父の死後、仕事が辛い

レス5 HIT数 316 あ+ あ-

2023/04/25 19:35(更新日時)

こちらでも何度かスレ立たせて頂いてます。
父が亡くなり1ヶ月が経ち、仕事にも復帰しましたが精神が不安定で涙もろく、気にしすぎる性格に拍車がかかっています。

約3ヶ月間休職しており、その間に業務の上で変わったこともあったみたいですが、全てが私に通達されている訳ではありません。
業務が変更されたことを知らずに以前の方法で作業してしまい、後々変わったのだと知らされ、訂正をかけたりと周囲に迷惑をかけてしまうことがありました。
誤解を招かぬように詳しく説明すると、職種が多忙なためいちいち全ての変更点を私に伝えるのは不可能な状況です。
なので、私も知らなかった、知る術もなかった、上司や同僚もどこまで私が分かってるのかも知らない、教えたつもりでいた、等という誰が悪いのか分からないという状況です。

ですが、50代くらいの女性3名が明らかに態度で迷惑そうな感じをだしてきます。
私としては、ハッキリと、「こうやられると修正に時間がかかって大変だから気をつけてね、知らなかったならきちんと確認して」等と言って欲しいと思うのですが、
こちらが謝罪しても特に何か言ってはきません。
ですが、私がいなくなったらコソコソと話をし、私には挨拶を一切してくれなかったりと、いない存在として扱われることがありました。

3ヶ月間休職する際、本当に悩みましたし、復職するときも不安が大きくありました。
皆受け入れてくれるのか怖かったからです。
勿論、全員が私の休職を快く思っていないのは分かっていますし、陰で何か言われるのも仕方ないと思っています。
以前だとあまり気にしなかったのでしょうが、父の死の辛さもあり、そういった陰湿な余計に対応が辛いです。

解決方法はないと思いますが、どうしたら立ち直れるのでしょうか。

No.3780592 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あとは時間が解決してくれるのを待つしかありません。

転職、という道もあるんでしょうけど新しい職場で「父が亡くなって気落ちしてます」と言っても誰も味方にはなりません。

仕事をするまえに
「これはこうで良いですか?」といちいち聞けば良いんですよ

つらい気持ちもわかりますが、3ヶ月休んでまだ前向きになれませんと言われても扱いに困ってしまうと思います

No.2

>> 1 「3ヶ月休んでまだ前向きになれません」
というのはどういうことでしょうか?
3ヶ月休んでいたのは、在宅介護で家で看取るために3ヶ月お休みをしていました。
復職したのは亡くなってから一週間後です。

私は自分の状況を盾に優しくしてもらおうなんて思っていません。

No.3

3ヶ月も休んだんですか!?

そりゃあ、周りも冷たくなって当然ですよ

亡くなったお父さんは、主さんのそんな姿を見て喜びますかね?
頑張ってる姿の方が何百倍も嬉しいと思いますよ

• << 5 何も経験していない人には頑張っていないと思われるんですね。

No.4

>> 3 介護休暇の取得は最長6ヶ月であり、成績率の観点からも問題なく取得できるので、上司が許可をくれました。

No.5

>> 3 3ヶ月も休んだんですか!? そりゃあ、周りも冷たくなって当然ですよ 亡くなったお父さんは、主さんのそんな姿を見て喜びますかね? … 何も経験していない人には頑張っていないと思われるんですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する