頭がいいとは言われる

レス8 HIT数 606 あ+ あ-

2023/04/03 18:54(更新日時)

頭がいいとはよく言われるけど、
高校の偏差値は私立高校で55、
大学は地方の私立大学でベネッセだと52〜58、河合塾だと42.5〜47.5くらいの偏差値の文学部に行っており、 高校は中堅女子大に行く人が多い中で
良くないと思うのですが、
良く頭がいいと言われて良く分かりません。
3女子大でも国立でもないです。

タグ

No.3765411 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

頭がいいと言われるとすごい喜びそうなタイプ思われてるとか

No.3

誰に頭いいって言われるの?
頭いいも色々あるし、単純に学力や偏差値の高さだけじゃなくて、なにかトラブルがおきても臨機応変に対応できる判断力に優れてるとか、咄嗟に切り返しができる頭の回転の早さとか、物事を深く考えて見抜く洞察力があるとか、ひとつのことに異様に詳しくて記憶してるとかそんなんでも『頭がいい』と言われるからね
逆に学力がどんなに高くてもちょっとしたことでパニック起こして冷静になれない人なんかは『バカ』って思われるし

私もここでコメントする人もあなたがどのような人物かはまったくしらないから頭がいいと言われると言われてもなんでそう云われるのかは誰も知らないから、学力以外になにかあるんじゃない?としか言えないかなあ…

あと、頭がいいと言ってるのが親族だった場合、高卒の人がほとんどな親類だとどんなエフランでも大学に行ったというだけで立派、偉い、頭がいい、一族の誇りみたいに思ってしまうことはあるよ

• << 6 職場の人です

No.4

頭が良いって別に成績が良いからってだけじゃないと思うけどな。

例えば周りを見てうまく立ち回ってるな、とか

No.5

主さんの考え方は、学歴社会のコンプレックス的な見方であって、実際に主さんの事を「頭がよい」と言ってくれた人の評価の基準を理解していないんだと思います。

どういった状況で、何をして「頭がよい」と言っわれたのか、ですよ。

要するに行動力や判断力、アイデア、着眼点等の事です。

私も下の子と話をしていると、「へー」と感心してしまう事があります。
目から鱗と云うか、そんな考え方があるのね。と、通常の自分なら困ってしまったり、腹の立つ場面を下の子はスイスイとすり抜けて行きます。

学校の偏差値や学力ではさっぱり奮わない子ですが、IQは高いのだそうです。

日本の偏差値や、学力は基本的に記憶して答える事が主体となっていて、実際の応用力や行動力とは異なるので、偏差値や学力の高い学校に行っている人、卒業したからといって、使えない人間や指示待ち人間は沢山います。

本当に記憶力もよく、実際に頭の良い人、行動力のある人は確かにいますが

あまり、学力コンプレックス的な思考で考えない事をおすすめします。

No.6

>> 3 誰に頭いいって言われるの? 頭いいも色々あるし、単純に学力や偏差値の高さだけじゃなくて、なにかトラブルがおきても臨機応変に対応できる判断力… 職場の人です

No.7

私も頭いいねとよく言われるからなぜそう思いますか?
と質問した事があります。
頭の回転が速い、受け答えが的確、無駄がない
と言われました。

No.8

綺麗とか、あか抜けてるとか、ほかに誉め言葉が見当たらないときに使われてるかも

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する