友人の発言にビックリしてますし、腹が立っています。
脳梗塞になると感情の起伏が激しくなり、人の言葉を曲げて受けとるのでしょうか?
長年の友人で、気さくで話しやすかった友人です
知能が高くシッカリしてる友人でしたが、若い時にストレスから、暴飲暴食に走り30歳で糖尿病発症。
私は、遠方に引っ越しした為合わない期間が有りましたが、突然友人から電話があり、再開
会話の中で、友人が40代で脳梗塞を2回発症した事が分かりました。
3度目は、寝たきりと担当医に脅かされたようです
友人は、脳梗塞になっても見た目と頭の回転は全く変わりませんでした。
会話の中で、私は思った通りに【全く、脳梗塞やったと思えないし、知能も変わらず高い方だと思うから尊敬はしてる】と正直に答えました。
彼女は、今まで我慢してたのでしょうか、【その言い方辞めてくれない!? 馬鹿にされてるようで凄い嫌なの】
【私が、健常者のように話せるようになるまで、どんなに頑張ったと思ってんの?今でも必死にエネルギー使ってんのよ】と、私に馬鹿にされてると受け取られました。
居住場所も、私は都内の立地条件の良いマンション
彼女は、千葉県の古い中古戸建てです
私は、独学で宅建を受かり、彼女は限られた職場しかつとめられませんから、私の生活状況にかなり過敏に反応しています
①褒められてる内容を素直に受け入れられず、馬鹿にされてるように受けとる彼女の性質が元々悪いのでしょうか?
②妬みを持たれてるのでしょうか?
③脳梗塞の後遺症でしょうか?
私は、物凄く苦難を抱えてますが、ただ、言わないだけです
私は細身で、彼女は肥満体ですが、私から言わせれば、重度の糖尿病が治らないのも暴飲暴食が辞められない、心の弱さからです
ちょっと、50歳の女性が発言する内容では無いと思いますし、
とても気分が悪いです
本質はかなり性質が悪いのでしょうか?
ご回答宜しくお願いいたします
タグ
新しいレスの受付は終了しました
①に近いと思います。
私もそれに近いことしたことあります。
本当に悪意はないです。
それを悪く取られてしまい、この話題はNGだった、失敗したと思いました。
難しい相手なので、以後付き合いはやめました。
どんなに気を使った言い方でも悪く取られる場合はあります。
相手にとって触れられたく無い話題、一線超えてしまったみたい。
こっちはそんなのわからないですよね?
沸点が低い相手というのかな。
そんなことで怒るとこ?って人っていますね。
そういう相手は要注意です。
>全く、脳梗塞やったと思えないし、知能も変わらず高い方だと思うから尊敬はしてる
どこが褒めたんですか?
デリカシーのない発言です。
他の方も仰ってますが、上から目線で物言いますね。
あなたは常に相手を評価する立場なんですね。
選択肢を3つ挙げてますが、どれも相手が悪いものばかり。
自身の改善すべき点を探したい訳でも、仲直りしたい訳でもなく、こんなに酷い目に会いました、相手はこんなに悪い人なんですって主張ですか。
お互いのためにも、もう関わらない方が良いのではないですかね。
- << 11 揚げ足取られてますが、評価とかそういう問題ではないのでは!? 別の脳梗塞やった友人は、リハビリ成果を頑張って、皆で褒めた時素直に泣いて喜んでいましたよ。 受け止め方はそれぞれですね。 3度目やったら後が無いなら、暴飲暴食しなければ良いだけの話し。 友人に対面で会う時に、健常者を必死に取り繕うのが辛いというなら、自分から連絡して来て誘ってこなきゃ良い話し。 相手に、自分の大変さをアピールし、甘えたいなら私では無理ですよ。 今朝、謝りLINE!? これからも仲良くしたい!?ずいぶんと身勝手だし、コチラも友人は、価値観のある人にしたいところです。
腹が立ったのなら会わなければいいだけです。
想像だけど言葉の端々にマウントを感じるので相手も今まで我慢してて爆発しちゃったのかなと思いました。
- << 12 ご回答頂き有難うございます。 マウント取られてると勝手に思う事自体、“大変な病を抱えた可哀想な私”で、友人を全部自分の思い通りにしたいだけだと思います。 友人は、相手に100%ストレスない人はいませんから、“悪気は無いのよね”と、分かれば私なら受け流しますけどね。 3度目やったら、後が無いんだから暴飲暴食をやめて気をつければ良いだけでは!? 今朝謝りLINEとこれからも仲良くしたいと書いてありましたが、無視してます。 気を使ってまで、携わるのは面倒臭いので。
>> 7
>全く、脳梗塞やったと思えないし、知能も変わらず高い方だと思うから尊敬はしてる
どこが褒めたんですか?
