くだらないけど初めて悲しくなってしまいました
なんだか悲しくなり愚痴らせてください。
結婚して15年が経ちます。いつも夫の誕生日にはプレゼントとケーキを用意して
しっかりお祝いをしています。
夫は付き合い始めはサプライズなどよくしてくれる人でした。結婚してからも誕生日プレゼントなど何かしら用意してくれる人でした。ただ、だんだんと私の欲しい物が何かわからないというのもあり「誕生日プレゼントは何が良い?」と聞くようになり(それは別に良いのですが)
ついには何も聞いてくれなくなりました。私の誕生日当日は「どうしたいか決めて!」という感じだったので(最近は夫が仕事で忙しく、毎回出かける時は私が行く場所を決めています)
「誕生日くらい決めてよ~」と言ったら何とかご飯の場所は提案してくれました。
ご飯を食べてぶらっとショッピング。その間も誕生日プレゼントなどには一切ふれてくれないので・・・
私から「誕生日これが欲しいな~」と言ったら「それでもいいよ」っていう感じ。
ただ、それはすぐに手に入る物でもないので後日届くような感じになります。
なんか・・・・誕生日なのに、あまりいつもと変わらないな~と思ったので「ケーキ買おうよ」と自分から言いました。ただ、いつも買っているケーキ屋さんの営業時間に間に合わず結局ケーキも買えませんでした。
家に戻ってから夫は仕事へと部屋にこもり。
贅沢かもしれませんが、なんだかとっても寂しくなってしまいました。いつも私はケーキもプレゼント事前に用意して子どもと一緒に「お誕生日おめでとうーー!!」と言ってプレゼントを渡して喜んでもらえるのが嬉しいのですが
夫にはそういう気持ちって私にはないんだな~と。。。。。
私がな~~んにも言わなかったら、本当にな~~んにもなかったのかな。
良い歳して誕生日の愚痴なんてバカみたいですが、なんだか寂しくて愚痴ってしまいました。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
誕生日ってダルいじゃん
男ってそういうイベントや記念日まったく興味ない人多いよ
最初の頃は気を引きたいとかでなんとか一生懸命盛り上げようと思ってやってくれてたんだと思うけど15年も経てばさすかにもうメッキが剥がれてくると言うか頑張らなくてよくね?ってなってるんだと思う
これってお中元とかお歳暮とか年賀状と同じ構図で向こうから来るから返す、内心は面倒だとダルいけど、来たんだからやらなきゃいけないみたいな義務感だけでやってる。みたいな
ご主人からしたらもう誕生日とかええやんって気持ちになってるんだと思う
この辺の解決策は向こうがやめたんだからこっちもやめてイベントのお祝い自体をもうなくしてしまうか、それかそういうのは究極の自己満足で相手がどう思っていようがリターンなんか一切求めず自分が楽しめればそれでいいって感じで吹っ切れて主さんは祝い続けるかのどちらかしかないよ。
自分がやったんだから相手もやってくれるよね?それが礼儀だよね?なんて期待するから悲しくなるの。
でも悲しむからって罪悪感感じて嫌々毎年祝われてもそれももっと悲しいでしょ
>> 2
スルーするか突き抜けてとことん楽しむか。
別に子どもに誕生日のお祝いをしたとして子どもから自分の誕生日のお祝いとかなくても別に悲しくはならないでしょ。それって別に子どもには見返りを求めてないからだよ。
だから見返りを求めないで自分がケーキこしらえてご馳走用意してプレゼント買いたいからやる!自分が楽しみたいからお祝いしたいってなればそれはそれでいいんじゃないかなあ。誕プレ選びとかご馳走考えたりサプライズを思い付いたりするのってそれだけで楽しかったりするしね。
もちろん向こうからないならこっちももういいやで打ち止めもあり。ある意味ご主人は本心を見せてしまったのだからあとは主さん次第。
そういうもんだと思えばそんな悲しむ必要もないよ。
- << 6 うちの子は周りの子や世間で聞く子と比べると親にな~~んにもしないタイプで(笑) それはそれで、やっぱりちょっと寂しく感じた事も正直あります。 でも確かに子どもにはしてくれないから何もしてやらない、とはならないですよね。 夫は子どもには甘くてプレゼントをすごくするので、それが良い所でもあり、、、反面悲しくなってきたんですよね。 きっと私が夫に見返りを求めなくなれば一番だと思うのですが、なかなかできる自信が今はないですけど今回の事を機にちょっと冷静に見つめなおそうと思います。
お誕生日おめでとうございます
何歳になっても、年をとる程めでたいです。
ご主人が悪い
くだらなくないです
ただ、主さんも、当日でなく、事前から、計画立ててご主人と共有しましょう。
私の今年の誕生日は○○が欲しい。
食事は○○が食べたいので、○○に行きたい。
ケーキは○○が食べたいので、○○にホールケーキ予約しよう。
○日は楽しみにしてるね。
朝から出かける?
ディナーだけ?
ランチにして夜にケーキ?
どんな風にする?
