昔の田舎は安全だったの?

レス20 HIT数 1427 あ+ あ-

2023/09/07 12:06(更新日時)

隣のトトロを観てみると、”さつき”と”めい”だけで、森の中で遊んだり歩いたりする様子がよく見かけられます。(不審者に襲われる様子もない)
隣のトトロって昔の田舎を再現した作品ですよね?
令和時代の田舎は、さつきとめいみたいな子だけで森の中を歩くのは、めいみたいな子を狙う不審者がいるから、とても危なくてダメで、令和時代と違って昔の田舎は、めいみたいな子だけで森の中で遊んだり歩いたりするのは普通でしたか?

タグ

No.3870586 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 令和時代の今は、隣のトトロのさつきとめいみたいな子が森の中で遊んだりするのは、いないんですか?

No.3

昭和20年代、30年代?
誘拐事件が多発してます

よしのぶちゃん事件が代表例ですが…

北朝○の連れ去りも昭和です

No.4

森って?日本には山しかないしな

• << 6 隣のトトロのうたご存知ですか?“トトロ トトロ 森の中で昔から住んでる~” めいが遊んだでるところを森と呼ばないんじゃない?

No.5

宮崎駿監督のコメントによりますと、
となりのトトロの舞台は1950年代前半の埼玉県所沢市です(作品の製作過程でもう少し現代に寄ることになり、最終的には1960年代の前半になったようです)。

治安の考察をする場合、
少なくとも1960年前後くらいの治安の感覚を考えないといけないのですが、

場所柄も含めて「まあそれくらいの治安は良かったろう」と思います。
言葉を膨らませると、
「子どもが遊ぶにおいて、片時も親が目を離さず見守れるということがないから、仕方なく放置している。放置するにおいて、外出は許している。田舎の外と言えば畑しかなく、隣接民家も無いようなところでは不審者変質者人攫いはそもそも出現率が低すぎて考えることがなかった」
といったところでしょう。

• << 12 トトロ時代の治安って今のソウルより安全だったってわけなんですか?ソウルってトトロのさつきが住んでる町とは違い、地下鉄もあるし路線バスも多くてとても便利で、人々がたくさん住んでるから、なんか悪いなことしたらすぐバレて捕まれるほどトトロの町より安心できそうなのに

No.6

>> 4 森って?日本には山しかないしな 隣のトトロのうたご存知ですか?“トトロ トトロ 森の中で昔から住んでる~” めいが遊んだでるところを森と呼ばないんじゃない?

No.8

昔の田舎は玄関に鍵もかけなかったからね。
そのまま出掛けちゃったりもした。
「ごめんくださーい、あれ、いないの?仕方ないな」て玄関先に畑でとれたトウモロコシとか置いてある
帰ってきてトウモロコシ見て「あれぇ、誰が持ってきてくれたんだべねぇ」という長閑さ
はありましたよ。

昔は今みたいに交通インフラが発達してなったから、その集落に簡単に他所の地域の人が来ることはなかった。
トトロでも誰も自宅に車を持ってなかったでしょ?
都会はそうじゃなかったけど、田舎にいくほど知らない人がいない

子供だけで遊んでいても「〇〇さんちの上の子と、□□さんちの三番目が川の方で遊んでたよ」みたいに、名前までは知らないけど地域の子供のことは誰もが何となく知っていて、それとなく気にかけて「もう夕方だから山で遊ぶの止めて帰れよ」て、他所の家の子供でも注意してくれたり、叱ってくれたりして、それが自然と防犯になっていたと思います。

全員を知ってる訳じゃないけど、地元の人間は何となくわかる「あら?あの娘さんどこのお嬢さん?」て。
でも他から来た人はすぐ分かる「誰?あの人、どこに来たんだろうね」となる。

それが怪しい雰囲気だったり、男性は特に不審がられて「なんか知らない人が歩いてるから気を付けないさいよ」て口伝えで広まる。これも防犯。昔の話。

• << 11 ソウルと違って、トトロ舞台の田舎では戸締まりをしなかったんですよね。ソウルに住んでる人は、その田舎と違って、扉を鍵で閉めなきゃいけないので、会社に行く前に、ちゃんとチェックします。

