ノーマスクの友達といる時の周りの視線が辛い

レス27 HIT数 2083 あ+ あ-

2023/06/22 23:39(更新日時)

友達は、コロナは単なる風邪だ!と言ってる口の人で、ワクチン接種した事がらなく、実家住みで高齢の親もいるのですが関係ないってタイプです。
なので、マスク着用が任意となった今は完全ノーマスクです。

俺はというと、マスクの感染予防云々の話は別として、現在まだマスクを着用している人が大多数のところからマスクは着用しています。

先日、その友人と待ち合わせし、電車に乗り、別の友人に会いに行ったのですが、その時の電車の中の周囲の刺さるような視線に驚きました。
特に年配の方は、友人を煙たがってるように見ていました。

友人はもう慣れているのか、元々周りを気にするタイプでもないので平気な様子ですが、一緒にいる俺はなんか居心地悪かったです。

それから別の友人に会い、その友人は電車やスーパーなどの施設内はマスクするタイプで、屋外では外すタイプです。
俺→マスク姿、友人2人→ノーマスクで、飲食店に入ったのですが、その時の店員の反応もかなり悪かったです。

繰り返しになりますが、マスクの有無は個人の自由です。
そうではなく、ノーマスクだとやっぱりこれくらいの厳しい視線があるものなのでしょうか?

タグ

No.3768979 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.27

地方ほどまだまだマスクしてる人が多いのでしょう

都内はもうマスクしてる人としてない人が半々ぐらいです
多分これから夏にかけて暑くなると、マスクをしない人の割合が多くなると思います

私はまだ屋外は外して、電車に乗る時や建物に入る時にマスクする感じです

No.26

あ、ノーマスクだー!って思われてるだけで、批判的な意味合いはないのでは?
いまは珍しいから目立つだけで、悪い意味はないのでは。
視線感じても、スルーで良いと思います。

No.25

周囲に見られていたのは、話し声がうるさかったからとか、動作が大きいとか、
ノーマスク以外で原因はありませんか?

デカい声で話してたり、声やしぐさに特徴があったりするとマスクの着脱関係無く見られますよ。

個性的とか、おしゃべりな友人と公共の場にいると結構視線を感じます。

No.24

マスクの有無は正直どうでもいいんですよ。
静かにしていれば一緒なんですし。

個人的には屋内で数人でデカい声で騒いでる連中にはマスクをして欲しいと思うくらいです。

何が一番嫌かって、そういう連中ほど、3月半ば以降、真っ先に電車や屋内でノーマスクになってやがるんですよ。
騒いでるガキの集団なんか特に。
お前らこそ最後までしてろ。
変なテンションでツバを飛ばし周りやがって。

ノーマスクでゲホゲホ痰切りしてるジイさんより、そういう集団のほうがよっぽど不快です。

マスクはしなくていいから、大声も出すな。

No.23

論理的な理由でマスクを着用している人なら周囲なんて気にしません。
ノーマスクが気になるのはマスク効果を信じてる人くらい。
そんな人間をまともに相手にする必要ありません。

No.22

まわりの反応は気にしなくていいです。
結局は、ノーマスクに戻る道しかないんですから、主さんのご友人たちのような人たちが、ノーマスクを牽引してくれてるのは、ありがたいことです。

うちの近所では、家族連れが外してる率が高いです。
集団になると、外す勇気が発揮されるのかな?

No.21

>> 20 マスクの無効性、1mmの隙間を新型コロナのウイルスは3700個並べて通れるって知っていますか?2重に並べたら7400個、3重ならば11100個です。正方体に並べたら3700の二乗になるのか1mmの隙間なんです。

