若い子達の読解力が低下しています
塾講師をしています。
全ての子供達がそうではないのですが、文章や映像をみて本質を読み解くというか。
状況を理解することが苦手な子がすごく多いです
他の講師も同じことを言っていて、やはり本を読まなくなってしまった子が多いのと
考えるより先にスマホで調べて他の人の解説とか読んでしまうのが原因なのではないかと。
なので今後子供達には読み解く力を身に着けてほしいです。
こちらでも赤ちゃん〜中学生のお子様がいる父母の方々。
中、高生の子供達がいらっしゃいますよね。
中高生でも遅くありません。
自分が、自分の子供が上記のことに関して苦手だな、と思ったら。
苦手にならないように。
たくさん本を読んでください。
1度読んでわからないなら2度3度読んでください。
マンガから始めてもかまいません。
主人公目線ではなく、主人公の周りにいる人の目線で文章を書いてみるのも面白いかもしれませんよ
タグ
子ども達には元々読解力はあると思います。
ただ本当の意味での教育がなされていないから、それが正しく表に出てこないのだと思います。
誰だって興味がないことは一切やりたくないですよね。今やっていることは何のためか?それをきちんと答えられる大人が学校にも家庭にもいない。だから皆んなとりあえず勉強させようとする。
でも勉強のノウハウを覚えても、社会に出て役に立つかと言えば、そうとは限らないですよね。学歴があっても幸せじゃない大人はたくさんいます。稼げない人も大勢います。
では何故そのようなことに時間を費やさなければいけないのか?そこが子ども達にとってまさに理解できないところなんでしょうね。
果たして本を読むことが読解力の本質的な解決策になるのかどうか?それは単なる受験勉強のための習慣ではないのか。読書よりも楽しいことはたくさんありますから、大抵の子はとても本など読まないと思います。
またとりあえず塾に行かせておけば大丈夫、という放任主義の親の考え方自体から教育し直さないといけないと思います。何のために塾に行かせるのか?そこが子どもの気持ちと一致していないと、そもそも話になりませんから。
今度は塾の講師が、とりあえず本を読んで欲しいと結局はその子に丸投げする。これは教育ではないですよね。つまりどうしたらいいのか誰も分からないんです。
これこそが問題のような気がします。
お知らせ
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
知り合いと、渋谷駅で待ち合わせをしました2レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
原付きと車通勤時間16レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリに欲しい機能3レス 74HIT OLさん
-
全文を表示2レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
「あれ? ごはんたけないな」3レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
原付きと車通勤時間
ガソリンもすぐなくなる。(匿名さん2)
16レス 110HIT おしゃべり好きさん -
小鳥好きの雑談スレ
シロとハク、それにハム君と主さんは幸せ一杯で癒されてますね😆⤴️。 …(匿名)
398レス 8999HIT 常連さん -
生きていく私
いよいよ明日は長崎と言う前日になって、私の長崎に奉納しようと数ヶ月前か…(暮らしている人さん0)
394レス 13403HIT 暮らしている人さん (60代 ♀) 1レス -
知り合いと、渋谷駅で待ち合わせをしました
釣りでしょ(匿名さん2)
2レス 35HIT おしゃべり好きさん -
アラフォーで1日に何回も自撮り
朝、昼、晩と1日3回は動画を載せているのですが、ひたすら自分の顔のアッ…(聞いてほしいさん0)
25レス 207HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
つぶやき7レス 83HIT トーク好きさん
-
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?3レス 106HIT 常連さん 年性必
-
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい15レス 289HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗11レス 166HIT やじ馬さん
-
閲覧専用
不登校の中学生です8レス 219HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
つぶやき
身に覚えのない書き込みがされており、大変心外です。 誤解を招くような…(トーク好きさん0)
7レス 83HIT トーク好きさん -
閲覧専用
一生独身、つらい。でも頑張りたい
今のご自分の気持ちを少しでも楽にできることを考えましょう 恨む気…(匿名さん15)
15レス 289HIT 匿名さん -
閲覧専用
若い世代はどうやって本を購入してますか?
Amazon、駿河屋が基本で値段によってはメルカリなどを使ってますわね…(第三臓器)
3レス 106HIT 常連さん 年性必 -
閲覧専用
自民党というライオン 🦁 🐕 ͗ ͗
>虎胃安堵鰓 ウケた 😂🤣 100点 進呈する‼️(やじ馬さん0)
11レス 166HIT やじ馬さん -
閲覧専用
不登校の中学生です
掲示板は、全ての人に返事をしなくても、興味のある人だけでも良いと思いま…(通りすがりさん8)
8レス 219HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
お小遣い足りない言われ
結婚して10年、私達は40代になってやっと結婚しました。結婚当初から夫は、お小遣い3万では無理、足り…
15レス 262HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
温泉旅行に行ったら子供が煩さかった
食事メニューや温泉が良さそうだったので、某ホテルに泊まりました 楽しみにしてたのに、温泉入りに行っ…
10レス 179HIT 匿名さん -
どう思いますか?
彼氏とのLINEで 私→ 新しい職場の仕事内容は一緒だよ! 電車通勤は、久しぶりだから慣…
21レス 187HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
酒乱は病気ですか?
知人の話しをしていた時、ご年配の方から 酒乱は病気だから仕方ないのよ!と言われ 私は?でした。違…
19レス 187HIT おしゃべり好きさん -
恋愛に全く興味がない
全ての告白を蹴っています。恋愛に全く興味がない。私って異端?
12レス 195HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る