自宅のトイレを子供用に変えたい

レス5 HIT数 463 あ+ あ-

2023/09/02 21:01(更新日時)

もうすぐ3歳の子供のトイレについて相談させてください。

保育園や託児所ではトイレに行けるのですが、家のトイレではあまりしてくれません。

オムツのゴミ箱がトイレにあり捨てるために行く時などはついてきますし、オムツについた大きい方を流す時も便座のフタ開閉や流すお手伝いをしてくれるので、トイレに入りたくないわけではないと思います。

保育園の先生と相談しましたが、保育園や託児所はキッズトイレですが、自宅は大人用トイレに階段付きの補助便座で、おまるに座るように足を広げられないので踏ん張れないのではないか?との意見を貰いました。

幸い自宅は1階と2階にトイレがあるので、片方をキッズトイレにリフォームすることを考えていますが、あまり自宅にキッズトイレという事例がなく……

皆さんはどうしていますか?
また、キッズトイレは何歳まで使えると思いますか?

タグ

No.3863775 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すっごいお金持ちでリフォームくらい大したことないみたいな家庭ならいいかもだけど…期間限定なのにそのためにリフォームって貧乏性だと勿体ないというか
貧困世帯じゃ金銭的にそんなこと不可能ですし。
大人用の便器の上に子ども用の便器乗っけるやつあるじゃないですか。あれじゃダメなんですか?それかおまるかポータブルトイレか。
うちは子ども用の便器乗っけるやつ使ってましたが、結局1ヶ月も使わなかったような?
何だかんだすぐに大人用の便器でもできるようになりましたよ。 

すごい限定的ですぐに使わなくなるのにそのために大々的に工事して、使わなくなったらまた大人用のに戻して…金銭的に余裕があれば家庭内のことだしご自由にと思いますが、貧乏人の私の感覚じゃ「あり得ない」 
どうしてもできないならポータブルトイレ買ってそこでさせますね。

• << 3 普通の家庭なので貯金一億!とかでも全然ないのですが、自宅が大人用トイレ+階段付きの子供用補助便座で、トイレしたがらないので考えてます。 今は全然使ってくれませんが、保育園のキッズトイレは出来てるし…… もし使うようになれば一日に何度も使うものなので、それが子供にとって快適になればという考えです。 ただ本当に事例がないんですよね………。 割と、大人用トイレも使っていけるようになるのですね。 保育園ではオムツも外れて過ごしているので、自宅でまったくトイレしてくれないことに焦ってます……

No.2

何歳までキッズトイレ使うかは個人差があると思う。

友人の子供は3歳にはすでに補助便座は卒業して大人のサイズの便座でしてたし、私の子供は5歳になってから。

それに、家で大人用便座慣れておかないと外出したとき大変じゃない?
キッズトイレあるところなんかほとんどないんだから。
1番身近な自宅で座れるようにならないと、いつまで経ってもキッズトイレでしかできない子になっちゃう。

• << 4 3歳で大人トイレ使えるようになる子もいるんですね! お尻落ちないものなんですね…びっくりです。 1階と2階に一つずつトイレがあるので、キッズトイレ→大人用トイレへの移行もしやすいのでは?とかちょっと思ってましたが、外出先のことを考えると大人用トイレに慣らしていく必要もあるのですね…。 もう少し考え直してみます。

No.3

>> 1 すっごいお金持ちでリフォームくらい大したことないみたいな家庭ならいいかもだけど…期間限定なのにそのためにリフォームって貧乏性だと勿体ないとい… 普通の家庭なので貯金一億!とかでも全然ないのですが、自宅が大人用トイレ+階段付きの子供用補助便座で、トイレしたがらないので考えてます。

今は全然使ってくれませんが、保育園のキッズトイレは出来てるし……
もし使うようになれば一日に何度も使うものなので、それが子供にとって快適になればという考えです。

ただ本当に事例がないんですよね………。

割と、大人用トイレも使っていけるようになるのですね。
保育園ではオムツも外れて過ごしているので、自宅でまったくトイレしてくれないことに焦ってます……

No.4

>> 2 何歳までキッズトイレ使うかは個人差があると思う。 友人の子供は3歳にはすでに補助便座は卒業して大人のサイズの便座でしてたし、私の子供は… 3歳で大人トイレ使えるようになる子もいるんですね!
お尻落ちないものなんですね…びっくりです。

1階と2階に一つずつトイレがあるので、キッズトイレ→大人用トイレへの移行もしやすいのでは?とかちょっと思ってましたが、外出先のことを考えると大人用トイレに慣らしていく必要もあるのですね…。

もう少し考え直してみます。

No.5

階段付き補助便座より
置くだけの補助便座
平らになる物がいいかな?
畳めるやつでも
それと高さのある踏み台が
(トイレにフィットする踏み台)
検索すると大人でも使える物有り
その方がトイレしやすいかな

便座が平らだから
足を広げられる
踏み台があることで
足が付く状態で安心
大はしやすい
↑これは大人でも使える
トイレが長いパパにぜひっ
ホントにお尻が楽ですよ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