インクルーシブ教育って

レス0 HIT数 304 あ+ あ-

2023/05/10 23:44(更新日時)

センシティブな話題なので不快に思われるかたはブラウザバックお願いいたします。
インクルーシブ教育ってどう思いますか?
私は医療的ケアが必要でも障害があっても本人に意思があって入学を望んでいて、コミュニケーションが取れていたり、知的には年相応であればいいと思ってます。

焦点は『知的に遅れがないか』『コミュニケーションが取れてるか』このどちらかがクリアできているなら学区の公立校に通うのはいいのではという考えです
ただし重度の知的障害でコミュニケーションが一切取れない、その上に看護師が常に常駐していないとならない医療的ケア児であればさすがに支援学級でも学ぶのは厳しいし、支援学校のほうが手厚くていいだろうと思います。

とある医療的ケア児のドキュメント番組がYouTubeにあがっていて、その子は重い障害を抱えていて寝たきりで常に痰の吸入が必要で食事もいろうで、コミュニケーションは一切取れない、しゃべれない、反応もないという子でしたがお母さんの強い切望で近くの公立小に通うことになりました。
その子の入学に合わせて設備を整え、さらに看護師も入れて、万全な体制。普段の授業は支援学級(登下校の時間は普通学級で過ごす)でこの子一人に四人の大人(看護師含む)がついての特別待遇です。普通学級なら30人の児童に対して1人の教師なのに。

見ていてここまで重度だとさすがに支援学校にいれたほうがこの子のためにも他の児童にもいいだろう…と思ってしまいました。
お母さん曰く地域で育てたいから、地域で同年代のこたちとの交流を持ちたいからとおっしゃってましたが、その子本人は一切なにもしゃべれず、反応もないため言い方はすごくわるいですがお母さんのお人形という感じで…腹話術のように話していらっしゃったりしてインクルーシブ教育ってこういうことなの?子どものためとは?と疑問に思いました。

23/05/10 23:44 追記
優しくて気をつかえる子ばかりではなくやんちゃな子や凶悪な悪童も在籍するのが公立小で、もしイタズラや興味本位でで医療器具に手を出したり、あるいは走り回ってはしゃいで遊んでるときにうっかりぶつかったりとか何かしらのトラブルを起こすかもしれないと思うと元気な子を持つ親御さんからしてもうちの子がなにかやらかさないか心配…とはらはらしてしまいますよね
教師だって常に気を配って目を見張らなきゃならないし

タグ

No.3790313 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板