アイドルが好きな人に聞きたいです。

レス6 HIT数 403 あ+ あ-

2023/09/12 19:23(更新日時)

私はアイドルが好きなのですが、ステージ上で歌って踊る彼ら、彼女らが好きです。
ですので、アイドルたちがどんなプライベートを過ごしていようと、本当はどんな人なのかに関心がありません。
ですが、規約違反などで炎上し活動休止や脱退でグループに穴を空けることに関してはムカつきます。

最近2次元アイドルにハマりました。
原作は乙女ゲームだそうです。
上記の通り、私はアイドルの本当の姿に興味がありませんのでやるつもりは無かったのですが、どうもこの界隈は原作をやらずにファンを名乗るなというような雰囲気を感じます。

原作に金を払えという意味ならば別に払いますが、そうではなく、メンバーがどんな考えやどんな思いでこの曲を作っているのかや、どんな恋愛観を持っているか、メンバー同士どういう関係性なのかとかそんな内容を知るべき、と言うような感じです。

どうもこの空気が私にはきついものがあります。
一種のコンプレックスのようで、原作未履修を隠さなければいけない気持ちになります。

興味が無いと先程書きましたが、もっと言うと原作はやりたくないとまで思ってます。
自分の中でアイドルとの恋愛はご法度だという認識が変えられません。
また、アイドルである彼らに魅力を感じてハマったので、むしろ本当の姿などを知りたくないです。

今まで色んなアイドルのファンをやってきてこんなこと考えたこと無かったです。
ステージ上の彼ら、彼女らにしか興味が無いって言う私はもしかして冷たい人間ですか?

タグ

No.3876207 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別にいいのでは?
アイドルはもともと虚像だもの。そこにリアルさを求めようとしている人がいるだけ。

No.2

>> 1 続きです。

キャーキャー騒ぐだけのレベルがむかつくときはあります。
ファンを名乗るのならここまでの事は知っておけと思いたくもなる。
つまりは、浅はかな(その程度の)レベルでファンだと名乗るな(出しゃばるな)という気持ちにはなります。

• << 4 一応は弁えてるつもりです。 今ある少ない知識だけで、考察やそれっぽいことを語るつもりもありません。 ただその時、この目で見たライブの感想のみしか話しません。 虚像だと私も思っています。結局は、そのアイドルのことをどれだけ知ったつもりになってもどこまでが本当かなんて分からないですしね。 ありがとうございました。

No.3

いや、別に。
アイドルのどこの何を好きになるかは人それぞれなので。
ライブや歌ってる姿だけ追うのも、ファンの一人だと思います。

まあ、原作(というか元のゲーム)が大好きで、アイドルのことを根掘り葉掘り知りたい人からすれば、信じられない生き物になるんでしょうけどね。

私も同じようなものにはまっています。
私はアイドルの素顔も知りたいと思うけど、そのゲームが音楽ゲームなので、自分には無理だという自覚があるのでやっていません。
課金しないといい情報が入らなさそうというのもあって、だったら最初からやらない方がいいかなと思ってやりません。
でも友人はそれでいいと言ってくれるし、ネタバレを教えてくれるので助かります。

そして2次元ということはアニメになっているのでしょうか?
私が好きな作品はアニメ化されていて、アニメだけを見て楽しんでいます。
今は続編がいつからやるかなってワクワクしているし、中の人のライブもいつか行きたいなって思っています。

好きになり方は人それぞれなんだから放っておけや!と思って、外野の意見は無視していればいいと思いますよ。
外野の数が多いと大変だろうけど、頑張って。

• << 5 肯定していただけて少し安心しました。ありがとうございます。 大多数が恐らく根掘り葉掘り知りたいタイプだとは思うので、肩身が狭い思いは今後もするだろうなと思うと少し憂鬱ですが、原作をやらないタイプがいることも許容してもらえるような雰囲気になれば嬉しいなと思います。 アニメはやってましたね。 原作で1番の拒否反応が出るのが恋愛要素なので、アニメは恋愛というよりメンバー各々の困難を乗り越えて曲を作っていくようなストーリーでしたのでまあ見れました。 原作派の人たちは、アニメはまた別物と捉えているようですのであれを見たら充分とは思っていないようですが。 とりあえず、マイペースにオタ活していけたらと思ってます。ありがとうございます。

No.4

>> 2 続きです。 キャーキャー騒ぐだけのレベルがむかつくときはあります。 ファンを名乗るのならここまでの事は知っておけと思いたくもなる。 … 一応は弁えてるつもりです。
今ある少ない知識だけで、考察やそれっぽいことを語るつもりもありません。
ただその時、この目で見たライブの感想のみしか話しません。

虚像だと私も思っています。結局は、そのアイドルのことをどれだけ知ったつもりになってもどこまでが本当かなんて分からないですしね。

ありがとうございました。

No.5

>> 3 いや、別に。 アイドルのどこの何を好きになるかは人それぞれなので。 ライブや歌ってる姿だけ追うのも、ファンの一人だと思います。 ま… 肯定していただけて少し安心しました。ありがとうございます。
大多数が恐らく根掘り葉掘り知りたいタイプだとは思うので、肩身が狭い思いは今後もするだろうなと思うと少し憂鬱ですが、原作をやらないタイプがいることも許容してもらえるような雰囲気になれば嬉しいなと思います。

アニメはやってましたね。
原作で1番の拒否反応が出るのが恋愛要素なので、アニメは恋愛というよりメンバー各々の困難を乗り越えて曲を作っていくようなストーリーでしたのでまあ見れました。

原作派の人たちは、アニメはまた別物と捉えているようですのであれを見たら充分とは思っていないようですが。

とりあえず、マイペースにオタ活していけたらと思ってます。ありがとうございます。

No.6

>> 5 …抱かれたい男Mo1がさっくり2回振られたことがあるなら、たぶん同じ作品ですねw

もしも同じ作品なら、私がハマった頃は寛容はファンが多くて、分からんって呟くと色々皆が教えてくれる状態だったし、ゲームはやらないと言えば放っておいてくれたんですが…
最近ファンが激増したせいか、どうしても心が狭かったり非常識だったりするファンが増えてきて、古参のファンが迷惑しているというか、やめてよ~って嘆いてるところなんですよね。

なんか、同じファンとして「自分の価値観を他のファンにも強要する」とか「他人を貶める」「非常識or犯罪行為にはしる」ようなことはしてほしくないなって、最近ずーっと思いっぱなしです。

同じ作品が好きだけど、好きになり方やかかわり方は違って当然だと思うので、あまり気にしすぎないでくださいねとしか言えません。
同じ価値観でその作品が好きな人と仲良くなれる事を祈っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する