何故に掃除の手伝いに来るというのか?

レス43 HIT数 3276 あ+ あ-

2023/05/11 21:06(更新日時)

会社の飲みの席で自分の家がビックリするほど汚いという話をしたところ、若干意識している後輩の女性社員から、手伝いに行きますよーなんて言われ悶々と考えてしまいます。
彼氏ナシの女性が一回り上の独身男性の家に来るというのはどういう意図の発言なのでしょう?
親しくしているので友人として軽く言っているのか。どのくらい汚いのかみたいのか。多少なりとも気があるのか。
ご意見聞かせていただけますと幸いです。

補足ですが
普段から趣味の会話や雑談で盛り上がったり、自分から彼女への業務上の指導などあります。
あと彼女から私に対してのボディタッチが妙に多い気がします。
気さくで愛想のいい女性なので大した意味はないのかもですが。

タグ

No.3788351 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仮に貴方が会社で多少でも地位がある人なら
自分のポジションを良くする為とか
そんな事考える腹黒いのもたまにいます

あとは若い女がおじさんに近づくのは大概はお金

それに気づかず俺モテてると勘違いするのはおじさんあるある

• << 35 さらにオッサンからの意見(笑) 女ってわからんぞ❗ ポジション良くしたいのもいるけど 世話好きもいるからね 勘違いでもなんでも大嫌いであれば近づきもしないし、 試してみたらどうかな? 糞真面目に悩んだふりしてみたらどうかな? 本当に片付けられないんだけど何か良いアドバイスないかな?って(笑) 人に否定されても自分が納得できればいいんだよ❗ 恋愛は自由だよ 頑張れ👊

No.2

>> 1 レスありがとうございます
おじさんの勘違いという気がしてしまうのがなんとも悩みどころですね。
勘違い怖い。

デザイン職のディレクターなので地位は無くはないですが、技術とセンスと気概がものいうとこなのでポジションは影響しないかな?

女性は30歳なのでそんなに若いとは、、、
すみません!

No.3

好きなのでは?
ただ何かしら計算があると思う
結婚して主婦業になる寄生先を見つけたい
主の年収が高ければ金目当て

No.4

>> 3 レスありがとうございます

計算はあるのかもしれません
とりあえず本当に来てもらうのも面白くていいのかもです

No.5

好きか嫌いか、というよりも

嫌いか嫌いじゃないか

、、、のような気がします

今回の場合も『嫌いじゃない人が、掃除が苦手で困っているなら、力になってあげようかな、職場でお世話にもなってるし』みたいな感じとでもいいましょうか

気さくで親切心のある女性って、世話焼きだし、人のため、社会のために役に立てられることにやりがいを感じるものです

自分も若い頃、ボランティア活動などをしていたので、なんとなくその女性の気持ちがわかるような気がしますし、今回もこのパターンのような、、、

まぁ、男女がどうこうとかいうのとは、まったく方向性が違いますね

ただ何かのきっかけにはなりうるので、主さんがそれを望むなら、主さんの頑張り次第です

掃除に来てもらうにしても、単にボランティア感覚で来るだけかも知れないので、見極めが必要です

No.6

>> 5 レスありがとうございます
自分の悶々としていた部分を明確に言葉にしていただいた感じです。彼女の性格考えるとまさにボランティアとかの感覚なのかと思います。

今の職場がとても大事なのと10歳差という絶妙な年齢差などを理由に自分に勘違いするなと言い聞かせていたのですが、、、

また自分が今までメンヘラやDV彼女としか付き合ったことがなく結婚、恋愛は諦めていたところで
健康的で自立した女性の魅力に当てられてしまったのかとも思います。

とはいえ今までより親密になるきっかけなのかと思いました。

No.7

おじさんの勘違い、大いにあり得ます。
ですが、主様に少し気があるのではないでしょうか。普段から接していてなんとなく分かるものでは?
私は社内恋愛で結婚しました。夫は10歳上で、最初に私からアプローチしましたが、本人は若い子におちょくられてるのかもと、相手にしてくれませんでしたが、お付き合いしましたよ。
普通、自分の汚部屋なんかを見せたくないですけど、彼女が主様に気があるのなら、招く→受け入れられた→主様のプライベートに入れてもらえた→距離を縮められた、と思っているかも。
私も会社の歳上独身男性にお部屋お掃除しに行きましょうか〜と言ったことありましたけどね、親切心でしたが。
普段から主様との接し方が周りの人とは違うなら気があるのかな。まぁ、浮かれた気持ちにならず、お部屋に招いては?あくまでも、紳士的に対応、お掃除のお礼にお食事をする、など。どうでしょうか。

