軽自動車を買ったとして

レス9 HIT数 392 あ+ あ-

2023/09/12 08:54(更新日時)

維持費ってどれくらいになりますか?
月のガソリン代とか税金や車検だとかもろもろ。
軽自動車に乗っている方いましたら、よろしくお願いします。
あと、軽自動車は何に乗ってますか?
決め手はなんですか?

タグ

No.3875363 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自動車税は10800円だったハズ。
他の維持費は車の乗り方、お住いの地域等でかなり変わるので一概には言えません。

駐車場一つにしても、自宅の敷地内に車を停めれる場所がある人もいれば、月極駐車場だって場所によって月2千くらいの所もあれば月5万くらいの所もあります。

保険料ガソリン代も人それぞれ。
車検もどこで出すかでかなり値段変わります。安い所だと4〜5万でいけたような…。

休日だけとある軽自動車に乗ってます。単純にその車種が好きだから。ハッキリ言って実用性は皆無ですが、通勤とか買い物に使う訳じゃないから別にいいやと購入を決めました。

No.2

ざっくりしすぎでアドバイスにならないよ。試用品度がわからないとアドバイスにならない。満タン5000円くらいで600キロくらい走る
車高上げたエブリイ乗ってる

No.3

使用頻度は通勤で月に往復500キロくらい走ります。休みも市内走るぐらいです。
数ヶ月に一回は往復200キロぐらい走ります。
駐車場はあるので料金かかりません。
コンパクトカーよりも維持費は軽自動車の方がかからないのかなと思ってきいてみました。

No.4

車検も1時間格安車検から代車かりての1日車検でも値段違うし、任意保険も、どこまで保証するかで、保証があまりない1番安い掛け金にするか、全部ばっちりにするかでピンキリ。

オイル効果も乗る距離や使用するオイルの値段で違うし、ガソリンも乗る距離でそれぞれだし、スタッドレスタイヤ必要かどうか、中古車でタイヤの溝なければ新しいタイヤ必要だし、ワイパー効果やバッテリー交換や、そういうのも必要だったり、軽自動車でいくらかかるかは、人それぞれだから、自分でどのぐらいかかりそうか計算するしかないですよ。

• << 6 漠然と聞いてしまってすみません。 今コンパクトカーに乗ってるのですが、次の車を軽に生姜焼き悩み中で、どのくらいの差があるのか知りたくて聞いてみました。 スタッドレス必要地域です。 初期費用は別にして、購入後の維持費はどうなのか聞いてみたかったのですが、浅はかでしたねすみません。

No.5

維持費安くしたくて荷物積まないならヤリス(旧ヴィッツ)クラスがよくない?ホンダならフィット。

そこそこ乗ってるから自動車税は35000円?になるけど
軽より年間2万以上高いけど
軽より燃費いいしね

• << 8 今コンパクトカーに乗ってます。 今まで軽に乗った事がないので、軽の維持費ってどうなのかなって思って聞きました。 今の車はガソリンも半分くらい減ったところで給油すると5000円〜6000円の間で高いなーと思ったり、税金も軽ならやすいかなって思ったり。 最初にフィットのハイブリッドに買い替えようかと思っていたんですが、ガソリン高騰がこたえてきて、税金や車検も高いし軽もありかなと思ってきました。 軽の燃費って良いんでしょうか。

No.6

>> 4 車検も1時間格安車検から代車かりての1日車検でも値段違うし、任意保険も、どこまで保証するかで、保証があまりない1番安い掛け金にするか、全部ば… 漠然と聞いてしまってすみません。
今コンパクトカーに乗ってるのですが、次の車を軽に生姜焼き悩み中で、どのくらいの差があるのか知りたくて聞いてみました。
スタッドレス必要地域です。
初期費用は別にして、購入後の維持費はどうなのか聞いてみたかったのですが、浅はかでしたねすみません。

No.7

>> 6 軽に生姜焼き→軽にしようか

No.8

>> 5 維持費安くしたくて荷物積まないならヤリス(旧ヴィッツ)クラスがよくない?ホンダならフィット。 そこそこ乗ってるから自動車税は35000… 今コンパクトカーに乗ってます。
今まで軽に乗った事がないので、軽の維持費ってどうなのかなって思って聞きました。
今の車はガソリンも半分くらい減ったところで給油すると5000円〜6000円の間で高いなーと思ったり、税金も軽ならやすいかなって思ったり。
最初にフィットのハイブリッドに買い替えようかと思っていたんですが、ガソリン高騰がこたえてきて、税金や車検も高いし軽もありかなと思ってきました。
軽の燃費って良いんでしょうか。

No.9

コンパクトカーはトヨタ、ホンダでは台数の出る世界戦略車だから最も割安。車単体ではお得だよ
軽で人気のあるNボックスのトールワゴンタイプより安いかも

燃費は軽トールワゴンの方が悪いかな。燃費重視ならNワンやアルトみたいな荷物積めないタイプならリッター20キロ走るんじゃない?

俺みたいに商用車のMTならリッター20走るよ。乗り心地やうるさいのが気になるひとは無理

燃費重視ならコンパクトカーのハイブリッドもあるけど単純にメーカーにガソリン代先払いしてるだけ
ハイブリッド専用車プリウスですら乗り方によるけどリッター30以下だからね。必要ないと思う

維持費はコンパクトと軽は消耗品代はそんなに変わらない。
軽が維持費で不利なのは高回転でエンジン回すからオイル交換は4000キロくらいが無難くらい?
タイヤはどうだろう?あまり変わらないかもね。何年か前の軽には韓国メーカーのタイヤが純正でついてたりするからちょっとは安いのかな?調べたことない

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