病院で言われたこと

レス7 HIT数 473 あ+ あ-

2023/06/26 17:49(更新日時)

皆様にご相談です。

この間、女性ホルモンの件で、総合病院の婦人科に行きました。

年齢は43なのですが、不妊治療の検査もしたいとお伝えしたところ、卵巣とかの量の検査は可能だが、不妊治療だと、専門的なところが良いと言われました。

遠回しに、当院では、43歳のご年齢だと、不妊治療は、難しいので、専門家にいってくださいと言われたようなものですよね?
断られたってことですよね?

確かに年齢ですが、ショックでした。
こんなこと当たり前なのでしょうか?
確かに高年齢は、難しいですが、総合病院の産婦人科では無理なのでしょうか?

確かに、専門医に行った方が良いのはわかりますが…

タグ

No.3820473 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

○○は、おすまいの都道府県

○○県特定不妊治療指定医療機関

↑まずこれ調べましょ

主さんが行かれた総合病院が記載されてなければ
20代30代が行っても同じように専門病院をすすめられます

No.2

出産も年齢で断られるケースもあるので珍しい事ではないですよ。
不妊専門医がいるところがお勧めです。
友人は色々な病院行って最終的に専門医のところで無事妊娠して出産しました。
断られたというより、そこより実績のある良いところを教えてくれたと思います。

No.3

同じ産婦人科でも、得意というか力を入れてる分野があるのでは?

検診ですら他に回されるのに、不妊治療となると専門でないと難しいのでは?

私は逆に親切な病院と思いました。
自分のところよりもっといい病院探しなさいって言ってくれてるのだから。

紹介してくれたら、もっと良かったのにね。

No.4

私もむしろ親切なのかな?と思いました。
紹介状とかあればさらに良かったとは思いますが。

私は近さで選んで総合病院で産みましたけど、事務的な受け答えで機械としゃべってるみたいでした。

不妊治療はしたことはないですが、妊婦の私が対応冷めてると思うほどなのですから。

不妊治療中で精神的にもくるかもしれないときに淡々とやられたら悪化しそう。

そうなるくらいなら今まで何人もの不妊に悩む夫婦を診てきた専門医の方が気持ちに寄り添ってくれますよ。

No.5

無駄にお金をかけて検査をして、「あー、ウチでは対応できませんね。専門の先生のところへ行ってくださいね」とか言われるより、よほど親切な気がしますけどね。

遠回しというか、目的が不妊治療ならより詳しい専門の先生をお勧めするのは当たり前じゃないかしら。

何というか、受け取り方が捻くれてませんか?嫌〜な言い方をされたとかですか?

No.6

43歳という年齢からしても不妊治療を経て妊娠して出産、と考えるとかなり遅い。
遅すぎるくらいです。

そのハンディを持った方にはもはや猶予なんてないはずです。

つまり、一刻も早く妊娠できるよう専門医で診てもらうべきということになったと思います。

No.7

不妊に限らず、かかりつけの病院から専門医に行くように言われることってありますよ。
医療機器が揃っている所に行く方がいいでしょう。
経験ありますが、不妊治療ってメンタル的にかなりつらいことが多いので、申し訳ないけどこんなことでいちいち傷ついていてはこれから先もっともっとしんどいですよ。
私は30代の初めで治療スタートしましたが、授かるまでに時間かかりました。
主さんは年齢的にもっと時間がかかることも想定されますので、希望するのなら一刻も早く専門医に行かれることをおすすめします!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板