そんなことを知らなし考えないのが政府見解を丸呑みし自分で調べもせず刷り込みに洗脳されてる日本人の集団意識良かれ主義なんですよ。

マスクをしてない人を睨むのはその人が新型コロナに対しての正しい知識を持って居なくて怖いからなんです。それが今の日本のズレた道徳感なんだと思います。

No.20

これはあくまでも自分自身の考えによる書き込みとして読んでください。

日本政府、そしてマスコミ、それらが発信してきた新型コロナに対しての情報、確かに1部は本当かも知れませんが、その大半は全くのデタラメ、日本の国益主義の発信です。

知識を持たない人へに対する情報の刷り込みです。

自身には家族がいます。そして自分以外本人の意思でワクチン接種をしています。そして自身は既往症をもっていますが、自分の学んだ知識を元にワクチン接種をしていません。

そして結果として自身以外の全員が感染し発症しました。その間もノーマスクで話し食事の世話もし一緒に食べてきました。でも感染していません。

でもそれって政府見解とは全く逆ですよね。感染率が高い?飛沫で感染する?

高知大学医学部の佐野特任教授さんの研究結果通りでしたね。世界的な感染症学会で「ワクチン接種者よりもワクチン未接種の方が感染しにくい」という研究結果ですね、そしてそれは世界でも認められています。だから国会議員のワクチン接種率は圧倒的に低いんですよ。

マスクだって飛沫感染を理由に広めましたけど、飛沫感染を言うのは日本だけなんです。

新型コロナの原種であるヒトコロナウイルスは空気感染なんです。新型コロナになったからといって飛沫感染に変わるなんてのは無いし、空気感染と飛沫感染の定義を知らない日本人を洗脳するのは簡単だったんです。

No.19

東京行ってみてください。観光地。外国人誰もマスクしてないし、いまだにマスクしてる日本人をバカにしてますからね。

同調圧力か怖いだけで実際は感染対策にならないことなんてもう分かってるのにね。騙されてる人可哀想だなって思います。

No.18

今時期、花粉症でマスク外せない人も多いと思いますよ。

私はスギ・ヒノキ両方なので、ゴールデンウィーク明けぐらいまで花粉症用のメガネとマスクは外せません。むしろ外では絶対外せない。
ヒノキに反応して咳が出るので、マスクしない人以上に周囲に嫌がられるでしょうから。

花粉症じゃない人には「あの人未だにフル装備」って思われてるんでしょうね(笑)

私個人はもうノーマスクの人は気になりません。
でもノーマスクで大きい声で話したり、咳やくしゃみされたら嫌。

No.17

私はマスクしてるけど、してない人見ても
なんとも思いませんね
今は花粉も飛んでるから、しばらくはマスク外せないのもあるけど、私にはもう顔パンツ的なモノで、外すのは勇気いる笑
夏になって、暑くなって、息苦しくなれば
周りも外し出すでしょう。
まあ、その時が来るまではつけときます。
でも、外してる人につけろとは思わないけどね

