知り合いの奥さんの容姿、褒めますか

レス26 HIT数 1958 あ+ あ-

2023/08/07 10:17(更新日時)

熟年夫婦です。綺麗な奥さんですね、
可愛い奥さんですねーって一昔前前は
良く初対面で奥さんや彼女さんを
紹介したりされた時は聞いていた言葉ですが、最近聞かなくなった気がします。
褒め言葉もセクハラにあたるからでしょうか。それとも今でもやはり可愛かったり
綺麗な奥さん連れてると言ったり言われたり
しますか。夫がお前を初対面で紹介しても
誰も言わないと文句を言いますが、一昔前
のように盛んに言われなくなったのが原因
ではない?と言っても聞く耳を持ちません。
私が劣化したとでも言いたいようで。

タグ

No.3847710 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.26

20代30代、芸能人やモデル並の美人なら40代でも褒めるかなぁ。
あとは美魔女感バリバリな人(すんげー若作り頑張ってて、それが生きるモチベですみたいなひと)だと圧感じて言わざるを得ない(笑)

だけど、それ以上の年代となるとあまり外見の事は触れずらくなるよね。
人柄とか生き方とか、外見的な事を褒めるにしてもセンスの良さかな。

褒めたとしても、主様のご主人のような欲しがり圧を感じたときに仕方なく無理やりひねり出したお世辞だよ。

トロフィーワイフじゃないと不満なのかな?主様のご主人て。
なんか薄っぺらい愛だな~。

No.25

>知り合いの奥さんの容姿、褒めますか

褒めません。

No.24

>> 12 次回言ってみます。私も気が強いので言われっぱなしにはなれず、胸にグサっとくる一言を言って、二度と言えないようにしたい、願望が(笑) 私は胸にグサっとくる一言を言ってしまい、傷つけたかもと後で反省してしまうタイプですから、程々になさってください。

主さんのその願望をできてしまう私としてはそれはそれで悩むんですよ(笑)何事も感情的にならず程々が一番ですし言い方も大事ですよ。

No.23

そだねー言われなくなったねー残念だねー
もうそういう歳だしねー
綺麗可愛いで言ったら若い人には勝てないよねー
皆歳とるしねー

って棒で返します。

No.22

>> 21 言われないのはそうじゃないから。何故って自分は言うからって理由の旦那の思考は自分が1番正しいと勘違いしてるかのような。

あとで、あの人綺麗ねーって話してかも
しれないのに(残念ながら私にはそんな
事無いにしても、笑)

No.21

確かに言わないですね。
裏で言うイメージ。「あの美人の奥さん」って。

No.20

>> 19 そう言ってくださってスッキリというか、共感してくださってる感覚がして(笑)
変ですよねぇ、、、

No.19

>> 18 変なだんなさんですねぇ。芸能人じゃないのだからねぇ。。

No.18

>> 15 わかいときにはきれいと言われたけれど、年齢重ねて言われなくなったということでしょうか。 50代で還暦近いのに、かわいい年でもないと思う… 言われなくなったということなんです。
お前を連れていても誰も言ってくれないと、50代の私に向かっていうんですけど、
そんなの知らんがなって話で、苦笑。

70.80代になったら〜、あ、そうですねぇ。

No.17

>> 11 褒め言葉が、セクハラ?とかパワハラ?には、成らないと思います。度が過ぎてなければ。他人は、美しさの前に心奪われ言葉を失い見とれる傾向あります… すごい、こういうセンテンスがでてくるなんて。私も夫に真っ向から対抗する言葉ではなく、人を心地よくする言葉で和ませてあげればいいのかなぁと思いました。お世辞でも嬉しいものです。嬉しく感じましたので。

No.16

>> 10 主人の仕事関係の接待や呑みの場によく同席してるのですが、必ず言われてます 立場が上の人の奥さんだからお世辞や持ち上げで言ってる部分もあると… とてもお綺麗か可愛いのですね。思わず言いたくなるようなお方なのかなぁ。立場が上の人の奥さん、という立場に私はいなくて、年下の仕事関係者からしても、リタイアしてるような人の奥さん。中途半端に可愛い奥さんに対して、わざわざ直属上司でもない年上の方の奥さんにゴマする必要ないって感じなんだと思います、時代関係なく、綺麗だったり可愛いかったりすると、言われてるのならば、私の劣化+夫の社会的地位喪失が原因そうです、苦笑。

