ハラスメントに該当しますか?
これってハラスメントですか?
上司から以前、このような言動を受けました。
①いくつかの質問をされ、答えていったところ、
それがアスペルガー診断のテストだった。
「その質問には当てはまらない」と答えても、
「いや、でもあなたこういう傾向あるよね?」と、無理矢理当てはめようとしてくる。
②精神科に通院しており、会社には報告済みだが、
上司から「あなたは、強迫性障害だと思うから薬を飲むよりカウンセリングを受けるほうがいい」と、伝えられる。
このように、医者でもないにも関わらず、
障害の疑いをかけられ、ショックを受けています。
実際、診断されたこともなく、対人関係のトラブルも過去にありませんし、強迫観念のようなものもありません。
これを受け、上司以外の人からも障害者のように見えてるのかなと考えるようになり、
人と接するのが怖くなりました。
ハラスメントとして、窓口に相談することは可能でしょうか?
ハラスメントとして、取り扱える内容に等しいでしょうか?
主さんが精神科に通院してる事実を上司が知ってる以上そういう目で見られるのは仕方の無いことだと思います。
>実際、診断されたこともなく、対人関係のトラブルも過去にありませんし、強迫観念のようなものもありません。
>これを受け、上司以外の人からも障害者のように見えてるのかなと考えるようになり、人と接するのが怖くなりました。
では主さんは何故精神科に通っているのですか?そして精神科の診断書は提出していますか?
診断書に基づきそれ以上のことならはハラスメントとも言えますが、診断書も出さずただ通ってるだけと言うのでれば上司もどの部分がどれだけ悪いのだろうと考えてしまうのでその行動になっとすればハラスメントにはならないと思いますよ。
>> 2
診断書ってね休職予定の有る無しで提出ものではありませんよ。
職務上万が一支障が起きることが想定される場合歯提出義務があります。
上司の方も普通の一般社員さんと比べて気に係る部分があったからそういう対応に出たのではありませんか?
主さんか職務職務上何も問題なかったからそん質問はされないと思いますよ。
主さんは普通だと思っていても周りから見ると少し変だぞと思わせてしまってるのだと思います。
しかも抑うつなら感情の起伏や思考の変化は本人がきづかづとも確実に出てると思いますよ。
そんな中で主さんを精神科に通ってるのだから特別扱いしろとでも言いたいのですか?
そうじゃないなら今の実情を診断書として提出するのは雇われる側の義務でもあると思いますよ。
- << 7 逆に提出してしまうと、それこそ特別扱いしろと言っているようなものだと思い、提出を躊躇っていました。 実際、上司が私の扱いに困っているのは事実だと思います。 今一度、自分の行動を見直したいと思います。 こんな状況で、仕事をしていては会社にも迷惑がかかるので退職や休職も視野に入れます。
上司は…サイコパス並みなのか、ボンクラなのか🤣
思考が小学生みたいな…🤣
きっと…(俺の予想は外れない❗)としか思ってなさそう。
モラハラにも思える。
多分、上司の「そうなるよね?」などの問いに同調したら、ニヤつくはず。
うちの会社にもそんな上司みたいな奴がいるけど、皆、面倒だから非常識な事を言ってるのも承知でヨイショ❗しまくり。私が正論を言おうものなら止められます。
お陰様で社内では陰で「あの上司さん、おかしいよね…」と。
部内でも上司だけが話を切り出すばかりで、上司が話題提供しないと静まり返るし、上司が居ない時にしてた話を耳にすると根掘り葉掘りと把握しようと聞き出そうとする。
支配者なんだろうね。
得しない内容には「どうでもいい」って言うし。
支配したい人って…哀れに感じる。
間違っていても誰かからの訂正を受け入れないから、ずっと勘違いしたまま、恥の上塗り。
…と、私はうちの上司にそう思ってあげています。
正しい事ならば「いい上司で良いね」と言われるはずなのに、誰からも言われない。
ただ、仕打ちは知ってるから誰も罵れないのも現状。
よく聞くのは「ここだけの話だけどね…」をされるし、此方からもする。
私は同じ内容を話さないから、誰が上司と繋がっているかが解りやすい。
漏らされた時には逆にカマかけてしまう。
ヤベッ❗となると目を逸らす人の心理も面白い。
- << 9 回答ありがとうございます。 支配欲はあると思います。 どこにでもそんな人いるんですね。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問1レス 36HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 159HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 132HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 94HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 71HIT 通りすがりさん
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
血液型で友達は選びません。 どうでもいい。(匿名さん1)
1レス 36HIT 匿名さん -
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 159HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 132HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 94HIT 匿名さん -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 71HIT 通りすがりさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 464HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 528HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 327HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 305HIT 教えてほしいさん - もっと見る