インクルーシブ教育って
センシティブな話題なので不快に思われるかたはブラウザバックお願いいたします。
インクルーシブ教育ってどう思いますか?
私は医療的ケアが必要でも障害があっても本人に意思があって入学を望んでいて、コミュニケーションが取れていたり、知的には年相応であればいいと思ってます。
焦点は『知的に遅れがないか』『コミュニケーションが取れてるか』このどちらかがクリアできているなら学区の公立校に通うのはいいのではという考えです
ただし重度の知的障害でコミュニケーションが一切取れない、その上に看護師が常に常駐していないとならない医療的ケア児であればさすがに支援学級でも学ぶのは厳しいし、支援学校のほうが手厚くていいだろうと思います。
とある医療的ケア児のドキュメント番組がYouTubeにあがっていて、その子は重い障害を抱えていて寝たきりで常に痰の吸入が必要で食事もいろうで、コミュニケーションは一切取れない、しゃべれない、反応もないという子でしたがお母さんの強い切望で近くの公立小に通うことになりました。
その子の入学に合わせて設備を整え、さらに看護師も入れて、万全な体制。普段の授業は支援学級(登下校の時間は普通学級で過ごす)でこの子一人に四人の大人(看護師含む)がついての特別待遇です。普通学級なら30人の児童に対して1人の教師なのに。
見ていてここまで重度だとさすがに支援学校にいれたほうがこの子のためにも他の児童にもいいだろう…と思ってしまいました。
お母さん曰く地域で育てたいから、地域で同年代のこたちとの交流を持ちたいからとおっしゃってましたが、その子本人は一切なにもしゃべれず、反応もないため言い方はすごくわるいですがお母さんのお人形という感じで…腹話術のように話していらっしゃったりしてインクルーシブ教育ってこういうことなの?子どものためとは?と疑問に思いました。
23/05/10 23:44 追記
優しくて気をつかえる子ばかりではなくやんちゃな子や凶悪な悪童も在籍するのが公立小で、もしイタズラや興味本位でで医療器具に手を出したり、あるいは走り回ってはしゃいで遊んでるときにうっかりぶつかったりとか何かしらのトラブルを起こすかもしれないと思うと元気な子を持つ親御さんからしてもうちの子がなにかやらかさないか心配…とはらはらしてしまいますよね
教師だって常に気を配って目を見張らなきゃならないし
タグ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メール文章おかしいでしょうか?3レス 48HIT 匿名さん (♀)
-
生足ってそんなにいいの?4レス 74HIT おしゃべり好きさん
-
年をとると金にならないと言う娘にどう教えばいい?10レス 375HIT おしゃべり好きさん
-
友達ってどこから、?私だけ思ってたらどうしよう0レス 45HIT おしゃべり好きさん
-
中森明菜9レス 129HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀)
-
生足ってそんなにいいの?
確かに冬場でも素足を出してる若い子がたまにいますね。 上半身はコ…(匿名さん4)
4レス 74HIT おしゃべり好きさん -
年をとると金にならないと言う娘にどう教えばいい?
なるほどですね(匿名さん9)
10レス 375HIT おしゃべり好きさん -
飲み会に来ない理由を聞いたら…
この程度で建て逃げする主と 飲み会に参加する身にもなってみなよ(匿名さん29)
29レス 536HIT 知りたがりさん -
中森明菜
アイドルって応援する側にもリスクがあるんだなって感じさせられたアイドル…(匿名さん9)
9レス 129HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀) -
挑戦し続けるか別の道を選ぶか・・・
既に行動を起こされているので、余計な話かもしれませんが、まだ質問は閉じ…(通りすがりさん5)
5レス 121HIT 匿名さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
うまい断りかた4レス 115HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます7レス 123HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。2レス 76HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
引きこもりの対応策について14レス 201HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
本気で転職する2レス 111HIT 匿名さん
-
閲覧専用
うまい断りかた
変な兄妹。(匿名さん4)
4レス 115HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
引きこもりの対応策について
はい もうその36歳の人とは縁を切りました 学生時分は私は弱く相手…(相談したいさん0)
14レス 201HIT 相談したいさん -
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます
私もわかりません(相談したいさん0)
7レス 123HIT 相談したいさん -
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。どこにでもいる青年って感じです。中身を磨いて下さい。 顔よりも良い大…(匿名さん2)
2レス 76HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
本気で転職する
転職する事が目的にならないように。 転職は今よりよくなるための手段で…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 111HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那の税金払うの疲れた。
旦那が自営業です。 1人親方です。 社会保険ではなく国保です。 とにかく、国保や年金、税金…
42レス 751HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
説教しかされない環境にいたらどんな気持ちになりますか?
説教しかされない環境にいたらどんな気持ちになりますか?私は自信が無くなり活気が無くなり楽しくなくなり…
19レス 204HIT 聞いてほしいさん -
デキ婚は離婚率高いのでしょうか?
デキ婚はやはり離婚率が、高くなってしまいますか? スマホでいろんな記事などをみていて 不安になっ…
13レス 182HIT 相談したいさん -
『りな』と読む女の子の漢字
璃菜 璃奈 莉菜 凛菜 が候補なのですが、それぞれの漢字はどのような印象でしょうか&am…
17レス 210HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
どうせ嫌われてるからいいですよね?
会社に最初入った時の印象が悪かったのか、陰湿な苛め(挨拶シカト)などされて他部署から嫌われてるような…
8レス 122HIT 聞いてほしいさん - もっと見る