休んでまで会う価値がない
ふと気付いてしまいました。
友達のAちゃん、仲がいいと思ってるのは私だけでしょうか?
Aちゃんはシフト制のお仕事をしており、サービス業のため基本的に平日休みです。
私は完全土日休み(祝日なし)です。
休みが被らないため、どちらかが相手に合わせなければならないのですが、毎回私が合わせています。
「いつもごめんね」とは言ってくれますし、全然気にしてなかったのですが……
ふと、こちらだけ毎回有休使ったり、早出して終業時間調整したり、早上がりしてその分別の日に働いたりしてるなぁと気付いてしまいました。
これって、仲がいいと思ってたのは私だけで、向こうからすると日程調整してまで会う友達ではないと思われてますか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
お友達は甘えているのでしょうね。
気になって納得いかないなら一度、その対応を辞めて様子を見たらいかがでしょうか?
相手がどう思っているかを考えるより
こちらの行動を辞めたら相手がどう出るかで
見えてくるものがあると思います。
自分ばかりと不満に思うなら主さんも
そこまでお友達と懇意にしたくない気持ちがあるのかも
こちらの善意を辞めることで相手が行動してくれたらまた考え方も変わると思いますよ。
- << 10 今までは相手がサービス業なので合わせるのが当然と思っていたのですが、ふと4年間毎回そうかも?と気付くとモヤモヤです。(気付くの遅過ぎですが笑) 合わせていたのを辞めてみます! レスありがとうございます!
おかしいな対等じゃないなと思ったら立ち止まってみたらいいと思います。少し距離を空けて、1人でや、ほかの友達とできる遊びもないか模索してみる。
月イチだったならふた月に一度にペースを変えてみる。自分に全く負担にならない、自分が好きでやってるから見返りも要らないところまで調整してみる。
そうなった時向こうはどう出てくるのか。
まだちゃんと友達でいるのか。あっさり離れていくのか。
本来なら、ここに書いてある話自体をできるのが友達。年間で考えると結構有休使ってるんだけどあなたも使えない?くらい言えないと、そりゃストレスたまるわ。
- << 11 今まで月イチでしたが、多分1回くらいは向こうから合わせてくれないとスッキリしないと思います。 私の親がサービス業で、「土日休んで欲しい(旅行とか遊びに行きたい)なら日当分を払え」(当時は子供なので当然払えない)と言われて育ったので、サービス業の人に土日休んで欲しいっていうのもわがままかな?という思いもあり直接言えずにいます。 モヤらないくらいまで断ったり自分にあった無理のないペースを試してみます! レスありがとうございます!
サービス業だと土日は休めないですよ。
たまに土日休みがあるようならば、その時誘ってほしい、でもよいですが。あるのかないのか?
または、あちらの休みの平日に、あなたの仕事上がりに会えばどうですか? 近くに来てもらえば食事できますよね。または、土日の早上がりの日に予定すれば良いと思います。
平日に休んで1日会っていたのですか? 夕方からですか? 1日会わなくても、仕事上がりに合わせてもらえばよいと思います。
平日は空いているし、1日友達と出かけたいという気持ちがあなたにもあったのではないのですか?
サービス業でもシフト制なら、土日に休みの希望も入れられそうなので、たまにはと思う主さんのお気持ち、分かります。
ただ、忙しい土日はやはり休みにくいのも事実だと思います。
主さんたちは、ランチやお買い物をしたりして遊ぶのでしょうか?
平日だと人気店も空いていたり、ランチがお得だったりのメリットはあります笑笑
私だったら、土日には休みの合う友達と、平日に休みを取れたら、その人と会うかもしれません。
ただ、主さんの別の日の勤務が大変になるようでしたら、他の方が言われるように、休みが取れなかったで断って、お友達が土日休めそうでなければ、また来月ねーと自然な流れでなりそうです。
平日の遊びはお得感もありますが、モヤモヤ、ストレスが溜まるくらいなら断ってみてください。
お友達がどう思っているかではなく、あなたが有給使ったり勤務時間調整しながら時間を共有したい相手かどうかってことがポイントですね。
不公平感あるみたいですから、あなたにとっては毎回自分が調整してまで時間作りたいお友達ではないってことなんじゃないかって思います。
お友達は自分の都合を伝えているだけであなたに全て合わせることを強いていないように文面から想像します。
お友達に合わせていたのがあなたの優しさですね。
学生時代と違って社会に出たらそれぞれの環境がありますから、友達の事で無理する必要ありません。
似たような環境の人とお友達付き合いすると楽になりますよ。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこなった身内2レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
情熱0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」2レス 56HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について5レス 75HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 62HIT 通りすがりさん
-
できそこなった身内
まだやってるんだね 姉弟シリーズ(匿名さん2)
2レス 60HIT おしゃべり好きさん -
「音を上げる」と「音を上げる」
全く同じ言葉が書かれておりますが、No1さんが書かれていることでしょう…(匿名さん2)
2レス 56HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 62HIT 通りすがりさん -
彼親について
彼の両親は新しい家で暮らして古い家と古い物は主さん達に押し付けていない…(匿名さん5)
5レス 75HIT 匿名さん -
情熱0レス 39HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 158HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 120HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 352HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 334HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 246HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 222HIT 教えてほしいさん - もっと見る