無保険のアルバイト、パートについて

レス2 HIT数 284 あ+ あ-

2023/07/21 20:39(更新日時)

知人からのご相談です。

その知人は身分を証明する物(住基カード、住民票、戸籍謄本)はありますが、社会保険も国民健康保険もありません。
そんな子でもアルバイト、若しくはパートはできますでしょうか?

よろしくお願い致します。

タグ

No.3837610 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.2

バイトでも条件を満たせば社保に加入して働けるので、そうすると『○年○月から●年●月までの国民健康保険料が未納です』って感じの請求が来ると思いますよ

成人してから何年未納か分かりませんが、分割で納付できるので、請求が来たらすぐ役所の保険窓口に行くように言ってください

納付請求を無視して督促も無視すると、税金と同様に差し押さえできることになっているので

No.1

国民保険は、加入してなくても、蓄積されますよ。

市民税とか年金も、追跡されて、払われますよ。

社会保険も、年金も、国民保険も、入って無くても、アルバイト・パートは、出来ると思いますが、マイナンバー制度で、個人情報が、バレバレになるので後に、まとめて支払いを請求されますよ。

仮に、マイナンバーカ一ドを所得しなくても、個人の収入とか知る為に、マイナンバー制度ですからね。
民主主義と言いながら、自民党は、社会主義国家みたいな個人の資産とか年収の情報が得たいのですからね。

厚生年金は、貰えるのかも、将来的に、解らないからね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板