本音を言える人ってどういう人?

レス13 HIT数 534 あ+ あ-

2023/04/09 23:57(更新日時)

周りから、もっと自分の意見言った方が良いとか、優柔不断、八方美人と言われます。
自分的には、人の話を聞く側が多いこともあり、否定も肯定もせず、そういう考えもあるんだなと、その上でなるべく寄り添った意見を言うようにしていました。
全く思ってないことは言いませんが、自分の本音もあまり言いません。(自分が話す側の時は言います。)
本当に間違っていると思うことはやんわり伝えるようにしています。

でもそういう振る舞いはダメだと言われることが多く、自分の意見も言うようにするようになりました。
一応言い方は気をつけていますが
うーーんと微妙な感じで終わったり、聞いてくれなかったり、反論されて言い合いみたいになってしまうことが増えてしまいました。
私の言い方や価値観などがおかしいのかなと思ってきて、何だか人間関係がストレスになってきました。

自分の意見や本音を言える人って、もしかして周りの人が聞いてくれて受け入れてくれてるから言えてるだけなんじゃないか?
自分が変だから根本を変えるべきなのか?と、考えすぎてしまって
自分の本音も人間関係もなんだか全てにおいて分からなくなってしまいました。
そういう所も優柔不断な所なんだなと自己嫌悪に陥ったりします。

率直な意見を聞かせていただけたら嬉しいです。

タグ

No.3770447 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「いい人なのに嫌われる」で検索すると詳しく出てきますが、ざっくりまとめると、「私の事を嫌わないでね」という“下からのコントロール”を無意識に人は感じるからです。

No.2

良い意味?で人のことなど気にしない人じゃない
言うこと聞かない、反省しない、何があってもマイペースは悪い方の自分をしっかり持ってる人だけどダメなことはダメとか働く気が無い人にははっきり伝えるとかで悪口や陰口を気にしない人は自分をしっかり持ってるじゃない
やる気があるけど空回りしてる人は応援するけどやる気無い人やさぼる、手を抜くことばかり考えてる人は私ははっきり伝えて昨日も途中で帰らせました
でも私みたいなタイプはすぐにアダ名が毒吐きババアになります😁

No.3

私は本音を言うタイプです。
根本的に違うなあと思うのが

「意見は意見、人は人、そして人の考え方や価値観は基本的に個人それぞれ違うもの」

と考えていることかもと。
だから

>うーーんと微妙な感じで終わったり、
>反論されて言い合いみたいになってしまう

これがデフォだと思っているんです。でも言い合いにならないように、お互いの意見のすり合わせになるような話し合いに頑張って持っていきます。

>聞いてくれなかったり、

聞いてほしくて行っているわけではなく「私の意見はこうだ」という意思表明でしかないし、相手の考えや価値観が違えば「聞くわけない」と思えることでしょうか?
私だってあまりに意見が違えば聞かないというか、反論しますからね。

>自分の意見や本音を言える人って、もしかして周りの人が聞いてくれて受け入れてくれてるから言えてるだけなんじゃないか?

ここからなんとなくわかるのは、あなたが「自分の意見を受け入れてほしいと望むタイプ」なんだろうなということです。
だから
>自分的には、人の話を聞く側が多いこともあり、否定も肯定もせず、そういう考えもあるんだなと、その上でなるべく寄り添った意見を言うようにしていました。
なんだろうなと。

そこにあなたの意見は無いように見えますよ。だって同じ話題で違うことを言う人がいたらそっちに寄り添うのでしょ?
だからダメと言われたんじゃないかな?

No.4

正直、主様が楽なスタンスでいるのが1番だと思います。
八方美人と言われてもそれが主様の個性なのです。

ものすごく嫌われるような事をして歩けば別かもしれませんが、
普通はその人を好きな人が3割、嫌いな人が3割、どちらでも無い人が4割だそうです。
元々嫌いな人をゼロにするのは不可能なので、好いてくれる人を大切にすれば良いです。

短所を気にするより、長所を伸ばした方がずっと良いと思いますよ。

No.5

1さんありがとうございます!
いい人なのに嫌われる、少し調べてみました。
興味深くて、ゆっくりちゃんと読んでみようと思います。

2さんありがとうございます!
なるほど。私の周りは逆のイメージでした。
手を抜くことが上手な人ほど、自分の意見ははっきり言うというか…。
やる気がないという基準も、自分とは違うなと感じることが多いです。
だからそれに対して意見をすると対立してしまったりします。
2さんが仰っているように、言うこと言わないことのバランスは大切だなと気付きました。