デリカシーのない発言です。
他…
揚げ足取られてますが、評価とかそういう問題ではないのでは!?
別の脳梗塞やった友人は、リハビリ成果を頑張って、皆で褒めた時素直に泣いて喜んでいましたよ。
受け止め方はそれぞれですね。
3度目やったら後が無いなら、暴飲暴食しなければ良いだけの話し。
友人に対面で会う時に、健常者を必死に取り繕うのが辛いというなら、自分から連絡して来て誘ってこなきゃ良い話し。
相手に、自分の大変さをアピールし、甘えたいなら私では無理ですよ。
今朝、謝りLINE!? これからも仲良くしたい!?ずいぶんと身勝手だし、コチラも友人は、価値観のある人にしたいところです。
>> 8
腹が立ったのなら会わなければいいだけです。
想像だけど言葉の端々にマウントを感じるので相手も今まで我慢してて爆発しちゃったのかなと思いまし…
ご回答頂き有難うございます。
マウント取られてると勝手に思う事自体、“大変な病を抱えた可哀想な私”で、友人を全部自分の思い通りにしたいだけだと思います。
友人は、相手に100%ストレスない人はいませんから、“悪気は無いのよね”と、分かれば私なら受け流しますけどね。
3度目やったら、後が無いんだから暴飲暴食をやめて気をつければ良いだけでは!?
今朝謝りLINEとこれからも仲良くしたいと書いてありましたが、無視してます。
気を使ってまで、携わるのは面倒臭いので。
>> 14
私の性質は表裏一体型らしいです。
つまり、天使と悪魔両面。
相手次第なんですよ。相手が良い人なら、私はお人好しと言われるくらい身を粉にし尽くすタイプ。
そして、相手が我が儘だったり自己中なら、相手に合わせますし、逃げます。
病は関係無いでしょう。暴飲暴食で、更に高度の糖尿と脳梗塞2回!?3度目は後が無いにも関わらず、まだ、開き直り正してなく勝手に自己嫌悪から帯びて、そんな人間は自業自得です。
支離滅裂な一方的な話しを、聞くコチラの身にもなって欲しいです。
友人だと思ってたから耐えたんです。
それを勝手に被害妄想。
私には、重いですね。
相手が、妬みが深いの分かりながらも友人でいる人っていませんよ。
同情したら同情したで、またひねくれて取るんだから。
全ては、自分の劣等感からでしょ。そんな下らない感情むき出しにする人間は、私からも願い下げです。
確かにそれだけ病気を繰り返す人なら友達の生活の甘えから来た自業自得的な部分もあるでしょう。私の友人も糖尿病で悩んでるけどそれでも甘い物をやめられない、人の静止もきけない結果でなったので、自己管理が甘い人がなる病気でもあると思います。
もちろん脳梗塞の人全員が自分に甘い生活をしてるわけではないですけどね。
他にお友達がいるならその人達と仲良くすれば良いだけです。
でも友人の立場になった時に同じ言葉を言われても許せるだけの心の広い持ち主になってくださいね。
人って病気になって追い詰められた時に本性が出るので、人を妬まない、何を言われても刺々しくならない心をお持ち下さい。
- << 18 ご意見有難うございます。 彼女の行き場の無い心理は分かってはいます。自身が一番苦しいはずですから。家族も関わりたく無いから見離されてると言ってはました。 その辺も被害妄想か実話かは分かりません。 おそらく、高次脳機能障害と思います。 家族にはもっと、支離滅裂が出てる事かと思います。私は、他人ですし、自分の事だけで精一杯で支えられません。 彼女には、受け入れてくれる知人に恵まれて欲しいです。
>> 20
わざわざ知能て言い方が小馬鹿にしてる。
普通に頭良いとか言えば良いのにわざわざ知能が高いとか言うところが上からの物言い。
そうやって謝らせて支配して優越感に浸ってる感じが伝わってくる。
もう思うようになったのだから後は切り捨てたらいいんじゃないの。
友人を選ぶのはお互いの権利ですから他人がどうこう言うものではないですからね。
