私の夫、冷たい?

レス6 HIT数 580 あ+ あ-

2023/04/21 16:05(更新日時)

私の夫。冷たい?
普段は怒ったりしない優しい夫だと思っています。文句も言わないし、物静かで穏やかでマイペースで家事も家にいるときはよくしてくれます。いいも悪いも感情の起伏があまりありません。
わからなくなりました。本当は優しいのか冷たいのか、私が求めすぎなのか教えてください。

今回第二子出産で里帰りしています。仕事の都合や病院での面会ができない関係で、退院の日に夫は来ます。
予定帝王切開で付き添いは実母がしてくれました。
手術がずっと怖くてたまりませんでした。前日の夜に私から電話をして少し話しました。当日手術前にLINEなどで連絡来るかなと思っていましたが、何も来ず。生まれた後に私の母から連絡が夫にいったみたいで、手術が終わってから、無事生まれたんだねと一言来ていました。それから電話もなく、夫が仕事が休みの日に電話しましたが、出ず。入院中不安なことがあり、不安なことをラインで夫に送っていましたが未読スルー。
何で連絡返してくれないの?と聞くと、用事をしていたとのこと。
いつも不安なときや寂しい時に一番の力になってくれないんだと悲しくなりました。
帝王切開もずっと怖くて出産後も身体ボロボロで1人で頑張ったようで辛いです。

今回のことに限らず、妊娠の里帰り中メンタルが弱って悩みのLINE送るも既読スルー。
結局いつまで経っても読まれず愚痴を送った私が悪いんだと思い送信取消し。何回かにわけて送った送信取り消しにも触れられず、無視。

夫は冷たいと思いますか?普通ですか?

タグ

No.3775332 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アスペルガーさん?
もしくは、そのグレーゾーンの人かもね。

冷たいのではなくて、そもそも考えられない、気が回らないだけなのでは?
普段は大人しくて、従順で人から言われた事は不器用なりにやりますなんて特性が有るとか…
受動型のアスペルガーでしたら、その特性です。
他人に無関心に見えるけど、気が回らないのです。だから、人の感情を読み取る事も苦手ですし、空気を読めと言われても出来ないです。
悲観しないで、気が利かない人なだけと深く理解して、自分を守る事に専念してね。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。受動型アスペルガー気になって調べてみました。
家族以外の人には、結構嫌なことは嫌というタイプで夫とは少し違うのかなと思いました。家族には嫌なことは、嫌とは言いません。先ず、こだわりがあまりないようで嫌なことがらあまり家族に対してはないとのことです。一部の人のみに適応するアスペルガーってあるのでしょうか?
励ましありがとうございます。

No.3

冷たいと云うよりは
分かってないんだと思います。

子供産むのは主さんで
産むのは里帰りで実家
安心して義母にお任せ

以上

っていう感じだと思います。

今って、コロナの関係で出産の入院前から
会う人は制限されるし、入院前から、検温や、抗原検査、PCR検査として、面会は基本的にないですし、面会もないので立ち会い出産は更にないわけで

元々、セックスしただけで、
自分の子供かすらも良く解らないけど
奥さん妊娠して、どんどんお腹大きくなって
今度は入院して出産するから里帰りします。

って

全部他人事で済んじゃいますから…

2人目ってなったら、最初の時はあった不安すら、慣れてしまって、任せとけば大丈夫

になってる可能性すらあります

不安でソバにいて欲しいって
ちゃんと言葉にして
声に出して、直接ご主人に伝えましたか?

そばにいなくて、子供連れて実家に帰ってるって
ちょっと寂しいなあとか、気楽だなとか、
そんな程度ですよ?

まぁ、仕方がないですけどね
男性はそもそも共感力に乏しいですから…

具体的かつ、ロジカルに説明しないと伝わりません。(産後のホルモンの悪戯なので考え過ぎない事です)

その上で簡潔に、こうして。と伝えてください
(来て、抱き締めて)

察してはありません。

第二子おめでとうございます
お大事になさってください

No.4

冷たいというよりもアスペルガーと考えた方が的を得てると思います。

自覚とか理解が出来てない部分もあるんだと思いますよ。

悪く言えば他人事なんですよ。興味がわかない。

残念だけどそれは今後もずっと続くと思います。

>普段は怒ったりしない優しい夫だと思っています。
>文句も言わないし、物静かで穏やかでマイペースで家事も家にいるときはよくしてくれます。
>いいも悪いも感情の起伏があまりありません。

これってね、主さんが言えば文句も言わず黙ってこなしてくれてる。ではないですか?夫婦としての会話はありますか?必要なことを伝え合うだけの会話ではなくて雑談的なものや夫婦ならではの他人とは出来ない会話とか。

>一部の人のみに適応するアスペルガーってあるのでしょうか?

これは考え方が逆ですね。仕事だからとか仕事関係だからとかだと自分に興味があれば普通の人のように対応が出来ます。逆にプライベートな部分に興味が無いから関心が持てないんですよ。だからそっちでは無になっちゃうんだと思いますよ。

No.5

貴女が求めすぎです。
相手に不満を持つのはたいていの場合自分を棚に上げている時です。

No.6

感情の起伏なく、いかなる時も穏やかで静かで優しい人物ほど怪しいです。人の性格や立ち振る舞いに、普通?とか尺度を計る基準は無いと思いますよ。戦国時代の織田信長も、当時、直接、対面してるポルトガル宣教師のルイス・フロイスの日本史の中で、信長は普段は穏やか・・と、記録されてます。ただ、事が起きると、判断力、行動力が早いゆえに感情の起伏が激しいのだと思います、信長は。主さんの旦那にしても、人それぞれ感情の起伏の波は、違うと思います。でも、人は皆、時代は違っても感情の濃淡は、あると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する