外気に触れる事が楽しいんですもの。

No.97

今日は夜遅く、奈良から息子が帰って来るので軽い、お夜食でも用意する意味で、息子の好きな、助宗タラの子の煮付けが先ほど終わりました。
私の育った田舎では、助宗タラの子を「だらみの子」と言っておりました。
祖母や母が、鱈と一緒に、だらみの子を煮るんですが私は、だらみの子の煮付けが大好きで亡き母は、孫の長男に良く食べさせてくれました。息子は、それ以来、深秋から冬になると、酒の肴に必ず、リクエストします。
料理が大嫌いなナツちゃんは、だらみの子を見るだけで、脳みそみたいで良くそんなもの食べられるなんて言うもんだから、その言葉を聞いて、はぁー😳
実家は確か海の出雲崎じゃない、ナツちゃんの、お母さんは、専業主婦でプロ前の料理をなさると聞いていたけど、これが脳みそだなんて、はぁー、なんてドケチな割には、一体全体、どんな贅を食卓に出されてたんやろうね。だから思う家族皆が糖尿病で高血圧、食生活がどれだけのもんだったんだろうなぁ、ってね。余計な詮索でした。

No.98

ナツちゃん用に、鮭とトマトと、ペンネのクリーム煮を作り終えて、残ったペンネでカレー味のサラダも作り終えた。
あと、豆腐と冷凍してある海老とと小松菜で、あっさり塩味で、トロミをかけたもの、昨夜の豚肉と大根も残っていたから豚肉と大根の炒め煮でもしちゃおうかと今、一服しながら時計とにらめっこ。
3時になったら大好きな相撲始まるし、しかし相撲は孫を迎えに行くと、公園のお散歩で見れなくなるし、3時には夕食のメニュー済ませたいのだけど、作り始めるとスイッチが入って止まらなくなるし、結局、相撲観戦しながら料理仕上げなきゃ、その前にベランダに干した洗濯物をたたまなきゃだ。
家事って制限なく忙しい、誰も見てないんだし、隠しカメラがある訳でないのに、ズルできないんだよなぁ😔
損な性格。ナツちゃんの、お母さんは、それにあんな、ウザい旦那さんの世話をしながら1日同じ屋根の下に暮らしているんだからなぁ、そう思うと、なんだかんだと言っても、姑を見送り、いばりんぼうの旦那の世話に明け暮れ1日掃除をする生活ってどんだけ大変だろうと思う反面、逆にだから世間に出られないのだと思う。息子とナツちゃんいわく父親が亡くなったら、お母さんは、お兄ちゃ
んを頼れないから私を頼るはずだって。
冗談じゃない。そしたら私がこの家を出ようと思っている。頼る女は、大キライ❗

No.99

チッ❗
3時からの相撲、国会中継のため5時からだってさ。😤
5時なんて孫を迎えに行く時間で、その後は孫は必ず保育園の裏にある公園に行く。あそこは若いママ達と園児のたまり場だもん。
結局、相撲みれないや。仕方ない、これも与えられた運命だ思えば、そうゆうもんだとその場に入って楽しむ事にしてる。皆、若いママさんが短いパートを終えて子供を迎えに行き、そして我が家の孫みたいに子供に公園に遊びたいとせがまれてママさん仕事終えて疲れておられるだろうに、子供を公園で遊ばせ、そして暗くなりマンションに帰って夕食の準備、聞いていて偉いなぁとおもう。
公園に行くと婆さんは、私だけなので、ママさん達が寄ってきて色々話しかけてくださる。それはそれで楽しくて孫をそっちのけでつい話し込みすっかり若いママ友が出来て園の情報を色々聞かせてくださり、それをナツちゃんに聞かせてあげるとナツちゃんにとっても有り難い情報のようで逆に感謝されてしまった。
ママ友情報で園長さんが私と同じ68歳で新潟は佐渡の出身なんですって。
女帝とアダ名され恐れられて、ここ3年で保育士さんが4人も退職されたんだとか、どんだけ新潟の女性は逞しいのかって若いママさんに、質問されたって、わかりませんよー
女帝と言われるのに出身地なんて関係ないでしょ。その人の実力なんだから。
我が家にも影の女帝がいますよな~んて、うっかりいいそうになりました。

No.100

今、カフェで、モーニングのトーストを食べています。
珈琲を飲みながら、ミクルを開いたら、
私の捌け口スレに又、1人の方が共感してくださった。
非難、中傷されるのが当然の内容なのに、共感して頂き有難うございます。
多分、私の生き方は、どなたも理解してもらえないだろうし、してもらいたくて呟いているのではないにしろ、やはり、嬉しいです。
心から感謝致します。
有難うございます。m(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