人生こうあるべき論が強くないですか?

レス22 HIT数 800 あ+ あ-

2023/07/05 22:21(更新日時)

二十代後半になりましたが、所謂自信が持てるような生活はしてません
夢や希望に満ちたZ世代や高校生を見るたびにつらくなります
なぜみんな鬱にならないんだろう

タグ

No.3773741 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夢や希望に満ちたZ世代や高校生しか見えていないからでしょう。
そもそも鬱になっている子たちは外に出ていないか、出ていてもあなたの視界に入らないだけなのでは?

逆になんでそんなに鬱の人が増えちゃったのと昭和生まれのアラフィフは思います。
いなかったとは言わないけど、自分も怪しい時期はあったけど、今ほどいなかったような気がします。
もちろん表に出ていなかっただけというのもあるでしょうけど。

でもたぶん、今の子の方が多いよね?

• << 3 比べやすくなったからでしょうね それと認知度が昔は低かった

No.2

>> 1 所でタイトルの

>人生こうあるべき論が強くないですか?

これはどこに書いてあるの??
昔より今の方がこうあるべきは緩くなっていると思いますよ。

• << 5 正社員信仰だのなんだのまだ残ってますよ だって年寄のほうがおおいんだから

No.3

>> 1 夢や希望に満ちたZ世代や高校生しか見えていないからでしょう。 そもそも鬱になっている子たちは外に出ていないか、出ていてもあなたの視界に入ら… 比べやすくなったからでしょうね
それと認知度が昔は低かった

No.4

>> 3 比べること自体間違ってるのにね。

上と比べてもいいことないし、下と比べたら増長するだけ。
比べるなら過去の自分と比べてそれより上になるように努力すればいいけど…

一番重要なのは「今の自分を客観的に見て分析すること」だと思います。

というわけで、とりあえず比べるのをやめたら?

No.5

>> 2 所でタイトルの >人生こうあるべき論が強くないですか? これはどこに書いてあるの?? 昔より今の方がこうあるべきは緩くな… 正社員信仰だのなんだのまだ残ってますよ
だって年寄のほうがおおいんだから

No.6

>> 5 そんなん昔からあるし、何なら女の子は腰掛でお茶くみは全部女の子がすべきだったし、なにより女の子はクリスマスケーキになぞらえて25で売れ残りだからサッサと結婚して会社を辞めて家庭に入るべきだったなあと。

男性社員は上司と飲みに行くべき、飲み接待ができるように飲めるように鍛えるべきで大変そうだったよ。

ほら、かなり緩くなってる。
でも比べたところで意味ないって思わない?
だからもう比べるのはやめましょうね。

No.7

ぶっちゃけ10、20年前のが酷かったよ。
今は〜ハラですぐ取りあげてくれるじゃん。

No.8

>> 7 横からですが…

今考えると今どきのハラスメントに引っ掛かりまくりですよね。
ほんと、すごい時代にOLやってたなあって思います…。

No.9

>> 8 ホントそうですよね!
私、週6で拘束時間13時間で仕事してましたもん。
ちなみに土曜日は学校あった世代です。
今の子がマジで羨ましい。
また違う意味で大変な事はあるかもだけど。

No.10

20代後半だけど、今の学生は私の頃より病みやすいなーと思ってるよ。

SNS社会だから常に隣の芝生が青く見えるし、現実で上手くいかない子が病み垢同士で繋がって泥沼共依存だし、ネット恋愛とかも簡単に嘘つけるし、言うほど希望に満ちてないと思う。

No.11

人の目を気にすれば 「こうあるべきは増えまくる」

人の目なんて 気にしてなければ いくらでも 人に大きな迷惑を掛けない限り
いくらでも 自由だ…

No.12

SNSが発達してからは、他人の意見が見えすぎて「これが普通」ってのが増えたとは思いますね。
私の若いころは、身近な人と自分との違いは見てたけど、それが今や全世界と比較してるから、規模が違いますね。
物心ついたころからスマホ握ってる世代なんて、想像もつかないくらい、めんどくさそう。
大人になれば、自分は自分、他人は他人、と思えますが、子供のころから多くの意見を目にして生きるのって、混乱しないのかなと、若者が心配ではあります。
自信がないのと鬱なのはあまり関係なさそう…ゆっくり休んでご自愛ください。

