彼氏の借金発覚。どうするべき?

レス9 HIT数 582 あ+ あ-

2023/06/29 14:57(更新日時)

彼氏の借金発覚。
シンママ 小学生の子供2人です。

彼氏はバツイチ子持ち、お子さんは前妻が引き取っています。付き合って3年になります。

彼は昼は会社員、週3で夜は清掃のバイト、バイトがない日はパチンコ。
勝ったお金を自分の携帯代、支払い等に回しています。

ここ1年は清掃のバイトを減らし、パチンコで稼いでるようでしたが、最近パチンコで負ける事が多くなりました。

パチンコの軍資金も尽き、今月分の親の借金が返せないと打ち明けてくれました。
後一年程で完済だそうです。
額は聞いていません。

今までお金貸してと言われた事もありませんし、養育費も毎月きちんと払っているようです。私とのデートの時はだいたい彼が出してくれるか、割り勘しても多めに出してくれます。時間がない中、週1回は高速で片道2時間かけて会いに来てくれます。

借金の話になり冗談で1000円なら貸してくれる?と聞かれ、1000円ならと答えたところ中学生のお小遣いか!と冗談を交えた返信が来ました。それから彼から他の話題になったのですが、助けてあげたい気持ちはあるのですが、お金で揉めたくないという気持ちで揺れています。お金関連の事は関わらない方が良いですよね?それとも別れるべきですか?

タグ

No.3822242 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いい大人同士の恋愛。好きにしたらと思うが、まさか子どもたちに対面させたりとかはしてないよね?
家庭と恋愛の切り分けができて、家庭に恋愛は持ち込まないをきちんとされてるなら、恋愛は恋愛で楽しんだらいいのでは?
彼が借金してようがどうしてようがあなたには関係ないし、あなたの生活圏が脅かされることもないのだから。
それを踏まえて交際を続けるか、別れるかはあなたの自由

No.2

パチンカスとか言われるくらいだから
結婚は辞めたら?金にルーズは間違いない。競馬なら土日だけだからまだマシな気がする

No.3

昔から【金の切れ目が縁の切れ目】と言う諺があるので金銭の貸し借りをするならば、あげると言う自覚だと思います。
それに、借金をして生活も仕事もある男性に魅力を感じますか。

貴女の子供がパチンコをして生活費を稼ぐとかする行動を見て、安心をしますか。

貴女と本気で将来を思うならば仕事をして真面目に稼ぐ男性が本当だと思いますよ。

博打は、あくまでも、憩いの遊び感覚で無いとパチンコで稼ぐ気持ちで養育費も払って貴女と結婚をしても貴女と子供達に、幸せが来る時が見えるとは、客観的に見ても、難しいと思います。

この先も金銭面で、一緒に居ても苦労をすると思いますけどね。

車で会いに来るのが嬉しいと言うならば、当たり前ですよ、恋愛をしてるならば、当然だと思います。

割り勘とか多く出すと言うけど男性として情け無い生活だと思います。

貴女の親子を本気で考えるならば、仕事を真面目にして借金も、無くして博打も止めるべきだと思いますよ。

口先の言葉だけで行動力が、とても貴女親子を真剣に考えてるとは、とても思えません。

No.4

親の借金てなに?

借金あるのにパチンコしてる時点でダメでしょ

これから子供さんにお金かかるのにクズ男に貸す義理はないよ

No.5

お金を貸す=あげる と考えてください。
でも、お金を渡す関係になるのであれば別れた方がいいと思います。

彼氏さんの両親が借金した理由がお金にだらしない系だった場合は、別れた方がいいと思います。
例え彼氏さんがお金にだらしなくない場合でも、何かしらお金トラブルに巻き込まれる可能性はあるからです。

そして、本当に両親の借金なのでしょうか?
自分の借金なのに、両親の借金と偽っている可能性もありませんか?

お子さん2人のためにも、トラブルなく生活していけますように。

No.6

一年で完済出来るなら別に良いと思うし、真面目に仕事もバイトも行ってるなら少しくらいのパチンコは許せるかな。
けど足りないから貸してと本気で言われたら別れる。
もし将来を考え結婚とかを視野に入れてるなら彼の親が事業(社長等)をしていない限り旦那向きでも父親向きでもないから早く別れる。親の借金って…そもそもの理由によるよね。

No.7

別れる選択肢があるんですか?

客観視したらそんな意見もあるかな?世間は当然反対だよね?くらいの確認ですか?

同級生がSNSに上げた近況だと思って読んだら、
転落ってんなぁ~
大方マッチングアプリの同レベルの類友でくっついたんだろうな(勝手な推測でごめんなさい)と思います。
純愛なら苦労も苦じゃいだろうからお好きに!です。
お金も援助したっていい。

私はやりませんが友人がパチスロ好きで、彼氏とパチスロデートが定番で負けが込んでる彼氏に勝った分から援助してますよ。
全く引っ掛からない訳ではないらしいですが、過去一好みのタイプで金欠ギャンブラーでも「今を楽しめればいい」とのことです。

主さんは将来とか意識します?
今楽しければいいですか?
子育て期間の「お楽しみ」なら割り切ってお金はお子さんの為に使う。

将来(伴侶)を求めているなら今一度その彼(借金・ギャンブル・距離・親)でいいのか考えましょう。

No.8

借金の相手が親で、副業もしてるなら息抜きのパチンコくらいは許容範囲です、私なら。
婚約者って立場でないなら、そこまで首を突っ込みません。

ただ、自分とのデート代の負担も大きいと思うので、完全割り勘を希望します。勿論高速代も割り勘します。
自分が彼の所に行けない事情があるのは事実だし、付き合う上で片方が負担かかるのは変だと思うから。

そうやってフェアな関係になって、少しでも負担が減れば返済が早くなるかもしれないし、割り勘する事で自分の生活がカツカツになるようなら、まだ自分には恋愛する余裕はないんだと判断して、会う頻度を少なくするとか別れるとかを考えつつ、収入アップの為の努力をします。

No.9

お金は貸さない、結婚も子供が自立するまで考えない。
子供が自立してから経済的に安定していたら改めて結婚は考えたら?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板