先輩の結婚式

レス11 HIT数 625 あ+ あ-

2023/04/24 15:09(更新日時)

簡単に自己紹介させていただきます。
【家族構成】
私、嫁(専業主婦)、子供3人(5歳.3歳.1歳)

【相談内容】
先日、大学時代の先輩の結婚式に参加しました。

結婚式参加の話になると、毎回嫁の機嫌が悪くなるため、今回は、自分の小遣いから御祝儀を払うので参加させてくれと頼みましたが、微妙な返事というか、あまり納得していないような雰囲気でしたが、許可はもらいました。
夕方前には帰ってくるんやろと聞かれた際に、2次会も参加していいかと確認すると、かなり不機嫌な返事で、行けばという感じでした。

私が結婚式に参加することにより、子供3人の
子守りをしてもらうので、感謝しております。

平日仕事から帰宅後(だいたい18時過ぎ)は、子守はもちろんのこと、洗濯物があれば畳んだり干したり、食器洗いはほとんど毎日行い、私な
りに家事を少しながらも手伝っているつもりです。
携帯をいじる時間も寝る前の10分程度です。

嫁が、友人の結婚式や遊びに行くと言われても、私からすれば、子供の面倒は見るので行ってくればといい気持ちで見送ることがですきます。
遊びたいんなら遊びに行ってもいいよと何度も言っております。

頻繁に結婚式に参加する訳でもなく、休日に友人と遊ぶこともないのですが、そんなに機嫌が悪くなるというか、いけないことでしょうか。

周りのみんなの話を聞いても、私以上に家事もしていないし、飲みにもよく行っているのに、結婚式に参加する際は、ほとんど文句を言われないと言っており、私が間違っているのかなと疑問に思い相談させていただきました。

タグ

No.3779046 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

身もふたもないこと言っちゃうけど器の小さい心の狭い嫁さんなんでしょうな。もしそう言われていやそんなことはないとフォローに入るのであれば主も気づいてない何か原因があるんでしょうよ。

• << 8 私も、器が小さいなと思うことは多々あります。 自分だったら全然許せることでも、ダメだとよく言われるので、そこでよく喧嘩します。

No.2

スレを読む限りでは、良いご主人で反対される理由はない様に思います。

奥さんはお友だちと会ったり、一人で映画にいく等家事、育児から離れて気分転換はできているんでしょうか?
奥さんが出来てないなら(しない人なら)、主さんが家を空けるのが面白くないんでしょうね。

お休みの日に家族で出掛けたりはしてますか?子供たちを誰かに預けて、二人でデートするとか?
主さんが手伝っても、家の中から出ないとストレスは溜まります。
三人はキツいんですよ(うちもです)。増して下は1才だと、手がかかるし疲れてストレスが溜まります。

時間をつくって1.2時間デートしてはどうでしょう? 
主さんが二時間休みをもらって二人でランチするとか、早目に帰って外でごはんを食べるとか、奥さんを家と子供たちから離してあげたら、気持ちの余裕が出来ると思うんですけど。

• << 9 休日は、家族で外出はよくしますし、奥さんにも遊びに行っていいよと言います。 自分なりに少しでも嫁さんの家事の負担を減らそうとはしているのですが、中々解決はしませんね。 しっかり話し合った方がいいかもしれませんね。

No.3

奥さんは、多分遊ぶ友達もいないし、結婚式よんでもらえる人もいないから、単なる妬み。子育てでストレス溜まってるから余計だね。仕方ない。しかも、貴方だけ参加でしょ。夫婦で招待しないのは結婚式する側も、配慮がないね。そら、奥さんも
いい気持ちにはなれないよ。

• << 10 夫婦で結婚式に参加されている人あまり見たことないのですが... 自分の結婚式も夫婦で招待はしておりません。

No.4

"周りのみんな"は主さんの奥さんでも旦那さんでもないので参考にしてはいけません。
家事の比率とか携帯をいじる頻度とか、それは見当違いですよ。
好きだから心配なんでしょう。
二次会なんて特に出会いの場になったりしますしね。
そんなにお子さんがいてもまだ嫉妬するほど好かれていて良かったですね。
奥さんを大切にしてください。

No.5

俺からしたら色々してやってるんだから俺の自由も好きにさせろよ的に感じるんだよなあ。

俺も既婚者子持ちだけどさ、形違うけど俺が呑みに出るってなると玄関まで見送りにも来るし笑顔で行ってらっしゃいなんだよね。朝帰りしたところでインスタントで良けれはお味噌作ろうか?っていう言ってくれるんだわ。