No.13

自分で考えて最善の選択をできない、なんでも人任せ、人の役に立とうと思ってない
だから何のために生きてるかんからない。堕落した生活で鬱になるんだと思います

No.14

こうあるべき論に 一番縛られてるのは 主さんです

こうあるべき…の水準以下の人間も 沢山 笑って 生きてますよ

こうあるべき…に囚われて 暗い顔して
文句を言うよりも

まぁ いいか~って ある程度 諦めて 笑って生きてる人になって下さい

笑って 人から聞いた悪口さえも 他の人に言い拡げないような人が 結局 愛されるんです

二十代後半って 確かに辛いけど
すぐに終わってしまう…
おじさん おばさんになる前に 出来ることは 沢山ありますよ

No.15

>> 14 なんか 説教臭いことを言ってしまいました

私は 主さんと同じ気持ちで 凄く長生きしてしまいました
無くなった時間は 戻って来ませんし
若い元気な 体力の持つ身体も もうありませんし 記憶力も 少なくなったです
もう 死ぬことも考えて 老前整理してます

主さんの 命は まだまだ 生かせます

まずは
マスクを外しましょう

マスクの同調圧力 これが一番
こう有るべき……?ですよね?

今日 スーパーに行ってきましたが マスクの人ばかりでしたよ

私は マスクを外してます

No.16

自分はマスク外したくないから、外しなって言われると「外すべき」って言われてるみたいに感じてしまう。

花粉や黄砂アレルギーだってあるから、付けたい人は付ければいいし、外したい人は外せばいい、他人の目を気にせず自分の好きにしたらいい。

なんなら日替わりで付ける日と外す日があってもいい。

どちらか一方を選ばなきゃいけないなんて決まりもないわけだから、両方選ぶのだってアリなわけですよ。

他人に対しても同じで、付けようと外そうと日替わりだろうと本人の自由。
他人が付けてることや外してることを咎めるのは、自分の中で描いたあるべき姿を他人にも望んでるように感じる。

No.17

>> 16 ごめんね

この 4/20の時点で マスクを外して ブラブラしてるのは
やべーぇ人だと 若者を中心に まだ 思ってるような世の中でした

驚きです
テレビでは 自分の判断で つけてもつけなくても良いよと さかんに言ってるのに
まだ 外して良いのかな?と お互いを様子見してる 日本人的な オールマスク状態が ある意味 笑えました

私は この 「まだ 外すべきではないない…つけておくべきだ 多分……」な世の中の 「こうあるべき!論」に

主さんも 丁度 良い機会だから

逆らってみては?と薦めてるだけです

別に 世の中の人に マスクしろとか するな…とか 一切 言ってるわけではありません

皆さんは ご自由に なさって下さい
お願い致します

• << 21 別にコロナ以前からマスクしてるし

No.18

>> 17 こちらこそ神経質になってました。
誤解してしまったようですみません。
数ヶ月前は「マスク警察」とか「逆マスク警察」とか色んな話が飛び交って皆ピリピリしてましたよね。

ちょうど花粉症の時期で、つけたくてマスクしてるのに「本当は外したいのに同調圧力を気にして外せない可哀想な人」扱いされることも多くなり辟易してたのもあって過剰反応してしまいました。

今は暑くなって外す人も増えましたよね。
私も花粉症が終わってからはつけないことが増えました。
自由に選択できる世の中になってよかったです。

No.19

>> 18 ご丁寧に
お返事 ありがとうございます

おっしゃる通り
マスク有無が 自由になってきてますね

良かったです

No.21

>> 17 ごめんね この 4/20の時点で マスクを外して ブラブラしてるのは やべーぇ人だと 若者を中心に まだ 思ってるような世の中で… 別にコロナ以前からマスクしてるし

No.22

人生こうあるべきだという意志や目標、欲望があるから上手くいくのでは?
私は貧乏育ちで高校を卒業し早く社会に出てただ働くしかないと思ってた。小さな会社で安い給料でも休み無しで働けばお金は沢山貰える。その考えで3年間ほぼ休み無しで働いた。
そして技術を学んだ。馬鹿でもいっぱい働いていたら自然と技術は身につく。そして技術を生かし成功した。
心の何処かで裕福な暮らしがしたいという欲望は強くあったと思う。知らないうちにそれが目標だったのかな?と今では思う。
周りなんて見えないし自分は底辺だと思ってたから比べても仕方ない。そんな事を考える余裕も無いから鬱にならなかったのかも?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する