良好な夫婦生活を保つ方法
長く夫婦関係を良好に保つ方法、または工夫とかありますか??
結婚8年目、子供も小5と幼稚園生の2人で子育ても大分手がかからなくなってきたなっと思ってます。
主人と関係は良好ですが、周囲の親御さんや友人夫婦など離婚する人の話を聞くことが増えてきて…
うちはお互いによく話し合おう、と決めてます。どんな些細なことも伝え合って話し合って解決しようって思ってます。
また、夫婦の時間も大切にしたいと主人が言ってから3〜4ヶ月に1回は昼間2人でデートしたり、子供を祖父母宅にお泊まり日はナイトシアター行ったりと夫婦の時間も大切にしています。
ですが、周囲の離婚話が重なりとても不安になってきました…
長く結婚生活を続けてる皆さん、なにか工夫している事や実戦して良かったことなどありますか?
ぜひ教えてください。
タグ
結婚8年目でお子さんが小5ですと、離婚暦あるのか、未婚シングルからのご結婚ですかね?
既に、以前の生活とは異なる新しい家庭を築いているのかと思うので、それ程不安になる必要もないのでは?と思いますけど?
夫婦の時間も大切にして、都度都度話し合うくらいだと思います。
自分ばかりと思わず、お互いに大変と思って、気持ちは言葉として伝えて、感謝と労りを忘れない事かと?
どんなに仲良くうまくいっていると思っても、相手ありきなので、先の事は分からないので、明日には死別や、事故や病気で要介護なんて可能性もありますし、壊れる時は壊れるので、毎日を大切に生きていくしかないんだと思います。
家は、喧嘩しても仲直りする事、
朝は必ず笑顔で互いを送り出す事にしています。
事故や突然死、大きな災害にいつ見舞われるかも分からないので、最後の瞬間が後悔にならない様にです。
結局は夫婦、お互いに向き合う気持ちがなければ、一方通行ですから、
お互いに思い合う気持ちがあるなら大丈夫だと思います。
逆を云うなら、籍が入っていようと、片一方がそっぽを向いていたら、どうにもできません。
ですから、1日1日を大切に積み上げていくだけだと思います。
- << 6 そうなんです。私がシングルマザーで再婚になります。説明が不足してすみません。。 死別や事故、病気や要介護など確かに…と考えさせられました。 毎日笑顔で見送るの、とても素敵ですね。 私も明日からやってみたいと思います。 1日1日を大切に… 本当にそうですよね。主人との関係だけじゃなく、色々なことにも感謝して毎日を大切にしていきます。
確かに夫婦の会話って大切なんだけど、それを言い合いにしない事を大切にはしてるかな。聞き合いが基本だね。
それと家事協力とかもそうかな。
でも1番は相手を認め許し労う信頼関係の深さなんだと思う。
そりゃねたまには夫婦喧嘩もするよ。でもそこで1度たりとも「離婚」って言葉が出たことはないね。2人とも今やってる夫婦喧嘩と離婚問題は全くの別問題って思ってるし、その信頼関係があるからこそ本気で喧嘩出来てるんだと思うよ。
そしてお互い始まれば解決策と協力案とやるべきことが見つかるまで放置しない。朝まででもその解決に向けて提案し合ってる。
なので持ち越さないし、最後は笑いながら阿呆話しになってる。どっちともなく飲み物ついでお菓子持ち出して夫婦喧嘩してる笑
それとずっと2人ひとつのベッドに寝てるね。振動が伝わりにくいツーピースのクイーンサイズ。
そしてお互いに共通した目的があるよ。年老いても手を繋いで散歩したいねってのがあるんだ。それは結婚した当初ご近所に住んでた老夫婦を見て2人そう思って憧れたからね。
2人の速度でゆっくりと立ち止まってあっち見たり笑いあったりしながら散歩してた。雨が降り始めたら旦那さんが傘をさし半分濡れながら奥さんを濡れないように気遣いながら。
そんな夫婦になりたいねってね。
今結婚して30年、まだまだ道のりは長いけど仲良くやってるよ(笑)
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
これ怪しいと思いますか?6レス 136HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
結婚するか18レス 387HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
実母とのいざこざについて5レス 241HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
加齢臭の指摘方法7レス 289HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
20代で結婚できた男の人に質問。教えて。どうしても。8レス 232HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
40歳以上の女性に質問です21レス 3343HIT 匿名
-
これ怪しいと思いますか?
既婚者なのにマチアプ入れてて会社の人とも怪しいやり取りしてるって、旦那…(匿名さん6)
6レス 136HIT 匿名さん (30代 ♀) -
結婚するか
どちらが悪いと言うわけではないのですが… アトピーはいわばどうし…(匿名さん18)
18レス 387HIT 匿名さん (30代 ♀) -
実母とのいざこざについて
私も今ぎっくり腰なんで、移動なんてしたくない。 腰痛を理由に気を引き…(匿名さん5)
5レス 241HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
妻が財布からお金を抜いてる
昔友達に聞いた話だけど、親の財布からお金抜くのやめられなくてある日いつ…(匿名さん9)
9レス 464HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
共働きの家事について10レス 166HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那のこと信じられる?10レス 135HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
友達夫婦のような関係性5レス 164HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値の高い大学出て結婚が早い人3レス 237HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
不倫発覚後の家庭4レス 282HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
共働きの家事について
能力がないのにプライドだけは高いんですね。 それとも、お惣菜などを使…(匿名さん10)
10レス 166HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那のこと信じられる?
私ならその女性の事を会社に報告して異動(県外でも)させてもらうけどなぁ…(匿名)
10レス 135HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
もし配偶者が不倫したら
離婚します。 人生やり直します。(匿名さん6)
6レス 253HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
不倫発覚後の家庭
逆に今は女性も働いていて収入あるから一発アウト率高まってるんじゃないか…(匿名さん4)
4レス 282HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
年下の彼氏と結婚できてラッキー?
嫌な奴なのと結婚の縁は別問題だよね。 その同級生の結婚相手は、彼…(OLさん0)
22レス 1098HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
妻がいますが2人と浮気してます。
子供はいません。結婚して3年目です。 昔から1人の女にだけ愛情を注ぐというのが難しいたちでして。 …
34レス 747HIT 相談したいさん -
ハラスメントに当たるか教えてほしい
以下の内容が、ハラスメントに当たるか教えてほしいです。 分かりやすくする為、私をA、上司をBとしま…
17レス 292HIT 社会人さん -
思わせぶりだとキレる男女って•••
自分が相手の事を好き、もしくは多少の好意があるからその気がないとわかった瞬間に怒りが湧くのでは無いで…
27レス 915HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
経済的余裕が無いのに新しい子供を作る妹の旦那
何度か非常識すぎる妹の旦那について相談させていただいて来たものです。私も結婚して子供が出来たこともあ…
9レス 206HIT 相談したいさん -
人生初のデートがホテルだけで終わるので
彼氏との初デートで、彼氏はホテルだけに行きたいそうです。 ちなみに、私は人生初のデートです。 …
12レス 280HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る