仕事の人間関係について

レス8 HIT数 474 あ+ あ-

2023/04/10 21:32(更新日時)

職場内での人間関係でのトラブルは少なくないと思いますが、あまりにも理不尽なので聞いて欲しいです。

私と彼氏は職場も部署も同じです。
私が先に入社し、彼氏が後から入社、そして偶然にも同じ部署へ配属されました。
仕事なので当然 周りの人に不愉快な思いをさせないように、あまり会話をしないとか仕事の連絡なども最低限になど配慮しています。

そして半年過ぎた頃に40代の男性と、 ある事がきっかけでその人とは私も彼氏も喋らないような関係となりました。
もう関わりたくないので私も彼氏もその人とは仕事の連絡以外関わらないようにしてたんです。

そしたら、私達がAさん(仮定)の悪口言ってたよ、とAさん本人に言うなど 嫌がらせ?のようなのをしていると仲の良い人が言ってきました。

悪口の心当たりというのが、Aさんを嫌っている人が私にAさんの愚痴を言ってきた事があり、 聞きたくない内容だったので そうですねー、あはは、などテキトーに返した事です。

Aさんとは仲良くも悪くもなく普通の関係だったのですが、Aさんも信じて泣いていたというのを聞いて どうしたらいいか悩んでいます。

苛立ちと なんでこんな事に、という虚しさで頭の整理がつきませんが、誤解を解きたいです。

ありのままに話すべきでしょうか、40代の方とも話し合いをするか、仕事しに来ているから気にしないでいるか、、
皆様ならどうされますか?TT

タグ

No.3771106 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

彼氏とおなじ所で働いてるの説明要る?

No.2

>> 1 考えがまとまらないまま書いてしまいました。
男性が私達を目の敵にしていると周りの人から聞くので勝手に前提で話してしまいました。
不愉快に思われたなら申し訳ないです

No.4

私なら

>そしたら、私達がAさん(仮定)の悪口言ってたよ、とAさん本人に言うなど 嫌がらせ?のようなのをしていると仲の良い人が言ってきました。

この人を証人として上司やコンプライアンスの部署に相談します。
きっかけであるあることを含め、その人がしたこと、Aさんが泣いていたこと、心当たりは流したことくらいと、事実だけを伝えてどうすればいいか、どうしてもらえるのかを相談しましょう。

• << 7 レスありがとうございます! 上司などへ報告ではなく相談の方が何かと自分の身を守れそうですね。 自分で解決して報告してやる、と思いましたが焦りは禁物ですね。 助かりました!

No.5

私なら 今はあえて何も言わず
普通に仕事に集中します

理由は
真実は違うし 会社で合わない人など
必ず一人や二人いたりしますし
日頃の自分を見て どう判断するかは
相手次第だと思ってるので
噂を信じたいなら お好きにどうぞ
って思うからです

噂を信じて 私情丸出しに
仕事に影響出す方なら
幼稚な人だと思いますけど
あまりに酷いのであれば
直接本人と話をすると思います

勿論 喧嘩腰ではなく
冷静を心掛け 
低姿勢で話掛けます

相手が話たがらず
仕事に影響出たままであれば
不本意ですが
ここで上司に相談すると思います

No.6

>> 5 〉噂を信じて 私情丸出しに
仕事に影響出す方なら
幼稚な人だと思いますけど
あまりに酷いのであれば
直接本人と話をすると思います

愚痴られた内容も正直 私自身心で納得だった事もありました。
私情丸出しで幼稚、まさにAさんそのもので、あなたのレスで一気に心が落ち着いた感じがします。

女の子同士のトラブルは面倒だから、と焦ってしまってましたが、ただお金稼ぎに来てる身だしやるべき仕事をして、今は知らんぷりしておこうと思います。

レスありがとうございました。

No.7

>> 4 私なら >そしたら、私達がAさん(仮定)の悪口言ってたよ、とAさん本人に言うなど 嫌がらせ?のようなのをしていると仲の良い人が言… レスありがとうございます!

上司などへ報告ではなく相談の方が何かと自分の身を守れそうですね。
自分で解決して報告してやる、と思いましたが焦りは禁物ですね。
助かりました!

No.8

>> 7 ええ、その通りです。
使えるものは使うべきですしね。

解決なんて待たずに、とりあえず相談したら、上司が何とかしてくれるかもしれないじゃないですか。
そっちの方が楽だしって私は思います。

そうでなくとも報連相は重要です。
報告する前にきちんと相談しておかないとね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する