発達障害の夫を持つ方ご意見お願いいたします‼️
おそらく、この苦難は発達障害の家族を持った人じゃなければ分からないと思います。
私の夫はかなり年上の66歳ですが、以前軽い一過性の脳梗塞やっていて、ヨウジでポツン、ポツンとさしたような壊死の後がある為、高次脳機能障害からくる【1.社会的行動障害】か【2.発達障害】なのか分かりませんが、夫の身内が発達障害な為多分2.です。
結婚当初の10年前は健常者の成りだった為普通の下町おじさん的に思ってました
兎に角、会話もままなりません。相手の話しが理解出来ないのです。後、話しの脱線やズレ。毎日、毎日、イライラさせられ慢性化
大事な話しの内容は、わざわざ打ち込んで文章書き
それでも、理解できず。小説も読めませんしドラマ見てもストーリーが分からない為何度も繰り返し見ています
入梅時や真夏に加湿器を炊こうとしたり、衣類に貼るカイロを皮膚に直に貼り低温やけどしたり、知能も低いです
相手が、まだ話してる途中なのに話を、ズレた発言でかぶしてきたり、いきなり動き出したり落ち着きも有りません
散々、夫の尻拭いをやらされかなりの迷惑を被りましたが、相手の大変さ等理屈が通用しませんから、兎に角、イライラさせられ、コチラがおかしくなりそうです。
私は、多分慢性化したカサンドラ症候群です。
今、人生の方向転換でステージに上がる為資格取得の勉強をしています
こんな夫の介護等したく無いので
発達なら発達で謙虚なら良いですが、モラも多少入る為、支離滅裂な攻撃が入り、暴行も有ります
理屈じゃ通用しない魔物にうつります
私の見る目が無く、私の責任なのは受け入れてはいますが、気持ち的には同じ墓には入りたくは有りません
同じような苦しみを抱えてる方いますか?
参考にさせて頂きたい為、ご意見宜しくお願いいたします
タグ
新しいレスの受付は終了しました
夫が発達障害です。
発達障害は生まれ持ってるものなので、病気になる前10年健常の方と変わらず生活できていたなら、ご主人は発達障害ではないと思います。
隠せるものではないですから。
高次機能障害の症状ではないでしょうか?
病院に相談して、リハビリを受けたり、家族会に入る等今の辛さが少しでも軽くなる事をしてはどうでしょうか?
>> 1
ご回答頂き有難うございます。
上から目線の言葉になってしまいますが、結婚してから、加湿器の事や貼るカイロの事も、ドン引きしてしまいました。
結婚前から、会話すると多少ズレてはいました。元長◯監督さんのような感じ。
後、本当に頭は悪いです。
滑舌も悪く物の名前が出てこないと言ってた為、脳梗塞か認知症かと思い2年前脳神経外科に連れて行きましたが、高次脳機能障害の事も何も言われなく【元々のものでしょう】で終わりでした。
一過性の脳梗塞の話しは、かなり若い頃、二回ほど目の前が真っ暗になったと言ってはいました。
ポツン、ポツンは壊死ですが、2年前は消えてましたが、高次脳機能障害の可
能性はあるかも、知れません。
もう、66歳で治りませんから夫は良いです。家族セミナー良いですね。
探してみようかな。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
病院へ行かない母16レス 219HIT 聞いてほしいさん
-
モヤモヤする。2レス 117HIT パートさん
-
日帰り旅行で現地解散はあり?なし?4レス 132HIT 匿名さん
-
恋愛が半年しか続いたことない 1年彼氏いないどうしよう3レス 91HIT 社会人さん
-
ごはん20レス 198HIT おしゃべり好きさん
-
いじめっ子になって欲しい
俺のとこは国語教師の頭がイカれてたな 授業中にセクロスの話で男の…(匿名さん148)
148レス 4524HIT おしゃべり好きさん (50代 ♂) -
病院へ行かない母
仰りたいことはわかります。 私は医師や看護師ではないですが、医療…(相談したいさん5)
16レス 219HIT 聞いてほしいさん -
職場のヤなやつ
おつかれさまでした… こちらも似たようなモンですよ… 自己中,…(聞いてほしいさん0)
45レス 627HIT 聞いてほしいさん (♀) -
発達障害のお子さん
ほんと差別しないようにしたいですね。 多分無理でしょうけど…。新…(お茶の間の姉さん0)
6レス 158HIT お茶の間の姉さん -
恋愛が半年しか続いたことない 1年彼氏いないどうしよう
まずは経済的自立をしましょう☆(匿名さん3)
3レス 91HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
よくあるあるですか?3レス 69HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
友達との距離の取り方2レス 95HIT 学生さん
-
閲覧専用
これは告げ口になりますか2レス 84HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
現金と商品券4レス 141HIT パートさん
-
閲覧専用
親がやなやつ3レス 47HIT 学生さん
-
閲覧専用
よくあるあるですか?3レス 69HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
現金と商品券
レス、ありがとうございました(パートさん0)
4レス 141HIT パートさん -
閲覧専用
友達との距離の取り方
その友達が顔が広いなら他の人達にもあなたに対する対応と同じことをしてい…(匿名さん2)
2レス 95HIT 学生さん -
閲覧専用
これは告げ口になりますか
今回は完全に私の伝え方が良くなかったので凄く反省します。(おしゃべり好きさん0)
2レス 84HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
親がやなやつ
なぜあなたはゲージを開けないの? 水&餌やりをしているのは誰? …(おしゃべり好きさん3)
3レス 47HIT 学生さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫相手がストーカー
不倫相手がストーカーにならないか不安です。 私は既婚♀︎、相手は独身♂︎です。 彼は結婚歴もなく…
55レス 2328HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
いじめっ子になって欲しい
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって…
148レス 4524HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
旦那に頼んだことを忘れるのは⁉️
現在私が入院中なので、旦那に買ってきて欲しいものがあり、次の日には必要だったので頼みましたが、旦那は…
18レス 374HIT 相談したいさん -
小さな幸せを教えてください
みなさんの小さな幸せはなんですか?
10レス 276HIT 社会人さん -
不登校生にできること
中学3年生不登校生です。 ほとんど愚痴になりますが、よければ返信ください。 2年生中盤ぐらいから…
12レス 324HIT 困ってるさん - もっと見る