で何が違うか、夫婦本来の会話とお互いの理解と信頼なんだと思う。

俺も家事参加はするよ。でもそれを引き合いに出すことは無いな。だって普通のことしてなんで自慢げに語れるの?もうそこからなんてでの世界だよ。

夫婦の信頼の浅さなんだろうね。
どうすればその奥さんの不機嫌さが消えるのか主さんはわかってる?それを知るのが夫婦の会話でしょ。

周りに聞いたとて文句を言われない人達はそれが出来てる人でしょ。自然とやってる事だからそりゃなんでだろってなるよ。

>子守りをしてもらうので、感謝しております。

たとえそう思っていてもさ、伝わっていなければ何も思ってないのと一緒なんだよ。

だから主さんは自分はやってるばかりなんだよ。やったとてその気持ちは何も伝わって無くって自分勝手にやってるだけなんだ。それは家事協力とは言わないんだよ。

とにかく夫婦の夫婦としての会話不足、理解不足、労い不足、感謝不足なんだと思うよ。

まあそれが主さんに理解出来るかどうかはわからないけどね。

No.6

えー、結婚式でイヤな顔するって、なんだそれ?
普段の家の事とか関係なく、どうしても行けない時以外は結婚式は招待されたら行くでしょう。子育て中とか普段の事とか関係なく。

No.7

専業主婦の奥様なのに、
仕事から帰ってから、あれやこれやと家事育児を率先して
やりすぎる夫の組み合わせって、そういう人多いですね。

昔は尽くしすぎる妻はダメンズメーカーと言われましたが、
主さん宅のようなワガママ妻メーカーが増えてる気がします。

確かに、1~5歳3人は大変だとは思いますが、
昼間世話してるわけですから、一人で面倒見れないわけでもないし
毎週行くわけでもないし、普段たくさん家事をしてくれてるし
たまに行く時くらい普通に送り出してあげればいいのに、と
思ってしまいます。

奥様、少し妻として、鼻としての覚悟が足りない気がしますね。
主さんを頼りすぎなんだと思います。

No.8

>> 1 身もふたもないこと言っちゃうけど器の小さい心の狭い嫁さんなんでしょうな。もしそう言われていやそんなことはないとフォローに入るのであれば主も気… 私も、器が小さいなと思うことは多々あります。
自分だったら全然許せることでも、ダメだとよく言われるので、そこでよく喧嘩します。

• << 11 器小さいなと感じていてでも離婚したりする気もないなら、こういう性格なんだなって受け入れるしかないよね お子さんが三人いたらその中に奥さんと同じような器小さい心の狭い性格の子が一人は絶対出てくると思うけど、その場合は恐らくは『この子はそういう子』なんだなって受け入れて折り合いつけていくと思う 自分の子どもですら理解できないなーっていう部分は多々あるし、理解できない性格の子どもはいるもんだし、ある程度個人の性格や人格は受け入れないととても一緒には暮らしていけないよ 自分は許せても奥さんはそれが出来ないっていうところを受け入れてうまくやり過ごしていけばいいと思う どうしても耐えられなくなれば離婚すればいいんだし

No.9

>> 2 スレを読む限りでは、良いご主人で反対される理由はない様に思います。 奥さんはお友だちと会ったり、一人で映画にいく等家事、育児から離れて… 休日は、家族で外出はよくしますし、奥さんにも遊びに行っていいよと言います。

自分なりに少しでも嫁さんの家事の負担を減らそうとはしているのですが、中々解決はしませんね。
しっかり話し合った方がいいかもしれませんね。

No.10

>> 3 奥さんは、多分遊ぶ友達もいないし、結婚式よんでもらえる人もいないから、単なる妬み。子育てでストレス溜まってるから余計だね。仕方ない。しかも、… 夫婦で結婚式に参加されている人あまり見たことないのですが...
自分の結婚式も夫婦で招待はしておりません。

No.11

>> 8 私も、器が小さいなと思うことは多々あります。 自分だったら全然許せることでも、ダメだとよく言われるので、そこでよく喧嘩します。 器小さいなと感じていてでも離婚したりする気もないなら、こういう性格なんだなって受け入れるしかないよね
お子さんが三人いたらその中に奥さんと同じような器小さい心の狭い性格の子が一人は絶対出てくると思うけど、その場合は恐らくは『この子はそういう子』なんだなって受け入れて折り合いつけていくと思う
自分の子どもですら理解できないなーっていう部分は多々あるし、理解できない性格の子どもはいるもんだし、ある程度個人の性格や人格は受け入れないととても一緒には暮らしていけないよ

自分は許せても奥さんはそれが出来ないっていうところを受け入れてうまくやり過ごしていけばいいと思う
どうしても耐えられなくなれば離婚すればいいんだし

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少