国民年金の免除が出来ない?

レス7 HIT数 316 あ+ あ-

2023/10/03 04:59(更新日時)

今まで国民年金を免除していたのですが、父親(世帯主)の所得が基準を超えたため、払わないといけなくなったみたいで。
1度免除の再申請?の紙を書いて郵送したのですが、再提出が必要です という封書が届きました。
払わなければ駄目ですか?

タグ

No.3890530 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

3さんのいうとおりですね。
主さんが払わないといけないとわかってるなら払う義務があります。申請が受理出来ないのなら。
主さんも社会人なら知ってると思うけど納税(税金と年金は別ジャンルですが)は国民の三大義務の一つです。自国民である以上行政には従わないといけません。無職でも税金は払わないといけません。払わないと滞納していくだけです。遅らすことは出来たとしても自分だけ免除にはなりません。みんな払ってますので。

督促状をスルーすると差し押さえが入ります。警察24時とかでよく見るでしょ?

No.6

>> 3 免除されないなら払わなくてはいけませんね 世帯主の父親も連帯して支払う義務があります 督促等を無視し続けると、国税滞納と同じ処分… 差し押さえまでなるならなんとか払います。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 いわゆる非課税世帯だったという事でしょうか? それで免除されていても、将来貰える年金額ってごく僅かになってしまい、とても生活できる金額では… 去年の分?が免除出来なかったみたいです。
去年の父親の所得が基準を超えたため、去年の分を払ってくださいと封書が来ました。

No.4

>> 1 免除と 免除ではないけど 待ってもらう制度あったよ? いよいよやばかったら封書に書いてある所に電話してみます。

No.3

免除されないなら払わなくてはいけませんね

世帯主の父親も連帯して支払う義務があります

督促等を無視し続けると、国税滞納と同じ処分をします

つまり差し押さえ

これは法律で決まっていることなので従うしかありません

• << 6 差し押さえまでなるならなんとか払います。 ありがとうございました。

No.2

いわゆる非課税世帯だったという事でしょうか?
それで免除されていても、将来貰える年金額ってごく僅かになってしまい、とても生活できる金額ではないので、年金は払えるなら払っておいたほうが良いですよ
可能ならば厚生年金

• << 5 去年の分?が免除出来なかったみたいです。 去年の父親の所得が基準を超えたため、去年の分を払ってくださいと封書が来ました。 ありがとうございました。

No.1

免除と
免除ではないけど
待ってもらう制度あったよ?

• << 4 いよいよやばかったら封書に書いてある所に電話してみます。 ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