本音を言える人ってどういう人?
周りから、もっと自分の意見言った方が良いとか、優柔不断、八方美人と言われます。
自分的には、人の話を聞く側が多いこともあり、否定も肯定もせず、そういう考えもあるんだなと、その上でなるべく寄り添った意見を言うようにしていました。
全く思ってないことは言いませんが、自分の本音もあまり言いません。(自分が話す側の時は言います。)
本当に間違っていると思うことはやんわり伝えるようにしています。
でもそういう振る舞いはダメだと言われることが多く、自分の意見も言うようにするようになりました。
一応言い方は気をつけていますが
うーーんと微妙な感じで終わったり、聞いてくれなかったり、反論されて言い合いみたいになってしまうことが増えてしまいました。
私の言い方や価値観などがおかしいのかなと思ってきて、何だか人間関係がストレスになってきました。
自分の意見や本音を言える人って、もしかして周りの人が聞いてくれて受け入れてくれてるから言えてるだけなんじゃないか?
自分が変だから根本を変えるべきなのか?と、考えすぎてしまって
自分の本音も人間関係もなんだか全てにおいて分からなくなってしまいました。
そういう所も優柔不断な所なんだなと自己嫌悪に陥ったりします。
率直な意見を聞かせていただけたら嬉しいです。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
良い意味?で人のことなど気にしない人じゃない
言うこと聞かない、反省しない、何があってもマイペースは悪い方の自分をしっかり持ってる人だけどダメなことはダメとか働く気が無い人にははっきり伝えるとかで悪口や陰口を気にしない人は自分をしっかり持ってるじゃない
やる気があるけど空回りしてる人は応援するけどやる気無い人やさぼる、手を抜くことばかり考えてる人は私ははっきり伝えて昨日も途中で帰らせました
でも私みたいなタイプはすぐにアダ名が毒吐きババアになります😁
私は本音を言うタイプです。
根本的に違うなあと思うのが
「意見は意見、人は人、そして人の考え方や価値観は基本的に個人それぞれ違うもの」
と考えていることかもと。
だから
>うーーんと微妙な感じで終わったり、
>反論されて言い合いみたいになってしまう
これがデフォだと思っているんです。でも言い合いにならないように、お互いの意見のすり合わせになるような話し合いに頑張って持っていきます。
>聞いてくれなかったり、
聞いてほしくて行っているわけではなく「私の意見はこうだ」という意思表明でしかないし、相手の考えや価値観が違えば「聞くわけない」と思えることでしょうか?
私だってあまりに意見が違えば聞かないというか、反論しますからね。
>自分の意見や本音を言える人って、もしかして周りの人が聞いてくれて受け入れてくれてるから言えてるだけなんじゃないか?
ここからなんとなくわかるのは、あなたが「自分の意見を受け入れてほしいと望むタイプ」なんだろうなということです。
だから
>自分的には、人の話を聞く側が多いこともあり、否定も肯定もせず、そういう考えもあるんだなと、その上でなるべく寄り添った意見を言うようにしていました。
なんだろうなと。
そこにあなたの意見は無いように見えますよ。だって同じ話題で違うことを言う人がいたらそっちに寄り添うのでしょ?
だからダメと言われたんじゃないかな?
正直、主様が楽なスタンスでいるのが1番だと思います。
八方美人と言われてもそれが主様の個性なのです。
ものすごく嫌われるような事をして歩けば別かもしれませんが、
普通はその人を好きな人が3割、嫌いな人が3割、どちらでも無い人が4割だそうです。
元々嫌いな人をゼロにするのは不可能なので、好いてくれる人を大切にすれば良いです。
短所を気にするより、長所を伸ばした方がずっと良いと思いますよ。
1さんありがとうございます!
いい人なのに嫌われる、少し調べてみました。
興味深くて、ゆっくりちゃんと読んでみようと思います。
2さんありがとうございます!
