私と友人の関係をどう思いますか

レス12 HIT数 395 あ+ あ-

2023/03/31 15:41(更新日時)

私 独身アラサー
友人 高校の同級生。シングルマザー

もやもやすることが3つあり、私と彼女は友人関係と呼べるのか?友人とはこういうものなのか疑問に思いスレ立てしました。

①先日、友人の誘いでランチに行きました。
「二ヶ月早いけど誕生日!」と、化粧水とサンプルスキンケアをもらいました。
どちらもなにかのおまけで貰えたものだけど、自分は使わないから、とのこと。
サンプルはほこりをかぶってて、いつもらったものかも分からないそうです。

私は毎年、彼女に誕生日プレゼントを買って贈っています。

続きます。

タグ

No.3764645 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

②アプリなどの勧誘、通知

お友達紹介キャンペーンがあると、必ずといっていいほど連絡があります。
毎日届くのは、ライン漫画の通知。
お友達からおすすめ漫画がきました!と毎晩通知が来ます。

昨日は、「彼氏が浮気してないか、アプリで見かけたら教えて!」と言われ、彼の写真とアプリの名前が送られてきました。

登録せずにいたら、「なんでアプリやらないの?婚活しないの!?」と言われました。

No.2

誕生日プレゼントはやめたらどうですか?
独身アラサーとシングルマザーの懐事情が同じなわけないです。
お友達が、よくしてもらっても返せないからと言い出すべきでしようが。
ただ安い可愛いお菓子でも良いところを、そのお友達も相当だなとは思いますが、苦しいのでしょう。察してあげてください。

アプリは忙しいからで、スルーして…
時間帯が合わないなどで、付き合いを減らしてフェードアウトしたら良いと思います。

• << 4 ありがとうございます。誕生日プレゼントは、彼女のほうから急に始まり、私からお返しをしていたら、そのまま何年も続いている状態です💦 私も収入減で生活が苦しいので、今年からはやめようと思います。

No.3

③愚痴

彼女から届くラインはだいたいが愚痴。

仕事したくないから早く再婚して楽になりたい。
全然マッチングできない。
既婚の元彼に連絡しちゃった…。

などとラインがきます。たまに意見を求められ、アドバイスしますが、次の日には全く違うことをしています。
でも子供のことは大切にしていて、そこは尊敬してます。が、仕事と恋愛のことになると、急に不安定になります。

No.4

>> 2 誕生日プレゼントはやめたらどうですか? 独身アラサーとシングルマザーの懐事情が同じなわけないです。 お友達が、よくしてもらっても返せない… ありがとうございます。誕生日プレゼントは、彼女のほうから急に始まり、私からお返しをしていたら、そのまま何年も続いている状態です💦

私も収入減で生活が苦しいので、今年からはやめようと思います。

No.5

シンママにとっては都合の良い相手なのかな
何をしても文句は言わない、離れない、
の便利な相手

まず友だちではないかと

• << 9 便利な相手ですか(泣) たしかに、なにしても文句は言わない、離れない、まさに私ですね。ありがとうございます。

No.6

誕生日プレゼントは同じレベルのものをあげたらどうでしょう。相手がおまけ程度の物なら主さんもおまけ程度のものをあげる。

婚活については各々のペースがありますかね。愚痴についても言う相手が居ないから主さんに甘えてるだけですね。

今後その友人と縁を切りたいのか、関係を続けたいのかは主さん次第ですが、鬱陶しいと感じているなら「私は仕事好きだからわかんないけど、大変だね!」とさり気なく一線引くのもありかと思います。

• << 10 ありがとうございます。 親身になってくださり嬉しいです。さりげなく線を引いていきます。

No.7

ご友人は、それなりに生活を切り詰めないとならない状況なんでしょうね。

ちょっと浮いたお金でランチには誘えるときもあるだろうけど、誕プレまではお金が回らないとか…。紹介キャンペーンを多用するのはポイ活しているってことでしょ。厳しいのだと思います。ポイ活している人全部が生活が厳しいわけではないだろうけど。

どんなものかを正直に言っているあたり、主さんに対して申し訳ない気はあるのかもしれませんし、高校時代からの友人だからわかってくれてる的な甘えもあるかもしれませんね。

愚痴をこぼすのって、気心の知れた相手にしか言えないと思いますから、ご友人にとって主さんはそういう相手だということかと思います。

シンママなら、親としての顔と女としての顔を持ち合わせていると思うので、そこは見守っていくしかないのだと思いますが、付き合わされるのが面倒なことは上手に断れば良いと思います。

高校時代から長く続く友人がいるのは羨ましいです。

• << 11 時間をさいてレスくださり、ありがとうございます。 そうなんですよね…友人に共感できる部分もあるし、見守りたい気持ちもありますが、うまく付き合いたいと思います。

No.8

私ならそっとフェードアウトしますね。
別に相手がどういうつもりだろうと、主さんが嫌じゃないなら関係続けたら良いと思います。
友達って別にお返しがほしくてあれこれしてあげるものでもないですし。
主さんが誕プレあげるのも、愚痴聞くのも、謎のキャンペーンLINEいちいち見てあげるのも、ご厚意ってやつですよね。
嫌ならしなくていいんですよ。
彼女にも良いところはあるし、このくらい許容範囲って思えるなら、今後も同じように付き合えば良いですし、利用されてるようで嫌なら切りましょう。

• << 12 お優しい回答ありがとうございます。 嫌ならしなくていい、と言われてなんだか安心した自分がいます。 無理に付き合わず、ほどほどにしたいと思います。

No.9

>> 5 シンママにとっては都合の良い相手なのかな 何をしても文句は言わない、離れない、 の便利な相手 まず友だちではないかと 便利な相手ですか(泣)
たしかに、なにしても文句は言わない、離れない、まさに私ですね。ありがとうございます。

No.10

>> 6 誕生日プレゼントは同じレベルのものをあげたらどうでしょう。相手がおまけ程度の物なら主さんもおまけ程度のものをあげる。 婚活については各… ありがとうございます。
親身になってくださり嬉しいです。さりげなく線を引いていきます。

No.11

>> 7 ご友人は、それなりに生活を切り詰めないとならない状況なんでしょうね。 ちょっと浮いたお金でランチには誘えるときもあるだろうけど、誕プレ… 時間をさいてレスくださり、ありがとうございます。
そうなんですよね…友人に共感できる部分もあるし、見守りたい気持ちもありますが、うまく付き合いたいと思います。

No.12

>> 8 私ならそっとフェードアウトしますね。 別に相手がどういうつもりだろうと、主さんが嫌じゃないなら関係続けたら良いと思います。 友達って別に… お優しい回答ありがとうございます。
嫌ならしなくていい、と言われてなんだか安心した自分がいます。
無理に付き合わず、ほどほどにしたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する