分譲マンションの高齢者ご近所について

レス3 HIT数 408 あ+ あ-

2023/08/26 21:46(更新日時)

分譲マンションの管理組合で副理事長をやってました。

来期に承認された役員7名がほぼ高齢者です。70代が3名と80歳が理事長です。(※我が家のお隣)
ものをハッキリ言う下町の風の爺さん。

我がマンションは、管理組合の中で防火管理資格者の登録をする業務が有ります。

先ず、防火管理資格を取得する際、講義を受けなければで9時~5時二日間。

我がマンションは、副理事長がいかなければならない事が統一ですが、前年度の私達の代は業務理事が持ってた為登録者です。

1・引き継ぎの際、性格が悪い70越えの女性が、『来期の業務担当者の登録のままじゃダメなのかしら?』と発言。

2・そして、集会室の鍵は引き継ぎの際、全役員にバトンタッチするにも関わらず私も持たなきゃならないのかしら。

貴女が持ってる訳には行かないの!?と、これまた図々しい発言。

任期終了5/31まで残務が有りましたから5/31で終了した為、自宅訪問し『残務も終了した為、私の役目は終わりました』と鍵を渡しました。

新管理組合の開始後は、不明点も色々出て知らん顔も出来ませんから、アドバイスはしますが、癖がある為ホントに嫌です。

理事長も、なんとなく私を頼ってます。

防火管理資格の事も、新役メンバーで話合う事です。(※50歳と20歳代は仕事逃げ)

地獄のような輪番性の管理組合業務を終えた私達の代に対し、巻き込み発言は、我が儘過ぎで腹が立ちます。

理事長・副理事長共に、図々しいです。

①近所な為、あまり争いたくはないですが、我の強い高齢者対し、どう上手く切り替えすべきでしょうか?

任期開始から、不明点が出てくるのは理解してる為、多少のアドバイスは致し方無いとは思います。

ですが下手な正義感は越権行為に繋がりますし、あまり良い顔ばかりしたらオブザーバーに的に引き

③賢い携わりと賢い逃げ方を教えて下さい。

タグ

No.3803985 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

へりくだって相手を持ち上げておけばいいのでは?

「大丈夫です、私みたいなのでも一年頑張れたんですから。〇〇さんみたいにしっかりした人ならできますよ」

ってにっこり笑って応援していればいいと思います。
というか私ならそうするw

No.2

そこまで頼りきってないんだからほっとけば?
去年はこうでしたって言うだけでいいじゃん
鍵も渡されたわけじゃあるまいし、ただの会話にいちいち突っ込みすぎ
面倒事に自ら関わりに行ってる感じがするけどね

No.3

>> 2 ご回答頂き有り難うございます。

ただの社交辞令的な会話に過ぎなければ良いけどね。

ただの会話だけでは有りませんよ。 良い顔見せたら甘えは有ります。
『去年はこうでした』でかわすと、
⬇️
『それじゃダメだったんだよ』

と方向転換になる面倒臭いタイプ。

以後、ほっとくしか有りませんけど・・・。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する