こういう人ってたくさんいるのですか?

レス7 HIT数 408 あ+ あ-

2023/03/28 17:10(更新日時)

10時から勤務開始なのに10時ピッタリに出社するパートのおばちゃんがいます。
そこから荷物置いて着替えて、日によってはトイレに行って勤務開始は5分10分すぎてから。
店長が「10時から仕事が出来るように、少し早く来てくださいね」と言ったら
「じゃあその早く来た分はお金出してくれるんですよね?着替えとか準備にもお給料出さなきゃいけない時代なんですよ?ホラ!」とスマホで見つけた記事みたいなのを提示して逆切れしたそうです。
それから少し経った頃、自身の体調が悪くなったそうで遅刻するようになり、事前の連絡すら毎回ないので
店長に注意というかお叱りがあったようなのですが
その時はめそめそ泣きながら「私だってこんな風になりたくてなった訳じゃないんですう」「○○さんの勤務態度だってよくはないじゃないですかぁ、何で私だけ…」という態度だったそうです。
私と比べて20歳くらい年上の方ですが、正直個人的にドン引きしてます。
散々周りの文句を理由に自分の事を棚に上げて、なんだか鬱っぽい感じもするし
関わりたくないけど仕事上そうもいかないし…みなさんの職場にこういう方はいますか?

タグ

No.3762644 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

色んな人がいますよ。

No.2

そういった人を野放しにしている会社側にも責任はあります。

No.3

うちの会社も1年前に似たような件で問題になったんです。

とある部署のパートさんが女性6人いるのに対して、ロッカールームが狭くて。
一緒に着替えられる人数は二人まで。

下だけロッカールームで着替えて、上はトイレで着替えたり。
冬はヒートテック等を着込んでるからと男性従業員もいる休憩室で着替える年配の女性パートさんまで現れる始末。

混雑を避けるために必要以上に早く来て着替えてる人もいるために、着替える時間を給料に含むことにしたんです。

早くきた方は仕事で必要な物を就業開始時間前に出してくれてるのも考慮に入れて、です

その結果ギリギリに来ていた人も少し早めに来てくれるようになりました。

もちろん全員が着替え途中で出てくることなく、焦らずに着替えられる時間を計算して。それより早く来ても給料には影響しない。
早く来る組と遅い組も分けて差別化もしました。

社員と違ってパートさんは時給なのに、仕事をする上で必要な服に着替えるのにわざわざ早く来て就業開始時間に間に合うようにしろ、というのはダメなんじゃないかとなったからです

仕事に必要な服に着替える時間も仕事として扱うことにした、ということです

主さんの会社のような場所はまだまだたくさんあると思います。

意見がだせるなら提案してみましょう

No.4

ヤバ過ぎる人ですね。
たぶん自己愛か何かのグレーの人格障害
なんだと思う。
昔で言うとこの精神分裂ってヤツ
最初だけ調子良いから面接では分からず
採用するんだよね。
早く辞めるように仕向けないと
かき回されて大変になる。
しかも巧妙な嘘付きだから

No.5

まぁ自分勝手な人はそこそこいますよ。

No.6

調べたら確かにお給料発生するとなってたけど、10時就業時に着替え終わってないのはおかしいよね。
その会社が着替えにお給料発生できないなら、着替えて出勤退社したらいいのに。
で、遅刻して連絡しないのは理由がどうであれだめ。
もっとだめなのは、何々さんは〜はと言い訳するところ。
遅刻の連絡しなかったことに、何々さんは関係ない。
鬱病の人は周りに要求しないですよ。

No.7

皆さまありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新