• << 9 レスありがとうございます うーん、妙に距離近い時やアレ?と思う瞬間はありますが意識しすぎと言えばそれまでですし、、、 年齢の事を言えば2年前に付き合っていた女性が12歳下だったので、あり得ない話ではないとは考えられるのですが、まあ躊躇はしますね。 あくまで紳士的にちょっと距離が詰まるといいかなくらいでお礼など対応していこかと思います ご助言ありがとうございました

No.8

嫌いな人の家には行かないと思うので、気になってるか興味があるんでしょう。
そこから掃除のお礼に食事なんか誘うと発展できそうですけどね。

• << 11 レスありがとうございます 多少なりとも何かしらの好意はあるとして(現在でもある程度親しいですが)対応して行こうかと思います!期待しすぎず、距離を近づけるくらいの感じで。 アドバイスありがとうございました

No.9

>> 7 おじさんの勘違い、大いにあり得ます。 ですが、主様に少し気があるのではないでしょうか。普段から接していてなんとなく分かるものでは? 私は… レスありがとうございます

うーん、妙に距離近い時やアレ?と思う瞬間はありますが意識しすぎと言えばそれまでですし、、、

年齢の事を言えば2年前に付き合っていた女性が12歳下だったので、あり得ない話ではないとは考えられるのですが、まあ躊躇はしますね。

あくまで紳士的にちょっと距離が詰まるといいかなくらいでお礼など対応していこかと思います

ご助言ありがとうございました

No.10

皆さん、おじさんの勘違いで、単に掃除手伝いますって
こともあるように言われてるけれど、
そんな奇特な女性います?
よほど掃除が大好きで趣味なんです~っていう人で
人の家まで掃除したい人ならわかるけど、
そうでもないなら、10も上の独身男の家に単身で乗り込むなんて
普通の女性なら怖いですよ。気もないのにそういう思わせぶりなこと
する人は、間違いなくヤバい人です。

私はおそらく、気があるのだと思いますよ。
本気かどうかは別としてね。
年上の権力ある人に守られたい女性はいます。
先生を好きになる女子高生とか、医者を好きになる患者とかみたいな。
30という年齢も結婚に焦りもある年頃ですし。

ただ個人的には、会社で上司と部下の関係で、
ディータッチが多いのは、ちょっと距離感おかしい人なので、
少し気を付けたほうがいいとは思いますけれど。

• << 12 レスありがとうございます 信頼してくれてるのは嬉しいけど 若干無防備なんじゃないの?とかは思ってしまいます。 会社がクリエイティブ系というところもあり、学生ノリが残っているのといわゆる草食系の人ばかりなのでゆるいのかもしれません。 その辺で判断難しいのですが、、、、

No.11

>> 8 嫌いな人の家には行かないと思うので、気になってるか興味があるんでしょう。 そこから掃除のお礼に食事なんか誘うと発展できそうですけどね。 … レスありがとうございます

多少なりとも何かしらの好意はあるとして(現在でもある程度親しいですが)対応して行こうかと思います!期待しすぎず、距離を近づけるくらいの感じで。

アドバイスありがとうございました

No.12

>> 10 皆さん、おじさんの勘違いで、単に掃除手伝いますって こともあるように言われてるけれど、 そんな奇特な女性います? よほど掃除が大好きで… レスありがとうございます

信頼してくれてるのは嬉しいけど
若干無防備なんじゃないの?とかは思ってしまいます。

会社がクリエイティブ系というところもあり、学生ノリが残っているのといわゆる草食系の人ばかりなのでゆるいのかもしれません。

その辺で判断難しいのですが、、、、

No.13

飲みの席は飲みの席の会話、ノリ。

• << 15 そういうのもめちゃくちゃ思いました。 なにより自分自身が言いそう 気が向いたらマジで行くくらい

No.14

ここはひとつその気になってバカになりましょう。(やや)若い子のアプローチに翻弄される情けない中年男でもいいじゃないですか。夢を見ましょうよ。

40すぎると夢も恋も減ってきますから。
うーんとロマンチックなデートを繰り返して君にメロメロです!と身を捧げプロポーズまでしてみたら?最後のチャンスかもしれない。

