大人の発達障害の診断の受け入れ方

レス6 HIT数 471 あ+ あ-

2023/10/17 09:32(更新日時)

大人になってから発達障害になった方、初めから事実を受け入れられましたか?

メンタルクリニックに通っています。
最近、自立支援医療を申請するために診断書を貰って
ADHDおよびそれに付随する双極性感情障害と記載がありました。
これは確定ということなんでしょうか?

初診時WAIS-Ⅳ検査を受けたのですが内容や病状など医者からは何も説明はなく
追々説明されるのかと思いながら未だ何も無いのです。
質問しようとしてもなかなか言い出せず。

初診からADHDの薬をだされたのであれ?とは思っていましたが…。
言われてみればそういう特性もあるかも?と思いますが、言うほど酷くはないのでやっぱり腑に落ちなくて。

23/10/02 17:39 追記
なんでか失敗して自己嫌悪したりとか生きづらさみたいなのは確かにあるんですけどね。

子供の頃を考えたら特性は強く出ていた気がしないでもない。

タグ

No.3890605 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

waisの結果が気になるなら受診時にきくしかないですね。
自分は納得してなくても普通レベルではない頻度でミスを繰り返したり、先延ばししたり、掃除がするのが億劫で散らかりまくってるとかよく物を壊したりなくしたりするならADHD確実でしょうし。

• << 3 勇気を出して受診時に聞いてみます。詳細を教えてはもらえないと言う噂もあるようですが。 大人になってからはあまり特性的な事は感じませんが 子供の頃を思い出すとそんな感じだったので確実なんでしょうね。

No.2

40歳でADHDと診断されました。
別の病気、ギャンブル依存症と社会不安障害の時に性格テストで判明しました。

知った時は安堵感がありました。
ADHDの薬は飲んでから蕁麻疹が出たので中止になりそれ以降飲んでません。

• << 4 知って安堵感、そうでしたか。ちなみに私は転職後に合わない仕事でうつ状態になって受診して判明しました。 10年勤めた前職までは特に何事もなく来ていたので、ADHDだと言うのは寝耳に水で 夢であって欲しいと思ってしまっています。

No.3

>> 1 waisの結果が気になるなら受診時にきくしかないですね。 自分は納得してなくても普通レベルではない頻度でミスを繰り返したり、先延ばししたり… 勇気を出して受診時に聞いてみます。詳細を教えてはもらえないと言う噂もあるようですが。
大人になってからはあまり特性的な事は感じませんが
子供の頃を思い出すとそんな感じだったので確実なんでしょうね。

No.4

>> 2 40歳でADHDと診断されました。 別の病気、ギャンブル依存症と社会不安障害の時に性格テストで判明しました。 知った時は安堵感があり… 知って安堵感、そうでしたか。ちなみに私は転職後に合わない仕事でうつ状態になって受診して判明しました。

10年勤めた前職までは特に何事もなく来ていたので、ADHDだと言うのは寝耳に水で
夢であって欲しいと思ってしまっています。

No.5

>> 4 発達障害は生まれつきで遺伝するでしょう
ちがう気がしましたら、別のところでまた検査するといいですよ

No.6

前職もダメだったのに自分だけ仕事ができてたと思い込んでたのか(仕事できない人あるある)、今回がたまたま運悪く合わなかったのか、前回はたまたま特性にあってただけで他の職場では仕事がダメなのか、スレ分だけでは分かりません。
今後の職場でも仕事がこなせるか同じようなミスを繰り返すかどうかではないですか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する