失言と共に生きていく

レス3 HIT数 394 あ+ あ-

2023/08/24 21:33(更新日時)

私は大人になってからadhdと診断されました。
それを聞いてホッとはしましたが

自分の失言がやめられないのはここから来てると納得しました

我慢ができずに失言します。

太ってますね。体重何キロですか?

若く見えるけど本当はオジサンですよね?

もしかして認知症ですか?

などそのような事が我慢できずに言ってしまいます。
言葉を発する前に言ってはいけない、この場を立ち去ろうと思うのですが

言わないと気が済まなくなります

楽しくて言ってるわけでも傷つけたいわけでもないけど我慢ができません

嫌われても仕方ない。この障害と共に生きていくしかない。

No.3861321 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ちなみに。
ADHDとは、年齢あるいは発達に比べて注意力が足りない、衝動的で落ち着きがないといった特性があるために日常生活に支障をきたしている状態のことです。医学的には“注意欠如・多動症”とも呼ばれます。
だそうですね。

PTSD、LGBT、SDGS等、アルファベットの略称が多くて、最近ゴチャゴチャになって来ています。

中々、向き合うのがシンドい事だと思いますが、然るべき相談場所もあると思いますので、抱え込まないで下さいね。

No.2

ええっと…

そういう意味で自己肯定して、いい訳にする為の診断ではなくて

そうした傾向があるので、それをしないようにしましょう。って云う訓練があるので
(同じ内容の発言でも、別の言い方で相手に与えるダメージ等が減らせたりしますし、そうした事を言ってしまった場合に相手がどう思うかを考えるのが苦手な為にコントロールが出来ないので、コントロールする(想像ではなく、ケースとして、当てはめる訓練、ケーススタディ)訓練があります

受けてください。

ご自分の傾向を納得したところからが、再スタートです。

今は、小、中、高で療育しますが
主さんはこれからです。

発達障害で、役所等に相談して下さい。

No.3

今はADHDの飲み薬があります。

知り合いは、忘れてしまうことが多くて病的なので薬を飲んでいますが、本人の努力と薬のおかげでだいぶ以前よりは良くなりました。

薬もですが、1番は努力です。

ちなみに私も薬を飲みながらがんばっています。なるべくADHDを言い訳にしたくないので。

失敗もありますが、だいぶ良くなってきました。

やはり努力は裏切りません。

私は、相手に失礼なことを言うタイプの人は、ちょっと知らないので、そういう症状もあるのかなと驚きました。

私も、やりかけて途中ですっかり忘れて次に次にとやっていて、忘れていたことに気づくタイプです。

飲み薬も使いながら努力をまいにち毎日ひたすら続けるだけです。

お互い、がんばりましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