No.15

わかいときにはきれいと言われたけれど、年齢重ねて言われなくなったということでしょうか。

50代で還暦近いのに、かわいい年でもないと思うのですよね。

また年齢重ねて70〜80代になると、かわいいおばあちゃんていますよ。

• << 18 言われなくなったということなんです。 お前を連れていても誰も言ってくれないと、50代の私に向かっていうんですけど、 そんなの知らんがなって話で、苦笑。 70.80代になったら〜、あ、そうですねぇ。

No.14

>> 9 自分よりもだいぶ年上の夫婦に対して、奥さんがお綺麗ですねって言うのは 若い夫婦に言うよりもハードルが高いです。 容姿にふれるのは失礼かな… なるほど、確かに。それ、ありますよね。

No.13

>> 8 なんか主さんとこは今でもラブラブな気がします☺️ だから旦那さんがそんな風に言うのであって決して「劣化したからとでも言いたいような」事では… そうとられたりもするんですね。確かに、そうですよね〜、離婚した元夫とは最後何一つ会話なかった(これは極端にしても)言い合いするのもコミュニケーションの一つ、ですものね、まだ、それがあるのだから😂しかし、夫は、身内の者に、特に妻に、憎まれ口叩く、叩く。気分が悪いと人をさげすんだりするのが常で。それでも、なんか言ってるなぁーまた、と聞き流しておけばいいんですよねー、治らない病気みたいなものでしょうから。面倒で、時間の無駄で、こっちが黙ってたほうが早く終わるでしょうし、苦笑。

No.12

>> 6 私なら平気で言えますけどね。あなたも同じなんだよって。お互いに努力しようねって。 私は気が強いので参考にならないかもですけどね(笑) 次回言ってみます。私も気が強いので言われっぱなしにはなれず、胸にグサっとくる一言を言って、二度と言えないようにしたい、願望が(笑)

• << 24 私は胸にグサっとくる一言を言ってしまい、傷つけたかもと後で反省してしまうタイプですから、程々になさってください。 主さんのその願望をできてしまう私としてはそれはそれで悩むんですよ(笑)何事も感情的にならず程々が一番ですし言い方も大事ですよ。

No.11

褒め言葉が、セクハラ?とかパワハラ?には、成らないと思います。度が過ぎてなければ。他人は、美しさの前に心奪われ言葉を失い見とれる傾向ありますよ、素直に美しいものを美しいと言えない時があります、きっと、主さんにあるべき美しさに他人は気ずいてないのです

• << 17 すごい、こういうセンテンスがでてくるなんて。私も夫に真っ向から対抗する言葉ではなく、人を心地よくする言葉で和ませてあげればいいのかなぁと思いました。お世辞でも嬉しいものです。嬉しく感じましたので。

No.10

主人の仕事関係の接待や呑みの場によく同席してるのですが、必ず言われてます
立場が上の人の奥さんだからお世辞や持ち上げで言ってる部分もあると思いますけどね

• << 16 とてもお綺麗か可愛いのですね。思わず言いたくなるようなお方なのかなぁ。立場が上の人の奥さん、という立場に私はいなくて、年下の仕事関係者からしても、リタイアしてるような人の奥さん。中途半端に可愛い奥さんに対して、わざわざ直属上司でもない年上の方の奥さんにゴマする必要ないって感じなんだと思います、時代関係なく、綺麗だったり可愛いかったりすると、言われてるのならば、私の劣化+夫の社会的地位喪失が原因そうです、苦笑。

No.9

自分よりもだいぶ年上の夫婦に対して、奥さんがお綺麗ですねって言うのは
若い夫婦に言うよりもハードルが高いです。
容姿にふれるのは失礼かな?と思うし...

• << 14 なるほど、確かに。それ、ありますよね。

No.8

>> 5 同感です、若い時より言われなくなった、でもその事を気にしてないというか、そんなもんだろうなぁという程度で、苦😆。先ず、自分が奥さんに対して、… なんか主さんとこは今でもラブラブな気がします☺️
だから旦那さんがそんな風に言うのであって決して「劣化したからとでも言いたいような」事ではないと思います。
そんなわざわざ気を回したり男性はしないですもん。
うちも22才で大恋愛で同年代の彼と結婚したし、旦那も年の割に今だにイケてるて言われる熟年夫婦ですが私は全く旦那に興味ない(笑)
多分お互いに。
子供達も成人して、もう夫婦で行動しなくなったし。
だからそのような話題は40前後はまだしてたけど、今は言われなくても言われても何とも思わないかなぁ~。
喧嘩も面倒だからしないし居ないと困るけど空気みたいになってる(笑)
なので主さんとこはちゃんと会話もあって、お互いの容姿とかの話しもして、微笑ましいなぁて思います😊

