図々しいでしょうか

レス1 HIT数 686 あ+ あ-

2023/09/03 18:37(更新日時)

派遣社員です。
先輩社員さんとのやり取りをきっかけに、自分の言おうとしてることが合っているか皆さんに相談させてください!

派遣先は総合職と一般職があります。
一つ一つの業務に、総合職の担当と一般職の担当がいます。
総合職はルールの決め事等、取り纏め
一般職は決まったことを対応して行くといった感じかと思います。
派遣社員の私は一般職の業務をしています。

先輩社員さん(以下、A先輩・総合職)と私で担当している業務があります。
今日、その件でA先輩から、私が対応しているフローの確認したいとの電話がありました。
その対応マニュアルを作成したくて、とのことでした。
私が対応している業務でそれは総合職がやることなのかな??と感じたのと、A先輩は忙しいので、私は、もし良ければなのですが私がマニュアル作成してみますが……と言おうか迷いました。
ですが、 この業務は先輩一般職の方から引き継いだ業務で、もともとマニュアル化されていなかったので、今更なぜ?と思ったのと派遣社員がマニュアル作るとか図々しい……?ということもよぎり、
色々お話するのはやめて、ありがとうございます。よろしくお願い致します言って電話を切りました。

A先輩からは作成してほしいという言葉はなかったのですが、後から考えれば考える程
私が対応している業務のマニュアルは、私がまず作成してみるべきでは?と思っております……
A先輩は他にもたくさん対応することがあります。
何も伝えず電話を切って、A先輩はもうマニュアルを作ってしまったかもしれませんが、
一応、来週月曜日に、「金曜日ご連絡頂いたマニュアルの件、もしよろしければ私で対応いたしますのでいつでもご連絡ください。お電話いただいた時にお伝えせず申し訳ありません。」とご連絡しようか迷っています。

派遣社員がそう言うのは図々しいでしょうか?

タグ

No.3869391 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も派遣で働いてますが、私なら言わないです。
主さんは有期雇用での派遣でしょうか?
そしたら契約満了と共にその職場から立ち去る立場ですよね。
主さんから、その後も今後は契約社員でその役職を回す予定なのかも知れません。
そうなると基本的な業務は確かに今業務を行っている主さんが理解しているかも知れませんが、後任の方も意識してるとなると追加で頼む業務や削る業務の塩梅なども考えてるかも知れません。
なので、主さんの行ってる業務内容をその方も理解し把握しておこうと思ってるのかも知れませんよね。ですから私だったら言い出しません。
上司から指示があれば行いますが指示が無い以上はせっつかないかな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板