- << 24 貴方の言葉の表現と私の言葉の表現の仕方が違うだけの事。大した事は無い。 私が謝らせた訳じゃなく、勝手に誤ってきただけなんだよね。 高次脳機能障害で頭が故障したり治ったりで、高齢者で言えばマダラボケみたいなのが疲れる訳よ。 普通は、たんかきったら謝りLINE等してこないでしょ。ガキじゃ無いんだから。 相手のLINEの未送信って、かなりメンタルにくるよ。相手にされて無い訳だから自ら自分の首をしめる結果でね。 >>友人を選ぶのはお互いの権利ですから他人がどうこう言うものではないですからね。 ↓ だから、切ったの。面倒臭いので。 普通の見た目した、キチガイって世の中沢山いますよ。揚げ足人も、自ら絡んできたり、わざわざ接点を持とうとする。 ひねくれものの劣等感の固まり被害妄想は無理。本来、自分の中に怒りを感じてんのにも関わらず、自分を守りの体制に入ってるから、自分は正しいって他人を攻撃し、他人のせいにするのよ。ようは、我が儘。
普通にググってみたら、脳梗塞の後遺症で感情の制御が効かなくなり怒りっぽくなることがあると書かれていましたよ。
- << 25 ご返信頂き有難うございます。 はい おそらく高次脳機能障害と思います。 私の実母が4年前に脳梗塞をやり、後遺症から高次脳機能障害で、今でも同じ人間とは思えないくらい回りの心理を引っ掻き回してます。 攻撃してきたり、誤ってきたり、再度攻撃してきたり。 弟も弟の嫁さんも勿論、私もお手上げで、関わるのは大変です。仕事になりませんから。 今、施設ですよ。身内も面倒看れませんので、他人の事はもっとです。 健常者だって生きてくのは、誰でも大変です。 脳が健常者と違う訳なので、足を引っ張れますから、離れますよ。 特に、友人なんてそんなものだと思います。
>> 21
わざわざ知能て言い方が小馬鹿にしてる。
普通に頭良いとか言えば良いのにわざわざ知能が高いとか言うところが上からの物言い。
そうやって謝ら…
貴方の言葉の表現と私の言葉の表現の仕方が違うだけの事。大した事は無い。
私が謝らせた訳じゃなく、勝手に誤ってきただけなんだよね。
高次脳機能障害で頭が故障したり治ったりで、高齢者で言えばマダラボケみたいなのが疲れる訳よ。
普通は、たんかきったら謝りLINE等してこないでしょ。ガキじゃ無いんだから。
相手のLINEの未送信って、かなりメンタルにくるよ。相手にされて無い訳だから自ら自分の首をしめる結果でね。
>>友人を選ぶのはお互いの権利ですから他人がどうこう言うものではないですからね。
↓
だから、切ったの。面倒臭いので。
普通の見た目した、キチガイって世の中沢山いますよ。揚げ足人も、自ら絡んできたり、わざわざ接点を持とうとする。
ひねくれものの劣等感の固まり被害妄想は無理。本来、自分の中に怒りを感じてんのにも関わらず、自分を守りの体制に入ってるから、自分は正しいって他人を攻撃し、他人のせいにするのよ。ようは、我が儘。
>> 22
普通にググってみたら、脳梗塞の後遺症で感情の制御が効かなくなり怒りっぽくなることがあると書かれていましたよ。
ご返信頂き有難うございます。
はい おそらく高次脳機能障害と思います。
私の実母が4年前に脳梗塞をやり、後遺症から高次脳機能障害で、今でも同じ人間とは思えないくらい回りの心理を引っ掻き回してます。
攻撃してきたり、誤ってきたり、再度攻撃してきたり。
弟も弟の嫁さんも勿論、私もお手上げで、関わるのは大変です。仕事になりませんから。
今、施設ですよ。身内も面倒看れませんので、他人の事はもっとです。
健常者だって生きてくのは、誰でも大変です。
脳が健常者と違う訳なので、足を引っ張れますから、離れますよ。
特に、友人なんてそんなものだと思います。
なんか主さん面倒くさそうな人という印象ですね
住まいや身体的なこと彼女が言ったのですか?