No.9

警察官の家族が駐在所兼住宅に住んでいて住民の顏や名前も全部覚えていてそれで安全が保たれている。

No.10

昔は周りの大人かその地域の子供育てたと言っても過言では無いよね。

○○さんちの子って大抵知ってた。俺なんて良くよそんちの親に叱られてたなぁ。

魚取りたくでよく近所の川に1人で遊びにも行ってたもんなぁ。

土手に住み着く半浮浪者のおっちゃんにキュウリ🥒貰ったりして遊んで疲れたらそれ食ったりしてた。

大きなナマズ捕まえたらそのおっちゃんが綺麗に下ろしてくれて、それ家に持って帰って母親に料理してもらったり。

川底に沈んでた割れた牛乳瓶踏んで大怪我した時もその場で応急処置してくれて、病院ついた時にその見事さに医者がびっくりしてたんだよなぁ。何せ足の裏で踏んで表に突き出た程の怪我だったんだけどね。

今なら見て見ぬふりするんだろうね。

実際見て見ぬふりした大人を初詣で見たことあるよ。

初詣の人の列の中でお年寄りがコケて怪我しても周りの大人は見て見ぬふりどころか避けて通ってる。誰も助けない。身障者で杖ついてる俺が助けに行って大声で叫んでもよってきてくれたのは年輩の女性二人だけ。

そのくせ家では子供達に「思ってる人がいたら助けるんだよ」って教えてるんだろうな。

No.11

>> 8 昔の田舎は玄関に鍵もかけなかったからね。 そのまま出掛けちゃったりもした。 「ごめんくださーい、あれ、いないの?仕方ないな」て玄関先に畑… ソウルと違って、トトロ舞台の田舎では戸締まりをしなかったんですよね。ソウルに住んでる人は、その田舎と違って、扉を鍵で閉めなきゃいけないので、会社に行く前に、ちゃんとチェックします。

No.12

>> 5 宮崎駿監督のコメントによりますと、 となりのトトロの舞台は1950年代前半の埼玉県所沢市です(作品の製作過程でもう少し現代に寄ることになり… トトロ時代の治安って今のソウルより安全だったってわけなんですか?ソウルってトトロのさつきが住んでる町とは違い、地下鉄もあるし路線バスも多くてとても便利で、人々がたくさん住んでるから、なんか悪いなことしたらすぐバレて捕まれるほどトトロの町より安心できそうなのに

No.13

実家がトトロの森が舞台な地域の昭和生まれです。

トトロのアニメの神社があるような、里山の神社や森の沼(底なし沼)とかに、小学生だけの兄妹でザリガニ釣りに行ったり、夏休みは、トトロの森(狭山丘陵)にカブトムシやクワガタ捕まえに行ったり、どぶ川で泥だらけになって遊んでいましたよ。

No.14

主さん、ソウルと日本の多分60~70年前の田舎と比べるのはおかしいですよ。 

No.15

残念ながら昔の田舎だって今と同じことはあったと思います💧

それを公にすることは恥だと思っていたのが昔の女性です。
もちろん今だって抵抗はあるはずです。

あの映画は古き良き時代の理想が描かれているのだと思っています。

No.16

今も昔も治安は大きく変わらないのかもしれないけど、周辺住民の付き合いが希薄になって、子供だけで行動している事に関わらない時代にはなったかも。

関心がないから、どこの子かもわからない。
不審に感じても首を突っ込まない。
変に関わったら親から訴えられかねない。

マスコミにより煽りにも近い子供の事件や事故のニュースばかりにさらされて、不審者や危険を常に意識する時代なった。

だから、今の親は子供を1人にさせられない。
それでも一瞬の油断で行方不明や事故は避けられない。
もう負のループですよ。

ご近所さんすら誘拐犯かもと思う時代ですから。

No.17

トトロのさつき と めい
さつきは高学年なのにパンツ丸見えはどうかしている。

No.18

犯罪の件数自体は昔の方が多いです。

ただ、リスクに対する考え方が違っていた、ということです。昔は今ほど神経質ではなく、何がなんでも子供の犠牲をゼロにしろ!という空気はなく、良くも悪くも大雑把な社会でした。

その後、テレビのワイドショーが一部の突出した犯罪をやたらおどろおどろしく伝えるようになると、報道番組や、紙媒体メディアも刺激的な報じ方をしたり大きな取り上げ方をするようになったため、実態はともかく「体感治安」が悪化した、ということです。

No.19

>リスクに対する考え方が違っていた
言えてる。

そしてトトロのあれは裏庭。
メイちゃん走るのはあんまりないケース。
でも自分(女)も夜道をひとりで友人宅から
帰ってた。怒られた。
今だってワイルドな子は自由にやるし、やればいい。

No.20

雨が降ると10分くらいで川の水が増えてきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する