No.16

マスクはウィルスを通過させるので、唾飛ばす人の飛沫感染を防ぐ意味しかありません。
もともと普通に過ごす人には要らないのですよ。

スレ主さんは周囲の顔色を窺い過ぎですね。

私は土日はマスク外してます。
平日の勤務中はサービス業な会社の方針でマスクしてます。

田舎県では、人はほぼマスクしてますね。でも、馬鹿らしいと逆に思います。

女性の中には、ノーメイクで過ごせて便利だからマスク続けてる人もいます。
花粉症で外せない人もいるしね。

No.15

割りと政府の言ってる話を確実に聞いて理解してる人は、ごく一部ですよ。

任意になりましたし、右に習え感覚になれば、情景も変化していきます。

今までが「着けて当たり前」だった日々だったから。

正しく理解しておくには、政府のHPを読んでマナーを知っておく事ですかね…。
解釈の仕方は個人でまた違ってくるのかもしれませんが。

No.14

皆マスクし過ぎだと思います。マスクしていても感染は防げないですしね。

電車と病院ではしてますが、道ではしてません。電車でしわすれたけれど、みられませんでしたよ。

今は感染が少ないから。ただ、感染が増える5月だと、今より警戒は増すかも?とは思ってます。

致死率2パーではないので、もういいと思うのですがね。冬はマスク習慣よいと思います。

No.13

もう 外しても良いよ✨と言われて

テレビのバラエティー番組でも 皆様 近づいてても 透明の仕切りも無く 大声で しゃべってますよね

でも 一般人は がら空きの店舗でも 道でも マスクをしてる…

私は 外してますけど 他の人は ほぼ全員マスクしてます

様子見の人ばかりたと その周囲は マスク無しの人は 延々 0人となりそうですね
面白そうなので いつまで こんな状態なのか 観察したいですね

No.12

やっぱり視線おくってくる人が多いですよね(笑)
私もそれが嫌なので本当は外したくても外せません
地味にマスクハラスメントかと思います
メディアも外す方向でと言いながら外さない派の人の意見を流しますし(笑)
政治家がマスク禁止、マスクしたら罰金
位言ってくれたらみんな外すんでしょうけどね(笑)

No.11

ジジイの僕から見るとここは病人天国かと思うほど異様な光景です、ガラガラのバスの中、パチンコ店内もマスクしていないのは僕だけでした、だからと言って誰も批判的な視線はなかったけれど

No.10

本当の歴史・現状を知れば、マスクをしていない方を非難する様な見方をしていた自分が恥ずかしくなりますよ。

大半の日本人が真実を知らな過ぎ、洗脳されすぎ

No.9

今は国が個人の選択に任せてますし、ノーマスクでも不思議には思いません。

ただノーマスクでデカい声を出してるヤツは馬鹿なのかな?と思います。

体感的には、日頃から周りへの配慮に欠けるようなタイプの人間ほど群れるとノーマスクでデカい声を出す傾向にありますよね。

No.8

多分主さんが気にし過ぎだと思います。
チラチラ見る人も“してない人だ~”ってくらいで見るだけじゃないですか?

怪訝な顔してる人も半年もしないウチに馬鹿らしくなってしなくなりますよ。

日本人の悪い所です。

No.7

私も着用指定がある場所以外はもうノーマスクだけど、そんな視線は受けないよ。
年配の人の方がマスク外してるように思うし。

主さんが気にしすぎじゃない?

No.6

どうなんでしょうね。
今は様子見の人も増えてると思います。
そういう人も見てるかな。屋外だと、私も単純に様子見で見てるし。
でも人が多いところや屋内は、やっぱり厳しい目で見てるかも。いい気持ちはしないので。

さらに個人の判断になってしまったから、もやもや度が増しますよね。

No.5

レスありがとうございます。

なんですかね、マスク越しだからそう見えるのかもですが、電車の対面に座ってる人達が結構睨むような感じで友人を見てました。
そして、その横にいる俺の事も見てましたね。

俺自身は車通勤という事もあるせいか、ノーマスクの人を見ても特に何とも思わないのですが、今回の電車の中の視線には、ちょっと驚きました。

No.4

マスクしてない方チラホラいますよ。
してない人いるんだ〜って見ちゃうのかもよ。

No.3

人がいる所にマスクをする者です。
確かに、ノーマスクの方に一瞬目は行きますが、今となっては特になにも思いません。
厳しい視線に感じてしまうのは、主さん自身が気にしているからだと思いますよ。

No.2

日本人は周囲への配慮を優先するという道徳感があります。
選択は自由だからノーマスクでも問題ないのですが、多くの人の道徳感ではまだ大っぴらに外す時期じゃないということなのでしょうね。
私も人と接するときはマスクしてるし。

あと、マスクありで3年以上を過ごしてきたんです。
政府からして変な使い物にならないマスクを配布してまでマスクを積極的に求めてきた時代だったんです。
今日からノーマスクもOKですよと言われても、マスクなしの姿に違和感を感じてしまうんですよね。
だから他人の目線を浴びるのは仕方がないと思います。
それもやはりそのうちに慣れますよ。

No.1

現状、任意と言えどマスクしてない人を煙たがる感じですね。
私も職場でマスクしてない人がいると、え?って見てしまいます。
そのうち、マスクなしが増えてきますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する