主さんが常々そう思っているからなのかな?
お互い縁が切れて良かったですね
変にプライドだけ、高い人お子ちゃま大人より、
間違いを犯し素直に謝れる人の方が人間的にできた人だと思いますけどね。
1個人の意見です。
- << 29 はい 住まいや体系を言われました。 買い物どこ行ってるの?の彼女からの問いに、我が家は都心部の3路線の中心で徒歩数分な為、○○の近くと説明しただけで、勝手に立地を自慢したと受け取られました。 後、体型も、私は太ると心臓が元々小さく体重を、身長163で40キロ代に抑えないと、心臓に負担かけたらダメとドクターストップがかかってる為、ジムや筋トレで維持。それを説明しただけで妬まれました。 高次機能障害は、心の呟きをボヤいてしまうので。 面倒臭いのは、彼女の方では!? 話を聞いてると誰に対しても妬んでますから。相手にしてくれる友達いないからLINEしてきたんだと思いますよ。 大人のお子ちゃま等ゴマンといますよ。社会的な地位のある弁護士や医師とか。同じマンションの近所の人でもお子ちゃまで有名です。 色々な受け止め方が有ります。 私は、居心地の良い人しか回りに受け付けませんし、文字羅列で侮辱されても、そう感じるのは相手の自由な為どうとも感じません。 スッキリするなら、どうぞ。
傍目にみて、友人同士の会話とは思えませんし、こちらこそビックリしています。
他の色々の積重ねでこうなってるのかもしれませんが、主さんのスレ内容、各レスから見ると、とても高圧的でご友人が嫌いなことがよく伝わります。
それを見せられて、あなたに同意し、そのご友人を悪く言う人は少ないのではないかな。
ましてや病気で平常な状態ではないことが予測されます。
その友人をよく知る人に愚痴った方が、同意は得られると思いました。
あなたもここで、同意をしない人に敵意を向けるの、ストレス溜まりませんか?
それこそ、大人の女性のすることではないと思います。
- << 30 不思議とストレスはたまらいです。 それだけ、脳梗塞友人との携わりが自分でも負担だったと実感しました。 そいつに大病でと不幸自慢され、何がしたいの? 重くなるだけ。と思いながら、昔、世話になったから耐えていましたが。 私の友人で、出産した子供が、生後6か月で癌発覚で突然他界しました。 その、私の友人の痛みに比べれば脳梗塞の発生は、暴飲暴食で自分の責任です。可哀想でも何でも有りません。 私は、子を失った彼女の方に寄り添いたいです 子を失った彼女は、消して人を妬みません。一生懸命趣味に没頭し頑張ってます 時々、失った子を鮮明に思い出しパニックになり夜中に、震えた声で電話があり、呼ばれたら彼女に会いに行きます 多分、脳梗塞の彼女なら性質上、同じ生後6か月の子供を持つ女性を恨む事でしょう 脳梗塞の友人だった人間は、子を失くした彼女の失った子のLINE写真を、興味が無いから送信されるのが、ウザイと言いました 受け止め方は人それぞれと、流しましたが、何が脳梗塞やって、後遺症でだとしか思えなくなりました 脳梗塞に呼ばれたから対面しましたが、彼女にタップリ、担当医がこうだの、あの看護師が馬鹿だの、長時間たんまり聞かされウンザリです 去ってくれて良かったです LINEも、私に送らないで欲しいです
>> 27
なんか主さん面倒くさそうな人という印象ですね
住まいや身体的なこと彼女が言ったのですか?
主さんが常々そう思っているからなのかな…
はい 住まいや体系を言われました。
買い物どこ行ってるの?の彼女からの問いに、我が家は都心部の3路線の中心で徒歩数分な為、○○の近くと説明しただけで、勝手に立地を自慢したと受け取られました。
後、体型も、私は太ると心臓が元々小さく体重を、身長163で40キロ代に抑えないと、心臓に負担かけたらダメとドクターストップがかかってる為、ジムや筋トレで維持。それを説明しただけで妬まれました。
高次機能障害は、心の呟きをボヤいてしまうので。
面倒臭いのは、彼女の方では!?