• << 21 レスありがとうございます 翻弄されまくってますねw

No.15

>> 13 飲みの席は飲みの席の会話、ノリ。 そういうのもめちゃくちゃ思いました。
なにより自分自身が言いそう
気が向いたらマジで行くくらい

No.16

主様はセンスある素敵な男性なんだろうなぁ〜💕顔云々では無く(顔がハンサムだったらゴメンナサイm(__)m)離してるオーラが人を引きつけるのだと思います✨

なので、その女性社員も主様に興味があるのかもですよ?他にもアプローチはありませんでしたか?

• << 23 素敵かどうかは甚だ疑問ですが、若い人からも同年代の方からも相談される事も多いので話しやすいのかとは思います。 気になる店の話をしたら行ってみたいと言われた事はあります。絶句するほど高かったので断念しましたが、失策でしたw 社内の女性の事を気を持ってはいけないと考えていたのはありますが。

No.17

普通言わないと思う。
完全に勘違いさせるやん。家まで行って掃除手伝うとか。
その人、もう30なら結婚もしたい年齢だし、主さんに気があると思う。勝負に出てるん違う?
じゃなきゃ、40過ぎの会社の上司(に、当たる?)の家に行くなんて言わないし、もし、それで勘違いです、掃除が好きなだけとかいう女はちょっと変だと思うけど笑

No.18

飲みの席なら軽いノリで言っちゃう^m^;

その後具体的に話を詰めてきたら“ヤバッ 軽口だったのに本気にされた? 都合悪いで断ろう” なんて思うかも

No.19

掃除や片付けが好きなんじゃないですか? 私も収納考えるのが好きなので、片付けにいってもよいですよ? ランチおごりくらいで。

うまくいくとよいね? ただ、子どもを望むなら男性も40はちょっと劣化しているから。どうかな。

No.20

ほんとに片付け手伝いに来てくれるの〜? 酔ってたかな?

て聞いてみて、チャンスにつながるとよいね。

No.21

>> 14 ここはひとつその気になってバカになりましょう。(やや)若い子のアプローチに翻弄される情けない中年男でもいいじゃないですか。夢を見ましょうよ。… レスありがとうございます
翻弄されまくってますねw

No.22

10歳年上で30歳女性で
ボディータッチ多め
明らかに好意があり距離縮めたいばかりですよー
30歳結婚したい年齢ですしね、、

気づかないのですか??
おっさん一人暮らし上司の部屋なんて普通行きたくもない笑

No.23

>> 16 主様はセンスある素敵な男性なんだろうなぁ〜💕顔云々では無く(顔がハンサムだったらゴメンナサイm(__)m)離してるオーラが人を引きつけるのだ… 素敵かどうかは甚だ疑問ですが、若い人からも同年代の方からも相談される事も多いので話しやすいのかとは思います。

気になる店の話をしたら行ってみたいと言われた事はあります。絶句するほど高かったので断念しましたが、失策でしたw
社内の女性の事を気を持ってはいけないと考えていたのはありますが。

• << 25 返事ありがとうございます。 主様は職場で親しみやすいのですね!

No.24

じゃ手伝いに来てもらおうかな〜って軽い気持ちで言って見たら如何でしょうか。冗談だったら来ないし主さんに何かしら感情あれば来ると思いますが…あと友達と来る可能性も…

No.25

>> 23 素敵かどうかは甚だ疑問ですが、若い人からも同年代の方からも相談される事も多いので話しやすいのかとは思います。 気になる店の話をしたら行… 返事ありがとうございます。
主様は職場で親しみやすいのですね!

No.26

ところで主さんは、ビックリするほど汚い自分の家を多少なりと好感持つ女性に見られても平気な人ですか?

