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味覚が子供のまま

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主婦さん( ♀ )
23/05/24 19:40(更新日時)

私は何故か子供の頃からちくわの天ぷらが好きで、困ったもので50歳を超えた今でも大好物なのです。

夫には「別にいいじゃない。俺もちくわ天好きだよ」と言われたのですが、私は腑に落ちません。

普通は大人になると味覚って変わりますよね?

例えばスパゲッティなんですが、子供ってケチャップ味が好きなので、ペペロンチーノとかよりナポリタンやミートソースを好みますよね?
けれども甘いケチャップ味が好きだった人も大人になるとペペロンチーノとかアンチョビを使ったパスタとか好きになるじゃないですか。

なぜ私は50歳になっても味覚が子供のままなのか、それが情けなくて悔しくて…

夫は「俺も今でもたまにケチャップの甘い味、食べたくなるよ」と言うのですが、何も分かっていないなと思います。夫は『たまに』なんでしょうが、私は『しょっちゅう 』なので、この差は偉い違いだと思うのです。

アドバ願います。

No.3799101 23/05/24 17:06(スレ作成日時)

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No.1 23/05/24 17:12
匿名さん1 

そうゆう悩みなら幸せな証拠ですよ
もっと深刻な方はいっぱいいます。

No.2 23/05/24 17:21
匿名さん2 

竹輪の天ぷらなら、大人子供関係なく好きな人はいる。

No.3 23/05/24 17:21
匿名さん3 

大人になると色んなものが美味しく感じられるようになるのは単に味覚が鈍感になってるからなんだってさ。
子どもに好き嫌いが多いのはそれだけ味覚が鋭敏でしっかりとしてるから。甘みや塩味を美味しいと感じるのも本能的に必須なもので赤ちゃんでも美味しいと感じるようにできてるけど、それ以外は毒で食うなよと警告してるもの(辛味、苦味、酸味)これらのものをうまいうまいと食う大人は経験と知識で毒ではないということを知ってる他に単に味覚が衰えて本来なら食えないもんでも食えてしまうってだけ

味覚が子どもなままの主さんは鋭敏な味覚がまだ残ってるってことで恥じることもないとおもうけど?

No.4 23/05/24 17:37
おしゃべり好きさん4 ( 20代 ♀ )

いいと思いますよ?
いいじゃないですか。味覚が子供でも

私もアラサーで苦味、酸味の美味しさがわかりません。

食わず嫌いではないですが苦手な食べ物もそれなりにありますし。

生のお魚も食べられるけど、好きじゃない。

子供が「まぐろ!」「いくら!」とか言って食べてますが横で私はエビを食べてます…

ビールとかも、ここまできたらもうおいしいと思えないのだと思います

ちくわ天は私も大好きですよ。
さつまいも天も大好物です。 

No.5 23/05/24 17:43
匿名さん5 

私もちくわ天好きですよ。
酒は飲めないし、ニンニクも好きじゃないからペペロンチーノは食べようとは思わないし、アンチョビも美味しいと思わないですよ。
それで、困ったことはないです

No.6 23/05/24 18:12
匿名さん6 

アラフィフ私もちくわ天好きです。
パスタはナポリタン一択ですし、アンチョビなんて食べられません。
コーヒーも苦手でブラックなんて飲めませんし、何も恥ずかしいとは思いません。
そのままの主さんで良いと思いますよ。

No.7 23/05/24 18:55
匿名さん7 

思い込みです。

大人になるとペペロンチーノやアンチョビパスタが好きになる?
いやいや、人によりますって。

私はアンチョビ苦手だし、夫もそう。
ちなみに夫はパスタだとナポリタンが大好きで、会社近くに行きつけの店があるくらいです。

>なぜ私は50歳になっても味覚が子供のままなのか、それが情けなくて悔しくて…

なんでそんなふうに思うのかわかりません。
いいじゃないですか。
健康で食べたいものが食べられるって、幸せなことなのよ。
どうしたら、情けなくて悔しいという思考になるんでしょう。

私もちくわの天ぷらは好きだし、パスタはボロネーゼが好きです。
うちの子は小さな頃からバジリコや明太パスタが好き。

味覚なんて人それぞれ。

タケノコやタラの芽、ふきのとう…
私の周りでは、40を前にして急に好きになったという人が多いけど、私は昔から意外と好きでした。


ご主人のこと、何もわかってないなんて言わないで。
わかってるから、そういう言い方をしてくれるのです。
優しい人ですね。

No.8 23/05/24 19:23
匿名さん8 ( 50代 ♀ )

年代関係なく好きな人がいる食べ物は、いくつになっても
好きなことは変わらないのは当然ですね。

大人になって食べられるものが増えたり
嫌いだったものが好きなると言う事は
その分、新しい食材に出会ったり、
好きじゃない食材もちゃんと食べて
経験を積んだからです。
好きじゃないからと、大人になっても食べなかったなら、
経験も出来ないので、味覚が変わることはありません。
パクチーやミョウガ、三つ葉などの香味野菜、
タラの芽やフキノトウなどの春の野草、においの強い干物や
加工品。普段選ばなくても何にも困らない
個性的な食材は避けてきたなら
味覚が変わることはないでしょう。
主さんはいかがですか?
とはいえ、私はパクチーは嫌いです。
ミョウガはアラフィフになって食べられるようになりました。

ちなみに大人はペペロンチーノ子供はミートソースなんてくくりは
おかしいですよ。ニンニクが好きか、トマトが好きか
ただの好みの話なので、大人は辛い物を食べるのが当たり前
みたいなのは先入観でしかありません。

No.9 23/05/24 19:40
匿名さん9 

竹輪の天ぷらを舐めたらダメだよ
あれは大人の食べ物
衣がちゃんと付くように手を加えないと単なる唐揚げになる

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