話を聞いてると誰に対しても妬んでますから。相手にしてくれる友達いないからLINEしてきたんだと思いますよ。
大人のお子ちゃま等ゴマンといますよ。社会的な地位のある弁護士や医師とか。同じマンションの近所の人でもお子ちゃまで有名です。
色々な受け止め方が有ります。
私は、居心地の良い人しか回りに受け付けませんし、文字羅列で侮辱されても、そう感じるのは相手の自由な為どうとも感じません。
スッキリするなら、どうぞ。
>> 28
傍目にみて、友人同士の会話とは思えませんし、こちらこそビックリしています。
他の色々の積重ねでこうなってるのかもしれませんが、主さんのスレ…
不思議とストレスはたまらいです。
それだけ、脳梗塞友人との携わりが自分でも負担だったと実感しました。
そいつに大病でと不幸自慢され、何がしたいの? 重くなるだけ。と思いながら、昔、世話になったから耐えていましたが。
私の友人で、出産した子供が、生後6か月で癌発覚で突然他界しました。
その、私の友人の痛みに比べれば脳梗塞の発生は、暴飲暴食で自分の責任です。可哀想でも何でも有りません。
私は、子を失った彼女の方に寄り添いたいです
子を失った彼女は、消して人を妬みません。一生懸命趣味に没頭し頑張ってます
時々、失った子を鮮明に思い出しパニックになり夜中に、震えた声で電話があり、呼ばれたら彼女に会いに行きます
多分、脳梗塞の彼女なら性質上、同じ生後6か月の子供を持つ女性を恨む事でしょう
脳梗塞の友人だった人間は、子を失くした彼女の失った子のLINE写真を、興味が無いから送信されるのが、ウザイと言いました
受け止め方は人それぞれと、流しましたが、何が脳梗塞やって、後遺症でだとしか思えなくなりました
脳梗塞に呼ばれたから対面しましたが、彼女にタップリ、担当医がこうだの、あの看護師が馬鹿だの、長時間たんまり聞かされウンザリです
去ってくれて良かったです
LINEも、私に送らないで欲しいです
- << 35 えっと…私のレスに何でそのような、聞いてもいない内容の返答がくるのか、よくわかりませんが…主さんも会話の難しい方なんでしょうね。 何かスイッチを押してしまったのかな。 理解できない人や合わない人は、誰にでもいますよね。 ただ、苦しんでいる人を、他人と比べてどうこうと言うのは、良くないと思いますよ。 あなたが、お子さんを亡くしたご友人に寄り添いたいのは、ご自身で決めれば良いですし、全てを救える聖人ではないのは誰も同じです。 そこに優劣をつける必要はないと思います。 あなたは救える人を救おうと頑張っているだけ。 脳梗塞をされた友人に対し、そんなだから私に選ばれないんだ!!!と悪口を言う必要がどこにありますか? そのご友人も酷い人なんでしょうけど、これでは主さんも同じような人に見えてしまいますよ。 叩かれる燃料を投下し続けているようにしか思えません。 誰の意見を聞いても、主さんは主さんの意見が絶対正しいのですから、もうそれで良いのではないでしょうか。
高次機能障害と友達が診断を受けてるんですか?
あなたの失言、非を認めないのは発達障害があるからでしょうか?
上手く行かない時って誰でも優しさを忘れることがあります。人をねたみ、悪口ばかりになることもあります。お友達は人からの共感を得るのが下手だったのでしょうね。
私はお友達の受け取り方の問題もあると思いますが、主の言い方だと腹が立つと多数の回答があるのも事実でそれは受け止め、今後は発言に気をつける方が良いですね。
>> 30
不思議とストレスはたまらいです。
それだけ、脳梗塞友人との携わりが自分でも負担だったと実感しました。
そいつに大病でと不幸自慢さ…
えっと…私のレスに何でそのような、聞いてもいない内容の返答がくるのか、よくわかりませんが…主さんも会話の難しい方なんでしょうね。
何かスイッチを押してしまったのかな。
理解できない人や合わない人は、誰にでもいますよね。
ただ、苦しんでいる人を、他人と比べてどうこうと言うのは、良くないと思いますよ。
あなたが、お子さんを亡くしたご友人に寄り添いたいのは、ご自身で決めれば良いですし、全てを救える聖人ではないのは誰も同じです。
そこに優劣をつける必要はないと思います。
あなたは救える人を救おうと頑張っているだけ。
脳梗塞をされた友人に対し、そんなだから私に選ばれないんだ!!!と悪口を言う必要がどこにありますか?