嫌われてもいい、人のことは気にしない、と自分を持っている人は
もし人が違うことを言って対立して、変な空気になっても気にしないのでしょうか。

私のような優柔不断、八方美人な性格の人が集まる人はもしかしたら、少し気にしている部分があるのかなぁと思ってきました。

• << 10 >嫌われてもいい、人のことは気にしない、と自分を持っている人は >もし人が違うことを言って対立して、変な空気になっても気にしないのでしょうか。 意見が対立したからと言って変な空気になるとは決まっていませんよね。 それに0か100かじゃなく、お互いの意見をすり合わせてなるべく50:50にもっていくことこそが話し合いの意義だと思います。 意見を言わなかったものがただ我慢するっておかしいと思うタイプなので。 ではなぜ「変な空気」になるのでしょうね? 話し合いという事象とその人という存在を一緒くたに考えるから「意見が対立している=その人とは合わない、理解できない」と一つのことでシャットダウンしていませんか? 同じ人でも「同じ意見」を持っている面と、「異なる意見」を持っている面があります。 すべての面を合わせたものがその人でしょ? 一つのことだけで否定するなんて人とのかかわりにおいて損してるなとしか思えないので、私からは変な雰囲気を出すことはありませんよ。 相手が出しても知らんぷりするしね。 いつまでも意見だけにこだわってたらいい関係は築けないと思いますので。
  • << 11 (続き) >私のような優柔不断、八方美人な性格の人が集まる人はもしかしたら、少し気にしている部分があるのかなぁと思ってきました。 少し気にしている部分というのが何かはわかりませんが… 八方美人の友達はいますよ。 時々「本当にそれでいいんだね。後から文句は受け付けないけど大丈夫?」と突っ込みを入れますが、それがその人の特性なんだからと私は受け流しています。 ただ、友人に関して言えば八方美人ではあるけど芯はある感じです。 (OKできる範囲はOKを出します。ダメなことに関しては嫌とは言いづらそうだけど、YESということは絶対にありません) 貴方に突っ込みを入れた人たちからすると、あなたの芯が見えないから、あなたの意見が時によってぶれるから、YESとNOが同時に存在するから、 >でもそういう振る舞いはダメだと言われることが多く となるんじゃないのかな?と思いました。

No.6

3さんありがとうございます。
あまりにも分からなければ、相槌に徹していたり、複数で話している時は濁したりすることが多かったです。
自分の意見を受け入れてほしいタイプというのにドキッとしました。確かにそうだと気付きました。言わなければ否定も肯定もされず、自己嫌悪にもならず驕らず、楽だったのかもと。
話し合いなどの歩み寄りができないことが多く、何だかなーと感じてしまいました。

図々しいですがもし宜しければ、NO5に書いた最後の部分のご意見も頂けたら嬉しいです。

4さんありがとうございます。
嫌われたくない、否定されたくない、という自信のなさからくるものだったのかなぁと少し冷静になりました。
長所を伸ばすように、もう少し自分のことを大切にできる方に考えていけたらいいのかなぁと思います。

No.7

俺は3さんの意見に共感しますね。

書き方にもわかるように端的でその的に対してのその人なりの意見こそ本当に気持ちのこもった言葉だと思うんです。

差し障りの無さげな言葉選ぶとか、やんわりとか、それって相手に対して失礼だよなって思うタイプですね。

>「意見は意見、人は人、そして人の考え方や価値観は基本的に個人それぞれ違うもの」

これは根底にそこだよなって思える部分ですね。

主さんって良い人ぶってるだけにもなってると思いますね。

相手から質問されて、こちらの答えから新しいことを考えようとしているのなら、しっかり自分の言葉て自分の意見を言ってあげるのがその相手に対する礼儀と優しさだと思いますよ。

