辞めた方がいいですか

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2023/09/29 02:04(更新日時)

30代主婦です。
飲食店でバイトを始めて3ヶ月です。キッチン担当なんですけど、私の時間帯は年齢層が比較的高いです。50代中心で、3人だけ20代30代です。
みんなそれぞれポジションを持っていて、お寿司担当、丼物担当、麺担当、洗い場担当、フライヤー担当などです。
私は最初洗い場をしてたんですけど、入って1ヶ月でお寿司の人が辞めたのでお寿司を覚えさせられました。ですが2ヶ月目次はフライヤーの人が辞めたので
「最初の1時間半(開店前)はお寿司をして、急いで終わらせて(開店から)フライヤーに入って」
「人手不足だからしばらく我慢してちょうだい」
と言われました。
最初の1時間半でさばくように言われたお寿司の量が、年配のベテランさんでもこなせない量です。現時点では若い分なんとかできてますけど、すごい量です。
フライヤーも開店から私が入るので、人数に余裕がなく(私がいる日でもいない日でも人数が同じ。つまり私はヘルプ扱いではない)大急ぎで作業に取り掛からなければならないと思います。
ベテランさんは一つのポジションしか経験ない人ばかりで、なんで私ばかりあちこちたらい回しにされなければいけないんでしょうか?覚えることだらけで疲れて来ました。
こんな店は辞めた方がいいですか?


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No.3886651 (スレ作成日時)

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No.1

飲食店でも、会社でも、良い店、会社を見極める方法は、どれだけ長く人が沢山働いて居るのか、で大体、見極める方が、早いと思います。

それだけ、求人募集しても、次々に、辞めると言うのは、そのお店に、魅力が無いのと不平不満があるので原因が多々あると思います。


そんなお店で頑張っても、意味が無いと思います。

上司とか経営者が、駄目だからだと思います。
経営者や上司としての器で無いので、人が保たないのだと思いますけどね。

良い上司ならば、人間が、辞めたりしません、それなりのカバ一をしたり、バックアップをするのが、上司であり、経営者だと思いますけどね。

それだけ価値が無いので辛い思いばかりすると思いますけどね。

第三者から見たら、もっと楽な仕事で楽な時給があると思いますけどね。

No.2

私個人の意見として、絶対辞めた方が良いです。
後になればなるほど辞め辛くなります。
任されれば任される程「辞めないでくれ」とか、
ああだこうだと理由を付けて逃がさないようにされますよ。
それでいて影で「アイツにやらせれば良いんだ」とか、
何かあれば主さんのせいにされたりだとか、
生活できなくなるならまだしも、辞めて死んでしまうとかでなければ
他の仕事を見付けて早くそこから退いた方が主さんの身のためだと思います。
そのお店が潰れようが何だろうが知ったことではないです。
身を壊される前に逃げた方が利口だと思います。

No.3

主さんは若くて器用に仕事こなせちゃうから頼られてるんでしょうね。

でも時給も他の人と同じで待遇面が変わらないなら能力の無駄遣いです。
もっと良い所へ行っていいと思います。

No.4

やめた方がいいですね

辞める人がいるのは環境が悪い職場なんだと思います。
私も某寿司チェーン店で働いてます。
まぁ、主さんと同じ系列店か同じ会社だとおもいます
たまに時間帯責任者もやります

ババァは融通が効かないから新たに仕事を覚えさせたり、ポジション以外の仕事はしたくない、またそこをお願いや注意すると拗れるので、言えない部分があるんだと思います。

だから新人さんの主さんにいいやすく、そこそここなせるからしわ寄せが行くのだと思います。
本来なら指示を出した者がサポート、バックアップは必須、ただ仕事量を考えてもそうするしかないのかはちょっとみてみないとかわらないですけど。

私もポジション掛け持ちよくあります。
出来てしまうからやらされてしまうんだとおもいます。
汗だくです

で時給はみんなより10円高いかどうか。
バカらしい職場です(笑)
なん番さんが言ってた陰でアイツにやらせればいいよ!も言われてると思います。

文句だけのお局数名なんて切ればいいと思い、店長以上に訴えたこともありますが、だめでしたね。

汗だくでやってる自分、くっちゃべりながらたらたら仕事、文句だけは一丁前お局の意見が勝つ職場。
やめられるなら辞めた方がいいですね。
この現状って結局は変えられないです。
だから仕事を覚えてこなすって自己満足でやりきるかやめるかのどっちかだと思います。

No.5

明らかに自分だけ仕事量が多いなら、私ならみんなと同じくらいの仕事量に減らしてもらうか、みんなより給料上げてほしいと上に言います。

対応してくれないなら辞めますね。

バイトなんてまたすぐ見つかるのに、低賃金で搾取されるなんてお断りです。

No.6

>> 5 そう、その程度で上層部が改善できないなら
その程度の店なんだと、潰れればいいだけの事。
主さんの人生まで潰さなくていいですよ。

No.7

私もキッチンのバイトに入ったら、50代後半中心で40代の私は若手でした。
遅い方の時間帯だったのですが、皆んなが帰ってからの大掃除が毎日で
どうやら私が若手になるので、掃除目的として採用されたようでした。
洗い物と大掃除、さすがに肩と腰が痛くなって体がもたないと判断して、辞めました。
ずっと続いてる人達は楽な仕事を選んでて、大変な仕事を新人に押し付ける仕組みなので、新しくできた店舗で一斉にバイト募集の所を選ぶのが正解かと。

No.8

仕事量が増えたから時給をあげてくれと頼む。向こうの言いなりにならなくて良い。

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