ミルクを飲まず、体重が増えない

レス1 HIT数 726 あ+ あ-

2023/06/03 00:39(更新日時)

5ヶ月になったばかりの子です。

1日7回、飲む量は100〜160とまばらです。
160cc飲んでくれることは稀で、毎回30分以上粘っていますがなかなか飲んでくれません。
もぐもぐさせるだけで全くミルクの量が減っていなかったり、顔をキョロキョロさせて気が散っているような様子だったり、舌で押し戻されてしまったりします。
集中できるよう静かな環境にしたり、お散歩や寝返りなどさせたり、空ける時間をなるべく一定にしていますがあまり効果はありません。
5ヶ月で体重6キロと痩せ気味です。2ヶ月のころは少し大きめだったこともあり、成長曲線が横ばいになってしまい(現在曲線は下の方)市の保健センターからも指摘を受け来週再度体重測定です。
離乳食はまだ始めておらず、そろそろ始めようかとは思っています。やってみないと分からないかもしれませんが、少しは変わるものでしょうか…?お通じも良く尿の異常もなく、いつもご機嫌であまり泣く事はありません。夜は1回起きるか起きないかです。
長女がおりますが、大きく良く飲む子だったので初めての経験に戸惑いと心配でたまりません…
皆さんの体験談や、何かアドバイス頂けましたら幸いです。

タグ

No.3790683 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うちは飲むのが下手っぴで、よくむせてました。今は成人しましたが、気管が弱いのか油断すると、むせてます。

離乳食は、よく食べました。白米が大好きで、おにぎりしか食べないって時期もあったり。

今は生後半年くらいでしょうか?
視界の範囲も広がったりで、お子さんの見える世界はきっと楽しい時期なんだと思われますよ😄✨

うちは生まれた時も小さくて、ミルクの飲みも少なくて、体重も増えにくかったけど、小学生くらいから食べる量も増えました。
個人差は、ありますけど😅
中学生の頃はストレス食いがあったり、高校生の頃は情報量が入りやすくて、ダイエットというより減量痩せになったり。

今は、良い感じにコントロール出来てる様で。
バランス良くはデーター上の事。
私が一番安心したのは、旦那から『この子は、この子なりに育ってる。それじゃ駄目なのか?』でした。

ただ、便秘が酷くてミルクが飲めなかったのかな?って気にした事はありました。お腹がパンパンで。
飲みが少なく、お腹がパンパンなら、マッサージなど、いかがでしょうか…。

時代錯誤な話でごめんなさい😅

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