そこで八方美人的なこと言う人って本当は何考えて無いのと同じなんだと思ってますよ。

その人が真剣に考えそう思ってくれたのなら、言葉選びが下手だろうが多少口汚なかろうが素直に聞けますよ。聞きたいのは綺麗な言葉遣いではなくて考え方ですからね。

主さんはそれを理解出来ていないのだと思いますね。

No.8

>> 7 7さんありがとうございます。
直接的な言葉で傷つく人もいたり、考えれば考えるほど不正解も正解もないよなと感じたりして、自分の意見というよりはその人の意見を聞く方に偏っていました。
「意見は意見、人は人、そして人の考え方や価値観は基本的に個人それぞれ違うもの」というのはものすごく共感して、それは昔からいつも思っていたことでしたが、私は他人軸でそう考えていただけでした。
自分の意見を言葉にするのも下手なのかもしれません。
真剣に考えてはいるのですが、どこか違うのでしょうね。なかなか難しいです。
人と向き合うこともですが、自分と向き合うこともしばらく必要な気がします。

No.9

自分の場合は話す相手によりますかね。

本音を言ったからといって必ずしも相手が良い反応するとは限らないですよね?

ただ仲良いのに本音を話されないと距離感を感じる場合があります。

本音と言っても何に対して言うのか誰に対して言うのかシチュエーションは様々ですから良いとか悪いとか一概には言えないと思いますよ。

• << 13 ありがとうございます。 文章だとなかなか伝わりづらいですね。 皆さんの意見を参考に もう少し考えてみます!

No.10

>> 5 1さんありがとうございます! いい人なのに嫌われる、少し調べてみました。 興味深くて、ゆっくりちゃんと読んでみようと思います。 2… >嫌われてもいい、人のことは気にしない、と自分を持っている人は
>もし人が違うことを言って対立して、変な空気になっても気にしないのでしょうか。

意見が対立したからと言って変な空気になるとは決まっていませんよね。
それに0か100かじゃなく、お互いの意見をすり合わせてなるべく50:50にもっていくことこそが話し合いの意義だと思います。
意見を言わなかったものがただ我慢するっておかしいと思うタイプなので。

ではなぜ「変な空気」になるのでしょうね?
話し合いという事象とその人という存在を一緒くたに考えるから「意見が対立している=その人とは合わない、理解できない」と一つのことでシャットダウンしていませんか?
同じ人でも「同じ意見」を持っている面と、「異なる意見」を持っている面があります。
すべての面を合わせたものがその人でしょ?

一つのことだけで否定するなんて人とのかかわりにおいて損してるなとしか思えないので、私からは変な雰囲気を出すことはありませんよ。
相手が出しても知らんぷりするしね。

いつまでも意見だけにこだわってたらいい関係は築けないと思いますので。

No.11

>> 5 1さんありがとうございます! いい人なのに嫌われる、少し調べてみました。 興味深くて、ゆっくりちゃんと読んでみようと思います。 2… (続き)
>私のような優柔不断、八方美人な性格の人が集まる人はもしかしたら、少し気にしている部分があるのかなぁと思ってきました。

少し気にしている部分というのが何かはわかりませんが…

八方美人の友達はいますよ。
時々「本当にそれでいいんだね。後から文句は受け付けないけど大丈夫?」と突っ込みを入れますが、それがその人の特性なんだからと私は受け流しています。
ただ、友人に関して言えば八方美人ではあるけど芯はある感じです。
(OKできる範囲はOKを出します。ダメなことに関しては嫌とは言いづらそうだけど、YESということは絶対にありません)

貴方に突っ込みを入れた人たちからすると、あなたの芯が見えないから、あなたの意見が時によってぶれるから、YESとNOが同時に存在するから、

>でもそういう振る舞いはダメだと言われることが多く

となるんじゃないのかな?と思いました。

No.12

>> 11 親身になって頂いてありがとうございます。
もちろん私も50:50くらいに持っていこうと話をします。
良い悪いを決めたいわけでもなく、意見や価値観の交換が出来るようにと思っています。
否定されてしまうことが多い、ということは芯がないから説得力がないのでしょうね。

シャットダウンはしませんし否定もしませんが、ヒートアップして一方的に話されたりすると、折れてしまいます。

そのあとに色々考えて分からなくなってしまい、やっぱり自分の意見は言うべきじゃなかったのかなと思ってしまいます。
いつまでもそのことに拘ってしまうのもダメですね。

No.13

>> 9 自分の場合は話す相手によりますかね。 本音を言ったからといって必ずしも相手が良い反応するとは限らないですよね? ただ仲良いのに本… ありがとうございます。
文章だとなかなか伝わりづらいですね。
皆さんの意見を参考に
もう少し考えてみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新