家も主人が色々してくれますが、どうしても仕事のタイミングとか、家族の予定で、計画立てるところからしないと難しいので、ちゃんと主張して打ち合わせしないと、ダルダルになってしまうので
誕生日楽しみー
って感じで、遠慮しない方が良いですよ
我が家は、ケーキ屋さんの新規開拓の日。みたいになっていて、事前に色々調べて、予約してみたり、朝から並んでみたりしています。
結局、一番喜ぶのは、花とケーキって思ってるみたいです。
どこか、行きたいところや、行きたいお店、食べたいものとかリクエストしても良いかも?
一緒に計画立ててみるのも楽しいですよ。
来年はやってみてください
- << 8 慰めて頂きありがとうございます。 そうですよね、、私も誕生日ってやっぱり大事だと思います。 夫が年々仕事が忙しくなってしまい、家の事、家族の事は私に全て任せるようになってしまったので最近そういう事に少々疲れてしまったのもあり(出かける先もご飯を食べる場所も全て私が決めるのが当たり前で、出かける当日何も決まっていないと私に探させるように指示されイライラされます) 今回はあえて何も言わないで過ごしてみようと思ったのですが、やっぱりだめでしたね。 来年はもっと事前にいろいろ作戦を考えようと思います!
>> 3
スルーするか突き抜けてとことん楽しむか。
別に子どもに誕生日のお祝いをしたとして子どもから自分の誕生日のお祝いとかなくても別に悲しくはなら…
うちの子は周りの子や世間で聞く子と比べると親にな~~んにもしないタイプで(笑)
それはそれで、やっぱりちょっと寂しく感じた事も正直あります。
でも確かに子どもにはしてくれないから何もしてやらない、とはならないですよね。
夫は子どもには甘くてプレゼントをすごくするので、それが良い所でもあり、、、反面悲しくなってきたんですよね。
きっと私が夫に見返りを求めなくなれば一番だと思うのですが、なかなかできる自信が今はないですけど今回の事を機にちょっと冷静に見つめなおそうと思います。
>> 5
お誕生日おめでとうございます
何歳になっても、年をとる程めでたいです。
ご主人が悪い
くだらなくないです
ただ、主さ…
慰めて頂きありがとうございます。
そうですよね、、私も誕生日ってやっぱり大事だと思います。
夫が年々仕事が忙しくなってしまい、家の事、家族の事は私に全て任せるようになってしまったので最近そういう事に少々疲れてしまったのもあり(出かける先もご飯を食べる場所も全て私が決めるのが当たり前で、出かける当日何も決まっていないと私に探させるように指示されイライラされます)
今回はあえて何も言わないで過ごしてみようと思ったのですが、やっぱりだめでしたね。
来年はもっと事前にいろいろ作戦を考えようと思います!
新しいレスの受付は終了しました
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
胸小さくなった8レス 91HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
器の小さい旦那7レス 92HIT あやか (30代 ♀)
-
食事の内容でテンションが下がる4レス 91HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
妊娠中です。夫の態度に困っています、アドバイスほしいです10レス 153HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
他の女性の方が好きだった旦那7レス 185HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
胸小さくなった
夫だからといって妻の体をいつでも触っていいわけじゃありませんよ? …(匿名さん8)
8レス 91HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
結婚相談所 交際中の悩みがたくさん
スレ主は、今は別の男性と結婚しています。新婚生活楽しんでいます。 …(婚活中さん0)
18レス 1486HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
器の小さい旦那
がんばります。笑(匿名さん5)
7レス 92HIT あやか (30代 ♀) -
食事の内容でテンションが下がる
うちの主人も、麺だけはアウトです。 冷やし中華も冷麺もパスタも、だけ…(匿名さん4)
4レス 91HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
旦那と離婚したいけど…
小遣いを自由に渡してはいけません。 何にいくら使ったのか管理しましょ…(匿名さん9)
9レス 208HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
結婚祝い6レス 99HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
無題5レス 232HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
自分に自信がない1レス 104HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
悩んでます1レス 110HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
結婚16レス 310HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
無題
そんなに嫌なら離婚すれば良いじゃん(匿名さん5)
5レス 232HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
結婚祝い
ありえることで安心しました。ありがとうございます(やりきれないさん0)
6レス 99HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
閲覧専用
自分に自信がない
アプリやってたのなら結婚しなければよかったのに(匿名さん1)
1レス 104HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
悩んでます
続きです。 場所は提案した人のご自宅で、子供も来ます。1回しか会った…(結婚の話題好きさん0)
1レス 110HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
長い付き合いからの破局/離婚
時間というより関係性や気持ちだと思います。 3年付き合った人を5年忘…(匿名さん3)
3レス 300HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
2人目について妻と意見が割れています
2人目について妻と意見が割れています。 私は40代前半、妻は30代後半、今年5歳になる子供と3人暮…
26レス 569HIT おしゃべり好きさん -
35歳の男性と浮気をしました。
高校三年生の17歳です。 私には彼氏がいます。しかし、彼氏は高圧的で明らかな上下関係があり、泣…
34レス 500HIT 学生さん (10代 女性 ) -
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
57レス 974HIT 知りたがりさん -
実家に挨拶に行き、、
実家に挨拶に行き結婚せずに別れた人いますか?
14レス 293HIT 恋愛したいさん (30代 女性 ) -
男性の考え方を教えて欲しいです
約3年目のパートナーがいます だいぶ前から計画していた家族旅行があり、 別々に飛行機を取り彼がプ…
9レス 168HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) 男性レス限定 - もっと見る