旦那にお金出しますか?

レス3 HIT数 401 あ+ あ-

2023/06/28 17:58(更新日時)

旦那にはお小遣いをあげてません。理由は、

・結婚前、貯金が無かった(32歳で結婚。)
・子供ができるまでは月3万のお小遣いでしたが、タバコに消えて、お小遣いでは足りない
・子供ができてから会社都合で仕事を辞め、専業主婦してました。子供が小学生になるころには貯金が尽き、支払いが滞った。学童に入れるよう申請し、パートを探し、どうにか支払いは間に会えるようになった。
・私が仕事を辞めてから、クレジットカードの家族カードを作った。食品、生活用品は私が持つカードで支払ってたが、旦那が利用した請求を見ると、コンビニでタバコ、飲料、お菓子を買っていて、旦那だけで5万は利用していた。毎日お弁当とお茶を持たせてるのに。
・タバコは節約のため辞めて欲しいが、手元にお金が有れば買ってる。私は普段はクレジットカードで買い物してるので現金を持たないが、支払いのため現金を財布に入れてると、千円なくなることがある。旦那の財布を見ると千円増えてるが、自分は取ってないと言い張る。おそらくタバコ買うためにお金が欲しいと思う。
・旦那にお小遣いはないが、欲しいものがあるとき、付き合いで必要なときは渡してる。
・旦那はとあるスポーツ協会の手伝いで試合の審判をし、一回で4〜5千円現金をもらえる。土日に行き、多いと月に5、6回いってる。そのお金を好きに使ってる。

先日、4回目の交通違反で見つかり、7千の罰金を課せられた。支払いは、旦那の持ってるお金で払うように言っていた。その週は日勤で、支払いに行けなかったので、次の週の夜勤に行くように言っていた。
しかし、日勤の週末に、同僚とサウナに行くと行った。お金は1万ちょいあったから、サウナで使っても罰金は払える。

長くなるので続きます。

タグ

No.3821947 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

週が明け、夜勤の初日の午前中、支払いに行くように言ったら、2千だけ出して欲しい、7千無いと言う。無いはずはないと思い、何度頼まれても出さなかった。

渋々何とかすると言って自分で払ったようだ。

そもそも罰金の支払いがあるのに、サウナで使ったから少しだしてなんてあり得ないと思った。

私としては、旦那のスポーツ協会からのお手伝い料だけで飲み会など間に合わせて欲しいと考えてるが、飲み会があると一万欲しいと言う。

旦那のお金を管理させて欲しいと言ったら、それは触らないで欲しいと言われた。

飲み会などでお金を家計からもらうなら、旦那のお金は私が管理したいが、私は旦那にキツイでしょうか

No.2

旦那の給料のお金の管理はあなたがされてるんですよね?
で、ご主人の審判代まで管理したいと?
それはいいんでないでしょうか?

読んで、とにかくだらしない旦那さんですね。
クレジットで好きなだけ買い物して、さらに飲み代や違反代やらさらに請求する。
違反4回って、それでその人の人となりが分かる。
主さんの苛立ちも分からない訳ない。
でも、ご主人の審判代のお金の管理までするとこのご主人、もっといろんな事やらかしそう。それは好きなように使わせればいいかと。
苦労しますね、、、
まぁウチの旦那も貯金なしお金ポンポン使う人だったけど私が小遣い以外出さない!!って何度も言って仕切ってやってたら、その内頑張ってやってます。
その代わり、ボーナスは自分の好きなだけ持って行ってます。いつも絞ってもしんどいだろし。メリハリは必要かと思います。

No.3

お疲れ様です。
うちも無い袖は振れないと言っても打ち出の小槌のように出てくると思っているので同じ苦労をしています。
旦那さんはそのバイトで稼いだ分がお小遣いで良いと思いますよ。
私は厳しく出来ずに貯金は尽きました。
キツくなれなければ家計は火の車になるので主さんは良い奥さんだと思います。
私も見習います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少