実家に子供と帰省したとき生活費、渡しますか?

レス9 HIT数 1068 あ+ あ-

2023/07/14 09:52(更新日時)

実家に、子供を連れて帰った場合、みなさんお金とか払っていますか?
食費や光熱費や雑費などなど・・・。

私の家は、母子家庭なので、全てのお金を払っています。
少し多めに渡しています。ご飯作ってくれるので、手間賃みたいなもんです。
母に「手間賃も入ってるから多めにちょうだいね。」と言われました。

週に2回か3回、1歳の子を連れて、昼から夕方(大体6時間くらい)まで居るので、まぁ結構お金かかると思うんです。
光熱費とか特に。

それを親しくしてるママ友に言うと、「いくら母子家庭でも、きっちり払うなんてありえない。向こうからすれば、自分の子供と孫が帰ってきてくれてるのに、なんか嫌々みたいじゃない?」と言われました。
ママ友いわく、「お金を渡すのはこちらの好意であって、親から「孫の分の食費も払って」と言うもんじゃない」らしいです。
「私は子供(1歳)がいつか結婚して帰省してくれたら、そんなこと言えない」とも言っていました。

確かにママ友の言いたいことは分かるけど、お金がかかっちゃうのは申し訳ないし・・・。

割合的に「払ってる」のと、「払ってない」のと、どちらが多いのか気になりました。

みなさんのご実家ではどうされていますか?
家庭の事情で異なるとは思うのですが、ご意見をお聞かせください。

宜しくお願いします。

そして少し話はズレちゃいますが、イヤイヤ期の乗り越え方も教えて下さい。
1歳半の子が何をするにも愚図るようになりました。少し離れても愚図るし、最近1人遊びしてくれなくなりました。オモチャを全て持ってきます。
一通り全てのオモチャで遊ぶまで納得してくれません。
1番困ってるのは、お風呂です。どうしても髪を流すときに、上を向かせるのですが、お風呂用のオモチャで自由に遊べないため泣き喚きます。

まだ単語1つしか喋れないので、私に伝わらずイライラしてる感じです。

23/07/14 00:42 追記
ちなみに、2週間の里帰り、3万円ほどですが包んで、「お世話になります」と書いて渡しました。
それも、ママ友が、「義実家でもないのに、真面目だねー」と突っ込まれました。
普通、里帰りのお金って、実家には渡さないのですか?

タグ

No.3832317 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そこは家庭の事情もそれぞれだけど、お母さんが手間賃もっとくれっていうなら払うしかないでしょうな。
ってか週に2回か3回、1歳の子を連れて、六時間って結構居着きすぎ。実家依存の親離れできない娘って感じもするし、お母さんだってのんびりしたいのにうんざりしてるかもだよ?

ブランク空いた人からしたら幼児の世話ってマジでしんどいし。
孫疲れとかで検索してみなよ。
たまに顔出すからかわいいんであって頻繁に来て世話もしてじゃ…ね。

• << 4 確かに6時間はいすぎですよね。 母ものんびりしたいのかもしれません。 孫疲れで検索してみます。

No.2

こればかりは家庭環境で全く違うと思いますよ。
但し、お金を欲しがる親元なら
普通に帰らなくなると思いますね。
私なら帰ってきて欲しく無いと感じますし
そこまで言う母親って
ちょっとおかしく感じます。
普通に一週間の食事位もご馳走出来無い
って日頃から頑張って働いて
貯蓄する習慣の親なら、有り得ないです。
いくら大変ながらも日々貯蓄して
娘が帰ってきた時位はご馳走して
負担掛けないようにするのが親だと
思います。
私は実家では勿論親が全て負担だし
帰り掛けに必ず10万渡されます。
他にもお菓子や果物や毎月送ってくれますね。友人も私と同じ人が殆どです。

• << 5 ですよね。 母は貯蓄どころか昔から借金してます。 ギャンブルもしてますし••。 しかも、それを悪いとも思ってません。 私が学生でバイトしてる頃から、「光熱費が足りないから貸してほしい」と言われて貸していたくらいです。 それに、彼氏がお金持ちなので、そのお金でゴルフ三昧しています。 帰りがけに10万というのは、すごいですね。帰る頻度はどれくらいですか? 私は、父に3年に1回くらい会いますが、毎回10万くれます。 まだ両親が離婚してないころ、裕福だったので、母子家庭になってから嘘みたいに貧乏になりました。

No.3

帰省って年1〜2回程度かと思ったら、主さんのは帰省でなく会いに行ってるだから渡してもいいと思うよ。

• << 7 そうですよね。 帰省ではなく会いにいってますね。 実は私はもう帰りたくないのですが、母が「来てねー」って言うし••まぁ1番の理由は、子供がばぁば大好きでベッタリだからです。 そもそも、母とは昔からウマがあわず、喧嘩ばかりしていました。 というより、子供を全管理して支配しないと気が済まないタイプの親だったので、嫌で嫌で家を出て一人暮らししました。 でも、家を出た途端に母はとても優しくなりました。離れると優しくなるのってまぁだれにでも多少はあると思いますが。