• << 13 そうとられたりもするんですね。確かに、そうですよね〜、離婚した元夫とは最後何一つ会話なかった(これは極端にしても)言い合いするのもコミュニケーションの一つ、ですものね、まだ、それがあるのだから😂しかし、夫は、身内の者に、特に妻に、憎まれ口叩く、叩く。気分が悪いと人をさげすんだりするのが常で。それでも、なんか言ってるなぁーまた、と聞き流しておけばいいんですよねー、治らない病気みたいなものでしょうから。面倒で、時間の無駄で、こっちが黙ってたほうが早く終わるでしょうし、苦笑。

No.7

>> 6 間違えました。

>>3

への返信です、、

No.6

>> 1 あなたも同じだから気にするなと言ってやれば良いのでは?怒りそうだけど(笑) 私なら平気で言えますけどね。あなたも同じなんだよって。お互いに努力しようねって。

私は気が強いので参考にならないかもですけどね(笑)

• << 12 次回言ってみます。私も気が強いので言われっぱなしにはなれず、胸にグサっとくる一言を言って、二度と言えないようにしたい、願望が(笑)

No.5

>> 2 私も同世代(笑) 確かに劣化が要因かも?私も。 でも別に言われなくても何とも思わないかな。 でも最後に転職した46才当時、初めましてで… 同感です、若い時より言われなくなった、でもその事を気にしてないというか、そんなもんだろうなぁという程度で、苦😆。先ず、自分が奥さんに対して、綺麗だね可愛いねって言え!って思いますしね。綺麗や可愛い奥さん連れてるねって言ってもらえないのって、もう貴方にゴマする必要が無くなったからでは?って言ったら、そんな事ない!っていつまでも第一線気分で疲れます、苦笑。

• << 8 なんか主さんとこは今でもラブラブな気がします☺️ だから旦那さんがそんな風に言うのであって決して「劣化したからとでも言いたいような」事ではないと思います。 そんなわざわざ気を回したり男性はしないですもん。 うちも22才で大恋愛で同年代の彼と結婚したし、旦那も年の割に今だにイケてるて言われる熟年夫婦ですが私は全く旦那に興味ない(笑) 多分お互いに。 子供達も成人して、もう夫婦で行動しなくなったし。 だからそのような話題は40前後はまだしてたけど、今は言われなくても言われても何とも思わないかなぁ~。 喧嘩も面倒だからしないし居ないと困るけど空気みたいになってる(笑) なので主さんとこはちゃんと会話もあって、お互いの容姿とかの話しもして、微笑ましいなぁて思います😊

No.3

>> 1 あなたも同じだから気にするなと言ってやれば良いのでは?怒りそうだけど(笑) 笑えました、ありがとうございます。
そう言ってやります⁉︎(笑)
自分も自分のまわりも良く思われたい、
見栄と承認欲求の塊のような夫で。

No.2

私も同世代(笑)
確かに劣化が要因かも?私も。
でも別に言われなくても何とも思わないかな。
でも最後に転職した46才当時、初めましてで職場の方々に、可愛いとか若いと褒めてもらえた。
職場に新人さんが来てもわざわざ年齢なんか言わないで色々話してて数ヶ月後に「50代だったんですか?」て割と言われるので「なんで?」て聞くと「○○さんに聞いた。30代だと思ってた」とも。
もうそういうのはいいから(笑)
みたいな感じで返すのが面倒だから褒められなくても何とも思わない年齢になってきた。
30代や40代は嬉しかったかも。
今は子供達や飼ってるわんこが褒められるのが嬉しい😄

• << 5 同感です、若い時より言われなくなった、でもその事を気にしてないというか、そんなもんだろうなぁという程度で、苦😆。先ず、自分が奥さんに対して、綺麗だね可愛いねって言え!って思いますしね。綺麗や可愛い奥さん連れてるねって言ってもらえないのって、もう貴方にゴマする必要が無くなったからでは?って言ったら、そんな事ない!っていつまでも第一線気分で疲れます、苦笑。

No.1

あなたも同じだから気にするなと言ってやれば良いのでは?怒りそうだけど(笑)

• << 3 笑えました、ありがとうございます。 そう言ってやります⁉︎(笑) 自分も自分のまわりも良く思われたい、 見栄と承認欲求の塊のような夫で。
  • << 6 私なら平気で言えますけどね。あなたも同じなんだよって。お互いに努力しようねって。 私は気が強いので参考にならないかもですけどね(笑)
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