ゴミ屋敷の掃除が転職だと言う人でもない限り、それなりに清潔な環境で暮らす人が見たらドン引きされるかもしれません。

いくら好きな人の家でも、臭かったり靴脱いで上がるのをためらうような汚さなら100年の恋も一瞬で冷めそうです。

No.27

とりあえず、ボランティアだとしても
距離をつめられるチャンスではあるので

汚いままの部屋に掃除に来て貰うのではなく

主さんなりで良いので、目一杯綺麗に掃除してから来てもらいましょう。

総仕上げは、その女性に任せるって感じでね

そこ迄頑張ってからのご招待でしたら、好印象で、多少は仲良くなれると思います。

ちなみに、私は
あくまでも、ボランティアで、熱だして寝込んでいて、ヘルプを出してた友人のところに看病に行って

今はその友人と結婚しています。

別に看病に行った日は、お粥作って、部屋を掃除して、饂飩作って食べさせて
薬飲ませて、横で洗濯物眺めつつ
寝てるの眺めてただけですけど。

その時の掃除と料理の腕を買われて、主人の親や兄弟にも好評です。

相手の女性の気持ちは不明ですが、主さんの心は奪える状況ではあります。

恋に落ちてみるのも良いのでは?

No.28

手伝いに行きますよ〜、って微妙な言い方ですよね。
30歳なら、結婚したい年齢だから、本気かもしれませんしね。

とはいえ、部下なら、主さんも遊びじゃなく、結婚まで考えてるなら…という条件付きで、来てもらうのはアリかもしれませんが。

主さんから、積極的に行くのは、そんな気なかったのに…と言われた時に、人生積み上げてたものがガラガラ崩れ落ちるから、向こうから積極的に来られたら…にしたほうが無難かも。

私は女性ですが、10才以上年上の上司が、家汚い、と言ったら「片付けた方が良いですよ」ぐらいしか言わないと思いますけど、ごくまれに、ボランティア精神発揮して、引っ越しやら法事やら、上司が困ってる時に張り切る女性がいるのも確かです。

ちなみに、恋心はゼロで、だいたいご飯だけ御馳走になってるだけみたいです。
普通の同年代のイケメンと、後に結婚してましたので。

主様も、そんな勘違いだとマズイので、先走らない事をオススメします。

あと、>>汚い部屋とありますが、呼ぶ際は、しっかり綺麗にしてから呼んだほうが良いですよ。
少しだけ好意あった場合、家汚ないとか匂いが、とか変な物あったりとかで、嫌われるという可能性もあるのでお気をつけて。

No.29

部屋をある程度はかたした方が良いのではと何人かの方からレスいただきましたが、いちおうGW中に物は片っ端から捨てて、臭いのするところは脱臭して、人が来ても恥ずかしく無い状態にはしておきました。流石に汚部屋を見られるのは恥ずかしかったので言われたその場では頼めませんでした
今朝雑談の際に改めて相談してみたら、手伝いに来てくれるとのことでした

No.30

皆様、いろいろとレスいただきありがとうございます
返しきれませんが目は通させていただきさんこうとさせていただいております

No.31

好意があるんじゃないんですか。

寄生先探してるとかレスしてる人いるけど、当人を知らないのに先ず初めにそんな考えしか浮かばないのは悲しい人。

No.32

>> 31 レスありがとうございます

好意は確実に感じるのですが
好意の方向性が難しいなぁ、という感じですね。
その気があるようにも歳上の友人の手伝いとも
ボランティアとも感じます。
一般職に無理くり当てはめると上司と部下ですが、そういう感じでもありませんし。

まあ実際に来てくれるということなのでその場の流れに任せようと思います

No.33

言うだけじゃなく実際に来たんですか?
その場のノリで言うだけの人ってけっこういませんか?
悪い感情はないでしょうけど恋愛感情と言われたらどうでしょうか?

No.34

ホントに来る流れになりそうなんですね。
お片付けも済んで、普通にお家に呼んだ感じですね。
お菓子とお茶で、二人でティータイム出来ますね。
うまくいけば、年齢的に社内恋愛から、そのまま結婚かな…お相手も本気な感じか、様子見ながら、頑張ってくださいね。

• << 36 掃除は細かいところはできていないのでそこは手伝ってもらおうかと思ってます。 完璧にしたら口実無くなってしまいますしw 散らかる原因のモノを捨てまくったので殺風景な部屋ですけどね