なるほど。私の周りは逆のイメージでした。
手を抜くことが上手な人ほど、自分の意見ははっきり言うというか…。
やる気がないという基準も、自分とは違うなと感じることが多いです。
だからそれに対して意見をすると対立してしまったりします。
2さんが仰っているように、言うこと言わないことのバランスは大切だなと気付きました。
嫌われてもいい、人のことは気にしない、と自分を持っている人は
もし人が違うことを言って対立して、変な空気になっても気にしないのでしょうか。
私のような優柔不断、八方美人な性格の人が集まる人はもしかしたら、少し気にしている部分があるのかなぁと思ってきました。
- << 10 >嫌われてもいい、人のことは気にしない、と自分を持っている人は >もし人が違うことを言って対立して、変な空気になっても気にしないのでしょうか。 意見が対立したからと言って変な空気になるとは決まっていませんよね。 それに0か100かじゃなく、お互いの意見をすり合わせてなるべく50:50にもっていくことこそが話し合いの意義だと思います。 意見を言わなかったものがただ我慢するっておかしいと思うタイプなので。 ではなぜ「変な空気」になるのでしょうね? 話し合いという事象とその人という存在を一緒くたに考えるから「意見が対立している=その人とは合わない、理解できない」と一つのことでシャットダウンしていませんか? 同じ人でも「同じ意見」を持っている面と、「異なる意見」を持っている面があります。 すべての面を合わせたものがその人でしょ? 一つのことだけで否定するなんて人とのかかわりにおいて損してるなとしか思えないので、私からは変な雰囲気を出すことはありませんよ。 相手が出しても知らんぷりするしね。 いつまでも意見だけにこだわってたらいい関係は築けないと思いますので。
- << 11 (続き) >私のような優柔不断、八方美人な性格の人が集まる人はもしかしたら、少し気にしている部分があるのかなぁと思ってきました。 少し気にしている部分というのが何かはわかりませんが… 八方美人の友達はいますよ。 時々「本当にそれでいいんだね。後から文句は受け付けないけど大丈夫?」と突っ込みを入れますが、それがその人の特性なんだからと私は受け流しています。 ただ、友人に関して言えば八方美人ではあるけど芯はある感じです。 (OKできる範囲はOKを出します。ダメなことに関しては嫌とは言いづらそうだけど、YESということは絶対にありません) 貴方に突っ込みを入れた人たちからすると、あなたの芯が見えないから、あなたの意見が時によってぶれるから、YESとNOが同時に存在するから、 >でもそういう振る舞いはダメだと言われることが多く となるんじゃないのかな?と思いました。
3さんありがとうございます。
あまりにも分からなければ、相槌に徹していたり、複数で話している時は濁したりすることが多かったです。
自分の意見を受け入れてほしいタイプというのにドキッとしました。確かにそうだと気付きました。言わなければ否定も肯定もされず、自己嫌悪にもならず驕らず、楽だったのかもと。
話し合いなどの歩み寄りができないことが多く、何だかなーと感じてしまいました。
図々しいですがもし宜しければ、NO5に書いた最後の部分のご意見も頂けたら嬉しいです。
4さんありがとうございます。
嫌われたくない、否定されたくない、という自信のなさからくるものだったのかなぁと少し冷静になりました。
長所を伸ばすように、もう少し自分のことを大切にできる方に考えていけたらいいのかなぁと思います。
俺は3さんの意見に共感しますね。
書き方にもわかるように端的でその的に対してのその人なりの意見こそ本当に気持ちのこもった言葉だと思うんです。
差し障りの無さげな言葉選ぶとか、やんわりとか、それって相手に対して失礼だよなって思うタイプですね。
>「意見は意見、人は人、そして人の考え方や価値観は基本的に個人それぞれ違うもの」
これは根底にそこだよなって思える部分ですね。
主さんって良い人ぶってるだけにもなってると思いますね。
相手から質問されて、こちらの答えから新しいことを考えようとしているのなら、しっかり自分の言葉て自分の意見を言ってあげるのがその相手に対する礼儀と優しさだと思いますよ。
そこで八方美人的なこと言う人って本当は何考えて無いのと同じなんだと思ってますよ。
その人が真剣に考えそう思ってくれたのなら、言葉選びが下手だろうが多少口汚なかろうが素直に聞けますよ。聞きたいのは綺麗な言葉遣いではなくて考え方ですからね。
主さんはそれを理解出来ていないのだと思いますね。
>> 5
2…
>嫌われてもいい、人のことは気にしない、と自分を持っている人は
>もし人が違うことを言って対立して、変な空気になっても気にしないのでしょうか。
意見が対立したからと言って変な空気になるとは決まっていませんよね。
それに0か100かじゃなく、お互いの意見をすり合わせてなるべく50:50にもっていくことこそが話し合いの意義だと思います。
意見を言わなかったものがただ我慢するっておかしいと思うタイプなので。
ではなぜ「変な空気」になるのでしょうね?
話し合いという事象とその人という存在を一緒くたに考えるから「意見が対立している=その人とは合わない、理解できない」と一つのことでシャットダウンしていませんか?
同じ人でも「同じ意見」を持っている面と、「異なる意見」を持っている面があります。
すべての面を合わせたものがその人でしょ?
一つのことだけで否定するなんて人とのかかわりにおいて損してるなとしか思えないので、私からは変な雰囲気を出すことはありませんよ。
相手が出しても知らんぷりするしね。
いつまでも意見だけにこだわってたらいい関係は築けないと思いますので。
>> 5
2…
(続き)
>私のような優柔不断、八方美人な性格の人が集まる人はもしかしたら、少し気にしている部分があるのかなぁと思ってきました。
少し気にしている部分というのが何かはわかりませんが…
八方美人の友達はいますよ。
時々「本当にそれでいいんだね。後から文句は受け付けないけど大丈夫?」と突っ込みを入れますが、それがその人の特性なんだからと私は受け流しています。
ただ、友人に関して言えば八方美人ではあるけど芯はある感じです。
(OKできる範囲はOKを出します。ダメなことに関しては嫌とは言いづらそうだけど、YESということは絶対にありません)
貴方に突っ込みを入れた人たちからすると、あなたの芯が見えないから、あなたの意見が時によってぶれるから、YESとNOが同時に存在するから、
>でもそういう振る舞いはダメだと言われることが多く
となるんじゃないのかな?と思いました。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこなった身内2レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
情熱0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」2レス 62HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 79HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 65HIT 通りすがりさん
-
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 79HIT 匿名さん -
できそこなった身内
まだやってるんだね 姉弟シリーズ(匿名さん2)
2レス 67HIT おしゃべり好きさん -
「音を上げる」と「音を上げる」
全く同じ言葉が書かれておりますが、No1さんが書かれていることでしょう…(匿名さん2)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 65HIT 通りすがりさん -
情熱0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 120HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 357HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 344HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 302HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 250HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 226HIT 教えてほしいさん - もっと見る