No.4

>> 1 そこは家庭の事情もそれぞれだけど、お母さんが手間賃もっとくれっていうなら払うしかないでしょうな。 ってか週に2回か3回、1歳の子を連れて、… 確かに6時間はいすぎですよね。
母ものんびりしたいのかもしれません。

孫疲れで検索してみます。

No.5

>> 2 こればかりは家庭環境で全く違うと思いますよ。 但し、お金を欲しがる親元なら 普通に帰らなくなると思いますね。 私なら帰ってきて欲しく無… ですよね。
母は貯蓄どころか昔から借金してます。
ギャンブルもしてますし••。
しかも、それを悪いとも思ってません。
私が学生でバイトしてる頃から、「光熱費が足りないから貸してほしい」と言われて貸していたくらいです。
それに、彼氏がお金持ちなので、そのお金でゴルフ三昧しています。

帰りがけに10万というのは、すごいですね。帰る頻度はどれくらいですか?

私は、父に3年に1回くらい会いますが、毎回10万くれます。
まだ両親が離婚してないころ、裕福だったので、母子家庭になってから嘘みたいに貧乏になりました。

• << 8 うーん……母子家庭はともかく、主さんのお母さん、借金とかギャンブルとか、少しお金にだらしない印象です(すみません) しかも主さんが、週に2〜3回、一回6時間程度の訪問って、お母さん、働いていないんでしょうか? 私の場合は実家は遠方で何に数回、1泊〜2泊くらいで帰省しています。 夫も一緒だったり、私と子供だけだったり、パターンは様々ですが。 でもその時にお金を渡したことはないですね。 同じように親がこちらの家に遊びにくる時は全面的にもてなしていますし、帰省の時も1万程度のお土産は持って行ってますし。 でもむしろ、こちらが行く時も親が来る時も、「子供へのお小遣い」という名目でかなりの額を渡してくれるので、結局、親の方が持ち出しが多くなっています。 いただいたお金は、全額子供名義の口座に貯金しています。いつか子供が独立する時に、おじいちゃんおばあちゃんからの愛情ということで、そのまま渡してあげるつもりです。

No.6

週に2、3回行くなら、週に1回ぐらいは主さんが食事をご馳走するぐらいはしたほうが良いかな。流石に光熱費まではどうかと思う。

No.7

>> 3 帰省って年1〜2回程度かと思ったら、主さんのは帰省でなく会いに行ってるだから渡してもいいと思うよ。 そうですよね。
帰省ではなく会いにいってますね。

実は私はもう帰りたくないのですが、母が「来てねー」って言うし••まぁ1番の理由は、子供がばぁば大好きでベッタリだからです。

そもそも、母とは昔からウマがあわず、喧嘩ばかりしていました。
というより、子供を全管理して支配しないと気が済まないタイプの親だったので、嫌で嫌で家を出て一人暮らししました。
でも、家を出た途端に母はとても優しくなりました。離れると優しくなるのってまぁだれにでも多少はあると思いますが。

No.8

>> 5 ですよね。 母は貯蓄どころか昔から借金してます。 ギャンブルもしてますし••。 しかも、それを悪いとも思ってません。 私が学生でバイ… うーん……母子家庭はともかく、主さんのお母さん、借金とかギャンブルとか、少しお金にだらしない印象です(すみません)
しかも主さんが、週に2〜3回、一回6時間程度の訪問って、お母さん、働いていないんでしょうか?

私の場合は実家は遠方で何に数回、1泊〜2泊くらいで帰省しています。
夫も一緒だったり、私と子供だけだったり、パターンは様々ですが。
でもその時にお金を渡したことはないですね。
同じように親がこちらの家に遊びにくる時は全面的にもてなしていますし、帰省の時も1万程度のお土産は持って行ってますし。
でもむしろ、こちらが行く時も親が来る時も、「子供へのお小遣い」という名目でかなりの額を渡してくれるので、結局、親の方が持ち出しが多くなっています。
いただいたお金は、全額子供名義の口座に貯金しています。いつか子供が独立する時に、おじいちゃんおばあちゃんからの愛情ということで、そのまま渡してあげるつもりです。

No.9

私は50のおばさんですが、
25で結婚し、子供(孫)が生まれてからこのかた
お金を請求もされなければ、渡そうとしても受け取ってくれません。
「親なんだからしてあげたい」が勝つようです。
これは家によるとしか言えませんね。
主さんのご実家は、お金に余裕がないという事が大きいのでは
ないでしょうか。ちょっとお母様がお金にルーズなところも。
とはいえ、うちの実家もお金がある家ではありません。
老後いつまでお金がもつか・・・という不安がある程度の家庭です。

私なら、実家に行くとしても、光熱費とかまで考えません。
いらないというのに、あれ食べろこれ食べろと出してきます。
断るより、受け取る方が親孝行な気がするほどです。
それに対し、たまに食材を買っていくとか、
誕生日や母の日にプレゼント渡すとか、
そういうことで返すしかできません。
現金は絶対受け取ってくれないので、物品になります。
渡したら渡したで、申し訳なさそうにするので
渡しがいがありません。もう、これは性分ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する