発達障害の夫を持つ方ご意見お願いいたします‼️
おそらく、この苦難は発達障害の家族を持った人じゃなければ分からないと思います。
私の夫はかなり年上の66歳ですが、以前軽い一過性の脳梗塞やっていて、ヨウジでポツン、ポツンとさしたような壊死の後がある為、高次脳機能障害からくる【1.社会的行動障害】か【2.発達障害】なのか分かりませんが、夫の身内が発達障害な為多分2.です。
結婚当初の10年前は健常者の成りだった為普通の下町おじさん的に思ってました
兎に角、会話もままなりません。相手の話しが理解出来ないのです。後、話しの脱線やズレ。毎日、毎日、イライラさせられ慢性化
大事な話しの内容は、わざわざ打ち込んで文章書き
それでも、理解できず。小説も読めませんしドラマ見てもストーリーが分からない為何度も繰り返し見ています
入梅時や真夏に加湿器を炊こうとしたり、衣類に貼るカイロを皮膚に直に貼り低温やけどしたり、知能も低いです
相手が、まだ話してる途中なのに話を、ズレた発言でかぶしてきたり、いきなり動き出したり落ち着きも有りません
散々、夫の尻拭いをやらされかなりの迷惑を被りましたが、相手の大変さ等理屈が通用しませんから、兎に角、イライラさせられ、コチラがおかしくなりそうです。
私は、多分慢性化したカサンドラ症候群です。
今、人生の方向転換でステージに上がる為資格取得の勉強をしています
こんな夫の介護等したく無いので
発達なら発達で謙虚なら良いですが、モラも多少入る為、支離滅裂な攻撃が入り、暴行も有ります
理屈じゃ通用しない魔物にうつります
私の見る目が無く、私の責任なのは受け入れてはいますが、気持ち的には同じ墓には入りたくは有りません
同じような苦しみを抱えてる方いますか?
参考にさせて頂きたい為、ご意見宜しくお願いいたします
タグ
新しいレスの受付は終了しました
夫が発達障害です。
発達障害は生まれ持ってるものなので、病気になる前10年健常の方と変わらず生活できていたなら、ご主人は発達障害ではないと思います。
隠せるものではないですから。
高次機能障害の症状ではないでしょうか?
病院に相談して、リハビリを受けたり、家族会に入る等今の辛さが少しでも軽くなる事をしてはどうでしょうか?
>> 1
ご回答頂き有難うございます。
上から目線の言葉になってしまいますが、結婚してから、加湿器の事や貼るカイロの事も、ドン引きしてしまいました。
結婚前から、会話すると多少ズレてはいました。元長◯監督さんのような感じ。
後、本当に頭は悪いです。
滑舌も悪く物の名前が出てこないと言ってた為、脳梗塞か認知症かと思い2年前脳神経外科に連れて行きましたが、高次脳機能障害の事も何も言われなく【元々のものでしょう】で終わりでした。
一過性の脳梗塞の話しは、かなり若い頃、二回ほど目の前が真っ暗になったと言ってはいました。
ポツン、ポツンは壊死ですが、2年前は消えてましたが、高次脳機能障害の可
能性はあるかも、知れません。
もう、66歳で治りませんから夫は良いです。家族セミナー良いですね。
探してみようかな。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
動物愛護に指示厨と批判厨が多くて凹1レス 75HIT アドバイザーさん (20代 ♀) 年性必
-
これって嫌われていますか?2レス 90HIT 聞いてほしいさん
-
親のこと4レス 113HIT おしゃべり好きさん
-
無職きつい。人間関係めんどくさい。3レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
相談をしたかったのですが、できませんでした10レス 155HIT 相談したいさん
-
どなたかアドバイスを頂けると嬉しいです。
注目の話題トップに上がっており、やってきました。 ところで、もし…(おしゃべり好きさん147)
147レス 3330HIT 匿名さん -
動物愛護に指示厨と批判厨が多くて凹
たぶん動物愛護となると熱くなってしまう人もいるんでしょうね。 わから…(経験者さん1)
1レス 75HIT アドバイザーさん (20代 ♀) 年性必 -
相談をしたかったのですが、できませんでした
そう。 誤解されたくないので書いておきますが、 今回送った返信…(匿名さん6)
10レス 155HIT 相談したいさん -
一緒に働きたくない
休みの日にこんな事を考える自分も嫌だ!せっかくの休みが台無し。楽しく働…(おしゃべり好きさん0)
7レス 135HIT おしゃべり好きさん (♀) -
これって嫌われていますか?
いろいろな事情を分かってもらった上で一般の会社に就職を目指しましょう。(教えたがりさん2)
2レス 90HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
年齢詐称の見破り方77レス 3301HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
仕事ついつい休んでしまいます…14レス 219HIT 聞いてほしいさん 名必 年性必 1レス
-
閲覧専用
友人といえるのかわからない。4レス 190HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
私は冷たい?だめな娘?3レス 50HIT 学生さん
-
閲覧専用
肝心な会議がある日に自己都合で会社を休む6レス 320HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
年齢詐称の見破り方
本当、よく14歳もサバよんだもんだ。深入りしなくてよかったね。(エイミー)
77レス 3301HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
友人といえるのかわからない。
レスありがとうございます。 自分に友人が少なく、縁あって友人にな…(相談したいさん0)
4レス 190HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
仕事ついつい休んでしまいます…
そうですね😖 さらっと流せるように頑張ります。(聞いてほしいさん0)
14レス 219HIT 聞いてほしいさん 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
私は冷たい?だめな娘?
ありがとうございます。 祖母に連絡してみます!(学生さん0)
3レス 50HIT 学生さん -
閲覧専用
肝心な会議がある日に自己都合で会社を休む
皆様、ありがとうございます。 実両親のほうは「日程を変えられないこと…(相談したいさん0)
6レス 320HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
どなたかアドバイスを頂けると嬉しいです。
ここに投稿していいか分からなくなりました💦 だけど、悩んでいるので投稿しますね。 私が最…
147レス 3330HIT 匿名さん -
妻がいるけど元カノに会いたい
僕には3年前に4年間付き合っていた元カノがいます。とても好きだったし結婚も考えてました。結局すれ違い…
70レス 4024HIT 相談したいさん -
キラキラネームの人に会ったことある?
俺まだ会ったこと無いんだけどキラキラネームって実はそんなにいないのかしら? 最近の親は正気を取り戻…
46レス 996HIT 第三臓器 (30代 男性 ) -
1人暮らししたいのに
この前、お母さんに「1人暮らししたい」って言ったらお母さんが「保証人がいないよ」って言われました。家…
31レス 1023HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
理想が高すぎる?結婚相手の最低条件について
現在30代前半の女です。結婚願望あります。子供も欲しいと思ってます。しかしなかなか出会いがなく、会う…
20レス 726HIT 相談したいさん - もっと見る