人を見下してる?直し方を教えて下さい
僕はとある分野で働いてるのですが、新人の仕事ぶりに日々イライラしています。
『なんでその程度のことが出来ないんだ』『どうしてそういう考え方になるんだ』といつも思ってしまってます。声には出しませんが。
そして自分も新人の頃は彼等と同じように失敗ばかり繰り返していました。今思うと馬鹿なことを考え、そしてセンスもなく、いつもどうして上手くできないんだ。と思っていました。
彼等と同じだったのに。です。
出来ないのが悔しくて毎日勉強しました。努力しました。
それでも上手くいかない日々が続いたのですが、急に覚醒したように上手くなり、「○○さんがいればいける」「○○はめちゃくちゃ上手いからなぁ」とそんなことを言われるほどに上手くなっていました。
でも最初の頃は出来なかった。
失敗ばかりした。今でも失敗しないわけじゃない。
なのに自分と同じ立場にいる人たちに対してイライラして、今日は言ってしまいました。
「努力しないからいつまでま経っても下手なんだ」と。
言ってから自己嫌悪に悩まされています。活を入れてください。恥ずかしくて情けない気持ちです。彼らは昔の自分なのに。
タグ
自分にも新人の頃があった、最初から今みたいに出来た訳ではなかった、そういう風に思えたところが主さん偉いよ。
ただただなんで出来ないんだ!と責めたり圧をかけるだけの人とは違う。
だけど「努力しないからいつまで経っても下手なんだ」と口に出してしまった事は良くない。
それは私に言われなくても一番主さんが分かっておられると思う。
だってその新人さんが努力してないって言いきれないもんね。
その人なりに努力してて、だけど上手く出来なくて悩んでるかもしれない。
分からない事は聞く、先輩たちの仕事を観察する、なぜ先輩はこんなに上手く早く出来るんだろう?自分のどこが先輩たちと違うんだろう?っていう疑問を常に持っていたら、少しずつかもしれないけど成長していけるよね。
主さんが腹が立ったのはその努力や姿がその人から見れなかったんでしょう。
「新人の成長は新人の努力と教える人の力量で変わる」です。
教え方が悪いと言ってる訳ではありません。
まずは出来ない事を責めるんじゃなくて、フォローしながら少しずつアドバイスしていく。
そのフォローに甘えて学ぶ事や努力をしない新人ならば見切っても良いし、口に出して指摘しても良いと私は思う。
あんまり自分を責めないで下さい。
あなたが影でしてきた努力は周りが認めてる。
人は変えれない、自分の思考や行動は変えれる。無理しないでね。
私も 今 新人ですが 間違えたら 違うよ!と たまに 怒られるけど
その先輩は すぐに 気を取り直して
優しい人に戻ります
出来の悪い新人なのに よく 我慢してくれてます
主さんも よく我慢してくれてる先輩だということは その新人さんは わかってくれてると思いますよ
新人さんも 上達の早さは 人に依って かなり 差が有りますよね
その差は 敢えて 受け入れないと 先輩稼業は 成り立ちません 辛いですね
私は いろんな人から 指導を受けてきましたが 辛抱強い先輩の時しか 上達は 早くなりませんでした
イライラして キレる先輩 ヤイヤイ言う先輩だと せっかく覚えたことも 忘れてしまいます
要は 主さん 教える者も
急がば回れ…の精神が必要ということ
焦って 教えて イライラしていては…は 新人さんの 早い上達には結び付かないんだぁ~と
思うようにして
教える時は 敢えて 「ここまでは わかる??」と 優しそうに 確認しながら 教えるようにしたら 新人さんも 安心して 伸びていけると思います
あと 何ヵ月…の辛抱ですよ
今日 怒っちゃって 後悔してるなら 昨日は きつく言ってしまって ごめんねって 言うだけで 良い関係性に戻れると思いますよ
自分語り失礼します。
やたら向いていたのか、漠然とした仕事内容にも関わらず特に苦労もせず、なくてはならないと言われるくらいになりました。
ぶっちゃけ下を育てるのも面倒ですし自分でやれば早いので、できない人を叱る役目を別の人に任せ(影で頼んでいる等ではなく、大体何もせずとも誰かが叱ります)、自分はあくまで「優しい人、良い人」のポジションでいます。
会社にも特に恩も思い入れもないし。
でもそれって全然優しくなんてなくて。
ダメならどうせ辞めるし、辞める奴に粉骨砕身教えたくないと。更に、自分は悪者になりたくないと言う卑怯な理由な訳です。
いっそ、底意地が悪いのです。
なので、主さんがそんなに自己嫌悪に陥る事はないと思います。
むしろ立派ではないですか。
新人達に仕事を覚えてほしくて、一人前になってほしいからこそ叱咤激励しているのでしょう。
自分はそうしてはっきりと言ってくれる人に感謝します。
自分がこうだから。
嫌なら辞めろ、辞めても困んねぇ。くらいに思っているから。
あまりにも怒鳴ったり威圧してはいけませんが、きちんと何が足りないかを教えてくれる人は貴重だと思います。
だから、自信を持ってください。
ここに書かれていることをそのまま後輩に伝えるのはどうでしょう。
主さんの嫌悪感も少しは晴れるでしょうし、後輩からの株も上がりそうな気がします。
それとも、そんなことをしたら後輩から舐められて逆効果だったりするのでしょうか。
主が叱責した後輩の、その後の経過次第で良いじゃないか。
多少なりとも進歩があったなら、その部分は褒め以外の部分は努力しろよと伝えれば良い。
但し、進歩無しなら今度は叱責せずに後輩の原因を主が探り、後輩に指導しなきゃ駄目だな。
人を使う人間は、使われる者の何倍もの汗と涙を流もの。
自責の念に駆られ、反省する主に喝は必要ないよ?
頑張れ、吉報を待つ。
実際に俺と同じでZ世代は諦め早くて努力放棄組多そう。ちょっと注意されると萎えて辞める奴ら多そう。20年後不安しかない。まぁ日銭稼ぎで海外出稼ぎ組が激増しそうだね。直し方も何も貴方は問題ない。業務上必要なのにパワハラとかで訴える奴らの頭がおかしい。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 339HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 253HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 224HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 245HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 279HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1339HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 770HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1311HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 346HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 679HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 181HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 164HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 141HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 357HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 126HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 280HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 185HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 184HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 13445HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13442HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 12356HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13970HIT おしゃべり好きさん -
私が遊び相手だったのかも
年下の彼とお付き合いしていました。 私と知り合う前から共通の知り合いの女の子と仲良しでした。(Aち…
10レス 11722HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13895HIT おしゃべり好きさん - もっと見る