そのご友人も酷い人なんでしょうけど、これでは主さんも同じような人に見えてしまいますよ。
叩かれる燃料を投下し続けているようにしか思えません。
誰の意見を聞いても、主さんは主さんの意見が絶対正しいのですから、もうそれで良いのではないでしょうか。
私も闘病後の人に会った時、聞かされていたよりずっと元気だったので「思ったより元気そうで良かったです」と言ったところ、相手に注意されました。
リハビリの過酷さと、
今まで当たり前にできていたことが、当たり前にできなくなるストレスがどれほどのものか、と諭されました。
心から相手の快復を喜び、傷付ける意図が全く無かっただけにショックを受けましたが、
人によっては触れられると痛い心の琴線があるんだなと知りました。
目には見えない相手の心や過去まで想像するのはとても難しいのですが、善意や好意がうまく伝わらないのは残念だし、もっと良い伝え方を探していこうと思ったきっかけです。
>> 37
回答者さまの受けとめ方は、勉強させられます。人間味のある方だと感じました。
私は、発症してなく経験が無い為どんなに辛かったか分からないです。
心から相手の回復状況を喜んだに過ぎないのですが、逆に相手に不愉快な思いをさせてしまったのなら、勉強不足だったかも知れません
皆さまが仰ってるように、私は思いやりは無い人間なのかも知れません
高次脳機能障害は見た目では分からないですが 辛い、不安、イライラする、すぐ激高してしまうという自覚は多分、本人はあると思います
私には理解してほしいかったのではないかなと思いますが、その都度、彼女の望んでる思った通りの言葉を並べ立てるのは、誰でも無理なんです
いくら健常者を装ってもコントロールできず 必ずまた症状が出ます。また迷惑かける自分自身が嫌になってもうLINEは間違いなくしてこないと思います
高次機能障害は、益々進展し最終的には全て失い孤立します。誰も相手に出来なくなります
彼女は、賢いから職場とか家族から、孤立まがいの兆候を感じ焦ってはいます。あの暴飲暴食だと、おそらく、重度糖尿病や脳の状態は少しずつ進展してるかと思います
同調した友人にも、腹を立て彼女の場合は、誰が何をどんな言葉で伝えても無理だと思います
家族がお手上げで無理なものを、他人はもっと支える事は出来ないと思います
>> 38
主様はお母様のことでご苦労され、そういう人との関わりづらさを体験したから余計に拒絶感情が湧きやすいのかもしれませんね。
身体の病気ではなく、過酷な生い立ちの(精神障害の母親に育てられ、父親は守ってくれなかった)人に関わり私も大変な目にあったことがあります。
精神的に不安定で依存心も強く、自分の思い通りに行かないとものすごく攻撃的になり、自分を受け入れてくれると感じるや依存してくる人でした。
振り回され、時間もエネルギーも吸い取られしんどかったです。
その家は福祉や警察のサポートが必要な家であり、一般人の私には手に負えないと、きりの良いところで離れました。
再び彼女が接触してきたとき、前回ほど親身になることはできず、自分ができることとできないことをハッキリ伝えました。
>健常者だって生きてくのは、誰でも大変です。
本当ですね。
健常者だからこそ求められることがあり、それをこなしていくのは当たり前のようでいて、キツイ時もありますよね。
そういう中、重い事情を抱えた人を支えるのは心理カウンセラー並の知識や経験と、仏のような心を持たないと難しいかも。
自分には背負えないとしても、相手を傷付けたいわけではないので伝え方には心をくだきます。それが私のできる精一杯です。
>> 39
ご返信有難うございます。
回答者さまの仰る通り 4年前実母が、突然脳梗塞になり自宅マンションで介護してましたが、母の高次機能障害は最強でした。
母のお金だけでは足りず、私の個人資産はダイブ減りました。
それでも産んでやっただ、良い学校入れてやっただ(たいした学校では無いです。)散々小言たらふく言われ、泣き出す、喚く、マンションのベランダから飛び降りようとする、もっと銭よ
こせ・あの身体で働き出すだの、大変でした。
夜中に雨の中脱走した時も有りましたよ。
姉弟愛が強かったのですが、母のおかげで、一時、引き裂かれました。
当時、弟も母に夜中に突然電話で呼び出され、メンタルダウンだったし、姉弟で余裕がなくなりハチャメチャ。
家庭の中も引っ掻き回されました。
そして、高次機能障害を徹底的に調べました。役所に言ったり何だかんだ執念で調べました。
話し合い結果、弟の自宅に母を送りましたが、ヤッパリ同居はダメで、施設です。今でも電話で感情が抑えられてなく、益々酷くなってます。
母は元から我が強かったので、更に変異。
彼女の症状で、ピンと来ました。
皆さまにボゴられましたが、
高次機能障害を知らない方は無理も有りません。後、私も冷たいかも知れませんし。
彼女と母が、私の中でダブってるかも知れません。
高次機能障害は、プロ対応じゃなけれ無理と思ったのです。
経験のない方に障害者の相手は無理だと思います。私も友人に透析患者がいましたが若い頃の水商売や不摂生によるものです。喫煙者で医者から辞めるように言われてもタバコを辞めませんでした。周りに甘える性格で下手なことを言うと病気を盾にするので面倒くさかったです。