No.35

>> 1 仮に貴方が会社で多少でも地位がある人なら 自分のポジションを良くする為とか そんな事考える腹黒いのもたまにいます あとは若い女がお… さらにオッサンからの意見(笑)
女ってわからんぞ❗
ポジション良くしたいのもいるけど
世話好きもいるからね
勘違いでもなんでも大嫌いであれば近づきもしないし、
試してみたらどうかな?
糞真面目に悩んだふりしてみたらどうかな?
本当に片付けられないんだけど何か良いアドバイスないかな?って(笑)
人に否定されても自分が納得できればいいんだよ❗
恋愛は自由だよ
頑張れ👊

• << 38 自分が納得できればというのは本当にそうですね。ジョジョ7部でジャイロが納得が最優先だと言ってましたしw 歳の差や会社での立場を言い訳にして誤魔化してはいたのですが誤魔化す限界っぽいのかなぁと。

No.36

>> 34 ホントに来る流れになりそうなんですね。 お片付けも済んで、普通にお家に呼んだ感じですね。 お菓子とお茶で、二人でティータイム出来ますね。… 掃除は細かいところはできていないのでそこは手伝ってもらおうかと思ってます。
完璧にしたら口実無くなってしまいますしw

散らかる原因のモノを捨てまくったので殺風景な部屋ですけどね

No.37

スレッド、ずっと読ませていただいてます

だったら今度は『片付け』のお願いではなく、『インテリアの相談』にしたらどうですか

間違いなく、ボランティア感覚で、買い物に付きあってくれると思いますよ

そのあと部屋の模様替えとか、いろいろ派生させていけば、わざわざ汚い部屋の片付けなどをさせるよりよっぽど好印象ですし

他の方のレスも見ていますが、いまの時点でお付き合いや結婚などの前のめりな感情はおいておくのが懸命です

舞い上がらず、年齢相応のクールさを大切に、スマートで紳士的な、それでいてユーモアがあって親しみのある男性の方が、ゆくゆくはその女性のちょっとした心のスキマに入っていけると思います

• << 39 全くもってその通りですね ありがとうございます!

No.38

>> 35 さらにオッサンからの意見(笑) 女ってわからんぞ❗ ポジション良くしたいのもいるけど 世話好きもいるからね 勘違いでもなんでも大嫌い… 自分が納得できればというのは本当にそうですね。ジョジョ7部でジャイロが納得が最優先だと言ってましたしw

歳の差や会社での立場を言い訳にして誤魔化してはいたのですが誤魔化す限界っぽいのかなぁと。

No.39

>> 37 スレッド、ずっと読ませていただいてます だったら今度は『片付け』のお願いではなく、『インテリアの相談』にしたらどうですか 間… 全くもってその通りですね
ありがとうございます!

No.40

ボディータッチが多い彼女‥
なら、彼女の方からまた何か言ってくると思いますよ。あれから家片付きましたか?とか、いつ片付けします?とか。
恐らく好意があり、家に行けば進展あり!と思ってるんでしょう。
ただのお人好しで、わざわざオッサンの汚い部屋に行きません。それに異性が一人で行くのは、周囲に噂されてもオッケイ!ってことです。
おそらく彼女からアクションあるでしょう。なければ寄った勢いで言っただけかな(笑)
悶々とするなら、自分から聞けばいいです。そう言えばさ~、うち片付けに来てくれるって言ってたけど、あれ本気で言ってた? 頼めるんなら頼みたいくらい、ヤバいです(苦笑)って、さらっーと言いましょう。

えっ、いや、私そんなこと言ったかなぁ‥(汗)(汗)  だったり‥
そんなヤバい部屋なんですか‥
私に片付けきれるかな‥だったり、引きぎみなら、もうナシですね(笑)

行きますよ~!って、迷いもなく言ってくれたら、望みあり!
ただ部屋まで呼ぶんですから、こっちがこの子ちょっと付き合うのは無理かも!と感じても、向こうがノリノリなら面倒くさいことになるかもですよ。そこは頭に入れた上で!

No.41

>> 40 改めて頼んでみたら、いつでもイイですよ〜予定合わせましょう、という感じで迷いなく凄い乗り気でOKしてくれました!

No.42

>> 41 主さん見られたくない物は隠しておいてね😄成功祈る!40さん横から失礼しました。

No.43

>> 42 ありがとうございます

そういえばだいぶアレな成人向け漫画があるので隠しておきますw

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