頭がいいとは言われる
頭がいいとはよく言われるけど、
高校の偏差値は私立高校で55、
大学は地方の私立大学でベネッセだと52〜58、河合塾だと42.5〜47.5くらいの偏差値の文学部に行っており、 高校は中堅女子大に行く人が多い中で
良くないと思うのですが、
良く頭がいいと言われて良く分かりません。
3女子大でも国立でもないです。
タグ
誰に頭いいって言われるの?
頭いいも色々あるし、単純に学力や偏差値の高さだけじゃなくて、なにかトラブルがおきても臨機応変に対応できる判断力に優れてるとか、咄嗟に切り返しができる頭の回転の早さとか、物事を深く考えて見抜く洞察力があるとか、ひとつのことに異様に詳しくて記憶してるとかそんなんでも『頭がいい』と言われるからね
逆に学力がどんなに高くてもちょっとしたことでパニック起こして冷静になれない人なんかは『バカ』って思われるし
私もここでコメントする人もあなたがどのような人物かはまったくしらないから頭がいいと言われると言われてもなんでそう云われるのかは誰も知らないから、学力以外になにかあるんじゃない?としか言えないかなあ…
あと、頭がいいと言ってるのが親族だった場合、高卒の人がほとんどな親類だとどんなエフランでも大学に行ったというだけで立派、偉い、頭がいい、一族の誇りみたいに思ってしまうことはあるよ
- << 6 職場の人です
主さんの考え方は、学歴社会のコンプレックス的な見方であって、実際に主さんの事を「頭がよい」と言ってくれた人の評価の基準を理解していないんだと思います。
どういった状況で、何をして「頭がよい」と言っわれたのか、ですよ。
要するに行動力や判断力、アイデア、着眼点等の事です。
私も下の子と話をしていると、「へー」と感心してしまう事があります。
目から鱗と云うか、そんな考え方があるのね。と、通常の自分なら困ってしまったり、腹の立つ場面を下の子はスイスイとすり抜けて行きます。
学校の偏差値や学力ではさっぱり奮わない子ですが、IQは高いのだそうです。
日本の偏差値や、学力は基本的に記憶して答える事が主体となっていて、実際の応用力や行動力とは異なるので、偏差値や学力の高い学校に行っている人、卒業したからといって、使えない人間や指示待ち人間は沢山います。
本当に記憶力もよく、実際に頭の良い人、行動力のある人は確かにいますが
あまり、学力コンプレックス的な思考で考えない事をおすすめします。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
みなさんの買取り金額は?1レス 46HIT 教えてほしいさん (♂)
-
ネイルがしんどいです3レス 73HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
ここはなんですか?4レス 91HIT 教えてほしいさん
-
行き過ぎてると思うお局サン0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
都会でしかできない0レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
ここはなんですか?
愚痴の吐けどころ アホ雑談なんかもある(匿名さん4)
4レス 91HIT 教えてほしいさん -
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛
腰痛は知らないけど筋肉痛はいつもやってたらならなくなる。 たまにしか…(おせっかいやきさん1)
1レス 52HIT おしゃべり好きさん -
先生
世間が狭い、学校から出たこと無いから社会の経験値低いのに「先生」って言…(匿名さん6)
6レス 108HIT 通りすがりさん (10代 ♂) -
みなさんの買取り金額は?
思わないです。 そのお店の基準があるので。 それに合わせて査定して…(匿名さん1)
1レス 46HIT 教えてほしいさん (♂) -
ネイルがしんどいです
ストレス感じてまでやることじゃないと思う。 周りがやってるから私も、…(通りすがりさん3)
3レス 73HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 126HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 126HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 171HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 844HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 284HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 306HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
26レス 330HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る