そういう方の相手をしていると少なからず影響を受けて似たような性格になってしまいます。主さんもそのやっかいな友人からのストレスで少し頭がやられてしまっている感じがします。私も透析の子と関わっている時はかなり嫌味な言い方をするようになってしまっていたのでよく分かります。早急に離れた方がいいです。無理なのは重々理解していると思いますので。
ちなみに私も介護経験ありますが、その程度で済んで良かったと思いますよ。酷い人はそんなもんじゃないです。初めてで驚いた事も多いと思いますが書かれていることは障害者介護の普通であり過酷とは言えません。慣れない介護にしては頑張った方だと思いますよ。身体の事に関してもちゃんとキープ出来てるみたいだし、尊敬しますよ。……なんて言われたらどう思います?友人に言ったのはこれに匹敵するくらい失礼な事です。どんなに元気そうに見えてもその裏には大変な苦労があります。薄っぺらい言葉は絶対に言ってはいけません。
友人関係のコツはどんなに親しくなっても深入りしない事です。
- << 43 ご回答頂き有難うございます。 はい 面倒臭いです。 高次脳機能障害は、半キチだから厄介です。 健常者の私に、脳梗塞障害者を分かれと言っても到底無理な話しです。 健常者が分かる必要無し。 >>主さんもそのやっかいな友人からのストレスで少し頭がやられてしまっている感じがします。 3度目が怖いのでしょう。ひしひしと動揺が伝わる為重いです。 私には、分からない。 彼女には言えませんが、私は実母が脳梗塞やってますから、脳ドック半年に1回してますし太らないように気をつけてます。 高次機能障害は、やがて間違いなく孤立しますから。 辺に優しくすると、執着される為気味が悪い。 透析患者も厄介ですよね。 姑がそうでした。 同じく肥満身体でした。 酒、タバコ、暴飲暴食 これ、一番ダメですね。
>> 41
経験のない方に障害者の相手は無理だと思います。私も友人に透析患者がいましたが若い頃の水商売や不摂生によるものです。喫煙者で医者から辞めるよう…
ご回答頂き有難うございます。
はい 面倒臭いです。
高次脳機能障害は、半キチだから厄介です。
健常者の私に、脳梗塞障害者を分かれと言っても到底無理な話しです。
健常者が分かる必要無し。
>>主さんもそのやっかいな友人からのストレスで少し頭がやられてしまっている感じがします。
3度目が怖いのでしょう。ひしひしと動揺が伝わる為重いです。
私には、分からない。
彼女には言えませんが、私は実母が脳梗塞やってますから、脳ドック半年に1回してますし太らないように気をつけてます。
高次機能障害は、やがて間違いなく孤立しますから。
辺に優しくすると、執着される為気味が悪い。
透析患者も厄介ですよね。
姑がそうでした。
同じく肥満身体でした。
酒、タバコ、暴飲暴食 これ、一番ダメですね。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 64HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 64HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 110HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 509HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 319HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 64HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 64HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 509HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 292HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 85HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 85HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 844HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 282HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 305HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 328HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る