嫌な冗談を言われて怒ると

レス4 HIT数 366 あ+ あ-

2023/07/15 20:30(更新日時)

嫌な冗談を言われて怒ると、怒った方が心が狭いと言われがちだけど。

よくよく考えると、冗談言う人って相手を選んでますよね。貶しても不利益のかからない相手にばかり言ってますよね。怒らせると困る人には言わないですよね。

下と見なしてる人相手にストレス発散してるだけじゃないでしょうか?

父の冗談のせいで、私は不機嫌な顔になるし、それを見て父は面白がってるし、毎日憂鬱で生きる気力を削がれている気持ちでした。

子供の頃からずっとでした。父から何を言われても腹が立ちます。あと少しで実家を出れそうです。

が、一体どういうつもりで腹の立つ冗談ばかりぶつけてきたのか、心理を知りたいのです。

タグ

No.3833174 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とてもわかりつらいと思いますが、年代によって〈面白い〉〈うける〉の感覚は違います。
年代だけならず、学歴や生まれや収入にもよりますが。

年齢が上がるほど、その時代の面白さは下品であったり下世話なものになりがちです。
それが面白いと言われ、世間もそのような流れだったからです。
それらを受けて生活や成長をすると、そのものを面白いと感じる感覚が身に付きます。
よって、主さんが苦痛に思うことも、相手からしたら面白いのに何故だ?と思われるわけです。

価値観や感覚の違いは埋められないので、離れるまでは〈そういうもの〉と思って、社会にはこのような人も居るという目で観察してください。

• << 4 観察しておけばいいのですね。気持ちを保つヒントが得られた気がします。ありがとう

No.2

セクハラやモラハラの類は

本人は無自覚でしてることが多い

相手が不快感を表しても気が付かない

No.3

>> 2 嫌な顔をしてるのに気づかない人なんですね。人間じゃないみたい

No.4

>> 1 とてもわかりつらいと思いますが、年代によって〈面白い〉〈うける〉の感覚は違います。 年代だけならず、学歴や生まれや収入にもよりますが。 … 観察しておけばいいのですね。気持ちを保つヒントが得られた気がします。ありがとう

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する